Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20219
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSouza, Carla Lidiane Oliveira de-
dc.date.accessioned2025-02-27T13:59:30Z-
dc.date.available2025-02-27T13:59:30Z-
dc.date.issued2024-08-20-
dc.identifier.citationSOUZA, Carla Lidiane Oliveira. Avaliação da produção do abacaxi pérola com e sem mulching no município de Vila Pavão - ES. 2024. 21 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20219-
dc.description.abstractO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com cerca de 45 milhões de toneladas anuais, sendo a maioria destinada ao mercado interno. Entre as culturas nativas, destaca-se o abacaxizeiro (Ananas comosus), que possui grande potencial econômico, especialmente no estado do Espírito Santo. Destarte, o objetivo deste estudo consistiu em analisar a viabilidade econômica do cultivo orgânico do abacaxi pérola com o uso de mulching plástico. O experimento foi realizado no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Vila Pavão – ES, em uma área de 270 m2, onde se compararam abacaxizeiros cultivados com e sem mulching. O delineamento experimental consistiu em faixas contínuas com dez plantas em cada faixa. O mulching utilizado foi uma lona dupla face, e ambos os grupos receberam tratamento com biofertilizante aeróbico, preparado com insumos locais. Os resultados mostraram que o uso de mulching no cultivo do abacaxi pérola promove um desempenho superior das plantas em relação ao cultivo sem proteção plástica. A adoção do mulching é benéfica para o manejo eficiente dos recursos agrícolas, atendendo às necessidades dos agricultores e aumentando a rentabilidade da produção de abacaxi orgânico. Este estudo também ressalta o potencial do noroeste do Espírito Santo para a produção de abacaxi, ampliando as opções para os pequenos produtores e promovendo o desenvolvimento econômico e social da região.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectCultivo orgânicopt_BR
dc.subjectCobertura plásticapt_BR
dc.subjectOrganic cultivationpt_BR
dc.subjectPlastic coverpt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.titleAvaliação da produção do abacaxi pérola com e sem mulching no município de Vila Pavão - ESpt_BR
dc.title.alternativeAvaliation of pineapple production with and without mulching in the municipality of Vila Pavão - ESen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherBrazil is the third largest fruit producer in the world, with around 45 million tons annually, the majority of which is destined for the domestic market. Among native crops, the pineapple (Ananas comosus) stands out, which has great economic potential, especially in the state of Espírito Santo. Therefore, the objective of this study was to analyze the economic viability of organic cultivation of pearl pineapple using plastic mulching. The experiment was carried out at the Integrated State Center for Rural Education in Vila Pavão – ES, in an area of 270 m2, where pineapples grown with and without mulching were compared. The experimental design consisted of continuous strips with ten plants in each strip. The mulching used was a double-sided canvas, and both groups received treatment with aerobic biofertilizer, prepared with local inputs. The results showed that the use of mulching in the cultivation of pearl pineapple is economically viable and promotes superior plant performance compared to cultivation without plastic protection. In addition to improving fruit yield and quality, mulching contributes to suppressing weeds and conserving soil moisture. The adoption of mulching is beneficial for the sustainable and efficient management of agricultural resources, meeting the needs of farmers and increasing the profitability of organic pineapple production. This study also highlights the potential of the northwest of Espírito Santo for pineapple production, expanding options for small producers and promoting the economic and social development of the region.en
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477pt_BR
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres-
dc.contributor.referee2Martelleto, Mariluci Sudo-
dc.contributor.referee3Salmi, Alexandre Porto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7148503193758591pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2024 - Carla Lidiane Oliveira de Souza.Pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.