Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21421
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGiannini, Patricia de Almeida-
dc.date.accessioned2025-05-09T11:50:46Z-
dc.date.available2025-05-09T11:50:46Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.citationGIANNINI, Patricia de Almeida. Características fitotécnicas de acessos de pimenteiras do gênero Capsicum submetidas ao manejo orgânico na baixada fluminense, RJ. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21421-
dc.description.abstractColeções de germoplasma são importantes fontes de material genético para a prospecção de novas variedades para o cultivo, principalmente na agricultura familiar. Nas coleções, pode-se buscar materiais genéticos diferenciados daqueles normalmente oferecidos no mercado, ampliando-se a diversidade dos produtos hortícolas oferecida aos consumidores. Esta prospecção pode também permitir a identificação de materiais produtivos e com boa adaptação às condições de cultivo em sistemas orgânicos. Para pimenteiras do gênero Capsicum é importante considerar características como: produtividade, adaptação às condições de cultivo, facilidade de colheita, tempo de armazenamento pós-colheita e pungência. Estes aspectos são importantes para atender as necessidades de quem cultiva, comercializa, bem como de quem consome. No presente estudo foram avaliados diferentes acessos de pimenteiras Capsicum sob condições de campo, no Setor de Horticultura da UFRRJ, Seropédica, RJ. O trabalho foi conduzido no período de fevereiro a dezembro de 2022 e teve como objetivo selecionar acessos promissores, tendo como base características fitotécnicas de produtividade e precocidade dos frutos. Foram avaliados nove acessos, mantidos no Departamento de Fitotecnia da UFRRJ: ENAS 5015, ENAS 5035 e ENAS Y (C. baccatum); ENAS 5043 (C. annuum); ENAS 5031, ENAS 5044, ENAS 5047, ENAS 5049 e ENAS 5051 (C. chinense). Para quatro destes efetuaram-se avaliações quantitativas e para cinco, apenas avaliações qualitativas como caracterização da altura e diâmetro da copa das plantas, hábito de crescimento e precocidade dos diferentes genótipos, pungência, cor e teor de umidade dos frutos. O cultivo foi realizado em canteiros cobertos com plástico de uso agrícola, irrigação por gotejamento, adubação com esterco bovino e com composto farelado vegetal (tipo “bokahi”, obtido com a mistura de torta de mamona e farelo de trigo). As condições de cultivo favoreceram a população de inimigos naturais, como as “joaninhas" (Hippodamia convergens), e a baixa incidência de pragas e de doenças. O período produtivo se estendeu por mais de oito meses. Dos nove acessos avaliado, destacou-se o acesso ENAS 5015 pelo desempenho fitotécnico, facilidade de manejo e melhor qualidade dos frutos pós- colheita. O acesso ENAS 5035 apresentou maior produtividade dentre todos os acessos avaliados. Sendo assim, recomenda-se o acesso ENAS 5015 para cultivo como atividade primária ou secundária, devido ao fácil manejo e qualidade de prateleira estendida, se comparado aos outros acessos experimentados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectCapsicum annuumpt_BR
dc.subjectCapsicum baccatumpt_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectcoleção de germoplasmapt_BR
dc.subjectgermplasmpt_BR
dc.subjectcollectionpt_BR
dc.titleCaracterísticas fitotécnicas de acessos de pimenteiras do gênero Capsicum submetidas ao manejo orgânico na baixada fluminense, RJpt_BR
dc.title.alternativePhytotechnical characteristics of pepper accessions of the genus Capsicum subjected to organic management in Baixada Fluminense, RJen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherGermplasm collections are important sources of genetic material for prospecting new varieties for cultivation, especially in family farming. In the collections, genetic materials different from those normally offered on the market can be sought, expanding the diversity of horticultural products offered to consumers. This prospecting can also allow the identification of productive materials that are well adapted to cultivation conditions in organic systems. For pepper plants of the Capsicum genus, it is important to consider characteristics such as: productivity, adaptation to growing conditions, ease of harvesting, post-harvest storage time and pungency. These aspects are important to meet the needs of those who cultivate, sell, as well as those who consume. In the present study, different accessions of Capsicum pepper plants were evaluated under field conditions, in the Horticulture Sector of UFRRJ, Seropédica, RJ. The work was conducted from February to December 2022 and aimed to select promising accessions, based on phytotechnical characteristics of productivity and precocity of fruits. Nine accessions, maintained at the Department of Plant Science at UFRRJ, were evaluated: ENAS 5015, ENAS 5035 and ENAS Y (C. baccatum); ENAS 5043 (C. annuum); ENAS 5031, ENAS 5044, ENAS 5047, ENAS 5049 and ENAS 5051 (C. chinense). For four of these, quantitative evaluations were carried out and for five, only qualitative evaluations were carried out, such as characterization of the height and diameter of the plant canopy, growth habit and precocity of the different genotypes, pungency, color and moisture content of the fruits. Cultivation was carried out in beds covered with agricultural plastic, drip irrigation, fertilization with cattle manure and vegetable bran compost (type “bokahi”, obtained by mixing castor bean cake and wheat bran). The cultivation conditions favored the population of natural enemies, such as “ladybugs” (Hippodamia convergens), and the low incidence of pests and diseases. The productive period lasted for more than eight months. Of the nine accessions evaluated, the most notable the ENAS 5015 accession for its phytotechnical performance, ease of management and better post-harvest fruit quality. The ENAS 5035 accession presented the highest productivity among all the accessions evaluated. Therefore, the ENAS 5015 accession is recommended for cultivation as a primary or secondary activity, due to the easy handling and extended shelf quality, compared to other accesses tried.en
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710pt_BR
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710pt_BR
dc.contributor.referee2Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459pt_BR
dc.contributor.referee3Strauch, Guilherme de Freitas Ewald-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1686-1051pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8317172573354484pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5265200515613133pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
dc.relation.referencesALCÂNTARA, F.A.; RIBEIRO, C.S.C.; Pimentas Capsicum. 2008. Brasília, DF. Embrapa Hortaliças. 200p. Cap. 8. CARVALHO, S.I.C.; BIANCHETTI, L.B.; RIBEIRO, C.S.C.; LOPES, C.A.; Pimentas do Gênero Capsicum no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2006. 27p. CARVALHO, S.I.C.; BIANCHETII, L. B. Pimentas Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. 200 p. Cap. 5. CELESTINO, S. M. C. Princípios de secagem de alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. ESPÍRITO SANTO, Luciana Mendes. Caracterização morfoagronômica e divergência genética entre acessos de pimenteiras (Capsicum spp.). 2021. 60p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia (Departamento de Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. LEI No 11.326, DE 24 DE JULHO DE 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. CÂMARA DOS DEPUTADOS. Centro de Documentação e Informação. LIMA, C.E.P.; MAKISHIMA, N.; RIBEIRO, C.S.C. Pimenta. Agência Embrapa de informação Tecnológica. 2022. https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao- tecnologica/cultivos/pimenta LOPES, C.A.; HENZ, G.P. Pimentas Capsicum. Brasília: EMBRAPA Hortaliças, 2008. 200 p. Cap. 10. MOURA, A.P.; FILHO, M.M.; GUIMARÃES, J.A.; AMARO, G.B.; LIZ, R.S. Manejo integrado de pragas de pimentas do gênero Capsicum. Circular Técnica 115. Embrapa Hortaliças. Brasilia, DF. 2013. NASCIMENTO, W.M.; DIAS, D.C.F.S.; FREITAS, R.A. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.27, n.235, p.30-40, nov/dez. 2006. OLIVEIRA, E.A.G., et al. Compostos orgânicos fermentados, tipo “bokashi” obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. 28 p. Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 1998. PAULA, F.L.M. Aplicação de Co2 via irrigação na pimenta Tabasco cultivada em ambiente protegido. Piracicaba, 2008. 133p. Tese Doutorado. PAULUS, D.; VALMORBIDA, R.; SANTIN, A.; TOFFOLI, E.; PAULUS, E. et al. Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta (Capsicum annuum) em diferentes 35 espaçamentos. Horticultura Brasileira 33: 091-100. DOI - http://dx.doi.org/10.1590/S0102- 053620150000100015. PELVINE, R. A. Os números estatísticos da safra da pimenta, jul. 2019. Revista Campo & Negócio online. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/os-numeros- estatisticos-da-safra-de- pimenta/#:~:text=A%20produtividade%20anual%20normal%20para,torno%20de%2040%20t %2Fha. PEREIRA MJZ; MASSOLA JUNIOR NS; SUSSEL AAB; SALA FC; COSTA CP; BOITEUX LS. 2011. Reação de acessos de Capsicum e de progênies de cruzamentos interespecíficos a isolados de Colletotrichum acutatum. Horticultura Brasileira 29: 569-576. PINHEIRO, J.B.; AMARO, G.B.; PEREIRA, R.B. Nematoides em pimentas do gênero Capsicum. Circular Técnica 104. Embrapa Hortaliças. Brasilia, DF. 2012. PINTO, C.M.F.; PINTO, C.L.O.; DONZELES, S.M.L. Pimenta capsicum: propriedades químicas, nutricionais, farmacológicas e medicinais e seu potencial para o agronegócio. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v.3, n.2., p.108-120, Dezembro, 2013. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.225 PINTO, C.M.F.; RIBEIRO, W.S.; DONZELES, S.M.L.; SOUZA, M.R.M.; SOUZA, G.A. Cultivo de Pimenta Capsicum. EPAMIG, 2022. RIBEIRO, C.S.C.; REIFSCHNEIDER, F.J.B. Pimentas Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. 200 p. Cap. 6. RIBEIRO, C.S.C.; CARVALHO, S.I.C.; REIFSCHNEIDER, F.J.B.; BIANCHETTI, L.B.; LOPES, C.A.; LIMA, M.F.; REIS, A.; DUVAL, A.M.Q.; PINHEIRO, J.B.; NAGATA, A.K.I.; RAGASSI, C.F.; Cultivares de pimentas das espécies Capsicum spp. desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças. Circular Técnica 172. Brasília, DF. Outubro, 2020. SANTANA, M.J.; CARVALHO, J.A.; FAQUIN, V.; QUEIROZ, T.M. Produção do pimentão (Capsicum annuum L.) irrigado sob diferentes tensões de água no solo e doses de cálcio. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 28, n. 6, p. 1385-1391, nov./dez., 2004. SANTOS, H.S.; GOTO, R. Enxertia em plantas de pimentão no controle da murcha de fitóftora em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p. 45-49, jan-mar 2004. TENCHINI, F. P.; FREITAS, C. O. Agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro: desenvolvimento regional sustentável e sua relação com o crédito via PRONAF. Revista de Economia e Sociologia Rural, 62(2), e266755. 2024. https://doi.org/10.1590/1806- 9479.2022.266755 VERDUGO, S.H.; ARANDA, P.A.; OYAMA, K. Síntesis del conocimiento taxonómico, origen y domesticación del género capsicum. Boletín de la Sociedad Botánica de México 64: 65-84, 1999. DOI: 10.17129/botsci.1583pt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2024 - Patricia de Almeida Giannini.pdf5.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.