Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20010Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Andrade, Luciana Freitas de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-02-07T13:58:32Z | - |
| dc.date.available | 2025-02-07T13:58:32Z | - |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Luciana Freitas de. O efeito das práticas agrícolas sustentáveis na agropecuária brasileira: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20010 | - |
| dc.description.abstract | Os estabelecimentos agropecuários que utilizam as práticas agrícolas sustentáveis buscam conciliar produção e conservação ambiental obtendo elevados índices de produtividade. No Brasil, o Nordeste é a região que apresenta o maior percentual de estabelecimentos agropecuários que faz uso de alguma prática agrícola sustentável. E o Centro-Oeste é a região que possui o menor percentual de estabelecimentos agropecuários que utiliza alguma prática agrícola sustentável. Pelas características do território brasileiro, as práticas agrícolas sustentáveis diferem de região para região e produzem níveis diversificados de produção para os estabelecimentos agropecuários que as adotam. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é verificar o efeito de cada prática agrícola sustentável no Valor bruto da produção agropecuária dos estabelecimentos agropecuários dos municípios brasileiros. Para isso, estimaram-se para cada modalidade de prática agrícola sustentável os coeficientes do modelo de regressão múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários. Os dados utilizados são provenientes do Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os resultados mostraram que as práticas plantio em nível e rotação de culturas foram estatisticamente significativas e com coeficientes positivos, indicando que um aumento no número de estabelecimentos agropecuários que adotam estas práticas gera um aumento no Valor bruto da produção agropecuária. Já a prática pousio foi estatisticamente significativa com coeficiente negativo, implicando na redução do Valor bruto da produção agropecuária dos estabelecimentos agropecuários que a adotam. Em relação a variável práticas agrícolas agregadas, que representa a soma de todas as práticas agrícolas sustentáveis, identificou-se a adoção destas práticas gera um aumento no Valor bruto da produção agropecuária. Políticas voltadas para dar orientação técnica aos produtores rurais, que em sua maioria possuem pouco estudo, podem influenciar nas suas decisões de implementar as práticas agrícolas sustentáveis em seus estabelecimentos agropecuários, aumentando o número de estabelecimentos adotantes. Assim como, políticas que incentivem a introdução de tecnologias agroflorestais que permitam ao produtor rural preservar as florestas e/ou nascentes, além de melhorar a fertilidade do solo para que o produtor possa cultivar e gerar renda para sua família. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Agrícolas Sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Produção | pt_BR |
| dc.subject | Produção Agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Estabelecimentos Agropecuários | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Agricultural Practices | pt_BR |
| dc.subject | Production Theory | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Production | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Establishments | pt_BR |
| dc.title | O efeito das práticas agrícolas sustentáveis na agropecuária brasileira: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | Agricultural establishments that use sustainable agricultural practices seek to reconcile production and environmental conservation, achieving high productivity rates. In Brazil, the Northeast is the region with the highest percentage of agricultural establishments that use some sustainable agricultural practice. And the Central-West is the region with the lowest percentage of agricultural establishments that use some sustainable agricultural practice. Due to the characteristics of the Brazilian territory, sustainable agricultural practices differ from region to region and produce diverse levels of production for the agricultural establishments that adopt them. In this sense, the objective of this study is to verify the effect of each sustainable agricultural practice on the Gross Value of agricultural production of agricultural establishments in Brazilian municipalities. To this end, the coefficients of the multiple regression model were estimated for each type of sustainable agricultural practice using the ordinary least squares method. The data used come from the 2017 Agricultural Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. The results showed that the practices of level planting and crop rotation were statistically significant and had positive coefficients, indicating that an increase in the number of agricultural establishments that adopt these practices generates an increase in the Gross Value of agricultural production. The practice of fallowing was statistically significant with a negative coefficient, implying a reduction in the Gross Value of agricultural production of the agricultural establishments that adopt it. Regarding the variable aggregated agricultural practices, which represents the sum of all sustainable agricultural practices, it was identified that the adoption of these practices generates an increase in the Gross Value of agricultural production. Policies aimed at providing technical guidance to rural producers, most of whom have little education, can influence their decisions to implement sustainable agricultural practices in their agricultural establishments, increasing the number of adopting establishments. Likewise, policies that encourage the introduction of agroforestry technologies that allow rural producers to preserve forests and/or springs, in addition to improving soil fertility so that the producer can cultivate and generate income for his family. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Lucas Siqueira de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-1006-2702 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614632226593533 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Carlos Otávio de | - |
| dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0001-7394-3526 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1260663924947287 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Lucas Siqueira de | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-1006-2702 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614632226593533 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Chain, Caio Peixoto | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-9520-1547 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1332414714659455 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Carlos Otávio de | - |
| dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0001-7394-3526 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1260663924947287 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Neves, Mateus de Carvalho Reis | - |
| dc.contributor.referee4ID | https://orcid.org/0000-0001-5523-8663 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/6219989686268691 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4355829253801425 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.references | ABDALLAH, A.H; ABDUL-RAHMAN, A; ISSAHAKU, G. Sustainable Agricultural Practices, Farm Income and Food Security among Rural Households in Africa, p.1-13, 2021. ALBUQUERQUE, M. C. C., NICOL, R. A influência da agricultura e do estado na industrialização brasileira In: ALBUQUERQUE, M.C.C., NICOL, R. Economia Agrícola: O setor primário e a evolução da economia brasileira. São Paulo: McGraw-Hill, 1987, p.116- 201. ALCANTARA, I. R. de; VIECELI, S. C.; DUARTE, V. N.; PIACENTI, C. A.; PARRÉ, J. L. Análise econométrica espacial do Desenvolvimento sustentável na Agropecuária paranaense. In: AGRONEGÓCIO PARANAENSE: potencialidades e desafios II. Foz do Iguaçu: IDESF, 2021, p.157-179. ALEM, H.; LIEN, G.; HARDAKER, J. B. Economic performance and efficiency determinants of crop-producing farms in Norway. International Journal of Productivity and Performance Management, vol. 67, n. 9, p. 1418-1434, 2018. ALI, E. Farm Households Adoption of Climate-smart Practices in Subsistence Agriculture: Evidence from Northern Togo. Springer, p. 1-13, 2019. ALUFAH, S.; SHISANYA, C. A.; OBANDO, J. A. Analysis of Factors Influencing Adoption of Soil and Water Conservation Technologies in Ngaciuma Sub-Catchment, Kenya. African Journal of Basic & Applied Sciences 4, p. 172-185, 2012. AQUINO, J.R. de; ALVES, M. O.; VIDAL, M. F. Agricultura Familiar no Nordeste do Brasil: um Retrato Atualizado a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. Rev. Econ. NE, Fortaleza, v. 51, p. 31-54, agosto, 2020. BARROS, A. L. M. A importância dos setores produtores no desenvolvimento tecnológico da agropecuária brasileira. Cadernos FGV Projetos. Rio de Janeiro, p. 12-13, 2007. BARROS, J. R. M.; BARROS, A. L. M. A geração de conhecimento e o sucesso do agronegócio brasileiro. Revista de Política Agrícola. São Paulo, n.4, p.5-14, out/nov/dez.2005. BERNHEIM, D.; WHINSTON, M. D. Microeconomics. New York: McGraw-Hill/Irwin, 2008. BURTON, M.; RIGBY, D.; YOUNG, T.; SOUZA FILHO, H. M. de. Adoção de Tecnologias Sustentáveis no Paraná. REVISTA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, Brasília, v.36, n.4, p.71-94, 1998. CAO, T.; ZHANG, H.; CHEN, T.; YANG, C.; WANG, J.; GUO, Z.; SUN, X. Research on the mechanism of plant root protection for soil slope stability. Plos One, p. 1-26, nov. 2023. 49 CASTRO, E. R.; FIGUEIREDO, A. M.; LEITE, C. A. M.; SANTOS, M. L. Teoria da produção. In: SANTOS, M.L.; LÍRIO, V.S.; VIEIRA, W.C. Microeconomia aplicada. 1. ed. Viçosa: UFV, 2009. cap. 7, p. 235-270. CHICHONGUE, O.; PELSER, A.; TOL, J. V.; PREEZ, C. D.; CERONIO, G. Factors Influencing the Adoption of Conservation Agriculture Practices Among Smallholder Farmers in Mozambique. International Journal of Agricultural, p. 277-290, 2019. DEBRAH, S. K.; DEFOER, T.; BENGALY, M. Integrating farmers knowledge, attitude and practice in the development of sustainable Striga control interventions in southern Mali. Netherlands Journal of Agricultural Science, p. 1-8, 1998. DISMUKE, C. E., LINDROOTH, R. Ordinary Least Squares. In: Methods and Designs for Outcomes Research, ASHP, 2006. cap. 9, p. 93-104. D'SOUZA, G.; CYPHERS, D.; PHIPPS, T. Factors Affecting the Adoption of Sustainable Agricultural Practices. Agricultural and Resource Economics Review, p. 159-165, out. 1993. EMBRAPA. Visão 2030: o futuro da agricultura brasileira. Brasília, DF: Embrapa, 2018. EMILY, A.; KIRONCHI, G.; WANGIA, S. Willingness to Pay for Improved Water Supply Due to Spring Protection in Emuhaya Disrict, Kenya. International Journal of Education and Research, v. 1, n. 7, p. 1 – 14, 2013. FORTINI, R. M. Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e Eficiência produtiva na agricultura brasileira. Dissertação (Mestrado) Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, p. 136. 2017. FUSS, M.; McFADDEN, D.; MUNDLAK, Y. A SURVEY OF FUNCTIONAL FORMS IN THE ECONOMIC ANALYSIS OF PRODUCTION, p. 219-268, 1978. GASQUES, J. G.; BACCHI, M. R. P.; BASTOS, E. T. Crescimento e Produtividade da Agricultura Brasileira de 1975 a 2016. IPEA. n.38, 2018. HANCK, C.; ARNOLD, M.; GERBER, A.; SCHMELZER, M. Introduction to Econometrics with R, 2023. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Rio de Janeiro: IBGE, 2023. Disponível em: <www.ibge.gov.br>. Acesso em: 05 de mai. de 2023. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em: <www.ibge.gov.br>. Acesso em: 13 de jun. de 2023. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Nota técnica 01/2018. Divulgação do Cadastro de Estabelecimentos Agropecuários do Censo Agropecuário 2017. Disponível em: <www.ibge.gov.br>. Acesso em: 18 ago. 2023. 50 IGBERI, C. O.; IBRAHIM-OLESIN, S.; NNOROM, C. P.; OKO-ISU, A.; OLAOLU, M. O.; EGWU, P. N.; EMEKA, C. P. O.; OSUJI, E. E. CROP Rotation and Diversity Practices among Rural Farmers in Ebonyi State, Nigeria. Universal Journal of Agricultural Research, p. 610-619, 2022. LISE, W. Factors influencing people’s participation in Forest management in India. Ecological Economics, p.379–392, 2000. MANDA, J.; ALENE, A. D.; GARDEBROEK, C.; KASSIE, M.; TEMBO, G. Adoption and Impacts of Sustainable Agricultural Practices on Maize Yields and Incomes: Evidence from Rural Zambia. Journal of Agricultural Economics, p. 1-24, 2015. MILNE, E. Soil Conservation in Relation to Maize Productivity on Sub-Tropical Red Soils in Yunnan Province, Thesis (Doctor of Philosophy) - University of Wolverhampton, Yunnan Province, China, p. 306, 2001. MIRANDA, E. E.; CARVALHO, C. A.; MARTINHO, P. R. R. Intensificação produtiva da agricultura e regularização ambiental: encontros e desencontros territoriais entre o Censo Agropecuário e o Cadastro Ambiental Rural. In: CARVALHO, C.A. A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. São Paulo: Baraúna, p.42-101, 2020. MYENI, L.; MOELETSI, M.; THAVHANA, M.; RANDELA, M.; MOKOENA, L. Barriers Aecting Sustainable Agricultural Productivity of Smallholder Farmers in the Eastern Free State of South Africa. Sustainability, South Africa, p. 1-18, 2019. MURENDO, C.; GWARA, S.; MPOFU, N.; PEDZISA, T.; MAZVIMAVI, K.; CHIVENGE, P. The adoption of a portfolio of sustainable agricultural practices by smallholder farmers in Zimbabwe. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE AFRICAN ASSOCIATION OF AGRICULTURAL ECONOMISTS, Addis Ababa, Ethiopia, p. 1-17, 2016. MUTYASIRA, V.; HOAG, D.; PENDELL, D. The adoption of sustainable agricultural practices by smallholder farmers in Ethiopian highlands: An integrative approach. Cogent Food e Agriculture, Zimbabwe, v. 4, n.1, p. 1-17, 2018. NASCIMENTO, C. E. S. A Importância das Matas Ciliares do rio São Francisco. Embrapa, Petrolina, PE, p. 1–29, 2001. NEVES, M. C. R.; CASTRO. L. S.; FREITAS, C. O. O impacto das cooperativas na produção agropecuária brasileira: uma análise econométrica espacial. Revista de Economia e Sociologia Rural, p.559-576, 2018. PINTO, H. N. A.; HAWES, J. E.; NEWTON, P.; BARBIERI, R. F.; PERES, C.A. Economic Impacts of Payments for Environmental Services on Livelihoods of Agro-extractivist Communities in the Brazilian Amazon. Elsevier. p. 378-388, 2018. PIVOTO, D.; BARHAM, B.; WAQUIL, P. D.; FOGUESATTO, C. R.; CORTE, V. F. D.; ZHANG, D.; TALAMINI, E. Factors influencing the adoption of smart farming by Brazilian grain farmers. IFAMA, p. 571 - 578, 2019. 51 PRETTY, J. N; THOMPSON, J; HINCHCLIFFE, F. Sustainable Agriculture: Impacts on Food Production and Challenges for Food Security. GATEKEEPER SERIES, n.60, p.1-24, 1992. ROBERTSON, G. P. A Sustainable Agriculture? Journal of the American Academy of Arts & Sciences, v.144, p.76-89, 2015. SANTANA, C. A. M.; GASQUES, J. G. O Estado e a agricultura brasileira: seis décadas de evolução. In: CARVALHO, C.A. A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. São Paulo: Baraúna, 2020. p.183-225. SCHAIBLE, G. D.; MISHRA, A. K.; LAMBERT, D. M.; PANTEROV, G. Factors influencing environmental stewardship in U.S. agriculture: Conservation program participants vs. non-participants. Land Use Policy, p. 125–141, 2015. SENE, S. M. de.; BACHA, C. J. C. Adoção dos sistemas integrados na agropecuária do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural. Piracicaba, p. 1-21, 2022. SETSOAFA, E. D.; MA, W.; RENWICK. A. Efects of sustainable agricultural practices on farm income and food security in northern Ghana. AGRICULTURAL AND FOOD ECONOMICS. v. 10, n. 9, p. 1-15, 2022. SOUZA FILHO, H. M. de. Desenvolvimento Agrícola Sustentável. In: Gestão Agroindustrial: Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais. 2.ed. São Paulo, 2001, p. 586-626. SUWANDARU, A.; ALGHAMDI, T. M. Sustainability Agriculture and Economic Development in Indonesia. In: E3S WEB OF CONFERENCES. Yogyakarta, Indonesia, v. 316, p. 1-15, 2021. STOCK, J. H.; WATSON, M. W. Introduction to Econometrics. 4.ed. United Kingdom: Pearson Education Limited, 2020. SYAN, A. S.; KUMAR, V.; SANDHU, V.; HUNDAL, B. S. Empirical Analysis of Farmers’ Intention to Adopt Sustainable Agricultural Practices. ASIA-PACIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT RESEARCH AND INNOVATION, p. 39–52, 2019. TANTI, P. C.; JENA, P. R.; TIMILSINA, R. R.; RAHUT, D. B. Enhancing crop yields and farm income through climate‐smart agricultural practices in Eastern India. Springer, p. 1-28, 2024. TAVARES, S. R. L.; ANDRADE, A. G. de.; COUTINHO, H. L. C. Sistemas agroflorestais como alternativa de recuperação de áreas degradadas com geração de renda. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.24, n.220, p.73-80, 2003. THAM-AGYEKUM, E. K.; NTEM, S.; SARBAH, E.; ANNO-BAAH, K.; ASIEDU, P.; BAKANG, J. E. A. Resilience against climate variability: The application of nature based solutions by cocoa farmers in Ghana. Elsevier. p. 1-12, 2023. 52 TURRA. F. Crescendo juntos: biocombustíveis e produção de alimentos. In: O futuro da agricultura brasileira: 10 visões. Superintendência Estratégica. Brasília, DF: Embrapa, p.93- 102, 2023. TELLES, T. S.; RIGHETTO, A. J. Crescimento da Agropecuária e Sustentabilidade Ambiental. In: VIEIRA FILHO, J. E. R. Diagnóstico e desafios da agricultura brasileira. IPEA, 2019. cap. 3, p.89-114. VARIAN, H. R. Microeconomia: Uma abordagem moderna. 8. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2012. WANG, S.; FU, B.; LIU, Y.; CHEN, H. Regional development boundary of China’s Loess Plateau: Water limit and land shortage. Elsevier. p.130 – 136, 2018. ZEWELD, W.; HUYLENBROECK, G. V.; TESFAY, G.; AZADI, H.; SPEELMAN, S. Sustainable agricultural practices, environmental risk mitigation and livelihood improvements: Empirical evidence from Northern Ethiopia, Elsevier, p. 1-13, 2019. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Economia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2024 - Luciana Freitas de Andrade.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
