Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/17687
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMartins, Rosária da Costa Faria-
dc.date.accessioned2024-08-08T19:25:20Z-
dc.date.available2024-08-08T19:25:20Z-
dc.date.issued2020-07-30-
dc.identifier.citationMARTINS, Rosária da Costa Faria. Produção e pós-colheita de Zinnia elegans Jacq. em resposta a níveis de irrigação e épocas de cultivo. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/17687-
dc.description.abstractA zínia (Zinnia elegans Jacq.) é uma planta herbácea anual pertencente à família Asteraceae. É de rápido crescimento, fácil cultivo e apresenta grande potencial para ser introduzida no Brasil devido às variadas colorações e formas de suas flores e à possibilidade de serem usadas em jardins ou comercializadas como flor de corte e planta envasada. Contudo, poucas são as técnicas de manejo estabelecidas para a espécie e suas influências na longevidade pós-colheita das hastes. Além disso, não há padrão de classificação ou escala de senescência determinados para sua avaliação após a colheita, dificultando a introdução de seu cultivo comercial no país. Neste contexto, objetivou-se avaliar a produção, a qualidade e a durabilidade pós-colheita de hastes florais obtidas de plantas de zínia, cultivadas sob diferentes níveis de irrigação e épocas do ano; e estabelecer um padrão de classificação de qualidade para sua comercialização como flor de corte e uma escala de senescência para a avaliação pós-colheita de suas hastes. Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois cultivos de zínia (cv. Gigante da Califórnia Vermelha) em vasos, durante os períodos de outono-inverno e inverno-primavera de 2019, com quatro níveis de irrigação, correspondendo a 46, 64, 75 e 100% da necessidade hídrica da espécie. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Horticultura da UFRRJ, em Seropédica-RJ, com parcelas subdivididas no tempo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo os ciclos alocados nas subparcelas e a área experimental composta por 6 repetições, totalizando 24 parcelas por ciclo. O manejo da irrigação foi realizado por meio do acionador automático, com o sensor instalado no tratamento correspondente à aplicação de 100% da lâmina necessária à cultura (controle). Para produção, todas as plantas e hastes florais produzidas foram avaliadas e para a avaliação pós-colheita foram utilizadas 48 hastes por tratamento (nível de irrigação). A análise dos cultivos de zínia permitiu o estabelecimento do padrão de classificação, o que facilitou a observação da variação na qualidade das hastes florais produzidas nas condições avaliadas. As condições meteorológicas do ciclo outono-inverno favoreceram o crescimento e o desenvolvimento da cultura, promovendo melhores resultados de produção e qualidade de hastes florais em comparação ao ciclo inverno-primavera, embora este último também tenha permitido a obtenção de resultados satisfatórios. Na pós-colheita, a determinação da escala de senescência favoreceu a avaliação da perda de qualidade das hastes florais, indicando facilidades no processo de comercialização destas pelos produtores. Ambos os ciclos de cultivo permitiram resultados satisfatórios pós-colheita, com destaque para a longevidade comercial das hastes florais. De um modo geral, os níveis de irrigação foram mais significativos no ciclo outono-inverno, contudo, para se obter melhor crescimento de plantas, produção, qualidade de hastes florais e longevidade pós-colheita, recomenda-se a reposição de 100% da necessidade hídrica da espécie, em ambos os ciclos avaliados. Portanto, a zínia pode ser introduzida em regiões com condições similares às avaliadas, otimizando e diversificando a área produtiva durante o ano todo, suprindo grandes centros consumidores em épocas de baixa disponibilidade de flores no mercado.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectFlor de cortept_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectManejo automatizado da irrigaçãopt_BR
dc.subjectCut flowerpt_BR
dc.subjectWater deficitpt_BR
dc.subjectAutomated irrigation managementpt_BR
dc.titleProdução e Pós-colheita de Zinnia elegans Jacq. em Resposta a Níveis de Irrigação e Épocas de Cultivopt_BR
dc.title.alternativeProduction and postharvest of Zinnia elegans Jacq. in response to irrigation levels and growing seasonsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherZinnia (Zinnia elegans Jacq.) is an annual herbaceous plant that belongs to the Asteraceae family. It grows fast, it is easy to cultivate and has great potential to be introduced in Brazil due to the varied colors and shapes of its flowers and the possibility of them being used in gardens or sold as cut flowers and potted plants. However, there are few management techniques established for the species, and their influences on the postharvest longevity of its stems. In addition, there is neither a classification standard nor a senescence scale determined for its evaluation after the harvest, making it difficult to introduce its commercial cultivation in the country. In this context, the objectives were to evaluate the production, quality and postharvest durability of floral stems obtained from zinnia plants, grown under different irrigation levels and growing seasons; and to establish a quality classification standard for its commercialization as cut flower and a senescence scale for the postharvest evaluation of its stems. Two zinnia (cv. “Red California Giant”) crops were conducted in pots inside a greenhouse during the periods of autumn-winter and winter-spring of 2019, with four irrigation levels, corresponding to 46, 64, 75 and 100% of the species’ water requirement. The work was developed in the Horticulture Sector at UFRRJ, in Seropédica-RJ, with split plots in time, in a randomized block design, being the cycles allocated in the subplots and the experimental area composed of 6 replicates, totalizing 24 plots per cycle. The irrigation management was carried out by an automatic controller, with the sensor installed in the treatment that corresponded to the application of 100% of the water required by the crop (control). For production, all plants and floral stems produced were evaluated and for the postharvest evaluation 48 stems were used per treatment (irrigation level). The analysis of the zinnia cultivations allowed the establishment of the classification standard, which facilitated the observation of the quality variation of the floral stems produced under the evaluated conditions. The meteorological conditions of the autumn winter cycle favored the growth and development of the crop, as they promoted better results of production and quality of floral stems in comparison to the winter-spring cycle, even though the second one also allowed the achievement of satisfactory results. In the postharvest period, the determination of the senescence scale favored the evaluation of the floral stem quality loss, indicating easiness in the process of marketing of these by the producers. Both cultivation cycles allowed satisfactory postharvest results, mainly of the commercial longevity of floral stems. In general, the irrigation levels were more significant in the autumn-winter cycle, however, to obtain the best plant growth, production, quality of floral stems and postharvest longevity, the replacement of 100% of the species’ water requirement is recommended, in both cycles evaluated. Therefore, zinnia can be introduced in regions with similar conditions to those evaluated, optimizing and diversifying the productive area throughout the year, supplying large consumer centers in times of low availability of flowers on the market.en
dc.contributor.advisor1Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7629-9465pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871187664578422pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pêgo, Rogério Gomes-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2122-6442pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8951742492985120pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7629-9465pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871187664578422pt_BR
dc.contributor.referee2Reis, Michele Valquíria dos-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-2384pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5896737230106687pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9082-7965pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1665042657360760pt_BR
dc.creator.Lattes-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.relation.referencesALMEIDA, E. F. A.; LIMA, L. C. O.; SILVA, F. C.; RESENDE, M. L.; NOGUEIRA, D. A; PAIVA, R. Diferentes conservantes comerciais e condições de armazenamento na pós-colheita de rosas. Revista Ceres, v. 56, n. 2, p. 193-198, 2009. CARNEIRO, T. F.; FINGER, F. L.; SANTOS, V. R.; NEVES, L. L. M.; BARBOSA, J. G. Influência da sacarose e do corte da base da haste na longevidade de inflorescências de Zinnia elegans. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1065-1070, 2002. CURTI, G. L.; MARTIN, T. N.; FERRONATO, M. D. L.; BENIN, G. Girassol ornamental: caracterização, pós-colheita e escala de senescência. Revista de Ciências Agrárias, v. 35, n. 1, p. 240-250, 2012. DAVARYNEJAD, E.; TEHRANIFAR, A.; GHAYOOR, Z.; DAVARYNEJAD, G. H. Effect of Different Pre-Harvest Conditions on the Postharvest Keeping Quality of Cut Gerbera. Acta Horticulturae 804, p. 205-208, 2008. DIAS-TAGLIACOZZO, G. M.; ZULLO, M. A.; DE CASTRO, C. E. F. Caracterização física e conservação pós-colheita de alpínia. Ornamental Horticulture, v. 9, n. 1, p. 17-23, 2003. DURIGAN, M. F. B.; MATTIUZ, B. H.; RODRIGUES, T. D. J. D.; MATTIUZ, C. F. M. Uso de soluções de manutenção contendo ácido cítrico, cloro ou 8-HQC na conservação pós colheita de flores cortadas de gérbera ‘Suzanne’. Ornamental Horticulture, v. 19, n. 2, p. 107- 116, 2013. EBRAHIMZADEH, A.; JIMÉNEZ, S.; DA SILVA, J. T.; SATOH, S.; LAO, M. T. Post-harvest physiology of cut carnation flowers. Fresh Produce, v. 2, n. 2, p. 56-71, 2008. FARIAS, M. F. D.; SAAD, J. C. C.; CARNIETTO, M.; LASCHI, D. Efeito de tensões de água no solo na qualidade e longevidade floral do crisântemo de corte. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, v. 2, n. 1, p. 135-140, 2009. FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. FRANZEN, F. L.; RICHARDS, N. S. P. S.; OLIVEIRA, M. S. R.; BACKES, F. A. A. L.; MENEGAES, J. F.; ZAGO, A. P. Caracterização e qualidade nutricional de pétalas de flores ornamentais. Acta Iguazu, Cascavel, v. 5, n. 3, p. 58-70, 2016. HEIDARI, Z.; NAZARIDELJOU, M. J.; DANESH, Y. R.; Khezrinejad, N. Morphophysiological and biochemical responses of Zinnia elegans to different irrigation regimes in symbiosis with Glomus mosseae. International Journal of Horticultural Science and Technology, v. 3, n. 1, p. 19-32, 2016. JUNQUEIRA, A. H. & PEETZ, M. S. The productive sector of flowers and ornamental plants of Brazil, in the period from 2008 to 2013: updates, balance sheets and prospects. Ornamental Horticulture, v. 20, n. 2, p. 115-120, 2014. LIMA, J. D. & FERRAZ, M. V. Cuidados na colheita e na pós-colheita das flores tropicais. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, v. 14, n. 1, p.29-34, 2008. 55 LOGES, V.; TEIXEIRA, M. D. C. F.; CASTRO, A. D.; COSTA, A. D. Colheita, pós-colheita e embalagem de flores tropicais em Pernambuco. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 3, p. 699- 702, 2005. MEDICI, L. O.; ROCHA, H. S. D.; CARVALHO, D. F.; PIMENTEL, C.; AZEVEDO, R. A. Automatic controller to water plants. Scientia Agricola, v. 67, n. 6, p. 727-730, 2010. NOMURA, E. S.; FUZITANI, E. J.; JUNIOR, D.; RAFAEL, E. Soluções de condicionamento em pós-colheita de inflorescências de antúrio. Revista Ceres, v. 61, n. 2, p. 219-225, 2014. NOWAK, J. & RUDNICKI, R. M. Postharvest handling and storage of cut flowers, florist greens and potted plant. Portland, Timber Press, 1990, 210p. PÊGO, R. G.; ANTUNES, L. F. S.; SILVA, A. R. C. Vigor of zinnia seedlings produced in alternative substrate in trays with different cell size. Ornamental Horticulture, v. 25, n. 4, p. 417-424, 2019. PIETRO, J. D.; MATTIUZ, B. H.; MATTIUZ, C. F. M.; RODRIGUES, T. D. J. D. Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais. Ciência Rural, v. 42, n. 10, p. 1781-1788, 2012. PIROLI, J. D.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; RODRIGUES, M. A.; BOSCAINI, R.; RODRIGUES, P. E. C. Eficiência técnica e econômica da irrigação na produção de gérbera de corte em ambiente protegido. Irriga, v. 24, n. 3, p. 569-581, 2019. R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2018. Disponível em <https://www.R-project.org/>. Acesso em: 22 jun. 2020. SARDOEI, A. S.; FAHRAJI, S. S.; GHASEMI, H. Effects of different growing media on growth and flowering of zinnia (Zinnia elegans). International Journal of Advanced Biological and Biomedical Research, v. 2, n. 6, p. 1894-1899, 2014. SCHMITT, F.; MILANI, M.; DUARTE, V.; SCHAFER, G.; BENDER, R. J. Conservantes florais comerciais nas soluções de manutenção de hastes florais de gérbera de corte. Ciência Rural, v. 44, n. 12, p. 2124-2128, 2014.pt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Rosária da Costa Faria Martins.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.