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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20406Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Santos, Thainá Louzada dos | - |
| dc.date.accessioned | 2025-03-18T16:26:38Z | - |
| dc.date.available | 2025-03-18T16:26:38Z | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thainá Louzada dos. Influência das características estruturais e da fonte da matéria orgânica humificada no crescimento e desenvolvimento dos fungos Agaricomycetes em condições controladas. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20406 | - |
| dc.description.abstract | Fungos agaricomycetes como: Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) e Ganoderma lucidum possuem propriedades chaves na natureza. Muitos são decompositores de substratos orgânicos ligno-celulósicos, outros tem propriedades medicinais e farmacológicas. Estes fungos são chaves para a ciclagem de nutrientes, especialmente o carbono e nitrogênio orgânicos em diversos ecossistemas, e principalmente de clima tropical. No entanto, a relação entre a qualidade estrutural da matéria orgânica, especificamente os tipos de carbonos da matéria orgânica humificada e o crescimento de Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) e Ganoderma lucidum é escassamente entendida. Esta tese teve como objetivo avaliar a relação entre o crescimento e desenvolvimento dos Agaricomycetes P. eryngii, P. strigellus (Berk.) e G. lucidum em duas fontes estruturalmente diferentes de matéria orgânica humificada bem caracterizadas. O crescimento e desenvolvimento (diâmetro micelial, corrida micelial, massa fresca e seca do micélio, densidade micelial e rendimento biológico) dos fungos foi avaliado em experimentos com aplicação em meio de cultura sólido de substâncias húmicas (SH) extraídas de vermicomposto (VC) e turfa. Ambas as SH foram caracterizadas mediante espectroscopia 13C NMR CP/MAS aliado a quimiometria (análise de componentes principais - PCA e curva de resolução multivariada -MCR). As SH aplicadas ao fungo possuem características estruturais diferentes, onde as extraídas de VC possuem predomínio de C- alifáticos funcionalizados pertencentes a carboidratos, baixa hidrofobicidade e uma proporção de 90% de carbono celulose/hemicelulose na composição. Por outro lado, as SH extraídas de turfa possuem predomínio de C-aromáticos correspondentes a fragmentos ligninicos, maior hidrofobicidade e uma proporção de carbono lignínicos de até 80%. Os resultados mostraram que o crescimento de Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) e Ganoderma lucidum é dependente do balanço C- celulósicos e C-lignínicos. As SH extraídas de turfa altamente lignínicas regulam o crescimento do fungo nos momentos iniciais e em outras ocasiões inibem o desempenho biológico. Contrariamente as SH de VC altamente celulósicas regulam o crescimento do fungo em momentos mais tardios assim como seu desempenho biológico. Nesta tese foram obtidos resultados que são importantes porque servem como base para compreender a relação existente entre os agaricomycetes e a qualidade da necromassa em ambientes tropicais. Ao mesmo tempo, esses resultados podem contribuir para melhorar a base dos substratos orgânicos na produção de cogumelos comestíveis e medicinais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Substâncias húmicas | pt_BR |
| dc.subject | Pleurotus eryngii | pt_BR |
| dc.subject | Panus strigellus (Berk.) | pt_BR |
| dc.subject | Ganoderma lucidum | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização química | pt_BR |
| dc.subject | Substratos ligno-celulósicos | pt_BR |
| dc.subject | Humic substances | pt_BR |
| dc.subject | Chemical characterization | pt_BR |
| dc.subject | Lignocellulosic substrates | pt_BR |
| dc.title | Influência das características estruturais e da fonte da matéria orgânica humificada no crescimento e desenvolvimento dos fungos Agaricomycetes em condições controladas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of structural characteristics and source of humified organic matter on the growth and development of Agaricomycetes fungi under controlled conditions | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | Agaricomycete fungi such as: Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) and Ganoderma lucidum have key properties in nature. Many are decomposers of lignocellulosic organic substrates, others have medicinal and pharmacological properties. These fungi are key to the cycling of nutrients, especially carbon and organic nitrogen in different ecosystems, mainly in tropical climates. However, the relationship between the structural quality of organic matter, specifically the types of carbons in humified organic matter, and the growth of Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) and Ganoderma lucidum is poorly understood. This thesis aimed to evaluate the relationship between the growth and development of the Agaricomycetes P. eryngii, P. strigellus (Berk.) and G. lucidum in two structurally different well-characterized sources of humified organic matter. The growth and development (mycelial diameter, mycelial run, fresh and dry mass of the mycelium, mycelial density and biological yield) of the fungi was evaluated in experiments with application in solid culture medium of humic substances (HS) extracted from vermicompost (VC) and peat. Both HS were characterized by 13C NMR CP/MAS spectroscopy combined with chemometrics (principal component analysis -PCA and multivariate resolution curve -MCR). HS applied to the fungus have different structural characteristics, where those extracted from VC have a predominance of functionalized C-aliphatics belonging to carbohydrates, low hydrophobicity and a ratio of 90% carbon cellulose/hemicellulose in the composition. On the other hand, HS extracted from peat have a predominance of C-aromatics corresponding to ligninic fragments, greater hydrophobicity and a proportion of ligninic carbon of up to 80%. The results showed that the growth of Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) and Ganoderma lucidum is dependent on C-cellulosic and C-lignin balance. The HS extracted from highly lignin peat regulate the growth of the fungus in the initial stages and at other times inhibit the biological performance. In contrast, the highly cellulosic VC HS regulate fungal growth at later times as well as its biological performance. In this thesis, results were obtained that are important because they serve as a basis for understanding the relationship between agaricomycetes and the quality of necromass in tropical environments. At the same time, these results can contribute to improve the base of organic substrates in the production of edible and medicinal mushrooms. | en |
| dc.contributor.advisor1 | García, Andrés Calderín | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-5963-3847 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8896375232574274 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Orlando Carlos Huertas | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6517289620714369 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | García, Andrés Calderín | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-5963-3847 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8896375232574274 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Berbara, Ricardo Luiz Louro | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-3649-9443 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8529910145308595 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Brioso, Paulo Sergio Torres | - |
| dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0002-7376-8753 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8099996221105627 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Nobre, Camila Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee4ID | https://orcid.org/0000-0001-8137-7456 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/5350879120540577 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Lima, Wallace Luís de | - |
| dc.contributor.referee5ID | https://orcid.org/0000-0001-8089-8057 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/6242398836158351 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3454701290869411 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | pt_BR |
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