Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19694
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorFerreira, Yann Malini-
dc.date.accessioned2025-01-16T18:17:45Z-
dc.date.available2025-01-16T18:17:45Z-
dc.date.issued2024-03-01-
dc.identifier.citationFERREIRA, Yann Malini. Ajuste diário na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação: impactos econômicos, produtivos e ambientais. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Zootecnia, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19694-
dc.description.abstractA suinocultura a nível mundial se encontra em constante crescimento e desenvolvimento, mesmo enfrentando diversos desafios de produção, como o constante aumento dos preços de matérias-primas e a necessidade de adequação às novas demandas do mercado consumidor. Os maiores desafios estão nos altos custos com alimentação e na preocupação em ser mais sustentável. A aplicação de práticas de nutrição de precisão e modelagem matemática são excelentes aliadas neste quesito. Principalmente por causar uma redução dos custos de produção, redução de nutrientes fornecidos e menor impacto ambiental. Portanto, no presente projeto foram propostos dois modelos, um para o sistema de alimentação convencional de fases (CON) e outro para um sistema com ajuste diário das dietas para os suínos (DFM). O DFM foi criado para otimização do fornecimento de nutrientes aos animais o mais próximo das suas exigências nutricionais, com mudanças dos níveis nutricionais diariamente. A partir dos modelos desenvolvidos, foram elaboradas simulações usando três cenários de formulação de dietas: tabelas brasileiras (BT-2017), NRC (NRC-2012) e AGPIC (AGPIC-2021). Os modelos foram alimentados com as informações de custos de ração, taxa de consumo de ração e quantidade de fases utilizadas, sendo utilizado 5 fases. Para a simulação proposta, foi utilizado dados de consumo de ração, ganho de peso e exigências nutricionais de suínos castrados durante um período de 120 dias nas fases de crescimento e terminação. A partir das exigências nutricionais dietas foram formuladas e aplicadas nos modelos para posterior comparação entre os mesmos. A partir dos custos em cada sistema de alimentação, foi avaliado o potencial de redução nos custos da ração e o consumo de nutrientes como lisina e fósforo. Outra análise empregada foi a Análise de Ciclo de vida (ACV) empregando uma abordagem do berço à porteira. A ACV avaliou o impacto ambiental dos modelos propostos considerando fatores como acidificação, mudanças climáticas, ecotoxicidade, eutrofização, toxicidade humana, uso da terra, uso de água, uso de recursos minerais, metais e fósseis. O software OpenLCA e o método de avaliação de impacto Environmental Footprint (EF) 3.0 foram empregados. Os resultados revelaram que o modelo DFM apresentou uma redução significativa no impacto ambiental durante as fases de crescimento e terminação, com reduções nos custos dos suínos e na ingestão de nutrientes, como proteína bruta, lisina e fósforo digestível. Essa abordagem simplificada de alimentação de precisão mostrou-se promissora para minimizar o impacto ambiental e promover práticas sustentáveis na suinocultura. Além disso, o estudo enfatizou a importância da adoção de técnicas de alimentação de precisão e estratégias alternativas para mitigar os efeitos adversos na produção de suínos. Ao destacar o papel crítico da produção de alimentos na condução dos impactos ambientais, este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre práticas sustentáveis na suinocultura, promovendo o gerenciamento ambiental e a viabilidade de longo prazo na indústria.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAlimentação de precisãopt_BR
dc.subjectNutrição de precisãopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectPrecision feedingpt_BR
dc.subjectPrecision nutritionpt_BR
dc.subjectSwine farmingpt_BR
dc.titleAjuste diário na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação: impactos econômicos, produtivos e ambientaispt_BR
dc.title.alternativeDaily adjustment in swine feeding during growing-finishing phases: economic, productive, and environmental impactsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe swine industry worldwide is experiencing continuous growth and development despite various production challenges, such as the constant increase in raw material prices and the need to adapt to new consumer market demands. The significant challenges lie in high feed costs and the imperative to be more sustainable. The application of precision nutrition practices and mathematical modeling proves to be excellent allies in this regard, primarily due to their ability to reduce production costs, nutrient supply, and environmental impact. Therefore, this project proposes two models: one for conventional phase feeding systems (CON) and another for a system with daily adjustment of swine diets (DFM). The DFM model aims to optimize the nutrient supply to animals to be as close as possible to their nutritional requirements, with daily changes in nutritional levels. Simulations were conducted using three diet formulation scenarios: Brazilian tables (BT-2017), NRC (NRC-2012), and AGPIC (AGPIC-2021). The models were fed with information on feed costs, feed consumption rate, and number of phases used, employing 5 phases. For the proposed simulation, data on feed consumption, weight gain, and nutritional requirements of castrated pigs were utilized over 120 days in the growth and finishing phases. Diets were formulated based on dietary requirements and applied to the models for subsequent comparison. Evaluations were made regarding the potential reduction in feed costs and nutrient consumption, such as lysine and phosphorus. Another analysis employed was Life Cycle Assessment (LCA) using a cradle-to-gate approach. LCA assessed the proposed models' environmental impact, considering factors such as acidification, climate change, ecotoxicity, eutrophication, human toxicity, land use, water use, and the use of mineral, metal, and fossil resources. OpenLCA software and Environmental Footprint (EF) 3.0 impact assessment method were utilized. Results showed that the DFM model significantly reduced environmental impact during the growth and finishing phases, along with reduced pig costs and nutrient intake, such as crude protein, lysine, and digestible phosphorus. This simplified precision feeding approach proved promising in minimizing environmental impact and promoting sustainable practices in swine production. Moreover, the study emphasized the importance of adopting precision feeding techniques and alternative strategies to mitigate adverse effects in pig production. By highlighting the critical role of food production in driving environmental impacts, this study contributes to advancing knowledge on sustainable practices in swine farming, promoting environmental management, and long-term viability in the industry.en
dc.contributor.advisor1Santos, Luan Sousa dos-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0126-0029pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4245432141009212pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Tadeu Eder da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5574827756180290pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Luan Sousa dos-
dc.contributor.referee2Rodrigues, João Paulo Pacheco-
dc.contributor.referee3Formigoni, Andressa da Silva-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0499-8296pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2701647024620768pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciência Animal

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2024 - Yann Malini Ferreira.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.