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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14923
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Silva, Vinícius Pimentel | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:07:57Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:07:57Z | - |
dc.date.issued | 2007-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Pimentel. Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14923 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar a digestibilidade e a degradação dos nutrientes e a cinética de passagem de alimentos volumosos em eqüinos utilizando as técnicas de sacos de náilon móveis e da digestão in situ. Foram realizados dois ensaios de digestão e os alimentos volumosos utilizados nos dois estudos foram, alfafa (Medicago sativa), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, guandu (Cajanus cajan), Macroptyloma axilares e capim coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross). A alimentação foi uma dieta basal composta por 80% de feno e 20% de concentrado. No primeiro ensaio, com sacos móveis, foram utilizados cinco eqüinos mestiços com idades variando de 17 a 27 anos, com peso vivo médio de 350kg. Para a confecção dos sacos, utilizou-se tecido de náilon com porosidade de 45μ com dimensões de 7,5x 2cm, inserindo 510mg de MS de amostra/saco. O ensaio teve duração de 12 dias, sendo três para a adaptação, cinco para inserção gástrica dos sacos e quatro de coleta dos sacos. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. A sonda nasogástrica foi inserida duas vezes ao dia, de manhã e à tarde com 29 sacos, sendo quatro para cada alimento e um em branco, anotou-se o tempo de trânsito e a excreção dos sacos foi considerada até 96 horas após a inserção. A estimativa da digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos foi calculada através do resíduo obtido no saco. No ensaio in situ utilizou-se um animal fistulado no ceco, com peso vivo de 210 Kg e sacos de 20 x 6,5 cm, com 5,2 g de amostra, incubadas no ceco nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições, com duração de 30 dias e o modelo de degradação citado por Orskov & McDonald para descrever as curvas de degradação dos nutrientes. A digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos Amendoim, Desmodium e Macroptyloma foram maiores (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) entre os alimentos em relação ao tempo de trânsito, tempo médio de retenção e taxa de passagem dos sacos, observando-se os valores médios de 23,3 h, 48,6 h e 2,0 h, respectivamente. Os valores da taxa de degradação foram superiores no Amendoim, Desmodium e Macroptiloma. A degradação da fibra do amendoim forrageiro é superior às demais leguminosas tropicais, assim como seu conteúdo protéico. Os alimentos volumosos tropicais amendoim, Stylosanthes guianensis e Macroptyloma axilares apresentaram potencial para o uso em dietas para eqüinos. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | degradação | por |
dc.subject | fibra | por |
dc.subject | In situ | por |
dc.subject | sacos móveis | por |
dc.subject | degradation | eng |
dc.subject | fiber | eng |
dc.subject | mobile bag | eng |
dc.title | Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos | por |
dc.title.alternative | Total and cecal digestion of roughages in horses | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | This work aimed to evaluate digestibility and degradability of nutrients, and kinetics of passage in horses fed with forages using mobile bag and in situ cecal digestion. Two digestion trials were carried out and seven forages were used, lucerne (Medicago sativa), peanut (Arachis pintoi), Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, Cajanus cajan, Macroptyloma axilares and coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross). Basal diet were composed by 80% hay and 20% concentrate. In first assay with mobile bags, five crossbreed horses were used with age varying from 17 to 27 years and average weight of 350 kg. A nylon cloth were used with 45μ pore size, and bags with dimensions of 7,5 x 2 cm, containing 510mg DM of sample/bag. These assay had 12 days of duration, and three for adaptation, five days for naso-gastric insertion of bags and four days for bags collection in feces. Randomized block design were used with seven treatments and five repetitions. Naso-gastric insertion of bags were made twice a day, at morning and afternoon, inserting 29 bags, and four bags of each feed and one blank. Transit time and excretion of bags were evaluated until 96h from insertion. Nutrients digestibility of forages were calculated through residues inside the bags. In situ assay was conducted with caecum fistulated horse, weight 210Kg. Bags with 20x 6,5cm were used with 5,2g of sample incubated inside caecum along times 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24, and 48 hours. A randomized design was used with seven treatments and three repetitions during 30 days. Orskov & McDonald degradation model was used to fit the nutrients degradation curves. Nutrients digestibility of peanut, Desmodium and Macroptiloma were high than others roughages (P<0.05). Any difference were observed (P>0.05) among transit time, mediun retention time and passage rate, average values were 23.34, 48.63 and 2.07, respectively. Degradation rate were high to peanut, Desmodium and Macroptyloma. Peanut fiber and protein degradability is superior to others tropical legumes, and peanut presented high protein contents. Tropically forages peanut, Stylosanthes guianensis and Macroptyloma axilares presented potential to be use in horse diets. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernando Queiroz de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | CPF:57974462787 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782162U3 | por |
dc.creator.ID | CPF:29763910846 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1899895022524077 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/576 | - |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Vinícius Pimentel Silva.pdf: 2345431 bytes, checksum: 39b89841a5352bbec854edc58a64e8ff (MD5) Previous issue date: 2007-02-15 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
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