Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19843Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Flexor, Georges Gérard | - |
| dc.contributor.author | Kato, Karina Yoshie Martins | - |
| dc.contributor.author | Leite, Sergio Pereira | - |
| dc.contributor.editor | Edições Livre; Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-01-27T14:10:09Z | - |
| dc.date.available | 2025-01-27T14:10:09Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FLEXOR, G. G.; KATO, K. Y. M.; LEITE, S. P. Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI. In: NORONHA, G.; MALUF, R.; CASTRO, L.; NORONHA, J.; DELGADO, N.; GADELHA, P. (org.). Alimentação e nutrição no Brasil: perspectiva na segurança e soberania alimentar. Rio de Janeiro: Edições Livres, Fiocruz, 2023, p. 111-165. | pt_BR |
| dc.identifier.isbn | 9786587663098 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19843 | - |
| dc.description.abstract | Não é nova a visão que associa o Brasil e suas potencialidades (terras e recursos naturais, mão de obra disponível e expertise acumulada) à posição de “celeiro do mundo”, reforçando sua inserção no cenário internacional como produtor e exportador de produtos primários para os países desenvolvidos. Essa narrativa se fortalece sempre que há um aquecimento dos mercados internacionais de commodities. As previsões do Agricultural Outlook 2018-2027, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), feitas antes da crise econômica trazida pela pandemia da Covid-19, já destacavam a importância das commodities agrícolas no contexto contemporâneo, cuja demanda era puxada pelas necessidades colocadas pelos mercados alimentícios e de ração e pelas aplicações industriais (incluindo energia e componentes para a indústria química). Estimativas afirmam que a produção alimentar precisaria aumentar 60% até 2050 para atender à demanda esperada. No Brasil, uma recente publicação da Embrapa destaca que as perspectivas de crescimento da demanda alimentar no mundo “convoca(m) o Brasil a ocupar lugar central na oferta e na segurança alimentar globais” (Paulinelli & Rodrigues, 2019) | pt_BR |
| dc.relation.ispartof | Alimentação e nutrição no Brasil: perspectivas na segurança e soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI | pt_BR |
| dc.type | Capítulo de livro | pt_BR |
| dc.citation.epage | 165 | pt_BR |
| dc.citation.spage | 111 | pt_BR |
| dc.publisher.local | Rio de Janeiro | pt_BR |
| Appears in Collections: | Publicações do OPPA | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século xxi.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
