Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21431Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Ramos, Vitória de Paula | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-09T17:09:14Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-09T17:09:14Z | - |
| dc.date.issued | 2018-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Vitória de Paula. A abordagem de Sistemas Agrolimentares Localizados (SIAL) e sua tradução conceitual e institucional na América Latina e Brasil. 2018. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21431 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a realizar uma análise sobre a abordagem de Sistemas Alimentares Localizados (SIAL) desde sua criação até os dias atuais, começando pela sua evolução conceitual e passando pela pesquisa sobre sua origem e desdobramento institucional, procurando entender os momentos, pessoas e projetos que provocaram seus debates e sua disseminação da Europa, mais especificamente da França, para países da América Latina. A pesquisa começa por uma revisão literária que passa pelos principais debates acadêmicos que influenciaram a criação da abordagem SIAL, chegando à sua conceitualização, vertentes, mudanças e diferenças a partir dos seus principais autores. Em seguida, ao pesquisar os históricos institucionais desses principais autores e utilizadores da abordagem, dos Congressos Internacionais SIAL e das Redes SIAL de diferentes países, são identificadas tendências, similaridades, diferenças e desafios para sua disseminação e enraizamento do ponto de vista institucional, desde sua origem na França até sua disseminação na América Latina. Por fim, atenção especial é dedicada a entender como a abordagem vem sendo trabalhada no Brasil, o estado da arte da sua utilização em meios acadêmicos e em políticas públicas, quem sãos os principais pesquisadores e instituições atuando e implementando-a e são identificados tendências e desafios. Com isto, o trabalho pretende contribuir para o debate acadêmico em torno dessa abordagem no país, inserido em um debate mais amplo de desenvolvimento territorial rural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Agroalimentares Localizados | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Territorial Rural | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Localized Agri-Food Systems | pt_BR |
| dc.subject | Rural Territorial Development. | pt_BR |
| dc.subject | public policies | pt_BR |
| dc.title | A abordagem de sistemas agrolimentares localizados (SIAL) e sua tradução conceitual e institucional na américa latina e Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The localized agri-Food systems (LAFS) approach and its conceptual and institutional translation in latin america and Brazil. | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | This dissertation intends to develop an analysis on the Localized Agri-Food Systems (LAFS) approach from its creation to the present day, beginning with its conceptual evolution and passing through a research on its origin and institutional development, trying to understand the momentums, the people and the projects that provoked the debates and its dissemination from Europe, more specifically France, to Latin American countries. The research begins with a literary review that goes through the main academic debates that influenced the creation of the LAFS approach, reaching its conceptualization, strands, changes and differences from its main authors. Then, through searching the institutional histories of these main authors and users of the approach, the LAFS International Congresses and the SIAL Networks of different countries, trends, similarities, differences and challenges for their dissemination and rootedness from the institutional point of view are identified, from their origin in France until its dissemination in Latin America. Finally, special attention is dedicated to understanding how the approach has been used in Brazil, the state of the art of its use in academic circles and in public policies, who are the main researchers and institutions acting and implementing it to identify trends and challenges. The purpose of this work is to contribute to the academic debate around this approach in the country, inserted in a broader debate of rural territorial development. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Wilkinson, John | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989426582410693 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wilkinson, John | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989426582410693 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Flexor, Georges Gérard | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0003-0859-2568 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6314845657140783 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Mascarenhas, Gilberto | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | - | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-1058-9640 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1066307850610292 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | pt_BR |
| dc.relation.references | AGRICULTURE AND FOOD IN AN URBANIZING SOCIETY: Grupos de Trabalho. Grupos de Trabalho. Disponível em: <http://agricultureinanurbanizingsociety-com.umbler.net/pt/programacao-gts-2018/>. Acesso em: 10 maio 2018. ALTER2006, CONGRESO INTERNACIONAL DE LA RED SIAL: ALIMENTACIÓN Y TERRITORIOS, 2006, Baeza, Anais eletrônicos... Baeza: Universidad Internacional de Andalucia, 2006. Disponível em: <http://syal.agropolis.fr/ALTER06/es_01.html>. Acesso em 10 jan. 2018. ALTO CAMAQUÃ. Alto Camaquã é reconhecido como Arranjo Produtivo Local. 2015. Disponível em: <http://www.altocamaqua.com.br/alto-camaqua-e-reconhecido-como-arranjo-produtivo-local/>. Acesso em: 10 maio 2018. ALTO CAMAQUÃ. Quem Somos. Disponível em: <http://www.altocamaqua.com.br/quem-somos/>. Acesso em: 10 maio 2018. ARFINI, Filippo; MANCINI, Maria Cecilia; DONATI, Michele (Ed.). Local Agri-food Systems in a Global World: Market, Social and Environmental Challenges. Newcastle: Cambridge Scholars Publishing, 2012. ARCO: Revista. Bagé: Arco, v. 5, n. 17, ago. 2017. Disponível em: <http://www.arcoovinos.com.br/images/revistas/Ed.17.pdf>. Acesso em: 11 maio 2018. BORBA, Marcos. O enfoque agroecológico no Alto Camaquã. 2018. Disponível em: <https://eventos.unipampa.edu.br/seminariotecnico/files/2018/04/eixo-1-marcos-borba.pdf>. Acesso em: 11 maio 2018. AZEVEDO, Beatriz. Clusters: os distritos industriais dos países em desenvolvimento. Desenvolvimento em Questão, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 99-121, out. 2011. ISSN 2237-6453. Disponível em: <https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/desenvolvimentoemquestao/article/view/81>. Acesso em: 13 maio 2018. BRASIL. Decreto nº 6.047, de 22 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Regional - PNDR e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2007/Decreto/D6047.htm>. Acesso em 11 de mai. 2018. BRASIL. Ministério da Integração Nacional. Secretaria de Desenvolvimento Regional. Rotas de Integração Nacional: Compreenda. 2014. Disponível em: <http://www.mi.gov.br/entenda-as-rotas>. Acesso em: 11 maio 2018. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Mapa apoia fortalecimento do setor de queijos artesanais. 2016. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/noticias/mapa-apoia-fortalecimento-do-setor-de-queijos-artesanais>. Acesso em: 11 maio 2018. BRASIL. Ministério da Integração Nacional. Secretaria de Desenvolvimento Regional. Bases para o plano nacional de desenvolvimento da rota do cordeiro. Brasília: Ministério da Integração Nacional, 2017. 116 p. Disponível em: <http://www.mi.gov.br/documents/10157/4177578/Rota+do+Cordeiro-web.pdf/7b666f05-6ace-4412-bb5d-68d029219587>. Acesso em: 11 maio 2018. BOUCHER, François; MUCHNIK, José. Agroindustria Rural: Recursos Técnicos y Alimentaciôn. San José: Centro de Cooperación Internacional En Investigación Agronómica para el Desarrollo, Centro Internacional de Investigaciones Para el Desarrolo, Instituto Interamericano de Cooperación Para La Agricultura, Programa Cooperativo de Desarrollo Agroindustrial Rural, 1995. BOUCHER, François. Enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation des concentrations d'agro-industries rurales: le cas des fromageries rurales de Cajamarca au Pérou. 690 f. Tese (Doutorado) - Societe du Futur, Sciences Sociales et Humanites, Université de Versailles, 2004. BOUCHER, François; REQUIER-DESJARDINS, Denis. Los SIAL, Sistemas Agroalimentarios Localizados: Un nuevo modelo de desarrollo para articular la agroindustria rural (AIR) y el territorio. Perspectivas Rurales, n. 17-18, p. 5-12, 2005. BOUCHER, François. Agroindustria rural y sistemas agroalimentarios locales, nuevos enfoques de desarrollo territorial. In. III CONGRESO INTERNACIONAL DE LA RED SIAL “SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALES”, Baeza, out. 2006. BOUCHER, François; RIVEROS-CAÑAS, R. Antonio. Dinamización económica incluyente de los territorios rurales: alternativas desde los Sistemas Agroalimentarios Localizados y los Circuitos Cortos de Comercialización. Estudios Latinoamericanos, Cidade do México, ano XXXI, n. 40, p. 39-58, jul./dez. 2017. 107 BOWEN, Sarah; MUTERSBAUGH, Tad. Local or Localized? Exploring the contributions of Franco-Mediterranean agrifood theory to alternative food research. Agriculture and Human Values, v. 31, n. 2, p. 201-213, jun. 2014. CAMPBELL, J. Where do we stand: common mechanisms in organizations and social movements research. In: Davis et al. Social movements and organization theory. Cambridge University Press, 2005 CHAMPREDONDE, Marcelo. A qualidade vinculada à origem: da imersão à tipicidade territorial. In: WILKINSON, John; NIERDELE, Paulo A.; MASCARENHAS, Gilberto C. C. O sabor da origem: produtos territorializados na nova dinâmica dos mercados alimentares. Porto Alegre: Escritos do Brasil, 2016. CIAD. Celebraran la IV edicion del seminario internacional de la red SIAL México. 2017. Disponível em: <https://www.ciad.mx/notas/1702-celebraran-la-ix-edicion-del-seminario-internacional-de-la-red-sial-mexico.html>. Acesso em: 10 fev. 2018. CIRAD/SAR. Systèmes agroalimentaires localisés (organisations, innovations et développement local). Proposition d’animation scientifique du laboratoire STSC, n. 134/96. 1996. DPH. Altersyal, un groupe de réflexion et d’action engagé dans le développement agroalimentaire. Disponível em: <http://base.d-p-h.info/fr/fiches/premierdph/fiche-premierdph-2957.html>. Acesso em: 04 jan. 2018. EAAE-SYAL (Itália). Seminário Internacional EAAE-SYAL. 2010. Disponível em: <http://www.eaae-syal2010.unipr.it/>. Acesso em: 10 jan. 2018. EMBRAPA. Embrapa terá financiamento de R$ 30 milhões do BNDES para apoio a agricultores. 2016. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/19219473/embrapa-tera-financiamento-de-r-30-milhoes-do-bndes-para-apoio-a-agricultores>. Acesso em: 11 maio 2018. EMBRAPA. Bases científicas para a distinção das carnes de ovinos e caprinos do território do Alto Camaquã. 2017a. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-projetos/-/projeto/204186/bases-cientificas-para-a-distincao-das-carnes-de-ovinos-e-caprinos-do-territorio-do-alto-camaqua>. Acesso em: 10 maio 2018. EMBRAPA. Oficinas iniciam expansão do programa Rota do Cordeiro. 2017b. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/20400047/oficinas-iniciam-expansao-do-programa-rota-do-cordeiro>. Acesso em: 11 maio 2018. EMBRAPA. Alto Camaquã é apresentado em evento internacional. 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/32458013/alto-camaqua-e-apresentado-em-evento-internacional>. Acesso em: 10 maio 2018. ESCOBAR, Arturo. Una minga para el postdesarrollo. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, 2010, cap. 3 e 4. FOURNIER, Stéphane; MUCHNIK, José. L’approche Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), un outil d’intervention pour le développement territorial? In. ISDA 2010, Montpellier, jun. 2010. FRIEDMANN, Harriet. The Political Economy of Food: The Rise and Fall of the Postwar International Food Order. American Journal of Sociology, Chicago, v. 88, p. S248-S286, 1982. FRIEDMANN, Harriet.; MCMICHAEL, Philip. Agriculture and the State System: The Rise and Decline of National Agriculture, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, v. XXIX, n. 2, p. 93-117, 1989. GAZOLLA, Marcio. Redefinindo as agroindústrias no Brasil: uma conceituação baseada em suas “condições alargadas” de reprodução social. Revista Ideas, Rio de Janeiro, v. 7, n. 2, p. 62-95, 2013. GIACOMINI, Corrado; MANCINI, Maria Cecilia. Organisation as a key fator in Localised Agri-Food Systems (LAFS). In: Bio-based and Applied Economics, v. 4, n. 1. Firenze, 2015. GIS SYAL, Presentación. In: I COLLOQUE INTERNATIONAL SYAL: PRODUITS, ENTREPRISES ET DYNAMIQUES LOCALES, 2002, Montpellier. Anais… Disponível em: <http://syal.agropolis.fr/france/publications-resources/item/les-systemes-agroalimentaires-localises-produits-entreprises-et-dynamiques-locales?category_id=14>. Acesso em 09 jan. 2018. GIS SYAL, Summaries. In: I CONGRESO INTERNACIONAL AGROINDUSTRIA RURAL Y TERRITORIO, 2004, Toluca. Anais… Disponível em: <http://syal.agropolis.fr/publications-resources/item/congreso-international-agroindustria-rural-y-territorio>. Acesso em 09 jan. 2018. GIS SYAL. Bilan du Groupement d’Intérêt Scientifique Systèmes Agroalimentaires Localisés. 2009. Coordenado por José Muchnik. Disponível em: <http://syal.agropolis.fr/publications-resources/item/les-activites-du-gis-syal-france-2001-2007>. Acesso em: 04 jan. 2018. INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA (IICA). Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), una nueva visión de gestión territorial en América Latina: experiencias en territorios de Argentina, Costa Rica, Ecuador y México. México, 2013. Disponível em: <http://repiica.iica.int/docs/B3243e/B3243e.pdf>. Acesso em: 20 jul. 2017. INTA (Argentina). Resultados del Congreso ALFATER 2008. 2008. Disponível em: <http://anterior.inta.gov.ar/f/?url=http://anterior.inta.gov.ar/balcarce/alfater2008/index.asp>. Acesso em: 10 jan. 2018. KINGDON, John W. Juntando as coisas. In: SARAVIA, Enrique e FERRAREZI, Elisabete (org.). Políticas públicas: coletânea. Brasília: ENAP, 2006. V. 1. p. 225-245. LA NUEVA (Bahía Blanca). Congreso de la Red SIAL. 2008. Disponível em: <http://www.lanueva.com/nota/2008-10-25-10-0-0-congreso-de-la-red-sial>. Acesso em: 10 jan. 2018. LÉVESQUE, B., KLEIN, J.L., FONTAN, J.M. Les systèmes industriels localisés: état de la recherche. UQAM, Montreal, 1998. Disponível em: http://www.omd.uqam.ca/publications/telechargements/sysindus.pdf . Acesso em: 20 jul. 2017. LINS, H. N.. Sistemas agroalimentares localizados: possível chave de leitura sobre a maricultura em Santa Catarina. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 44, n.2, p. 313-330, 2006. MACÍAS, Adolfo Álvarez et al (Ed.). Agroindustria rural y territorio: Los desafíos de los sistemas agroalimentarios localizados. Toluca: Uaem, 2006. MACÍAS, Adolfo Álvarez et al (Ed.). Agroindustria rural y territorio: Nuevas tendencias en el análisis de la lechería. Toluca: Uaem, 2007. MALUF, Renato Sergio. Mercados agroalimentares e agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Revista Ensaios FEE. Porto Alegre, v. 25, n. 1, pp. 299-322, 2004. MASCARENHAS, Gilberto C. C. O movimento do Comércio Justo e Solidário no Brasil: entre a solidariedade e o mercado. 2007. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade – CPDA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. MASCARENHAS, Gilberto C. C.; BERNARDES, Ricardo M. A (r)evolução dos cafés: o resgate da qualidade a partir das origens. In: WILKINSON, John; NIERDELE, Paulo A.; MASCARENHAS, Gilberto C. C. O sabor da origem: produtos territorializados na nova dinâmica dos mercados alimentares. Porto Alegre: Escritos do Brasil, 2016. MATTE, Alessandra et al. MERCADO DE CADEIAS CURTAS NA PECUÁRIA FAMILIAR:: UM PROCESSO DE RELOCALIZAÇÃO NO TERRITÓRIO ALTO CAMAQUÃ NO RIO GRANDE DO SUL/BRASIL. Redes: Revista do Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, v. 21, n. 3, p.137-158, 2016. MIOR, L. C.; WILKINSON, J. Setor Informal, produção familiar e pequena Agroindústria: Interfaces. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, nº 13, 1999. MIOR, Luis Carlos. Agricultura familiar, agroindústria e desenvolvimento territorial. Colóquio Internacional de Desenvolvimento Rural Sustentável. Florianópolis/SC, 20p., 22 a 25 de agosto de 2007. MOITY-MAÏZI, Pascale et al (Ed.). Systèmes agroalimentaires localisés: Terroirs, savoir-faire, innovations. Paris: Inra, 2001. 216 p. MORAES, Jorge Luiz Amaral De. O papel dos Sistemas e Cadeias Agroalimentares e Agroindustriais na formação das aglomerações produtivas dos territórios rurais. Revista do Desenvolvimento Regional, v. 10, n. 1, p. 71-97, jan./jul. 2013. MORAES, Jorge Luiz Amaral De. O papel dos Sistemas e Cadeias Agroalimentares e Agroindustriais na formação das aglomerações produtivas dos territórios rurais. Revista do Desenvolvimento Regional, v. 10, n. 1, p. 71-97, jan./jul. 2013. MUCHNIK, José. L’artisanat Alimentaire Au Benin. 1991. Disponível em: <https://agritrop.cirad.fr/582073/1/ID582073.pdf>. Acesso em 03 jan. 2018. MUCHNIK, José. Sistemas Agroalimentares Localizados: Conferencia de Abertura. Baeza: Congreso Internacional Alimentación y Territorios, 2006. 15 slides, color. MUCHNIK, José et al. Systèmes Agroalimentaires Localisés. Economies et Sociétés, Paris, n. 29, p.1465-1484, set. 2007. MUCHNIK, José; CAÑADA, Javier Sanz; SALCIDO, Gerardo Torres. Systèmes agroalimentaires localisés: état des recherches et perspectives. Cahiers agricultures, v. 17, n. 6, p. 513-519, nov./dez. 2008. MUCHNIK, José; SAINTE-MARIE, Christine de. Le Temps des SYAL: Techniques, Vivres et Territoires. Versailles: Editions Quae, 2010a. MUCHNIK, José; SAINTE-MARIE, Christine de. Les Syal: émergence d’un objet de recherche. In: MUCHNIK, José; SAINTE-MARIE, Christine de. Le Temps des SYAL: Techniques, Vivres et Territoires. Versailles: Editions Quae, 2010b. p. 13-29. PECQUEUR, Bernard. A guinada territorial da economia global. Política e Sociedade, n. 14, p. 79-105, abr. 2009. PIORE, M.; SABEL C. The Second Industrial Divide. New York: Basic Books, 1984. POLANYI, Karl. El mercado em la teoría y la historia. In:POLANYI, Karl, ARENSBERG, Conrad M. e PEARSON, HarryW. (org.). Comercio y mercado en los imperios antiguos. Barcelona: Labor, 1976, p. 405-420. REDE SIAL BRASIL. Organização. Disponível em: <http://redesialbrasil.blogspot.com.br/p/organizacao.html>. Acesso em 09 mai. 2018. RED SIAL MÉXICO. Acerca de la Red Sial. Disponível em: <http://redsialmexico.com/a_sial.html>. Acesso em: 10 fev. 2018. REQUIER-DESJARDINS, Denis. Sistemas Agroalimentares Localizados e Qualificação: Uma Relação Complexa. R. Inter. Interdisc. INTERthesis, Florianópolis, v. 10, n. 2, p. 95-118, jul./dez. 2013. REQUIER-DESJARDINS, Denis. La demanda: impacto sobre las dinámicas de desarrollo territorial de los Sial en América Latina. Estudios Latinoamericanos, Cidade do México, ano XXXI, n. 40, p. 75-94, jul./dez. 2017. SALCIDO, Gerardo Torres. Apuntes sobre los Sistemas Agroalimentarios Localizados. Del Distrito Industrial al desarrollo territorial. Estudios Latinoamericanos, Cidade do México, ano XXXI, n. 40, p. 19-36, jul./dez. 2017. SCHEJTMAN, Alexander e BERDEGUÉ, Julio. Desarrollo Territorial Rural. In ECHEVERIA, R. (ed.). Desarrollo Territorial Rural en América Latina y el Caribe: Manejo Sostenible de Recursos Naturales, Acceso a Tierras y Finanzas Rurales. Washington, D.C., BID, 2003. TORRE, Andre; ZIMMERMANN, Jean-Benoît. Des clusters aux écosystèmes industriels locaux. Revue d’économie industrielle, n. 152, v. 4, 2015. TREILLON, Roland. L'innovation technologique dans les pays du sud: le cas de l'agro-alimentaire. Paris: KARTHALA, 1992. VI CONGRES International SYAL: Les Systèmes agro-alimentaires localisés face aux opportunités et aux défis du nouveau contexte mondial. Les Systèmes agro-alimentaires localisés face aux opportunités et aux défis du nouveau contexte mondial. 2013. Disponível em: <https://www.ppal.org/content/download/4553/33960/version/1/file/2013+Programme_Taller+SYAL.pdf>. Acesso em: 11 jan. 2018. WILKINSON, John. Global values chains and networks in dialogue with consumption and social movements. Int. J. Technological Learning, Innovation and Development, v. 1, n. 4, p. 536-550, 2008. WILKINSON, John. Recognition and Redistribution in the Renegotiation of Rural Space: The Dynamics of Aesthetic and Ethical Critiques. In: GOODMAN, Michael K.; GOODMAN, David; REDCLIFT, Michael. Consuming space: placing consumption in perspective. New York: Routledge, 2016. WILKINSON, John. Sociologia econômica, a teoria das convenções e o funcionamento dos mercados: inputs para analisar os micro e pequenos empreendimentos agroindustriais no Brasil. Revista Ensaios. Fundação de Economia e Estatística (FEE), Porto Alegre, v. 23, n. 2, p. 805–825, 2002. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2018 - Vitória de Paula Ramos.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
