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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCazella, Ademir Antonio-
dc.contributor.authorPaula, Lenadro Guimarães Nunes de-
dc.contributor.authorMedeiros, Monique-
dc.contributor.authorTurnes, Valério Alécio-
dc.contributor.editorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.date.accessioned2025-04-03T14:27:54Z-
dc.date.available2025-04-03T14:27:54Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCAZELLA, A. A.; PAULA, L. G. N.; MEDEIROS, M.; TURNES, V. A. A construção de um território de desenvolvimento rural: recursos e ativos territoriais específicos. Redes - revista do desenvolvimento regional, v. 24, n. 3, p. 49-74, 2019. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14118pt_BR
dc.identifier.issn19826745pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20783-
dc.description.abstractEste artigo tem por objetivo identificar os recursos e ativos territoriais específicos da Serra Catarinense que possam constituir uma oferta compósita no processo de formação de uma Cesta de Bens e Serviços territoriais (CBST). Para tanto, parte-se da realidade do território da Serra Catarinense, em especial no que se refere a um levantamento preliminar desses tipos de recursos e ativos territoriais, capazes de catalisar ações de desenvolvimento que desviam do modelo produtivista hegemônico. A abordagem em questão coloca em destaque a importância nos processos de desenvolvimento territorial da articulação entre distintas iniciativas de valorização de produtos e serviços específicos. Por meio de pesquisas bibliográfica e documental, bem como do trabalho de campo na Serra Catarinense, esta investigação aponta que a abordagem de CBST se apresenta como um aporte teórico-metodológico inovador para a compreensão das novas definições e ressignificações de ações de desenvolvimento em espaços rurais no Brasil. No contexto empírico analisado, para além das iniciativas de criação de Indicações Geográficas (IG) para o queijo artesanal serrano, maçã, vinhos de altitude e o mel de melato, o turismo rural evidencia as potencialidades do território no desenvolvimento de iniciativas que consolidem uma CBST.pt_BR
dc.relation.ispartofRedes - Revista do Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento territorialpt_BR
dc.subjectCesta de bens e serviços territoriaispt_BR
dc.subjectRecursos territoriaispt_BR
dc.subjectTerritorial developmentpt_BR
dc.subjectBasket of territorial goods and servicespt_BR
dc.subjectTerritorial resourcespt_BR
dc.subjectDesarrollo territorialpt_BR
dc.subjectCesta de bienes y servicios territorialespt_BR
dc.subjectRecursos territorialespt_BR
dc.titleA construção de um território de desenvolvimento rural: recursos e ativos territoriais específicospt_BR
dc.title.alternativeThe construction of a rural development territory: specific territorial resources and assetsen
dc.title.alternativeLa construcción de un territorio de desarrollo rural: recursos y activos territoriales especificoes
dc.typeArtigo em periódicopt_BR
dc.description.abstractOtherThis article aims to identify the specific resources and territorial assets of the Santa Catarina Sierra that may constitute a composite offer in the process of forming a Basket of Territorial Goods and Services (CBST). To this end, we start from the reality of the territory of the Santa Catarina Mountains, especially with regard to a preliminary survey of these types of resources and territorial assets, capable of catalyzing developmental actions that deviate from the hegemonic productivist model. This approach emphasizes the importance in the territorial development processes of the articulation between different initiatives of valorization of specific products and services. Through bibliographic and documentary research, as well as fieldwork in Serra Catarinense, this research points out that the CBST approach presents itself as an innovative theoretical-methodological approach to the understanding of new definitions and resignifications of development actions in rural spaces. in Brazil. In the empirical context analyzed, in addition to the initiatives of creation of Geographical Indications (GI) for artisan serrano cheese, apple, wines of altitude and melato honey, rural tourism highlights the potential of the territory in the development of initiatives that consolidate a CBST.pt_BR
dc.citation.epage74pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage49pt_BR
dc.citation.volume24pt_BR
dc.publisher.localSanta Cruz do Sul, RSpt_BR
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