Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15719
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ribeiro, Marcelo Martins | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:21:14Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:21:14Z | - |
dc.date.issued | 2014-10-02 | |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Marcelo Martins. Abastecimento municipal de alimentos e estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional em Liberdade-MG. 2014. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15719 | - |
dc.description.abstract | O enfoque da Segurança Alimentar e Nutricional como eixo estratégico para se desenvolver sistemas agroalimentares locais mais resilientes vem sendo utilizado em muitos países nas ultimas décadas. No Brasil tal abordagem tem apontado caminhos para equacionar as diversas dimensões que envolvem o tema do abastecimento de alimentos, desde a produção ao acesso, e houve um avanço considerável em termos de políticas públicas para o setor e o aparecimento de inciativas promissoras de produtores e consumidores. Em municípios pequenos o fomento aos circuitos curtos de mercado por meio das compras públicas ou outras formas de comercialização direta que aproximem produtores e consumidores tem sido um grande estimulo ao aumento da oferta local de alimentos e ao acesso a uma alimentação de qualidade para uma parcela maior da população. Neste contexto o município de Liberdade/MG apresenta um número expressivo de agricultores familiares buscando acesso a circuitos curtos de mercado e estímulo a produção local de alimentos, com vistas a reestruturar seu sistema agroalimentar que atualmente depende de oferta externa de alimentos. O objetivo deste trabalho é, portanto, entender o cenário do abastecimento de alimentos no município de Liberdade-MG e propor estratégias para a reestruturação do sistema agroalimentar local, seja por meio da aplicação/formulação de politicas públicas e outros processos de articulação social. O recorte local/municipal justifica-se por haver dinâmicas específicas e importantes à este nível de sistema que devem ser melhor compreendidas, sem desconsiderar a importância da visão ampliada das dinâmicas regionais e territoriais dentro de um enfoque sistêmico | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Abastecimento de alimentos | por |
dc.subject | Segurança Alimentar | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Política alimentar | por |
dc.subject | Food supply | eng |
dc.subject | food safety | eng |
dc.subject | family Agriculture | eng |
dc.subject | Food Policy | eng |
dc.title | Abastecimento municipal de alimentos e estratégias de segurança alimentar e nutricional em Liberdade-MG | por |
dc.title.alternative | Municipal supply of food and nutrition security strategies em Liberdade-MG. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The focus of the Food and Nutrition Security as a strategic hub for developing more resilient local agrifood systems has been used in many countries in recent decades. In Brazil this approach have pointed out ways to equate the various dimensions involving the issue of food supply, from production to access, and there was a considerable advance in terms of public policies for the sector and the emergence of promising initiatives of producers and consumers . In small municipalities encouraging to short circuits market through public procurement or other forms of direct marketing that bring producers and consumers has been a great stimulus to increased local food supply and access to high-quality food for a larger share population. In this context the municipality of Freedom / MG presents a significant number of farmers seeking access to short circuits market and encouraging local food production, in order to restructure its food system that currently relies on external food supply. The objective of this work is therefore to understand the scenario of food supply in the municipality of Freedom- MG and propose strategies for the restructuring of the local food system, either through the application / formulation of public policies and other processes of social articulation. The local / municipal clipping is justified because there is specific and important for this level of system that should be better understood dynamics, without disregarding the importance of expanded regional and territorial dynamics within a systemic focus vision. Keywords: | eng |
dc.contributor.advisor1 | Maluf, Renato Sérgio Jamil | |
dc.contributor.advisor1ID | 77506421887 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2361433814816659 | por |
dc.contributor.referee1 | Amâncio, Robson | |
dc.contributor.referee2 | Canavesi, Flaviane de Carvalho | |
dc.creator.ID | 25658534836 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1574240782502713 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.relation.references | ABREU, M. Alimentação Escolar na América Latina: programas universais ou focalizados/políticas de descentralização. Merenda Escolar. 1995, v.15, n. 67, jul.-set. Disponível em: <http:// www.inep.gov.br/cibec/linha Acesso em 10 de maio de 2013. ADAM, Katherine L. Community supported agriculture. ATTRA-National Sustainable Agriculture Information Service, 2006. AGUIAR, V. V. P.;STROPASOLAS, V.L. As problemáticas de gênero e geração nas comunidades rurais de Santa Catarina. In: SCOTT, Parry. Genero e Geração em Contextos Rurais. CORDEIRO, Rosineide, MENEZES, Marilda (Org.). 1 ed. Florianópolis: Mulheres, 2010, v. 1, p. 159-183. BELIK, W. Mecanismos de coordenação na distribuição de alimentos no Brasil. In: BELIK, W. & MALUF, R. (orgs.) Abastecimento e segurança alimentar: os limites da liberalização. Campinas, IE: UNICAMP, 2000. (pp.131-159) BORGES, R.G. Espacialização das prevalências de subnutrição e obesidade em préescolares e correlações socioeconômicas. 2005. 126f. (Dissertação Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, UNESP, Araraquara, 2005. BRASIL/MDA. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2011. Disponível: <www.mda.gov.br/pnae>. Acesso em 20/04/2014. BRASIL/MDA. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Programa de Aquisição de Alimentos. www.mda.gov.br. 2011. Disponível: <www.mda.gov.br/saf/prgramas/paa>. Acesso em 20/04/2014. BRASIL/FNDE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Alimentação Escolar. 2009. Disponível em: <www.fnde.gov.br/index/ae/histórico>. Acesso em 15/05/2014. BRASIL, COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Programa de Aquisição de Alimentos – PAA. Ações da CONAB em 2003. s.d.a Disponível em: www.conab.gov.br Acesso em 10/01/2012. BRASIL. Decreto n°. 1.946 de 28 de junho de 1996 do Presidente da República. Cria o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF, e dá outras providências. 1996. Disponível em: http://www.mda.gov.br/portal/saf/arquivos/ ile?fileid=2596574&showallversionsp=f Acesso: 07/06/2013. BUAINAIN, Antônio Márcio; FONSECA, Rinaldo B. Agricultura familiar no Brasil: a visão acadêmica. Agropólis, ano III, número 4, p.108-113, 2012. BURLANDY, L.; MAGALHÃES, R.; MALUF, R.S. Construção e promoção de sistemas locais de segurança alimentar e nutricional: aspectos produtivo, de consumo, nutricional e de políticas públicas. Relatório Final de Pesquisa Projeto CNPq. 2006. 03.656/2003-8. Disponível em: <http://www.ufrrj.br/cpda/ceresan/documentos.php->. Acesso em: 25/03/2014. CONSEA, Princípios e diretrizes de uma política de segurança alimentar e nutricional. Brasília, 2004 64 CUNHA, Altivo RA, e BORGES, Mauro Lemos. Segurança alimentar sob o prisma das políticas urbanas de abastecimento. UFMG. Texto para discussäo. Vol. 113. 1997. DAROLT, M. R. Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura / organizadores Paulo André Niederle, Luciano de Almeida, Fabiane Machado Vezzani.— Curitiba : Kairós, 2013. 393 p. DAROLT, Moacir Roberto; LAMINE, Claire; BRANDEMBURG, Alfio. 13767- Alternativas de comercialização de produtos ecológicos no Brasil e na França. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, 2013. CASTELO BRANCO, M.; LIZ RS.; ALCÂNTARA FA; MARTINS HAG.; HANSON JC.; Agricultura Apoiada pela Comunidade: poderia a experiência dos agricultores americanos ser útil para os agricultores urbanos brasileiros? Hortic. Bras. Vol.29 no.1 Brasília Jan/Mar, 2011 CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Princípios e Diretrizes de uma Política de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: CONSEA, 2004. COSTA, Christiane e MALUF, Renato. Diretrizes para uma política municipal de segurança alimentar e nutricional. Publicações Pólis, 38. São Paulo, Pólis, 2001. 60 p. CAPORAL, F.R.; COSTABEBER, J. A. 2003. Segurança alimentar e agricultura sustentável: uma perspectiva agroecológica. Ciência & ambiente, Santa Maria (RS), v. 1, n. 27, p. 153-165. DUARTE, R. Pesquisa qualitativa: reflexões sobre o trabalho de campo. Cadernos de Pesquisa, n. 115, p. 139-154, março/ 2002. DELGADO, Guilherme C.; CONCEIÇÃO, Júnia C.P.R; OLIVEIRA, Jader J. Avaliação do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA). Texto para a discussão nº.1145, Brasília (DF): IPEA, 2005. DAROLT, M.R.; CONSTANTY, H. Estratégias de Fortalecimento entre Produtores e Consumidores Orgânicos. In: ORGÂNICA 2008 – Fórum Internacional do Complexo Agroindustrial Orgânico e Biotecnologias. Anais... Curitiba-PR: Orgânica, 2008. DORETTO, Moacyr; MICHELLON, Ednaldo. Avaliação dos impactos econômicos, sociais e culturais do Programa de Aquisição de Alimentos. Sociedade e desenvolvimento rural, v.1, n.1, 2007. DUARTE, R. Entrevistas em pesquisas qualitativas. Educar em revista, nº 24, Universidade Federal do Paraná, Paraná: Editora UFPR, Brasil. 2004, pp 213-225, FRIEDMANN, Harriet. Uma economia mundial de alimentos sustentável. In: BELIK, W. e MALUF, R. (orgs.). Abastecimento e segurança alimentar: os limites da liberalização. Campinas, IE: UNICAMP, 2000. P. 1-21. GASKELL, G. Entrevistas individuais e grupais. In: BAUER, M. W; GASKELL, G. (Ed.) Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. 4. ed. Petrópolis: Vozes, 2002. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. 2 ed., Porto Alegre: Universidade/UFRGS, 2000. 65 GRAZIANO DA SILVA, J. Uma década perversa: as políticas agrícolas e agrárias nos anos 80. In: GRAZIANO DA SILVA, J. A nova dinâmica da agricultura brasileira. 2. ed. Campinas: UNICAMP, 1998. GRISA, Catia; WESZ JUNIOR, Valdemar. Políticas públicas para a agricultura familiar: entre avanços e desafios. Boletim do OPPA, n.03, 2010. GRISA, C. et al. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Agriculturas, v.08, n.3, 2011. P. 34-41. GRISA, C. Políticas públicas para a Agricultura Familiar no Brasil: produção e institucionalização das ideias. 2012. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. GUEDES, M. V. C. Agricultura agroecológica como estratégia de segurança alimentar, 2009. In: IV Jornada Internacional de Políticas Públicas, São Luis, MA.. 2009. 10p. HESPANHOL, Antônio Nivaldo. O desenvolvimento do campo no Brasil. In: Geografia agrária: teoria e poder / Bernardo Mançano Fernandes, Maria Inez Medeiros Marques, Julio Cesar Suzuki (orgs) – 1. Ed. –São Paulo: Expressão Popular, 2007. 384 p. HODDER, I. The interpretation of documents and material culture. In: DENZIN, N. K.; LINCOLN, Y. S. (Ed.) Handbook of qualitative research. 2. ed. London: Sage, 2000. IAASTD. Reports from the International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development, 2008. Disponível em <http://www.agassessment.org/>. Acessado em 09 de fevereiro de 2012. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). CENSO 2010. Banco de dados/cidades: disponível em http://www.cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=313850&search=minasgerais| liberdade. Acesso em: 06 mar. 2013. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo agropecuário 2006. Rio de Janeiro (RJ): 2006. KNEAFSEY, M., Cox, R., HOLLOWAY, L., DOWLER, E., VENN, L., and TUOMAINEN, H. (2008) Reconnecting Consumers, Producers and Food: Exploring Alternatives. Berg: Oxford.Short Food Supply Chains and Local Food Systems in the EU.A State of Play of their Socio-Economic Characteristics. LAMB, Gary. Community supported agriculture. Threefold Review, v. 11, p. 39-43, 1994. MALUF, R.S. O novo contexto internacional do abastecimento e da segurança alimentar. In: BELIK, W. & MALUF, R. (orgs.), Abastecimento e segurança alimentar: os limites da liberalização. Campinas, IE: UNICAMP, 2000. P.37-63. MALUF, R. et al. Caderno segurança alimentar. CONSEA. MALUF R. S. et al. Brasília. 2001. Disponível em <www.zooide.com>. Acesso em 11/2/2014. MALUF, Renato S. Produto agroalimentares, agricultura multifuncionalidade e desenvolvimento territorial no Brasil. In. LUIZ, Roberto José Moreira; COSTA, Flávio de Carvalho (org). Mundo rural e cultura. Rio de Janeiro. Mauad x, 2002, p. 241-262. MALUF, Renato. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis (RJ): Vozes, 2007. 66 MANZINI, E. J. A entrevista na pesquisa social. Didática, São Paulo, v. 26/27, p. 149-158, 1990/1991. MANZINI, E.J. Formas de raciocínio apresentadas por adolescentes deficientes mentais: um estudo através de interações verbais. Tese (doutorado). Instituto de Psicologia da USP, São Paulo, 1995. MANZINI, E. J.; SIMÃO, L.M. Formas de raciocínio apresentadas por adolescentes deficientes mentais: um estudo por meio de interações verbais. In: MANZINI, E. J. (Org.) Linguagem, cognição e ensino do aluno com deficiência. Marília: Unesp, 2001. MANZINI, E.J. Considerações sobre a elaboração de roteiro para entrevista semiestruturada. In: MARQUEZINE: M. C.; ALMEIDA, M. A.; OMOTE; S. (Orgs.) Colóquios sobre pesquisa em Educação Especial. Londrina: eduel, p.11-25, 2003. MARECHAL, G. Les circuits courts alimentaires: bien manger dans les territoires. Ed. Educagri, 2008. 216 p. MARSDEN, T. K. The condition of rural sustainability. Assen: The Netherlands, Van Gorcun, 2003. Disponível em:http://comunidades.mda.gov.br/portal/saf/programas/alimentacaoescolar/. Acesso em 23 de março de 2013. MINAYO, M. C. de S. (org.). O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 5. ed. São Paulo: Hucitec-Abrasco, 1998. MINAYO, M. C. de S; ASSIS, S. G. de; SOUZA, E. R. de. Avaliação por triangulação de métodos: abordagem de programas sociais. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. MOREIRA, Rodrigo Machado. Da hegemonia do agronegocio à heterogeneidad restauradoura da agroecología: estratégias de fortalecimento da transição agroecológica na agricultura familiar camponesa do Programa de Extensão Rural Agroecológica de Botucatu e Região – Progera, São Paulo, Brasil. Tese de doutorado apresentada no Instituto de Sociologia e Estudos Campesinos da Universidade de Córdoba, Espanha, 2012. MORGAN, K.; SONNINO, R. The school food revolution. London: Earthscan, 2008. NABUCO, M.R.;PORTO,S.I. Como planejar e executar o bastecimento alimentar municipal. In: BELIK, W; MALUF, R.S. (org.). Abstecimento e Segurança Alimentar: os limites da liberalização. Campinas, SP: IE/UNICAMP, 2000. P. 209-234. NETO, M.P.N. O programa de aquisição de alimentos – PAA no município de Lagoa Seca – PB: Análise das transformações vivenciadas na Agricultura Familiar. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional). Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande, 2012. ORTEGA, A. C., & da Silva BORGES, M. Codex Alimentarius: a segurança alimentar sob a ótica da qualidade. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 19(1): 2012. P. 71-81, PANDOLFO, M.C. O programa de aquisição de alimentos como instrumento revitalizador dos mercados regionais. Revista Agriculturas, v. 5, n. 2, jun. 2008. P. 14- 17. PACHECO, M. E. L. et al. Soberania e segurança alimentar na construção da agroecologia: sistematização de experiências / [organização Silvia doAmaral Rigon... et 67 al.] ; Grupo de Trabalho em Soberania e Segurança Alimentar da Articulação Nacional de Agroecologia - GT SSA/ANA. - 1.ed. - Rio de Janeiro : FASE, 2010 PEREZ-CASSARINO, J. A construção de mecanismos alternativos de mercados no âmbito da Rede Ecovida de Agroecologia. Tese (Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento). Curitiba: UFPR, 2012. PNUD, 2013. Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento. Atlas do desenvolvimento Humano dos Municípios, 2013: disponível em . http://www.pnud.org.br/IDH/Default.aspx?indiceAccordion=1&li=li_AtlasMunicipios. Acesso em: 22 de agosto de 2013. REIS et al. Programa de desenvolvimento regional e políticas públicas no município de Liberdade – MG (projeto fapemig-sha-140-09). Lavras: UFLA/FAEPE, 2011. 26p. RIBEIRO, A.N.P.; CERATTI, S.; BROCH, D.T. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a participação da agricultura familiar em municípios do Rio Grande do Sul. Revista Gestão E Desenvolvimento Em Contexto - Gedecon, vol.1, Nº. 01, 2013. SCHIMITT, C.L.; GUIMARÃES, L.A. O mercado institucional como instrumento para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica. Agriculturas, v.5, n.2, 2008. P. 7-13 SCHNEIDER, S., CAZELLA, A. e MATTEI, L. Histórico, caracterização e dinâmica recente do PRONAF – Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. In: Schneider, S. et al. (orgs.). Políticas públicas e participação social no Brasil rural. P. Alegre, Ed. da UFRGS, 2004. SEN, Amartya. Poverty and Famines: An Essay on Entitlement and Deprivation. Oxford, Clarendon Press. 1981. SEVILLA GUZMAN, E.; SOLER, M. Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. PH Cuadernos, v. 26, 2010. SHARP, Jeff; IMERMAN, Eric; PETERS, Greg. Community supported agriculture (CSA): Building community among farmers and non-farmers.Journal of extension, v. 40, n. 3, p. 5, 2002. SILVA, K.F.D;. Análise da comercialização e do impacto do PAA e PNAE na condição de vida das famílias agricultoras de Bananeiras, na Paraíba. 2011. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal). Universidade Federal daParaíba, Campina Grande, 2011. SILVA, J.G.S.; OLIVEIRA, C.M.G.; CAJADO, D.M.; AIRES, K.S. Segurança alimentar e agroecologia: uma perspectiva do desenvolvimento sustentável. João Pessoa: I Encontro de Pesquisas e Práticas em Educação do Campo na Paraíba, 2011. 9p. SPINK, M. J. O estudo empírico das representações sociais. In: SPINK, M. J. (Org.). O conhecimento no cotidiano: as representações sociais na perspectiva da psicologia social. São Paulo: Brasiliense, 2004. P. 85-108 STAMATO, Beatriz. Pedagogía del Hambre Versus Pedagogía del Alimento: contribuciones hacia un nuevo proyecto pedagógico para las Ciencias Agrarias en Brasil a partir del programa de formación de técnicos de ATER en Botucatu/SP y 68 de los cursos de grado en Agroecologia. Tesis Doctoral. Departamento de Educación. Universidad de Córdoba. España. 2012. STURION, G. L, SILVA, M. V, OMETTO, A. M. H, FURTUOSO, M. C. O, PIPITONE, M. A. P. Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil. Rev. Nutr., Campinas, 18(2), mar./abr., 2005. P. 167-181. SURITA, R. Alimentando a cidadania. Revista Agriculturas. v. 1, n. 0, 2004. P. 8-10 TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987. TAKAGI, Maya. A implantação da política de segurança alimentar e nutricional no Brasil: seus limites e desafios. Tese (Doutorado em Economia) – Instituto de Economia (IE/UNICAMP). Campinas (SP), 2006. TRICHES, R.M.; FROEHLICH, E. Reconectando o consumo à produção: a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar. In: II Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural. Porto Alegre: PGDR, 2008. VALENTE, F.L. O Desafio de promover a segurança alimentar e nutricional sustentável no contexto político do processo de globalização - do global ao local e vice-versa. Belo Horizonte: Enc. Nac. Foruns e Consea's, 2000. VEIGA, José Eli da, (2006), <a href="http://EconPapers.repec.org/RePEc:cdp:diam06:059">A CONFIGURAÇÃO TERRITORIAL DE MINAS GERAIS</a> in de Paula, João Antonio and alli, et eds., Anais do XII Seminário sobre a Economia Mineira [Proceedings of the 12th Seminar on the Economy of Minas Gerais], Cedeplar, Universidade Federal de Minas Gerais. VIEIRA, D.F.A. e VIANA, C. A. S. O programa de aquisição de alimentos–PAA e sua relação com o modo de funcionamento da agricultura familiar. 2009. Disponível em:< www.conab.gov.br/.../98d489686768a24d24fa7f0d1acabf81..pdf>. Acesso em 12/05/2014. WEID, J.M. Agroecologia: Condição para a segurança alimentar. Revista Agriculturas, v. 1, n. 0, 2004. YIN, R. K. Estudo de caso: Planejamento e Métodos. 3. ed. São Paulo: Bookman, 2005 ZEE-MG, Zoneamento Ecológico Econômico do Estado de Minas Gerais, http://www.zee.mg.gov.br. Acesso em: 25 outubro 2013 | por |
dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10663/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16398/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22702/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29082/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35434/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41830/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48232/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54684/2014%20-%20Marcelo%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2905 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2019-09-19T17:28:05Z No. of bitstreams: 1 2014 - Marcelo Martins Ribeiro.pdf: 980660 bytes, checksum: bebe31356998a75fea1a48e8328635b1 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2019-09-19T17:28:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Marcelo Martins Ribeiro.pdf: 980660 bytes, checksum: bebe31356998a75fea1a48e8328635b1 (MD5) Previous issue date: 2014-10-02 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014 - Marcelo Martins Ribeiro.pdf | Marcelo Martins Ribeiro | 957.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.