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dc.contributor.authorGouvea, Fabiola dos Santos-
dc.date.accessioned2025-01-28T12:42:44Z-
dc.date.available2025-01-28T12:42:44Z-
dc.date.issued2022-01-25-
dc.identifier.citationGOUVEA, Fabiola dos Santos. Segurança microbiológica e percepção de risco pelo consumidor de sucos processados por alta pressão hidrostática. 2022. 86f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19870-
dc.description.abstractMotivada pelas propriedades naturais das bebidas e pela tendência de “clean label”, a adoção da alta pressão hidrostática para a conservação de sucos vem apresentando expansão, demandando estudos aprofundados e desenvolvimento de protocolos de validação para a garantia da segurança dos produtos pressurizados. O objetivo da tese consistiu em avaliar e discutir a segurança microbiológica de sucos e bebidas processados por alta pressão hidrostática (APH) e a percepção do consumidor em relação aos riscos associados ao consumo de sucos frescos e industrializadas. A tese foi elaborada em quatro capítulos, o Capítulo I compreende uma revisão sobre a seleção de cepas de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. para serem utilizadas em testes desafio para a validação microbiológica do processo de alta pressão hidrostática aplicado a sucos, bem como a influência da matriz alimentícia na inativação de cepas patogênicas e suas substitutas nos testes de validação. O Capítulo II abrange a proposição de um protocolo de seleção e preparação de culturas teste aplicadas em teste desafio de suco processado por APH. O Capítulo III compreende o estudo das condições de processamento (300 a 600 MPa por 1 e 3 min a 5 °C) na inativação de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em suco de açaí, e a recuperação desses microrganismos ao longo do armazenamento refrigerado do produto a 7 °C durante 42 dias. Além disso, foi avaliado a influência do pH (4.0 a 5.5) e do teor de sólidos solúveis (2.9 a 14.9 oBrix) na resistência microbiana no suco de açaí processado a 400 MP MPa por 3 min a 5 °C. Os resultados mostraram que a condição de 400 MPa por 3 minutos inativou mais de 5 logs dos três microrganismos patogénicos no suco de açaí (pH 4.3 e 2.9 Brix). No entanto, com o aumento do pH ou do teor de sólidos solúveis, houve um aumento na resistência das cepas ao processamento, sendo necessário a utilização de condições de processos mais intensas para a inativação. No Capítulo IV relata o estudo da avaliação da percepção dos consumidores em relação aos riscos associados ao consumo de suco de frutas frescos e processados (pasteurizado e refrigerado, prensado a frio, pressurizado e UHT). Os resultados indicaram que os consumidores percebem os sucos processados com maior potencial de riscos à saúde e chances de estarem contaminados por bactérias, agrotóxicos, e de conterem conservantes e alto teor de açúcar adicionado em comparação com sucos frescos, independente da tecnologia de processamento. Também indicaram que confiam nas publicações científicas, em nutricionistas e em médicos para receber informações sobre os riscos à saúde associados ao consumo de sucos. A partir dos estudos efetuados, conclui-se que faz-se necessário implementar procedimentos de minimização de riscos e estabelecer estratégias de comunicação direcionadas ao consumidor, sobre a importância dos tratamentos de conservação para garantia da segurança microbiológica dos sucos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectsucospt_BR
dc.subjectpatógenospt_BR
dc.subjectpressurizaçãopt_BR
dc.subjectresistênciapt_BR
dc.subjectpercepção de riscopt_BR
dc.subjectconsumidorpt_BR
dc.subjectjuicept_BR
dc.subjectpathogenpt_BR
dc.subjectpressurizationpt_BR
dc.subjectresistancept_BR
dc.subjectrisk perceptionpt_BR
dc.subjectconsumerpt_BR
dc.titleSegurança microbiológica e percepção de risco pelo consumidor de sucos processados por alta pressão hidrostáticapt_BR
dc.title.alternativeMicrobial safety and consumer risk perception of high pressure processed juicesen
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstractOtherMotivated by the natural properties of beverages and by the “clean label” trend, the adoption of high hydrostatic pressure for juice preservation is growing, requiring further studies and development of validation protocols to guarantee the safety of pressurized products. The objective of this work was to evaluate and to discuss the microbiological safety of juices and beverages processed by high hydrostatic pressure (HPP) and the consumers perception of risks associated with the consumption of fresh and industrialized beverages. The thesis was elaborated in four chapters, Chapter I consisting of a review manuscript on the selection of strains of Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Salmonella spp. to be used in challenge tests for the validation of microbiological inactivation in the hydrostatic pressure processing of juices and beverages. The influence of the food matrix on the inactivation of pathogenic strains and their substitutes in validation tests was also evaluated. In Chapter II, a procedure of selection and preparation of test cultures applied in a challenge test of juice processed by high hydrostatic pressure (HHP) was proposed. In Chapter III, process conditions (300 to 600 MPa for 1 and 3 min at 5 °C) for the inactivation of E. coli, L. monocytogenes and Salmonella spp. in açai juice were evaluated, as well asthe recovery of these microorganisms during refrigerated storage of the product at 7 °C for 42 days. In addition, the influence of pH (4.0 to 5.5) and soluble solids content (2.9 to 14.9 oBrix) on the microbial resistance in açaí juice processed at 400 MPa for 3 min at 5 °C was evaluated. The results showed the HHP at 400 MPa for 3 minutes reduced more than 5 logs of the three pathogenic microorganisms in the açaí juice (pH 4.3 and 2.9 Brix). However, with the increase of pH or soluble solids, there was an increase in the resistance of strains to processing, requiring the use of more intense process conditions. In Chapter IV, the consumers perception regarding the risks associated with the consumption of fresh and processed fruit juices (pasteurized and refrigerated, cold-pressed, pressurized, and UHT) was evaluated. The results indicated that consumers perceive processed juices as having greater potential for health risks and chances of being contaminated by bacteria, of having pesticides and preservatives, and containg high added sugar content than fresh juices regardless of processing technology. They also indicated that they trust scientific publications, nutritionists, and doctors for receiving information about the health risks associated with juice consumption. It is necessary to implement procedures for minimizing risks and stablish communication strategies directed to consumers on the importance of preservation treatments to ensure microbiological safety of juices.en
dc.contributor.advisor1Rosenthal, Amauri-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329532290735502pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Elisa Helena da Rocha-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9701-1253pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9247021829603724pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Walter, Eduardo Henrique Miranda-
dc.contributor.advisor-co2IDhttps://orcid.org/0000-0002-5712-1909pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0020528761021859pt_BR
dc.contributor.referee1Rosenthal, Amauri-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329532290735502pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Otniel Freitas-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-7658-8010pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4067206563384738pt_BR
dc.contributor.referee3Aragão, Glaucia Maria Falcao de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-7553-8919pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7665222268311289pt_BR
dc.contributor.referee4Saraiva, Jorge Manuel Alexandre-
dc.contributor.referee5Ayres, Ellen Mayra Menezes-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0003-2865-974Xpt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/1348187758193469pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0220207095760464pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.relation.referencesAndritsos, N. D., Stasinou, V., Tserolas, D., & Giaouris, E. (2021). Temperature distribution and hygienic status of domestic refrigerators in Lemnos island, Greece. Food Control, 127(January), 108121. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108121 Baptista, R. C., Rodrigues, H., & Sant’Ana, A. S. (2020). Consumption, knowledge, and food safety practices of Brazilian seafood consumers. Food Research International, 132(November 2019), 109084. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109084 Beatriz, I., Martins, A., Oliveira, D., Rosenthal, A., & Ares, G. (2019). Brazilian consumer ’ s perception of food processing technologies : A case study with fruit juice. Food Research International, 125(June), 108555. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108555 Behrens, J. H., Barcellos, M. N., Frewer, L. J., Nunes, T. P., Franco, B. D. G. M., Destro, M. T., & Landgraf, M. (2010). Consumer purchase habits and views on food safety : A Brazilian study. 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dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
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