Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19843
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFlexor, Georges Gérard-
dc.contributor.authorKato, Karina Yoshie Martins-
dc.contributor.authorLeite, Sergio Pereira-
dc.contributor.editorEdições Livre; Fundação Oswaldo Cruzpt_BR
dc.date.accessioned2025-01-27T14:10:09Z-
dc.date.available2025-01-27T14:10:09Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFLEXOR, G. G.; KATO, K. Y. M.; LEITE, S. P. Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI. In: NORONHA, G.; MALUF, R.; CASTRO, L.; NORONHA, J.; DELGADO, N.; GADELHA, P. (org.). Alimentação e nutrição no Brasil: perspectiva na segurança e soberania alimentar. Rio de Janeiro: Edições Livres, Fiocruz, 2023, p. 111-165.pt_BR
dc.identifier.isbn9786587663098pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19843-
dc.description.abstractNão é nova a visão que associa o Brasil e suas potencialidades (terras e recursos naturais, mão de obra disponível e expertise acumulada) à posição de “celeiro do mundo”, reforçando sua inserção no cenário internacional como produtor e exportador de produtos primários para os países desenvolvidos. Essa narrativa se fortalece sempre que há um aquecimento dos mercados internacionais de commodities. As previsões do Agricultural Outlook 2018-2027, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), feitas antes da crise econômica trazida pela pandemia da Covid-19, já destacavam a importância das commodities agrícolas no contexto contemporâneo, cuja demanda era puxada pelas necessidades colocadas pelos mercados alimentícios e de ração e pelas aplicações industriais (incluindo energia e componentes para a indústria química). Estimativas afirmam que a produção alimentar precisaria aumentar 60% até 2050 para atender à demanda esperada. No Brasil, uma recente publicação da Embrapa destaca que as perspectivas de crescimento da demanda alimentar no mundo “convoca(m) o Brasil a ocupar lugar central na oferta e na segurança alimentar globais” (Paulinelli & Rodrigues, 2019)pt_BR
dc.relation.ispartofAlimentação e nutrição no Brasil: perspectivas na segurança e soberania alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.titleTransformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXIpt_BR
dc.typeCapítulo de livropt_BR
dc.citation.epage165pt_BR
dc.citation.spage111pt_BR
dc.publisher.localRio de Janeiropt_BR
Appears in Collections:Publicações do OPPA

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.