Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20764
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dc.contributor.authorGentile, Marcello Antonio Duarte-
dc.date.accessioned2025-03-31T19:54:52Z-
dc.date.available2025-03-31T19:54:52Z-
dc.date.issued2020-09-29-
dc.identifier.citationGENTILE, Marcello Antonio Duarte. Utilização de aparas de grama como principal fonte de nutrientes no cultivo orgânico de pimentão e tomate em vasos e ambiente protegido. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20764-
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo proporcionar informações que sirvam de recomendação para utilização de aparas de grama batatais (Paspalum notatum) não compostadas e secas ao sol como principal fonte de nutrientes durante todo o ciclo de cultivo de pimentão (Capsicum annumm L.) e tomate (Solanum lycopersicum), conduzidos em vasos e em casa de vegetação. Denominado de Verdeponia, o método consiste em um novo sistema de cultivo orgânico que busca uma produção sustentável, fundamentada principalmente na utilização de biomassa vegetal não compostada como principal fonte de nutrientes e irrigação automatizada de baixo custo. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em vasos com espaçamento de 0,5 m entre eles e 1,0 m entre linhas. Foram analisadas variáveis morfofisiológicas e de produção como: comprimento de parte aérea, espessura de caule, índice de clorofila Falker (ICF), teor de sólidos solúveis dos frutos (o brix), temperatura no interior dos vasos, massa seca de parte aérea, eficiência no uso da água (EUA), diâmetros e massa fresca dos frutos, produtividade estimada e número de frutos por planta. O experimento com pimentão var. Casca Dura Ikeda foi conduzido com dois tratamentos e em vasos de 8 L. No T1 os vasos foram preenchidos com solo adubado com esterco bovino curtido na dosagem de 25 t ha-1 . No T2, os vasos foram constituídos de 1000 g de aparas de grama batatais não compostadas e secas ao sol, 500 g de solo (mesmo solo do T1 sem adubação) e 600 g de areia lavada. O solo teve a função de estabelecer suporte físico das mudas e a areia lavada, disposta superficialmente, objetivou manter a umidade e diminuir a aeração no interior dos vasos. Foi constatado que não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhuma das variáveis analisadas. Dois experimentos com tomate do grupo Santa Cruz cv. Santa Cruz Kada foram conduzidos. O primeiro objetivou avaliar variáveis morfofisiológicas e de produção, utilizando irrigação automatizada de baixo custo, e o segundo, buscou avaliar os efeitos da prensagem manual sobre as aparas de grama no interior dos vasos e sua influência em variáveis morfofisiológicas no estádio inicial do cultivo. O primeiro experimento foi conduzido em vasos de 18 L e dois tratamentos onde no T1 os vasos foram preenchidos com solo adubado com esterco bovino na dosagem de 20 t ha-1 , e no T2, os vasos foram preenchidos com 1200 g de aparas de grama batatais não compostadas e secas ao sol, 500 g de solo não adubado e 600 g de areia lavada, estes materiais exerceram as mesmas funções do experimento supracitado. A realização do segundo experimento ocorreu devido a lentidão e dificuldade de crescimento apresentada pelas plantas no experimento 1, onde não foi realizada a prensagem manual. Diferenças significativas foram notadas nas variáveis morfofisiológicas nos estádios iniciais do experimento 1, mas isso não ocorreu no experimento 2. Não houve diferença estatística entre os tratamentos quando comparada a produtividade estimada. Por outro lado, a EUA apresentou diferença significativa e os valores foram, respectivamente, em T1 e T2 de 15,75 kg m-3 e 9,43 kg m-3 . Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando o teste F a 5% através do programa Sisvar. Os resultados apontam para a potencialidade da Verdeponia, sugerindo que maiores investigações sejam realizadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectadubação orgânicapt_BR
dc.subjectsubstratos alternativospt_BR
dc.subjectbiomassa vegetalpt_BR
dc.subjectorganic fertilizationpt_BR
dc.subjectorganic fertilizationpt_BR
dc.subjectalternative substratespt_BR
dc.subjectvegetable biomasspt_BR
dc.titleUtilização de aparas de grama como principal fonte de nutrientes no cultivo orgânico de pimentão e tomate em vasos e ambiente protegidopt_BR
dc.title.alternativeDuarte. Use of grass clippings as the main source of nutrients in the organic cultivation of peppers and tomatoes in pots and in a protected environmenten
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe present study aimed to provide information that serves as a recommendation for the use of unpasteurized and sun-dried potato shavings (Paspalum notatum) as main sources of nutrients throughout the growing cycle of peppers (Capsicum annumm L.) and tomatoes (Solanum lycopersicum), conducted in pots and in a greenhouse. Called Verdeponia, the method consists of a new organic cultivation system that seeks sustainable production, based mainly on the use of non-composted vegetable biomass as the main source of nutrients and low-cost automated irrigation. The experiments were conducted in a completely randomized design, in pots with a spacing of 0.5 m between them and 1.0 m between lines. Morphophysiological and production variables were analyzed, such as: aerial part length, stem thickness, Falker chlorophyll index (ICF), soluble solids content of the fruits (o brix), temperature inside the vessels, dry mass of the aerial part , water use efficiency (USA), diameters and fresh weight of the fruits, estimated productivity and number of fruits per plant. The experiment with chili var. Bark Dura Ikeda was conducted with two treatments and in 8 L pots. In T1 (control) the pots were filled with soil fertilized with tanned bovine manure at a dosage of 25 t ha-1. In T2, the pots consisted of 1000 g of non-composted and sun-dried potato shavings, 500 g of soil (same soil as T1 without fertilization) and 600 g of washed sand. The soil had the function of establishing physical support for the seedlings and the washed sand, superficially arranged, aimed to keep the aeration inside the pots decreasing and decreasing. It was found that there was no difference between treatments in any of the variables analyzed. Two experiments with tomato from the Santa Cruz cv. Santa Cruz Kada were conducted. The first aimed to evaluate morphophysiological and production variables, using low-cost automated irrigation, and the second, sought to evaluate the effects of manual pressing on grass clippings inside the pots and their influence on morphophysiological variables in the initial stage of cultivation. The first experiment was conducted in 18 L pots and two treatments where in T1 the pots were filled with soil fertilized with bovine manure at a dosage of 20 t ha-1, and in T2, the pots were filled with 1200 g of grass clippings Potatoes not composted and dried in the sun, 500 g of unfertilized soil and 600 g of washed sand, these materials performed the same functions as the aforementioned experiment. The second experiment was carried out due to the slowness and difficulty of growth presented by the plants in experiment 1, where manual pressing was not carried out on the grass clippings inside the pots during the initial stages of cultivation. Significant differences were noted in the morphophysiological variables in the early stages of experiment 1, but this did not occur in experiment 2. There was no statistical difference between treatments when compared to estimated productivity. On the other hand, the USA showed a significant difference and the values were, respectively, in T1 and T2 of 15.75 kg m-3 and 9.43 kg m-3. The results obtained were subjected to analysis of variance and the means compared using the F test at 5% using the Sisvar program. The results point to the potential of Verdeponia, suggesting that further investigations be carried out.en
dc.contributor.advisor1Medici, Leonardo Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4411-1082pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7750014045851333pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7629-9465pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871187664578422pt_BR
dc.contributor.referee1Medici, Leonardo Oliveira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4411-1082pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7750014045851333pt_BR
dc.contributor.referee2Leal, Marco Antonio de Almeida-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3988-2277pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6687333214208685pt_BR
dc.contributor.referee3Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5471-6499pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1044042621412566pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
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