Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15635
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarques, Raquel Monteiro
dc.date.accessioned2023-12-22T03:20:30Z-
dc.date.available2023-12-22T03:20:30Z-
dc.date.issued2013-10-21
dc.identifier.citationMARQUES, Raquel Monteiro. Revisão do estado da sustentabilidade do cultivo de camarão com ênfase num estudo de caso na Amazônia brasileira. 2013. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15635-
dc.description.abstractAo longo da última década do século XX as nações passaram a dedicar mais atenção aos impactos ambientais causados pelo homem, levando a sociedade a repensar o seu desenvolvimento, visando à conciliação entre desenvolvimento econômico e qualidade ambiental. Nesse contexto, a água se mostra um elemento vital por ser um recurso finito e de distribuição irregular. Além da escassez hídrica que preocupa o mundo, estudos demonstram que espécies estão sendo extintas devido à pesca predatória, sendo que quase a metade dos estoques marinhos de valor comercial encontram-se em nível máximo de exploração, 18% estão sobre-explorados, 10% foram severamente exauridos ou se encontram em estado de recuperação e apenas 25% encontram-se sub ou moderadamente explorados. Assim, o cultivo de organismos aquáticos parece ser uma excelente alternativa para a produção de alimentos proteicos. Entretanto, a aquicultura não gera apenas impactos positivos. Analisando-se todos os sistemas de criação de organismos aquáticos em cativeiro, tem sido verificado que os impactos negativos são muitos, com consequências diretas sobre o meio ambiente e as comunidades do entorno. Dessa forma, a aquicultura enfrenta o desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade. Apesar da forte necessidade de diminuir os impactos negativos resultantes da aquicultura em conjunto com a otimização da produção, verifica-se que os estudos nessa área são escassos. Assim, pretendeu-se realizar uma análise dos estudos sobre aquicultura a fim de investigar a relação aquicultura e sustentabilidade. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica com consultas a trabalhos sobre o manejo do camarão na Amazônia, no Brasil e no mundo, os trabalhos identificados na pesquisa bibliográfica foram analisados com maior profundidade, quantificados e separados em categorias por assuntos. Na Amazônia, a forte exploração da espécie de camarão de água doce Macrobrachium amazonicum tem implicado prejuízos ambientais. Dessa forma, na década de 90, a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE) junto com a comunidade da Ilha das Cinzas desenvolveram uma forma de manejo do camarão, mais sustentável. Sabendo a importância da implementação desse projeto para a comunidade, foi realizada uma avaliação de algumas ações propostas por este, bem como sua continuidade após a saída da instituição (FASE) da área de estudo. Para tal, em campo, foram realizadas entrevistas com pescadores e durante estas se utilizou um questionário com perguntas despadronizadas. Os estudos identificados pelo levantamento bibliográfico mostraram que é crescente a preocupação com a saúde do consumidor, com a utilização dos resíduos gerados pela atividade e com a sustentabilidade da produção. Porém, dos estudos que visam propor melhores formas para a realização da carcinicultura, muito poucos consideram todo o processo, desde a instalação dos viveiros até a venda do camarão. Ao final desse estudo, conclui-se que o manejo do camarão de água doce, realizado na Ilha das Cinzas pode ser considerado sustentável até hoje. Apenas são necessárias ações pontuais e a continuidade da realização do monitoramento dessas práticas na região.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcarciniculturapor
dc.subjectaquicultura sustentávelpor
dc.subjectMacrobrachium amazonicumpor
dc.subjectshrimp farmingeng
dc.subjectsustainable aquacultureeng
dc.subjectMacrobrachium amazonicumeng
dc.titleRevisão do estado da sustentabilidade do cultivo de camarão com ênfase num estudo de caso na Amazônia brasileirapor
dc.title.alternativeReview of the state of sustainability of shrimp farming with emphasis on a case study in the Brazilian Amazon.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThroughout the last decade of the twentieth century, nations began to devote more attention to the environmental impacts caused by man, leading society to rethink their development, aiming at conciliation between economic development and environmental quality. In this context, water is a vital element because it is a finite resource and has an irregular distribution. Besides water scarcity - a global concern - studies show that species are becoming extinct due to overfishing, and nearly half of the commercial value of marine stocks are at maximum level of exploitation, 18 % are overexploited, 10 % were severely depleted or are in a state of recovery and only 25 % are under or moderately exploited. Thus, the cultivation of aquatic organisms is an excellent alternative for the production of protein foods. However, aquaculture not only generates positive impacts. Analyzing all farming systems of aquatic organisms in captivity, it has been found that the negative impacts are many, with direct consequences on the environment and on surrounding communities. Aquaculture faces the challenge of shaping up the concept of sustainability and, despite the strong need to reduce the negative impacts of aquaculture in parallel with the optimization of the production, studies in this area are scarce. Due to this fact, we have intended to perform an analysis on the existing studies about aquaculture in order to investigate the relationship between aquaculture and sustainability. For this, we have conducted a literature search about the management of shrimp in the Amazon, in Brazil and in the world. The studies identified in the literature review have been extensively analyzed, quantified and separated into categories by subject. In the Amazon, the exploitation of the freshwater shrimp Macrobrachium amazonicum has implicated environmental damage. Thus, in the 90s, the Federation of Agencies for Social and Educational Assistance (FASE) together with the community of the Ilha das Cinzas developed a more sustainable form of shrimp management, Aware of the importance of the implementation of this project to the community, an evaluation was made of some actions proposed by it as well as its continuity after the departure of the institution of the study area. To this end, in the field, interviews were conducted with fishermen following a questionnaire. The studies identified in the literature review have showed that there is growing concern about the health of the consumer, the use of waste generated by the activity and the sustainability of the production. However, very few studies that aim at proposing better ways to carry out the shrimp consider the whole process - from the installation of nurseries until the sale of the shrimp. At the end of this study, it is concluded that the management of the freshwater prawn, held on the Ilha das Cinzas, can be considered sustainable today. Only specific actions are necessary, as well as the continued monitoring of the achievement of these practices in the region.eng
dc.contributor.advisor1Rocha, Flavia Souza
dc.contributor.advisor1ID021.829.297-03por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137945608870596por
dc.contributor.referee1Medeiros, Rodrigo Jesus de
dc.contributor.referee2Lemos, Romilda Maria Alves de
dc.creator.ID106.647.597-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9545408556710588por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Florestaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.relation.referencesAGOSTINHO, A. A.; THOMAZ, S. M.; GOMES, L. C. Conservação da biodiversidade em águas continentais do Brasil. Megadiversidade 1(1): 70-78. 2005. AMARAL, A. C. Z; JABLONSKI, S. Conservação da biodiversidade marinha e costeira no Brasil. Megadiversidade 1 (1): 43-51. 2005. ARARIPE et. al. Aspectos do licenciamento ambiental da carcinicultura na APA do Delta do Parnaíba. Ambiente & Sociedade. Vol. IX nº. 2 jul./dez. 2006. ARAÚJO, F. R.; ARAÚJO, Y. M. G. Metabissulfito de sódio e SO2: perigo químico oculto para os trabalhadores que realizam a despesca do camarão em cativeiro. Brasília; Ceará: MTE/DRT, 10p. (Relatório técnico), 2004. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE CAMARÃO. Projeto executivo para apoio político ao desenvolvimento do camarão marinho cultivado. Recife: [s.n], 2004. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). ABNT NBR 14040:2009 - Gestão ambiental - Avaliação do ciclo de vida - Princípios e estrutura. Rio de Janeiro, 2009. ASSOCIAÇÃO DOS TRABALHADORES DA ILHA DAS CINZAS (ATAIC). O manejo de camarões e o Desenvolvimento Comunitário. Cartilha, Gurupá-Pará, 2010. ATTAYDE, José Luiz, et al. Impactos da introdução da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sobre a estrutura trófica dos ecossistemas aquáticos do Bioma Caatinga. Oecologia Brasiliensis, Rio de Janeiro, 11(3): 450-461, 2007. AUBIN J. et al. Characterization of the environmental impact of a turbot (Scophthalmus maximus) re-circulating production system using Life Cycle Assessment. Aquaculture, 261(4): 1259–1268 (2006). AUBIN J. et al. Assessment of the environmental impact of carnivorous finfish production systems using life cycle assessment. J. Cleaner Prod., 17: 354–361 (2009). AYER, N.W.; TYEDMERS, P. H. Assessing alternative aquaculture technologies: life cycle assessment of salmonid culture systems in Canada. J. Cleaner Prod., 17: 362–373 (2009). BALDI, M.; LOPES, F. Primar orgânica: inovação em tempos de crise. Cad. EBAPE. BR, Rio de Janeiro , v. 6, n. 3, Sept. 2008. BALMFORD, A. et al. Economic reasons for conserving wild nature. Science, v.297, p. 950-953, 2002. BARBIERI, E.; MELO, G. A. S. Biodiversity: Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) exotic species presence in Cananéia-Iguape-Ilha Comprida lagoon estuary complex. O Mundo da Saúde 30: 654-659, 2005. BARRETO & SOARES. Produção de Pós-Larvas de Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) (DECAPODA, PALAEMONIDAE), sob condições controladas de laboratório. Revista Brasileira de ZooIogia. Vol. 1(1), 1982. BARROS, M. P.; SILVA, L. M. A. Registro de introdução da espécie exótica Macrobrachium rosenbergii (DeMan, 1879) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae), em águas do estado do Pará, Brasil. B. Mus. Paraense Emílio Goeldi, série Zoologia 13: 31-37, 1997. BARTHEM, R. et al. A pesca na Amazônia: problemas e perspectivas para o seu manejo. In: Valladares –Padua,C&R.Bodmer (eds). Manejo e conservação de vida silvestre no Brasil.520p.MCT/Sociedade Civil de Mamirauá, Belém,1997. 37 BATISTA, P. I. S.; TUPINAMBÁ, S. V. A carcinicultura no Brasil e na América Latina: o agronegócio do camarão. [monografia]. Rio de Janeiro: REBRIP, 2003. Disponível em: http://www.rebrip.org.br. Acesso em 16 de março 2013. BAINY, C. D. Biochemical responses in penaeids caused by contaminants. Aquaculture 191: 163-168. 2000. BENTES, B. S. et al . Spatial distribution of the Amazon river prawn Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) (Decapoda, Caridea, Palaemonidae) in two perennial creeks of an estuary on the northern coast of Brazil (Guajará Bay, Belém, Pará). Braz. J. Biol., São Carlos, v. 71, n. 4, 2011. BHASKAR, N. et al. Incidence of Salmonella in cultured shrimp Penaeus monodon. Aquaculture, v.138, p.257-266, 1995. BIALETZKI et al. Occurrence of Macrobrachium amazonicum (HELLER) (DECAPODA, PALAEMONIDAE) in Leopoldo's inlet (Ressaco do Leopoldo), Upper Paraná River, Porto Rico, Paraná , Brazil Revista Brasileira de ZooIogia. Vol. 14 (2): 379 - 390, 1997. BIUDES, J. F. V. Uso de Wetlands Construídas no tratamento de efluentes de carcinicultura. Jaboticabal, Tese (doutorado) Universidade Estadual Paulista, Centro Aquicultura, 103f, 2007. BOYD C.E. Guidelines for aquaculture effluent management at the farm-level. Aquaculture, v. 226, p. 101-12, 2003. BRASIL. Resolução CONAMA n. 312 de 10 de outubro de 2002. Dispõe sobre parâmetros, definições e limites de áreas de preservação permanente. Diário Oficial da União, n.224, s.1, p.92-95, 2002. BRUNTON, L. Goodman and Gilmans the pharmacological basis of therapeutics. 11th ed. New York: McGraw-Hill, 1984p, 2006. BRÜSEKE, F. J.O Problema do Desenvolvimento Sustentável. In: VIOLA, Eduardo et al. (Org.) Meio ambiente, desenvolvimento e cidadania: desafios para as ciências sociais. Santa Catarina: Cortez Editora, p. 29-40, 1995. BRÜSEKE, F. J. Desestruturação e desenvolvimento. In: L. da C. Ferreira e E. Viola (Orgs. Incertezas de sustentabilidade na globalização. Campinas, SP: Unicamp, 1996. CAMARGO, M. et al. Matapi Pet: uma nova proposta para a exploração sustentável do Camarão amazônico. UAKARI, v.5, n.1, p. 91-96, jun.2009. CARVALHO, F. C. T. et al. Susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas de fazendas de carciniculturas no Estado do Ceará. Rev. Ciênc. Agron., Fortaleza, v. 40, n. 4, p. 549-556, 2009. CARVAJAL, Y. Bioasimilación de oligoelementos em el camarón de rio, Macrobrachium amazonicum (CRUSTACEA, PALAEMONIDAE). Bioagro 21 (3): 217-222, 2009. CASACA, J. M. Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio-ambiental. PEIXE-VERDE, Jaboticabal, SP: [s.n.], 2008. CASAL, C. M. V. Global documentation of fish introductions: The growing crisis and recommendations for action. Biological Invasions, 8: 3-11, 2006. CHRISTENSEN, A.M.; INGERSLEV, F.; BAUN, A. Ecotoxicity of mixtures of antibiotics used in aquacultures. Environmental Toxicology and Chemistry, v.25, p.2208-2215, 2006. CHRISTIE, I., ROLFE, H., LEGARD, R. Cleaner production in industry, integrating busines goals and environmental management. 1st ed. Policy Studies Institute, London, 267 p. 1995. COSTA, R. A. Pesquisa de Vibrio no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei no estado do ceará. 2006. 101p. Diss. Dissertação (Mestrado em Ciências 38 Marinhas Tropical) Instituto de Ciências do Mar, LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. D`AVIGNON, A. L. A. A Inovação e os Sistemas de Gestão Ambiental da Produção: o caso da Maricultura na Enseada de Jurujuba, Rio de Janeiro. 2001, 291f. Tese (doutorado em ciências em planejamento energético) Universidade Federal do Rio de Janeiro, COPPE, Rio de Janeiro, 2001. DIERBERG, F. E.; KIATTISIMKUL, W. Issues, impacts, and implications of shrimp aquaculture in Thailand. Environmental Management, New York, v.20, p. 649-666, 1996. DUCATTI, C. Aplicação dos isótopos estáveis em aquicultura. R. Bras. Zootec., v.36, suplemento especial, p.01-10, 2007. ELER, M. N. & MILLANI, T. J. Métodos de estudos de sustentabilidade aplicados à aquicultura. R. Bras. Zootec., v.36, suplemento especial, p.33-44, 2007. ELLINGSEN, H.; AANONDSEN, S. A. Environmental impacts of wild caught cod and farmed salmon - a comparison with chicken. I. J. LCA, 1 (1), 60–65 (2006). FIGUEIREDO, M. C. B. et al. Impactos ambientais do lançamento de efluentes da carcinicultura em águas interiores. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 10, n. 2, p. 167-74, 2005. FINGER, L.; MORETTO, L. Análise das Iniciativas de Produção Mais Limpa promovidas no Laboratório de Camarões Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina. Revista Gestão Industrial, vol 06, n. 04: p. 215-230, 2010. FRANCESCHINI-VICENTINI, I. B. et al. Histoarchitectural features of the hepatopancreas of the Amazon river prawn Macrobrachium amazonicum. Int. J. Morphol., 27(1):121-128, 2009. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FishStat P. C. Fishery Information, Data and Statistics. Rome, FAO, 1998. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Building an ecosystem approach to aquaculture. Fisheries and Aquaculture Proceedings, Rome: FAO, 2008. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Yearbook of fishery statistics: summary tables. Rome: FAO, 2009. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Fisheries and aquaculture department: statistics and information. Rome: FAO, 2010. FREIRE, J. L.; SILVA, B. B. Aspectos Socioambientais das pescarias de camarões dulcícolas (Macrobrachium amazonicum HELLER, 1862 e Macrobrachium rosenbergii DE MAN, 1879) (DECAPODA, PALAEMONIDAE) na Região Bragantina - Pará– Brasil. Boletim do Laboratório de Hidrobiologia, 21:51-62. 2008. FURUYA et al. Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarão-d’água-doce. R. Bras. Zootec., v.35, n.4, p.1577-1580, 2006 (supl.) GÁMEZ, C. I. et al. Deteccion y prevalencia de Vibrio spp em cultivo de camarón Litopenaeus vannamei en Sonora durante o ciclo 2003. Revista Salud Pública y Nutrición. Edición especial, n. 6, 2004. GARCIA, M. S. A. et al. El consumidor ecológico: um modelo de comportamiento a partir de lá recopilación y analises de La evidencia empírica. Distribuicíon e Consumo, ano 13, 67 (4): 1-53, 2003. GAZOLA-SILVA, F. F., et al. Macrobrachium rosenbergii (Decapoda: Palaemonidae): possible introduction in a costal river of Paraná (Brazil). Acta Biol. Parana 36: 83-90. 2007. GEORGESCU-ROEGEN, N. The Entropy Law and the Economic Process. Cambridge, Mass 1971. 39 GOMEZ-GIL, B.; ROQUE, A.; TURNBULL, J.F. The use and selection of probiotic bacteria for use in the culture of larval aquatic organisms. Aquaculture, v.191, p.259-270, 2000. GOPAL, S. et al. The occurrence of Vibrio species in tropical shrimp culture environments; implications for food safety. International Journal of Food Microbiology, v. 102, n. 2, p. 151-159, 2005. GUEST, W. C. Laboratory life history of the palaemonid shrimp Macrobrachium amazonicum (Heller) (Decapoda, Palaemonidae). Crustaceana, Leiden, v. 37, n. 2, p. 141-152, 1979. HAYD, L.; ANGER, K. Reproductive and morphometric traits of Macrobrachium amazonicum (Decapoda: Palaemonidae) from the Pantanal, Brazil, suggests initial speciation. Rev. Biol. Trop. (Int. J. Trop. Biol. ISSN-0034-7744) Vol. 61 (1): 39-57, March 2013. HENRY-SILVA & CAMARGO. Tratamento de efluentes de carcinicultura por macrófitas aquáticas flutuantes. R. Bras. Zootec., v.37, n.2, p.181-188, 2008. HOLMSTRÖM, K. et al. Antibiotic use in shrimp farming and implications for environmental impacts and human health. International Journal of Food Science and Technology, v.38, p.255-266, 2003. INSTITUTO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO BRASIL (IIEB). Manejo comunitário de camarão e sua relação com a conservação da floresta no Estuário do Rio Amazonas: sistematização de uma experiência em Gurupá-PA. Belém: 2010. JABLONSKI, S. Mar-Oceanografia/Biologia Pesqueira. Parcerias estratégicas, 20: 911-946. 2005. JOVENTINO, F. K. P. A sustentabilidade da carcinicultura no município de Fortim – CE, com ênfase nos aspectos sociais, ambientais e tecnológicos. Dissertação (mestrado) – Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. JOVENTINO, F. K. P.; MAYORGA, M. I. O. Diagnóstico socioambiental e tecnológico da carcinicultura no Município de Fortim, Ceará, Brasil. Revista Eletrônica do Prodema, v.2, p.86-96, 2008. KUTTY, M. N. et al. Culture of other prawn species. In: NEW, N. B.; VALENTI, W. C. Freshwater prawn culture. The farming of Macrobrachium rosenbergii. Oxford: Osney Mead, Cap. 21, p. 393-410, 2000. LACERDA, L. D. et al. Contaminação por metais pesados nas bacias inferiores dos Rios Curimataú e Açu (RN) e Rio Jaguaribe (CE). Sociedade Internacional para Ecossistemas de Manguezal do Brazil (ISME/BR); Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR-UFC); Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC). Fortaleza, 63 p. 2004. LALUMERA, G.M.; CALAMARI, D.; GALLI, P.; CASTIGLIONI, S.; CROSA, G.; FANELLI, R. Preliminary investigation on the environmental occurrence and effects of antibiotics used in aquaculture in Italy. Chemosphere, v.54, p.661-668, 2004. LAVORANTE, B. R. B. et al. Método de determinação e avaliação da depleção de oxitetraciclina em camarão marinho. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.44, n.7, p.738-745, jul. 2009. LE, T.X.; MUNEKAGE, Y.; KATO, S.I. Antibiotic resistance in bacteria from shrimp farming in mangrove areas. Science of the Total Environment, v.349, p.95-105, 2005. LEITÃO, R. C. et al. Reúso da água da despesca na produção de camarão. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v.15, n.12, p.1314–1320, 2011. 40 LEITE Jr., N. O. & PETRERE Jr., M. Stock assessment of the pink shrimp. Braz. J. Biol., 66(1B): 263-277, 2006. LIMA, A. S. et al. Vibrio spp em amostras de camarões, solo e águas de fazendas de camarão nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Anais do IX Encontro Nacional de Microbiologia Ambiental – ENAMA, 2004. LING, S.W. The general biology and development of Macrobrachium rosenbergii (De Man). FAO Fish. Rep. 57: 589-606. 1969. LOEBMANN, et al. The invasion of five alien species in the Delta do Parnaíba Environmental Protection Area, Northeastern Brazil. Rev. Biol. Trop. (Int. J. Trop. Biol. ISSN-0034-7744) Vol. 58 (3): 909-923, 2010. LOPES, D. V. Acúmulo de metais traço cobre (Cu) e zinco (Zn) em viveiros de cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei). Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Universidade Federal do Ceará, Fortaleza/Ceará, 2006. LYLE-FRITCH, L.P.; ROMERO-BELTRÁN, E.; PÁEZ-OSUNA, F. A survey on use of the chemical and biological products for shrimp farming in Sinaloa (NW Mexico). Aquacultural Engineering, v.35, p.135-146, 2006. MAGALHÃES, C. et al. Exotic species of freshwater decapod crustaceans in the state of São Paulo, Brazil: records and possible causes of their introduction. Biodiversity and Conservation 14: 1929-1945, 2005. MAROTTO. Relatório de caracterização do empreendimento para solicitação de licenciamento ambiental. Salvador, 2000. MARQUES, R. M. Estudo de Conscientização e Práticas Ambientais dos Estudantes de Pós Graduação na área de Meio Ambiente no Rio de Janeiro. In: VI Congresso Nacional de Excelência em Gestão, Niterói, Rio de Janeiro. 2010. MARTINEZ-ALIER, J. O Ecologismo dos pobres: conflitos ambientais e linguagens de valoração. São Paulo: contexto, 2007. MCINTOSH, D. et al. Toward integrating olive production with inland shrimp farming. World Aquaculture, v. 34, p. 16-20, 2003. MPA. Boletim estatístico. Brasília: MPA, 2010. MEDEIROS et al. Produção mais limpa na carcinicultura: um estudo de caso. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Ano 4, nº 2, p. 79-93, 2009. MEIRELES, A.J. A. Danos socioambientais na zona costeira cearense. In: HERCULANO, S.; PACHECO, T. (Org.). Racismo ambiental. Rio de Janeiro: FASE, 2006. p. 73-87. MELO, G. A. S. Famílias Atyidae, Palaemonidae e Sergestidae. In: MELO, G.A.S. (Ed.).Manual de identificação dos Crustacea Decapoda de água doce do Brasil. São Paulo: Edições Loyola.p. 289-415, 2003. MELLO, C.C.A. Reflexões sobre a experiência de luta contra o licenciamento de um grande projeto de carcinicultura em Caravelas, Bahia. INTERFACEHS - Revista de Gestão Integrada em Saúde do Trabalho e Meio Ambiente, v.1, n.3, 2007. Disponível em: <http//www.interfacehs.sp.senac.br>. Acesso em: 16 de março 2013. MELLO, F. M. C. et al. Análise da Composição da Renda de Famílias da Ilha das Cinzas, Gurupá/PA. In: X Encontro da Sociedade Brasileira de Ecologia Ecológica, Vitória/ES. Anais do X Encontro da Sociedade Brasileira de Ecologia Ecológica, 2013. MENDIGUCHÍA, C. et al. Preliminary investigation on the enrichment of heavy metals in marine sediments originated from intensive aquaculture effluents. Aquaculture, v. 254, n. 01-04, p. 317-325, 2006. MENEZES, F. G. R. Diversidade de Vibrio spp em estuários no estado do Ceará associada à atividade de carcinicultura. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Universidade Federal do Ceará, 2005. 41 MILLANI, T. J. Subsídios à avaliação do ciclo de vida do pescado: avaliação ambiental das atividades de piscicultura e pesque e pague, estudo de caso na bacia hidrográfica do rio Mogi- Guaçu. Dissertação (mestrado), São Carlos: Escola de Engenharia da Universidade de São Carlos da Universidade de São Paulo, 2007. MILI, P. S. M.; TEIXEIRA, R. L. Notas ecológicas do bagre-africano Clarias gariepinus (Burchell, 1822) (Teleostei, Clariidae), de um córrego do sudeste do Brasil. Boletim do Museu de Biologia Mello Leitão, 19:45-51, 2006. MIRANDA, F. R. et al. Reúso de efluentes da carcinicultura de águas interiores na irrigação da cultura do melão. In: III CONGRESO INTERNACIONAL DE RIEGO Y DRENAJE, Anais . Varadero, Cuba:IPID, CD-ROM, 2007. MIRANDA, F. R. et al. Uso de efluentes da carcinicultura de águas interiores na irrigação do arroz. Eng. sanit. ambient. Vol.13 - Nº 4 - out/dez 2008, 380-386. 2008. MOHAN, C.V.; BHATTA, R. Social and economic impacts of aquatic animal health problems on aquaculture in India. In: J.R. Arthur, M.J. Phillips, R.P. Subasinghe, M.B. Reantaso and I.H. MacRae. (eds.) Primary Aquatic Animal Health Care in Rural, Small-scale, Aquaculture Development. FAO Fish. Tech. Pap. n. 406, p. 63-75, 2002. MOREIRA, R. J. Economia política da sustentabilidade: uma perspectiva neomarxista. In: COSTA, L. F. C, MOREIRA, R. J. e BRUNO, R. (Orgs.) Mundo rural e tempo presente. Rio de Janeiro: Mauad, (239-266), 1999. MORIARTY, D. J. W. Disease control in shrimp aquaculture with probiotic bacteria. Microbial interactions in aquaculture. Microbial Biosystems: New Frontiers. Proceedings of the 8th International Symposium on Microbial Ecology. Bell, C.R.; Brylinsky, M. & Johnson-Green, P. (eds), Atlantic Canada Society for Microbial Ecology, Halifax, Canada, 1999. MORIARTY, D. J. W. Os perigos do uso de antibióticos na aquacultura. 2003. Disponível em: http://www.aqualider.com.br . Acesso em: 12 de maio de2013. MOURA, R. L. et al. Parecer independente e questionamentos sobre o EIA/RIMA do Projeto de Carcinicultura da Cooperativa dos Criadores de Camarão do Extremo Sul da Bahia (COOPEX). Caravelas, 2005. MUNGKUNG, R. T. Shrimp aquaculture in Thailand: application of life cycle assessment to support sustainable development. Ph.D. thesis. Center for Environmental Strategy, School of Engineering, University of Surrey, Surrey, UK (2005). NEW, M. B. Status of freshwater prawn farming: a review. Aquac. Res., 26: 1-54, 1995. NEW, M. B. History and global status of freshwater prawn farming. In: M. B. New & W. C. Valenti (eds.), Freshwater prawn culture. Blackwell, Oxford, pp. 1-11, 2000. NICOLELLA, G. Sistema De Gestão Ambiental: Aspectos Teóricos e Análises De Um Conjunto De Empresas Da Região De Campinas, SP. Embrapa, Agosto 2004. NOGUEIRA-LIMA, A.C.; GESTEIRA, T.C.V.; MAFEZOLI, J. Oxytetracycline residues in cultivated marine shrimp (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) (Crustacea, Decapoda) submitted to antibiotic treatment. Aquaculture, v.254, p.748-757, 2006. NOGUEIRA, F. N. A.; RIGOTTO, R. M.; TEIXEIRA A. C. A. O agronegócio do camarão: processo de trabalho e riscos à saúde dos trabalhadores no município de Aracati/Ceará. Rev. Bras. Saúde Ocup., São Paulo, 34 (119): 40-50, 2009. O’CONNOR, J. Es posible el capitalismo sostenible? ALIMONDA, Heitor. Ecologia política, naturaleza, sociedad y utopia. Buenos Aires: CLACSO, 2002. ODM. Acompanhamento Municipal dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio Gurupá-PA. Disponível em: <http://www.portalodm.com.br/relatorios/pa/gurupa Acesso em: 15 Set.2012. 42 ODINETZ-COLLART, O. La peche crevettiére de Macrobrachium amazonicum (Palaemonidac) dans le bas Tocantins. aprés la fermeture du barrage de Tucurui (Brasil). Rev. Hydrobiol. Trop.,2O (2): 13 1-144,1987. OLIVEIRA, G. D. de; MATTOS, K. M. da C. Impactos Ambientais provocados pela indústria do camarão no município de Nisia Floresta (RN). Revista Gerenciais, São Paulo, v. 6, n.2, p.183 – 188, 2007. OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J. R.; SOTO, D. Aqüicultura no Brasil: o desafio é crescer. Brasília, 276p, 2008. ORSI, M. L.; AGOSTINHO, A. A. Introdução de espécies de peixes por escapes acidentais de tanques de cultivo em rios da bacia do rio Paraná, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, 16: 557-560, 1999. PAEZ-OSUNA, F.; GUERRERO-GALVAN, S. R.; RUIZ-FERNANDEZ, A. C. The environmental impact of shrimp aquaculture and the coastal pollution in Mexico. Marine Pollution Boletim, Elmsford, v. 36, p. 65-75, 1998. PAPATRYPHON, E. et al. An evaluation of the environmental impacts of aquaculture feeds using Life Cycle Assessment (LCA). Proceedings from the International Conference Seafarming Today and Tomorrow, Aquaculture Europe 2002, 32 pp. 425-426 (2002). PAPATRYPHON, E. et al. Environmental impact assessment of salmonids feeds using Life Cycle Assessment. Ambio, 33: 316–323 (2004). PARENTE, L. S. Condições Higiênico-Sanitárias de duas Fazendas de cultivo de camarão marinho no estado do Ceará. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. PELLETIER, N.; TYEDMERS, P. Feeding farmed salmon: is organic better? Aquaculture, 272: 399–416 (2007). PIMENTEL, C. R. M. O cluster da fruticultura no pólo Petrolina-Juazeiro. In: HADDAD, P.R. (Org). A competitividade do agronegócio e o desenvolvimento regional no Brasil. Brasília: Embrapa: CNPq, p. 229-261. 1999. PINTO, J. Manejo comunitário de camarões de água doce por ribeirinhos na Amazônia. Agriculturas. v. 2. no 4 - dezembro de 2005. POERSCH, L. et al . Perspectivas para o desenvolvimento dos cultivos de camarões marinhos no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Cienc. Rural, Santa Maria , v. 36, n. 4, Aug. 2006. POLI, C. R.; ARANA, L. V. (Org.). Aqüicultura: Experiências Brasileiras. 1º ed. Florianópolis-SC: Multitarefa, 2004. p. 45-72. PRADO et al. Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões. Ciência Rural, v.41, n.3, mar, 2011. QUEIROZ, L. S. Na vida do cumbe há tanto mangue: as influências dos impactos socioambientais da carcinicultura no modo de vida de uma comunidade costeira. 121 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. QUEIROZ, L. D. et al. Ontogenesis and functional morphology of the digestive system of M. amazonicum. ZOOLOGIA 28 (3): 395–402, June, 2011. QUEROL, M. V. M. et al. Ocorrência da carpa húngara, Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) e disseminação parasitária, no arroio Felizardo, bacia do Médio Rio Uruguai, Uruguaiana, RS, Brasil. Biodivers. Pamp. 3:21-23, 2005. RANA, K. J. Guidelines on the collection of structural aquaculture statistics. Supplement to the Program for the world census of agriculture 2000. FAO Statistical Development Series, 5b. Roma, FAO 56 p, 1997. 43 REBOUÇAS, R. Águas doces no Brasil: capital ecológico, uso e conservação. 2.ed. São Paulo, Escrituras, 2002. REED, L.A.; SIEWICKI, T.C.; SHAH, J.C. Pharmacokinetics of oxytetracycline in the white shrimp, Litopenaeus setiferus. Aquaculture, v.232, p.11-28, 2004. REED, L.A., SIEWICKI, T.C., SHAH, J.C. The biopharmaceutics and oral bioavailability of two forms of oxytetracycline to the white shrimp, Litopenaeus setiferus. Aquaculture, v.258, p.42-54, 2006. RETAMALES, R. Bacterial community composition in a semi-intensive shrimp culture of L. vannamei during El Niño 1997-98 and La Niña 1999. Investigaciones Marinas, v. 30,n.1, 2002. ROCHA, I. P. Uma análise sobre a produção, demanda e preços do camarão cultivado, com ênfase para o mercado norte americano. Revista da ABCC, 4(2), 70-85, 2002. ROMERO, M. E. Preliminary observations on the potencial of culture of Macrobruchium amazonicun in Venezuela. In: Giant Prawn farming, NEW, M. B.(Ed.) Elsevicr Scicniific Publishing company: 41 1-4 16,1982. SACHS, I. Environment and styles of development. In MATTHEWS, W. H. (Org) Outer limits and human needs. Uppsala: Dag-Hammarskjold Foundation, p 41-65, 1976. SAMPAIO, C. M. S. et al. Reproductive cycle of Macrobrachium amazonicum females (Crustacea, Palaemonidae). Braz. J. Biol., 67(3): 551-559, 2007. SAMPAIO, Y. et al. Impactos socioeconômicos do cultivo de camarão marinho em municípios selecionados do Nordeste brasileiro. RESR, Piracicaba, SP, vol. 46, nº 04, p. 1015-1042, out/dez 2008. SANTOS, A. A. O. Sustentabilidade ambiental da criação de camarões de água doce e uso do aguapé no tratamento dos efluentes. Jaboticabal, Tese (doutorado) Universidade Estadual Paulista, Centro Aquicultura, 92f, 2012. SANTOS, M. C. F.; COELHO, P. A. Espécies exóticas de camarões Peneídeos (Penaeus monodon Fabricius, 1798 e Litopenaeus vannamei Boone, 1931) nos ambientes estuarino e marinho do nordeste do Brasil. Bol. Técn. Cient. CEPENE 10: 209-222, 2002. SCARE, R. F. Escassez de água e mudança institucional: análise da regulação dos recursos hídricos no Brasil. 2003. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração) Faculdade de Economia, administração e contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. SEIFFERT, W. Q. Modelo de planejamento para a gestão territorial da carcinicultura marinha. Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Santa Catarina, 2012. SCHAU, E. M.; FET, A. M. LCA studies of food products as background for environmental product declarations. International Journal of Life Cycle Assessment, 13 (3) pp. 255–264, 2008 SIMONIAN, L. T. L. Pescadoras de camarão: gênero, mobilização e sustentabilidade na ilha Trambioca, Barcarena, Pará. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 1, n. 2, p. 35-52, maio-ago. 2006. SILVA, M. C. N.; FRÉDOU, F. L.; FILHO, J. S. R.. ESTUDO DO CRESCIMENTO DO CAMARÃO MACROBRACHIUM AMAZONICUM (HELLER, 1862) DA ILHA DE COMBÚ, BELÉM, ESTADO DO PARÁ. Amazônia: Ci. & Desenv., Belém, v. 2, n. 4, jan./jun. 2007. SILVA, J. L. M.; SAMPAIO, L. M. B. Eficiência, gestão e meio ambiente na carcinicultura do Rio Grande do Norte. Rev. Econ. Sociol. Rural, Brasília , v. 47, n. 4, Dec. 2009 . 44 SOUZA-JÚNIOR, E. A. Efeitos de diferentes estratégias de aplicação de probióticos no cultivo de Litopenaeus vannamei. Dissetação (mestrado). 2008. SRITUHLA, P. Environmental Life Cycle Assessment of Shrimp Production in Thailand: A case study in Ranong province. Master thesis. School of Environmental, Resources and Development, Asian Institute of Technology. (2001). TACHIZAWA, T. Gestão Ambiental e Responsabilidade Social. São Paulo: Atlas, 2002. TEIXEIRA, A. C. A. O Trabalho no mangue nas tramas do (des) envolvimento e da (des) ilusão com “esse furacão chamado carcinicultura”: conflito socioambiental no Cumbe, Aracati, Ceará. 318 f. Tese (Doutorado em Educação Brasileira)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. UNIDO/UNEP. Cleaner production assesment manual. Draft, part one: introduction to cleaner production, 1995. VALENTI, W. C. Criação de camarões de água doce Macrobrachium rosenbergii. REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO LATINOAMERICANA DE PRODUÇÃO ANIMAL. 22: 757-785, 1990. VALENTI, W. C. Criação de camarões em águas interiores. Boletim Técnico do Centro de Aqüicultura da Universidade Estadual Paulista 2, Fundação de Estudos e Pesquisas em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Jaboticabal, 81p, 1996. VALENTI, W. C. & NEW, M. B. Freshwater prawn culture: The farming of Macrobrachium rosenbergii. Blackwell Science, Oxfordshire, United Kingdom. 2000. VALENTI, W. C. Introdução. In: VALENTI, W. C.; POLI, C. R.; PEREIRA, J. A. et al. (Eds.). Aqüicultura no Brasil: bases para um desenvolvimento sustentável. Brasília: CNPQ/MCT, p.25-32, 2000. VALENTI, W. C. Aquicultura sustentável. In: Congresso de Zootecnia, 12o, Vila Real, Portugal: Associação Portuguesa dos Engenheiros Zootécnicos. Anais.p.111-118, 2002. VALENTI, W. C.; TIDWELL, J. H. Economics and management of freshwater prawn culture in Western Hemisphere. In: LEUNG, P. S. & ENGLE, C. (Ed.) Shrimp Culture: Economics, Market, and Trade. Oxford, Blackwell Science. p. 263-278, 2006. VALENTI, W. C. A aquicultura Brasileira é sustentável? Palestra apresentada durante o IV Seminário Internacional de Aqüicultura, Maricultura e Pesca, Aquafair 2008, Florianópolis, 13-15 de maio de 2008. p.1-11 (www.avesui.com/anais), 2008. VALT, R. B. G. Ciclo de vida das embalagens para bebidas no Brasil. Brasília: Thesaurus, 2007. VANDENBERGHE, J. et al. Vibrios associated with Litopenaeus vannamei larvae, postlarvae, broodstock, and hatchery probionts. Applied and Environmental Microbiology, v. 65, n. 6, p. 2592-2597, 1999. VERGARA, S. C. Projetos e relatórios de pesquisa em administração. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2000. VIEIRA, R. H. F. et al. Vibrio spp e suas implicações sobre larviculturas de camarões marinhos. Arquivos de Ciências do Mar, v. 33, p. 107 – 112, 2000. VIGON, B. W. et al. Life-Cycle Assessment: Inventory Guidelines and Principles. United States Environmental Protection Agency. 1993. WALKER, B.; STEFFEN, W. An overview of the implications of global change for natural and managed terrestrial ecosystems. Conservation Ecology ,v.1, n.2, p. 10-25, 1997. WELCOMME, R L. International introductions of inland aquatic species. Fao Fish. Tec. Papers, Roma, n. 294. 1988. WWF-BRASIL. Pegada Ecológica: nosso estilo de vida deixa marcas no planeta. Brasília, 2013. 45 YUVANATEMIYA, V.& BOYD,C.E. Physical and chemical changes in aquaculture pond bottom soil resulting from sediment removal. Aquacultural Engineering v.35, issue 2: 199-205.2006.por
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62946/2013%20-%20Raquel%20Monteiro%20Marques.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4135
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-11-16T15:35:34Z No. of bitstreams: 1 2013 - Raquel Monteiro Marques.pdf: 1582073 bytes, checksum: 542a68776b17313f628903bc0253b422 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-16T15:35:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Raquel Monteiro Marques.pdf: 1582073 bytes, checksum: 542a68776b17313f628903bc0253b422 (MD5) Previous issue date: 2013-10-21eng
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Raquel Monteiro Marques.pdf2013 - Raquel Monteiro Marques1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.