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dc.contributor.authorBornéo, Wendell Melado
dc.date.accessioned2023-12-22T03:21:17Z-
dc.date.available2023-12-22T03:21:17Z-
dc.date.issued2019-07-30
dc.identifier.citationBORNÉO, Wendell Melado. Os princípios da administração moderna presente nos grupos de sistema de participação e garantia (SPGs-ABIO), no estado do Rio de Janeiro. 2019.128 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15722-
dc.description.abstractComo uma forma de resposta às problemáticas causadas pela Agricultura Convencional, surge a prática agroecológica, servindo como base para a agricultura orgânica, objetivando a permanência das famílias no campo, a conservação dos recursos naturais, a valorização dos saberes locais e, consequentemente, a geração de renda. Ressalva-se que, antes do advento dos fertilizantes e defensivos químicos, já se praticava a agroecologia, embora não existisse tal nomenclatura. A literatura cita que, mesmo com o crescimento da produção orgânica nos últimos anos, os agricultores ainda enfrentam uma série de problemas, em especial os relacionados à gestão empresarial, especificamente os de administração ou gestão da produção. Administrar ou gerenciar uma produção agrícola, além dos aspectos agronômicos, incluindo a certificação orgânica da produção, envolve também funções administrativas de planejamento, organização, direção e controle, relacionadas às áreas de: Materiais, produção, financeira, recursos humanos, qualidade, ambiental e marketing. Esta pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva e bibliográfica objetivou caracterizar o cultivo orgânico de alimentos e suas dificuldades, principalmente nos aspectos da gestão, traçando-se um paralelo entre os princípios relacionados à administração da produção e o plano de manejo da ABIO. No total, na primeira etapa foram aplicados quatro questionários em unidades de produção orgânicas localizadas em Paraíba do Sul e Três Rios, municípios localizados geograficamente no Centro-Sul do estado do Rio de Janeiro. Na segunda etapa, foram aplicados treze questionários a produtores orgânicos que comercializam os produtos nas feiras orgânicas dos bairros da Glória, Leblon, Recreio e Olaria (Leopoldina), localizados no município do Rio de Janeiro. Por fim, na etapa três, resumiu-se em apresentar, através de gráficos, os resultados das análises das informações obtidas nos questionários, a fim de identificar se os produtores aplicam os conceitos ou práticas relacionadas a administração de produção em seus negócios. Os resultados mostraram que, embora possa haver iniciativas e políticas públicas de modo a fomentar a venda dos orgânicos, os produtores não possuem conhecimentos aprofundados em gestão para possam atender de maneira regular as demandas do mercado.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEngenharia de produçãopor
dc.subjectempreendedorismo ruralpor
dc.subjectrede de produtores orgânicospor
dc.subjectProduction engineeringeng
dc.subjectrural entrepreneurshipeng
dc.subjectorganic producer networkeng
dc.titleOs princípios da administração moderna presente nos grupos de sistema de participação e garantia (SPGs-ABIO), no estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeThe principles of modern administration present in the participation and guarantee system groups (SPGs-ABIO), in the state of Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherAs a way to respond to the problems caused by Conventional Agriculture, the agroecological practice emerges, serving as the basis for organic agriculture, aiming at the permanence of families in the countryside, the conservation of natural resources, the valorization of local knowledge and, consequently, the generation income It should be noted that before the advent of fertilizers and chemical pesticides, agroecology was already practiced, although there was no such nomenclature. The literature mentions that even with the growth of organic production in recent years, farmers still face several problems, especially those related to business management, specifically those of production administration or management. Administering or managing agricultural production, in addition to agronomic aspects, including organic production certification, also involves administrative planning, organization, direction and control functions related to the areas of Materials, production, finance, human resources, quality, environmental and marketing. This applied qualitative, descriptive and bibliographic research aimed to characterize the organic food cultivation and its difficulties, mainly in the management aspects, drawing a parallel between the principles related to the production administration and the ABIO management plan. In total, in the first stage, four questionnaires were applied to organic production units located in Paraíba do Sul and Três Rios, municipalities located geographically in the Center-South of the state of Rio de Janeiro. In the second stage, thirteen questionnaires were applied to organic producers who market the products in the organic fairs of the neighborhoods of Gloria, Leblon, Recreio, and Olaria (Leopoldina), located in Rio de Janeiro. Finally, in step three, it was summarized in presenting, through graphs, the results of the analysis of the information obtained in the questionnaires, to identify if the producers apply the concepts or practices related to production management in their business. The results showed that although there may be initiatives and public policies to promote the sale of organic products, producers do not have in-depth management knowledge to meet market demands regularly.eng
dc.contributor.advisor1Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli
dc.contributor.advisor1ID052.765.667-47por
dc.contributor.advisor-co1Abrantes, José
dc.contributor.advisor-co1ID226.282.827-04por
dc.contributor.referee1Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli
dc.contributor.referee2Fortes, Claudia Maria da Silva
dc.contributor.referee3Garrido, Rodrigo Grazinoli
dc.creator.ID130.551.157-32por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8045-1466por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2789107607442258por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Florestaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
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dc.subject.cnpqEngenharia de Produçãopor
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