Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21405Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Machado, Wagner Dos Santos | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-07T12:56:12Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-07T12:56:12Z | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Wagner dos Santos. Um estudo de caso do cultivo associado do maracujá azedo com milho crioulo em Rondônia, Brasil. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21405 | - |
| dc.description.abstract | O consórcio entre o maracujá-amarelo e o milho crioulo, deve-se conter em sua essência os conceitos da agricultura sustentável, onde assegura a produtividade e rentabilidade, empregando as técnicas de cultivos intercalados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico, climático e econômico do cultivo consorciado de maracujá- amarelo (Passiflora edulis Sims) com milho crioulo Astecão (Zea mays L.) em sistema orgânico de produção. Inicialmente, os maracujazeiros, na fase juvenil, foram conduzidos em casa de vegetação, até o estabelecimento das mudas ou mudão, e após levado a campo. O genótipo de Passiflora utilizado foi da Família BC3. A (Pool Híbridos HRI-25 / HRI-17, ambos 50%). Mesmo com o ataque frequente das abelhas arapuás, obteve-se uma produção considerável de 612,18 kg da fruta em apenas uma única colheita. A produtividade do milho foi de 156 kg, sendo destinados para consumo familiar e logo após sua colheita, o foco foi a obtenção de palhada como cobertura do solo. O custo total de produção do experimento foi de R$3.105,23, com uma margem de lucro de 44,7%, totalizando um valor bruto de R$5.613,69 e uma renda líquida de R$2.508,46. Para o cultivo na região sul de Rondônia, os meses de plantio que se deve evitar, levando em consideração o índice pluviométrico, se concentra no período de novembro a março, onde acumulou-se uma precipitação de 1600 mm, média aproximada da necessidade anual da cultura. Considerando que o cultivo do maracujazeiro em sistema orgânico demanda muita mão de obra e intensa aplicação de produtos biológicos e caldas alternativas, torna-se o cultivo dessa cultura um tanto quanto desafiador, devido aos danos causados por pragas e doenças importantes da cultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá Amarelo | pt_BR |
| dc.subject | Milho Crioulo | pt_BR |
| dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Yellow passion fruit | pt_BR |
| dc.subject | Creole corn | pt_BR |
| dc.subject | Profitability | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de caso do cultivo associado do maracujá azedo com milho crioulo em Rondônia, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | A case study of the associated cultivation of sour passion fruit with creole corn in Rondônia, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | The consortium between yellow passion fruit and native corn must contain in its essence the concepts of sustainable agriculture, which ensures productivity and profitability, using in- tercropping techniques. Therefore, the objective of this work was to evaluate the agronomic, climatic and economic performance of intercropping yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) with Aztec Creole corn (Zea mays L.) in an organic production system. Initially, the pas- sion fruit trees, in the juvenile stage, were conducted in a greenhouse, until the establishment of the seedlings or seedlings, and then taken to the field. The Passiflora genotype used was from the BC3 Family. A (HRI-25 / HRI-17 Hybrid Pool, both 50%). Even with the frequent attack by the arapuá bees, a consid-erable production of 612.18 kg of fruit was obtained in just one harvest. Corn productivity was 156 kg, destined for family consumption and right after harves- ting, the focus was on ob-taining straw as soil cover. The total production cost of the experiment was R$3,105.23, with a profit margin of 44.7%, totaling a gross value of R$5,613.69 and a net income of R$2,508.46. For cultivation in the southern region of Rondônia, the planting months that should be avoided, taking into account the rainfall index, are concentrated in the period from November to March, where a precipitation of 1600 mm was accumulated, an approximate av-erage of the annual need of the culture. Considering that the cultivation of passion fruit in an organic system demands a lot of labor and intense application of biological products and al- ternative mixtures, the cultivation of this crop becomes somewhat challenging, due to the da- mage caused by pests and important diseases of the crop. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Martelleto, Luiz Aurélio Peres | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-0379-8970 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743546435105477 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Martelleto, Luiz Aurélio Peres | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0003-0379-8970 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743546435105477 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Macêdo, Marcos Aurélio Anequine de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9801577032229739 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Aline Fonseca do | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4805565280158957 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4254911587950343 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | pt_BR |
| dc.relation.references | ALTIERI, M. Agroecology: The Scientific Basis Of Alternative Agriculture. 1. ed. Boulder, Colo: Westview Press, 1987. ALTIERI, M. Agroecologia: A Dinâmica Produtiva da Agricultura Sustentável. Rio Grande do Sul: UFRGS, 2009. ALTIERI, M. Agroecologia - Bases Cientificas Para Um Agricultura Sustentável. 1. ed. São Paulo: Expressao Popular, 2012. ALVES, L. E. V. Rentabilidade do policultivo orgânico de maracujá, abacaxi, mandioca e milho em diferentes arranjos e plantas de cobertura. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco - AC, 2013.Disponível em: https://www2.ufac.br/ppga/menu/dissertacoes/dissertacoes-2/2013/luiz-emilio.pdf ARAÚJO, P. M.; NASS, L. L. Caracterização e avaliação de populações de milho crioulo. Scientia Agricola, v. 59, n. 3, p. 589–593, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300027 CALBETE, N. O.; CALBETE, S. R.; ROZANTE, J. R.; LEMOS, C. F. Precipitações intensas ocorridas no período de 1986 a 1996 no Brasil. CPTEC/INPE, , 1996. Disponível em: http://climanalise.cptec.inpe.br/~rclimanl/boletim/cliesp10a/11.html. Acesso em: 29 abr. 2013. CAVICHIOLI, J. C.; RUGGIERO, C.; VOLPE, C. A.; PAULO, E. M.; FAGUNDES, J. L.; KASAI, F. S. Florescimento e frutificação do maracujazeiro-amarelo submetido à iluminação artificial, irrigação e sombreamento. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 92– 96, 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452006000100026 CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B. L. A.; BARBOSA, J. C.; GRANGEIRO, L. C. Agronomic efficiency of intercropping tomato and lettuce. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 83, n. 3, p. 1109–1119, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0001- 37652011000300029 COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Custos de produção agrícola: a metodologia da CONAB. Brasília: Conab, 2010. E-book. Disponível em: https://www.conab.gov.br/images/arquivos/informacoes_agricolas/metodologia_custo_produc ao.pdf DURIGAN, J. F.; DURIGAN, M. F. B. Características dos frutos. In: FOLEGATTI, M. I. S.; MATSUURA, F. C. A. U. Maracujá: pós-colheita (Frutas do Brasil, 23). Brasília: Embrapa Informacao Tecnologica, 2002. p. 51. EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra, 1996. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Produção Brasileira de Maracujá em 2017: Base de dados dos produtos. EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, , 2021. Disponível em: 23 http://www.cnpmf.embrapa.br/Base_de_Dados/index_pdf/brasil/brasil.htm. Acesso em: 28 jul. 2021. FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (ed.). Coleção 500 perguntas, 500 respostas: Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa, 2016. FUNES-MONZOTE, F. R.; MONZOTE, M.; LANTINGA, E. A.; TER BRAAK, C. J. F.; SÁNCHEZ, J. E.; VAN KEULEN, H. Agro-Ecological Indicators (AEIs) for Dairy and Mixed Farming Systems Classification: Identifying Alternatives for the Cuban Livestock Sector. Journal of Sustainable Agriculture, v. 33, n. 4, p. 435–460, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.1080/10440040902835118 GLIESSMAN, S. R. Agroecologia. Processos Ecológicos Em Agricultura Sustentável. 3. ed. Rio Grande do Sul: UFRGS, 2005. GOES, A. Doenças fúngicas da parte aérea do maracujá. In: 1998, Jaboticabal. Simpósio Brasileiro Sobre a Cultura do Maracujazeiro. Jaboticabal: FUNEP, 1998. p. 208–216. HAFLE, O. M.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO NETO, S. E.; MENDONÇA, V. Rentabilidade econômica do cultivo do maracujazeiro-amarelo sob diferentes podas de formação. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 4, p. 1082–1088, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000116 HAFLE, O. M.; RAMOS, J. D.; LIMA, L. C. O.; FERREIRA, E. A.; MELO, P. C. Produtividade e qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo submetido à poda de ramos produtivos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 3, p. 763–770, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000300020 INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Produção Agrícola Municipal. IBGE, , 2021. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado. Acesso em: 19 jul. 2021. JUNGHANS, T. G.; JESUS, O. N. Maracujá: do cultivo à comercialização. Brasília: Embrapa, 2017. KIEHL, E. J. Fertilizantes Organicos. 1. ed. Minas Gerais: Ceres, 1985. KOETZ, M. Maracujazeiro-amarelo: cultivo protegido e natural, irrigação e adubação potássica. 2006. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, 2006.Disponível em: http://repositorio.ufla.br/jspui/bitstream/1/3455/1/TESE_Maracujazeiro- amarelo%20cultivo%20protegido%20e%20natural%2C%20irriga%C3%A7%C3%A3o%20e %20aduba%C3%A7%C3%A3o%20pot%C3%A1ssica.pdf LEITE, C. A. M. Administração rural: planejamento da empresa rural. Brasília: ABEAS, 1998. LIMA, A. A.; CARVALHO, J. E. B.; BORGES, A. L. Manejo de plantas infestantes na cultura do maracujá amarelo. Cruz das Almas-BA: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, 2004. Circular Técnica n.o 70.Disponível em: 24 https://www.yumpu.com/pt/document/view/13036001/manejo-de-plantas-infestantes-na- cultura-do-maracuja-amarelo. Acesso em: 28 nov. 2023. LIMA, A. A.; NORONHA, A. C. S.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; BARBOSA, C. J.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CUNHA, M. A. P.; SANCHES, N. F. A cultura do maracujá. 3. ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. E-book. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113197. Acesso em: 28 nov. 2023. MACHADO, W. S.; NASCIMENTO, A. F. Multiplicação, teste de germinação e resistência a Sitophilus zeamais de variedades de milho crioulo cultivado no cone sul de Rondônia. In: 2019, Salvador. VI Encontro Internacional de Jovens Investigadores. Salvador: UNEB, 2019. p. 6.Disponível em: https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/57761. Acesso em: 28 nov. 2023. MANICA, I. Taxonomia-anatomia-morfologia. In: JOSÉ, A. R. S.; BRUCKNER, C. H.; HOFFMANN, M. Maracujá: Temas Selecionados (1). Melhoramento, morte prematura, polinização, taxionomia. 1. ed. Porto Alegre: Cinco Continentes Editora, 1997. p. 7–24. E- book. Disponível em: https://www.5continentes.com.br/fruticultura/maracuja-temas- selecionados-1-melhoramento-morte-prematura-polinizacao-taxionomia. Acesso em: 28 nov. 2023. MELETTI, L. M. M.; BRUCKNER, C. H. Melhoramento genético. In: BRUCKNER, C. H.; PICANÇO, M. C. (ed.). Maracujá: tecnologia de produção, pós-colheita, agroindústria, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes Editora, 2001. p. 345–385. E-book. Disponível em: https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/busca?b=ad&id=404150&biblioteca=vazio&bu sca=autoria:%22PICANCO,%20M.%22&qFacets=autoria:%22PICANCO,%20M.%22&sort= &paginacao=t&paginaAtual=1. Acesso em: 28 nov. 2023. MELO JÚNIOR, H.; ALVES, P. R.; MELO, B.; DUARTE, I.; TEIXEIRA, L. Produção do maracujazeiro amarelo sob diferentes sistemas de condução. Enciclopédia Biosfera, v. 8, n. 15, p. 1413, 2012. NEGREIROS, J. R. S.; WAGNER JÚNIOR, A.; ÁLVARES, V. S.; SILVA, J. O. C.; NUNES, E. S.; ALEXANDRE, R. S.; PIMENTEL, L. D.; BRUCKNER, C. H. Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 21–24, 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452006000100009 OLIVEIRA, E. J.; PÁDUA, J. G.; ZUCCHI, M. I.; CAMARGO, L. E. A.; FUNGARO, M. H. P.; VIEIRA, M. L. C. Development and characterization of microsatellite markers from the yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa). Molecular Ecology Notes, v. 5, n. 2, p. 331–333, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1471-8286.2005.00917.x PIRES, M. de M.; JOSÉ, A. R. S.; CONCEIÇÃO, A. O. (org.). Maracujá: Avanços Tecnológicos e Sustentabilidade. 1. ed. Ilhéus, Bahia: Editus - Editora da UESC, 2011. PRIMAVESI, A. M. Manejo ecológico do solo: A agricultura em regiões tropicais. 1. ed. São Paulo: Editora Nobel, 2017. 25 RANIERI, G. O que é milho crioulo?. [s. l.], 2016. Disponível em: http://www.matosdecomer.com.br/2016/06/o-que-e-milho-crioulo.html. Acesso em: 28 nov. 2023. REIS, R. P. Fundamentos de economia aplicada. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002. RIZZARDI, M. A.; FLECK, N. G.; VIDAL, R. A.; MEROTTO JR., A.; AGOSTINETTO, D. Competição por recursos do solo entre ervas daninhas e culturas. Ciência Rural, v. 31, n. 4, p. 707–714, 2001. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-84782001000400026 ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N.; BORGES, A. L.; GIRARDI, E. A. Plantio e tratos culturais. In: JUNGHANS, T. G.; JESUS, O. N. (ed.). Maracujá: do cultivo à comercialização. Brasília: Embrapa, 2017. p. 151–176. RUGGIERO, C.; JOSÉ, A. R. S.; VOLPE, C. A.; OLIVEIRA, J. C.; DURIGAN, J. F.; BAUMGARTNER, J. G.; SILVA, J. R.; NAKAMURA, K.; FERREIRA, M. E.; KAVATI, R.; PEREIRA, V. P. Maracujá para exportação: aspectos técnicos da produção. Brasília: Embrapa-SPI, 1996. SOUSA, V. F.; FOLEGATTI, M. V.; COELHO FILHO, M. A.; FRIZZONE, J. A. Distribuição radicular do maracujazeiro sob diferentes doses de potássio aplicadas por fertirrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p. 51–56, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-43662002000100010 SOUZA, J. S.; GERUM, A. F. A. A. Aspectos econômicos da produção do maracujá no Brasil. In: JUNGHANS, T. G.; JESUS, O. N. (ed.). Maracujá: do cultivo à comercialização. Brasília: Embrapa, 2017. p. 9–14. VALE, A. Pesquisadores desenvolvem primeiro sistema orgânico de maracujá do país. [s. l.], 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/- /noticia/44331985/pesquisadores-desenvolvem-primeiro-sistema-organico-de-maracuja-do- pais. Acesso em: 19 jul. 2021. VERDIAL, M. F.; LIMA, M. S.; TESSARIOLI NETO, J.; DIAS, C. T. S.; BARBANO, M. T. Métodos de formação de mudas de maracujazeiro amarelo. Scientia Agricola, v. 57, n. 4, p. 795–798, 2000. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-90162000000400032 VIEIRA, C. Estudo monográfico do consórcio milho-feijão no Brasil. Viçosa: UFV, 1989. ZANINE, A.; SANTOS, E. Competição entre espécies de plantas – uma revisão competition among species of plants – a review. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, v. 11, n. 1, p. 10–30, 2004. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2023 - Wagner dos Santos Machado.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
