Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21638Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Muniz, Luciana Gama | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-13T16:52:40Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-13T16:52:40Z | - |
| dc.date.issued | 2015-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Luciana Gama. Segurança alimentar na China: oportunidades e impactos para o Brasil. 2015 .121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21638 | - |
| dc.description.abstract | As reformas econômicas iniciadas por Deng Xiaoping, na China, a partir de 1978, em direção a uma economia de mercado, alavancaram os processos de urbanização e industrialização, e alteraram o nível da renda, o padrão de consumo e a dieta alimentar dos chineses. À luz dessas reformas o presente trabalho abordará o desafio da China para alimentar cerca de 20% da população mundial, dentro de um território com sérias limitações de recursos naturais, como água e terra. Embora seja um grande produtor de alimentos e exportador de algumas commodities agroalimentares, o país aumentou exponencialmente a importação de produtos agrícolas nas últimas décadas e o comércio internacional tem ocupado cada vez mais um peso relevante para a segurança alimentar da China. No entanto, ao levarmos em consideração os riscos e incertezas do comércio internacional, torna-se uma questão central da política da China a necessidade de elaboração de estratégias que venham a contribuir para a garantia de um controle maior de recursos a nível global e assegurar a sua segurança alimentar. Dessa forma, o governo chinês vem expandindo os seus investimentos agrícolas no exterior e ampliando cada vez mais a sua integração as cadeias globais de valor do agronegócio. De acordo com esse contexto, este estudo pretende contribuir para ampliar o nível de entendimento sobre a dinâmica política e econômica da China, com foco em suas estratégias de segurança alimentar, de modo a tornar inteligível a sua participação no comércio internacional de commodities agroalimentares. A partir de um breve resgate histórico sobre a evolução da agricultura chinesa, será investigado o conceito de segurança alimentar no país asiático, bem como as mudanças no padrão do consumo alimentar chinês. Dentro de um arcabouço institucional definido pelo livre comércio, desregulação e minimização do papel intervencionista do Estado, a China se tornou uma potência econômica global e um importante ator no comércio internacional de commodities agroalimentares e o principal parceiro econômico do Brasil. Dessa forma, o estudo pretende analisar a evolução do comércio sino-brasileiro, em especial os produtos agroalimentares, considerando os aspectos mais relevantes desta relação, com destaque para as oportunidades e os impactos políticos, econômicos, sociais e ambientais para o Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Commodities agroalimentares | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional. | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Food security | pt_BR |
| dc.subject | Agri-food Commodities | pt_BR |
| dc.subject | International trade | pt_BR |
| dc.title | Segurança alimentar na China: oportunidades e impactos para o Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Food Security in China: opportunities and impacts to Brazil. | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | China's economic reforms, initiated by Deng Xiaoping in 1978, towards a market economy, boosted the urbanization and industrialization processes, changing Chinese population characteristics such as income, consumption pattern and diet. China has a great challenge of feeding about 20% of the population within a territory with serious shortfall of natural resources, like water and land. Although it's large capacity of food production, including exports of some agri-food commodities, the country increased, exponentially, it's agricultural products imports in recent decades and international trade occupied an increasingly large share to China's food security. However, when we take into account the risks and uncertainties of international trade, the need to have strategies that will contribute to ensure a greater control of global resources and its food security, becomes a central issue of China's policy. Thus, the Chinese government has been expanding their agricultural investments abroad and increasingly expanding their integration into global value chains of agribusiness. This study intends to contribute to the understanding of political and economic dynamics of China, focusing on its food security strategies, in order to make intelligible the country's participation in international trade in agri-food commodities. Based on a brief historical review of the evolution of Chinese agriculture, the concept of food security to China will be investigated, as well as the recent changes on Chinese food consumption patterns. Within an institutional framework defined by free trade, deregulation and reduction of the State's interventionist role, China has become a global economic power and a major player in agri-food commodities international trade, besides the main commercial Brazilian partner. Thus, the study aims to analyze the evolution of Sino-Brazilian trade, especially food products, considering the relevant aspects of this relationship, with highlights about the opportunities and the impacts for political, economic, social and environmental scenario in Brazil. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Wilkinson, John | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989426582410693 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wilkinson, John | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989426582410693 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Ana Célia | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4821494129200374 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Flexor, Georges Gérard | - |
| dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-0859-2568 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6314845657140783 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8030383459852497 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | pt_BR |
| dc.relation.references | AGLIETTA, M., & G. Bai, China´s Development: capitalism and empire, Routledge, 2013 AMARAL, Sergio. A visita de Li Keqiang ao Brasil. Estado de São Paulo, 15 de maio de 2015. AMARAL, Sergio. http://www.cebc.org.br/pt-br/sobre-o-cebc/imprensa/sergio-amaral-onovo-momento-das-relacoes-brasil-china ARRIGHI, G. Adam Smith em Pequim. Boitempo, São Paulo, 2007. BANCO MUNDIAL. Implicações de uma China em Transformação: oportunidades para o Brasil? 2014, Washington BERNSTEIN, H. Food sovereignty: a skeptical view. Yale University, 2013. BOLLE, Monica Baumgarten de. Por que o Agronegócio?. In: Carta Brasil China. 7ª ed : Brasil-China em um Mundo em Transição. Rio de Janeiro: CEBC, 2013. p. 26-28. ______. The Potential of Agribusiness in Brasil. Disponível em: <http://www.cebc.org.br/sites/ default/files/apresentacao_monica_bolle.pdf>. Acesso em 27 maio. 2013. BURCH, D & Lawrence, G. Towards a third food regime: behind the transformation. Agriculture and Human Values, Springer/Science, 2009. BURNETT, K. & Murphy, S. What place for international trade in food sovereignty? Yale University, 2013 (Conference paper: Food Sovereignty – a critical dialogue International Conference). CASTRO, A. B. O Espelho da China. O Inconformista, IPEA, 2011. ________. Brasil tem de se reinventar para tratar com a China. O Inconformista, IPEA, 2011. ________. From semi-stagnation to growth in a sino-centric market. Revista de Economia Política, v.28, nº 1, Jan/Mar, 2008. CASTRO, A. B.; SOARES, A; DA SILVA, E. Investimentos Chineses no Brasil – Uma nova fase da relação Brasil-China”. Relatório de Pesquisa, Conselho Empresarial Brasil-China, 2011. CEBC. A relação comercial entre Brasil e China no Agronegócio. In: Carta Brasil China. 6ª ed : Especial Agronegócio Brasil-China. Rio de Janeiro: CEBC, 2012a. p. 4- 10. ______. Investimentos Brasileiros na China: presença e experiências. Rio de Janeiro: CEBC.2012b. ______. Investimentos Chineses no Brasil: uma nova fase da relação Brasil- China. Rio de Janeiro: CEBC, 2011. ______. Acordos Bilaterais. Disponível em: < http://www.cebc.org.br/pt-br/dados-eestatisticas/ acordos-bilaterais>. _____. Carta Brasil China: Visão do Futuro, Março, 2015, Rio de Janeiro CEBC/APEXBrasil, Oportunidades de Comércio e Investimento na China para Setores Selecionados, 2015. CHEN, Chunlai. China’s agricultural trade after WTO accession. IN, NELSON, Barbara; JEFFREY, Robin. Capturing the Year 2006. Canberra: Writings From The ANU College of Asia and The Pacific, 2006. p.50-54. CHEN, Jie. Rapid urbanization in China: A real challenge to soil protection and food security. Elsevier, 2006. CHUIN, Wei. China Sees Food Need Rising. Disponível em: <http://online.wsj.com/article/SB100014240527 48703784004576220291166000526.html >. CHUNLAI, Chen. China’s Agricultural Trade after WTO Accession. Disponível:http://www.cfses.com/06confChina/documents/Final_Papers/Paper_ChenChunlai_ China's_Agricultural_Trade_After_WTO.pdf >. DANG, Guoying. Realizações Agrícolas e Reforma Rural na Nova China.In: BELLUCCI, Beluce (Org). Abrindo os Olhos para a China. Rio de Janeiro: Centro de Estudos Afro-Asiáticos e EducaM, 2004. p. 159- 189 D´ATRI, F. “Análise Econômica” in Carta Brasil China: Visão do Futuro, CEBC, Rio de Janeiro, 2015 DENG, X. Building Socialism with a Specifically Chinese Character, in The People’s Daily. Beijing, 1984. FAO. Food Security. Disponível em: <ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02.pdf >. FAO. The State of Food Security in the World. Rome, 2015. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf FEARNSIDE, P. M, & A. M. R. Figueiredo, Deforestation in Brazilian Amazônia. A Growing Force in the State of Mato Grosso, GDAE, BU Global Economic Governance Initiative FISCHER, G; HUANG, J; KEYZER, M.A; QIU, H; SUN, L; VEEN, W.C.M.van. China’s agricultural prospects and challenges. Amsterdam: Centre for World FoodStudies. 2007. p. 7-20. FIORI. J. L. O Brasil e seu “entorno estratégico” na primeira década do século XXI. Lula e Dilma – 10 anos de governos pós-liberais no Brasil. Boitempo, São Paulo, 2013. FLEXOR, G. A Globalização do Sistema Agroalimentar e seus Desafios para o Brasil. Economia-Ensaios, Uberlândia, 2006. FREEMAN, W. Feeding the hungry hordes. In: China Economic Quarterly. GK Dragonomics. 2013, v.17, p. 42-45. FRIEDMAN, H. Discussion: moving food regimes forward: reflections on symposium essays. Agriculture and Human Values, Springer/Science, 2009. ________. The political economy of food: a global crisis. New Left Review 197, 1993, 29-57. FRIEDMAN, H. & McMichael. Agriculture and the state system: the rise and decline of national agricultures – from 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 1989 XXIX (2), 93-117. FRISCHTAK. C; SOARES. A; O’CONOR. T. Investimentos Chineses no Brasil de 2007- 2012. Conselho Empresarial Brasil-China, 2013. FRISCHTAK. C. SOARES. A. As Relações Econômicas Brasil-China: trajetória recente e perspectivas, Estudos e Pesquisas, no 510, 2013, INAE, Rio de Janeiro FUNAG. Textos de Apoio do Seminário Internacional “Brasil e China no reordenamento das relações internacionais; desafios e oportunidades”. Brasília, 2011. GEREFFI, G. The organisation of buyer-driven global commodity chains: how U.S. retailers shape overseas production networks. In: GEREFFI and KORZENIEWICZ (Ed.). Commodity Chains and Global Capitalism. Westport: Praeger, p. 95-122, 1994. GEREFFI, G., Humphrey, J., & Sturgeon, T. (2005). The governance of Global Value Chains. Review of International Political Economy, 78-104. GODFRAY, H. etalli. The future of the global food system. Philosophical Transactions of the Royal Society B, 365, 2010, 2769:2777. GOODMAN, D. & Sorj, B. & Wilkinson, J. Da lavoura às biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro. Campus. 1990. GOODMAN, D. & WATTS, M. J. Globalising Food: Agrarian questions and global restructuring. London: Routledge, 1997. GRAZIANO da Silva, J.; TAVARES, L. Segurança alimentar e a alta dos preços dos alimentos: oportunidades e desafios. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 15(1): 62-75, 2008. GUDYNAS, E. Debates sobre el desarollo y sus alternativas en América Latina: una breve guia heterodoxa. In: Más allá del desarollo, GT Alternativas al Desarollo, RSLX e Ed. Abya Yala, Quito, 2013. HARVEY, D. O neoliberalismo: histórico e implicações, São Paulo: Loyola, 2005. HLPE. Price Volatility and Food Security. Rome, 2011. HLPE. Biofuels and Food Security. Rome, 2013. HOROWITZ, S.; CHENDONG, P; ZHANG, R. Fair or Fowl? Industrialization of Poultry Production in China. IATP, 2014. HUANG, J. et al. China’s food economy to the twenty-first century: supply, demand and trade. Washington (DC), IFPRI, 1997. (FAE Discussion Paper 19). HUANG Jikun, Jun Yang, and Scott Rozelle. “Urbanization and Food Security in China.” A project report submitted to World Bank and Development Research Center of the State Council. Center for Chinese Agricultural Policy, Beijing, 2014. HUANG, Y. Capitalism with Chinese Characteristics: Entrepreneurship and the State. Cambridge University Press, 2008. ________. Selling China. Foreign Direct Investment During the Reform Era. Cambridge University Press, 2003. HUGUENEY, C. Entrevista concedida à Revista Exame, concedida em 17 de maio de 2013. Disponível em: http://exame.abril.com.br/economia/noticias/china-e-uma-potenciaassimetrica-diz-ex- embaixador ________. Entrevista concedida à Revista Época, concedida em 22 de novembro de 2012. Disponível em: http://revistaepoca.globo.com/Mundo/noticia/2012/11/clodoaldo-hugueneytemos- de-pensar-na-china-do-futuro.html ________. http://www1.folha.uol.com.br/mercado/2015/05/1623723-comercio-encerra-cicloe-pais-deve- focar-investimento-chines.shtml IBASE. Os BRICS: Novas configurações do poder global? O que muda? O que permanece? Rio de Janeiro, 2015. IPEA. A China na Nova Configuração Global - Impactos Políticos e Econômicos. Brasília, 2011. JANK, Marcos. Agronegócio – adição de valor e internacionalização. http://opiniao.estadao.com.br/noticias/geral,agronegocio-adicao-de-valor-einternacionalizacao- imp-,1597634 JIANG, Tingting. Urbanization to fuel China's economic growth. Disponível em: <http://news.xinhuanet. com/english/indepth/2013-04/25/c_132340061.htm >. KAPLINSKY, R., The Impact of China on Global Commodity Prices: the global reshaping of the resource sector, Routledge, 2012 KISSINGER, H. On China. Penguin Press, 2011. KROEBER. A. Why China’s Growth will continue. Carta Brasil-China. Conselho Empresarial Brasil-China. Edição 1, Março, 2011. LAFER, C. Agenda China: Ações Positivas para as Relações Comerciais Sino-Brasileiras. Conselho Empresarial Brasil-China, 2008. LARDY, Nicholas. (1978). Economic Growth and Distribution in China. Cambridge University Press, Cambridge. LEITE, S.; SAUER, S. Expansão agrícola, preços e apropriação de terra por estrangeiros no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Volume 50 Número 3. Brasília, 2012. MALUF, R. Crise de alimento e crise de modelo. Artigo publicado no Jornal Valor Econômico, 29 de maio de 2008. MALUF, R. & SPERANZA, J. Volatilidade dos preços internacionais e inflação de alimentos no Brasil: fatores determinantes e repercussões na segurança alimentar e nutricional. Caderno Sisan 01/2013. MORAIS, I. N. Desenvolvimento Econômico, distribuição de renda e pobreza na China contemporânea. Tese de Doutorado apresentada no Instituto de Economia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Março de 2011. MORENO, C. O Brasil Made in China – Para pensar as reconfigurações do capitalismo contemporâneo. Fundação Rosa Luxemburgo. São Paulo, 2105. MUÑOZ. F.B.R. Regímenes, sistema y crisis agroalimentaria. 2010. MINISTÉRIO DAS RELAÇÕES EXTERIORES DO BRASIL. Plano Decenal de Cooperação entre o Governo da República Federativa do Brasil e o Governo da República Popular da China. Rio de Janeiro, 21 jun.2012. ______. Plano de Ação Conjunta entre o Governo da República Federativa do Brasil e o Governo da República Popular da China, 2010-2014. Brasília, 15 abr.2010. MOLINA, Marcos. Entrevista. In: Carta Brasil China. 6ª ed : Especial Agronegócio Brasil- China. Rio de Janeiro: CEBC, 2012. p. 19- 22. MORATOYA, E.E. et alli. Mudanças no padrão de consumo alimentar no Brasil e no mundo. Revista de Política Agrícola, XXII (1), 2013. MORTON, Katherine. China’squest for foodsecurity. Disponível em: <http://www.businessspectator.com.au/article/2013/2/14/resources-and-energy/Chinas-questfood- security >. NAUGHTON, B. The Chinese Economy: Transition and Growth. Cambridge, MIT Press, 2007. OECD-FAO, Agricultural Outlook, 2014-2023, Paris/Rome OLIVEIRA, Carlos Tavares de. China: o retorno à liderança mundial. São Paulo: Aduaneiras, 2012. OMC. Trade Policy Review: China 2012. Disponível em: < http://www.wto.org/english/tratop_e/tpr_e/tp364_e.htm>. Acessoem 01 jun.2013. PLOEG, J. D. van der. Trajetórias do desenvolvimento rural: pesquisa comparativa internacional. Sociologias, Ano 13, número 27. Porto Alegre, 2011. PLOEG, J. D. van der; JINGZHONG, Y; HUIFANG, W.; CHUNYU, W. Peasant-managed Agricultural Growth in China: mechanisms of labour-driven intensification. International Journal of Sociology of Agriculture and Food. Vol 21, number 1. 2013. RABOBANK. China Agriculture: 12th Five Year Plan. Disponível em: < http://www.bordbia.ie/eventsnews/ ConferencePresentations/ 2012/ChinaTradeMissionMeatLivestockWorkshop/China%20Agriculture% 2012th%205%20Year%20Plan%20- %20Rabobank.pdf >. RAMOS, P. & Storel Júnior, A.O. O Açúcar e as Transformações nos Regimes Alimentares. Revista Cadernos de Debate, Vol. VIII. UNICAMP, 2001. SANTOS, D. T., Batalha, M.O. e Pinho, M. A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras. Revista Economia Contemporânea, 16(2), 2012. SERRA, Eduardo Gonçalves. Considerações sobre os impactos da entrada da China na OMC. São Paulo: Política Externa, 2003. v.11, n.4. SHAMBAUGH, D. China Goes Global: The Partial Power. Oxford University Press. 2013. SHARMA, S. The need for feed – China’a demand for industrialized meat and its impacts. IATP, 2014. SHARMA, S.; ZHANG, r. China´s Dairy Dilemma. The Evolution and Future Trends of China´s Dairy Industry, IATP, 2014 SHARMA, S., & SCHNEIDER, M. China’s Pork Miracle? Agribusiness and Development in China’s Pork Industry. Institute for Agriculture and Trade Policy, 2014. SOUTH CHINA MORNING POST. Food self-sufficiency no longer option for China. Disponível em: < http://www.truthabouttrade.org/2013/01/29/food-self-sufficiency-nolongeroption-for-China/ >. USDA Agricultural Projections to 2023. Office of the Chief Economist, World Agricultural Outlook Board, U.S. Department of Agriculture. Prepared by the Interagency Agricultural Projections Committee. Long-term Projections Report OCE-2014-1, 97 pp. Fevereiro, 2014. VALOR ECONÔMICO. Suspensão de embargo elevará venda direta de carne bovina à China. 21 de julho de 2014. WESZ JR, V. J. O Mercado da soja e as Relações de Troca entre Produtores Rurais e Empresas no Sudeste de Mato Grosso (Brasil), Tese de Doutorado, CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2014. WILKINSON, J. Globalization of Agribusiness and Developing World Food Systems. Monthly Review, Volume 61, Issue 04, 2009. WILKINSON, J., & V. J. Wesz Jr, “Underlying issues in the emergence of China and Brazil as major global players in the South-South trade and investment axis”, International Journal of Technology Management & Sustainable Development, volume 12 no 3, 2013 WILKINSON, J. Mercados, redes e valores. Porto Alegre: UFRGS, 2008. ______. Redes, convenções e economia política: de atrito à convivência. In: XXVIII Encontro Anual da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais. ANPOCS, Caxambu/MG, 2004. WILKINSON, J., & P. PEREIRA. “Brazilian Soy. New Patterns of Investment, Finance and Regulation”, 2015 (mimeo) WILKINSON, J.; REYDON, B. e SABBATO, A. Dinâmica do mercado de terras na América Latina: o caso do Brasil. Santiago: FAO/Escritório Regional, 2010. WILKINSON, J. WESZ, V. LOPANE, A.R. “Brazil, the Southern Cone and China: The Agribusiness Connection (2015)” BRICS Initiative for Critical Agrarian Studies (BICAS), Working Paper 16, May 2015. WORLD BANK. Data of Agricultural Land – 2014. The World Bank, http://data. worldbank.org/indicator/ AG.LND.AGRI.ZS/countries2014) WORLD BANK. Data of Merchandising Trade. The World Bank, http://data.worldbank.org/indicator/ TG.VAL.TOTL.GD.ZS ZANATTA, Mauro. Estatal chinesa e governo de Goiás acertam parceria. Disponível em: < http://www.valor.com.br/arquivo/856323/estatal-chinesa-e-governo-de-goias-acertamparceria>. ZHANG, Hongzhou. China and Global Food Security: Conflicting Notions. Singapura: S. Rajaratnam School osInternaional Studies. n.7. 2011. ZHOU, Zhangyue; TIAN, Weiming; WANG, Jimin; LIU, Hongbo; CAO, Lijuan. Prospects for Food Demand in China. Canberra: James Cook University Press. 2012. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2015 - Luciana Gama Muniz.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
