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dc.contributor.authorSandes, Jéssica Caroline Araujo Silva-
dc.date.accessioned2025-05-15T16:37:40Z-
dc.date.available2025-05-15T16:37:40Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.citationSANDES, Jéssica Caroline Araujo Silva. Predição microbiana em bebida e polpa de fruta não pasteurizadas e congeladas submetidas a condições abusivas de estocagem. 2024. 107 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21694-
dc.description.abstractAs frutas apresentam grande importância na nutrição humana devido aos seus constituintes. Elas contêm água, açúcares, fibras, sais minerais e componentes antioxidantes, como os compostos fenólicos e vitaminas. Devido à alta perecibilidade dos produtos vegetais frente à ação do calor, das enzimas, do oxigênio, da luz, e, também, dos microrganismos, polpas e bebidas à base de frutas podem ser expostas a condições adversas, que afetam sua segurança e qualidade. Os microrganismos potencialmente patogênicos, como Escherichia coli, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes causadores de doenças alimentares, podem ser veiculados por bebidas e polpas de frutas afetando negativamente a qualidade e a segurança do produto. No presente estudo, as bebidas e polpas de frutas conservadas somente por congelamento foram avaliadas quanto à predição microbiana de tais patógenos alimentares, utilizando como modelo polpa de açaí (Euterpe oleracea) e água de coco (Cocos nucifera L.). As análises de predição também foram aplicadas para verificar os perfis de crescimento e/ou inibição dos microrganismos deteriorantes (bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras). As bebidas e as polpas de frutas foram analisadas, após o armazenamento a -20 °C, sob temperatura de refrigeração (5 °C) e temperaturas abusivas (10, 15 e 30 °C), de modo a estudar o efeito de condições abusivas de estocagem no comportamento microbiano. A qualidade da polpa de açaí foi avaliada após os abusos de temperatura em comparação com a polpa que não sofreu temperaturas abusivas de descongelamentos-recongelamentos. O estudo microbiológico, físico-químico e fitoquímico foram realizados na água de coco e na polpa de açaí durante nove meses a -20 °C. Na água de coco, os patógenos apresentaram comportamento de inibição a 5 °C, no entanto cresceram a 10 e 15 °C. Os microrganismos deteriorantes apresentaram curvas de crescimento na água de coco nas três temperatudas avaliadas. Na polpa de açaí, submetida a ciclos de descongelamentos-recongelamentos ao longo do armazenamento, todos os microrganismos avaliados mostraram comportamento de inibição, exceto em uma amostra com bactérias aeróbias mesófilas. E. coli foi o microrganismo que apresentou maior inibição na polpa de açaí a níveis considerados seguros (> 5,00 log UFC.g-1). Em relação à qualidade da polpa de açaí, as condições abusivas propiciaram alterações na concentração dos compostos fitoquímicos e as antocianinas diminuíram (p < 0,01) cerca de 82% da concentração inicial. O estudo microbiológico revelou que todos os microrganismos estudados apresentaram comportamento de inibição a -20 °C em nove meses. Nessas condições, a polpa de açaí atingiu níveis considerados seguros de inibição dos patógenos E. coli, Salmonella spp. e L. monocytogenes, porém o mesmo não foi visto na água de coco. Após os nove meses, as concentrações das antocianinas cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-O-rutenosídeo diminuíram (p < 0,01) cerca de 70% na polpa de açaí congelada.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectMicrobiologia preditivapt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectFrutas tropicaispt_BR
dc.subjectPredictive microbiologypt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectTropical fruitspt_BR
dc.titlePredição microbiana em bebida e polpa de fruta não pasteurizadas e congeladas submetidas a condições abusivas de estocagempt_BR
dc.title.alternativeMicrobial prediction in unpasteurized and frozen fruit pulp and beverage under abusive storage conditionsen
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstractOtherFruits are of great importance in human nutrition due to their constituents. They contain water, sugars, fiber, mineral salts, and antioxidant components, such as phenolic compounds and vitamins. Fruit pulps and beverages can be exposed to adverse conditions, which affect their safety and quality. This happens due to the high perishability of vegetal products against the action of heat, enzymes, oxygen, light, and also microorganisms. Potentially pathogenic microorganisms, as Escherichia coli, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes cause foodborne illnesses, can be transmitted by beverages and fruit pulps, degrading the quality and safety of the product. In the present study, fruit beverages and pulps preserved only by freezing were evaluated for microbial prediction of such food pathogens, using açaí pulp (Euterpe oleracea) and coconut water (Cocos nucifera L.) as models. Prediction analyses were also applied to verify the growth and/or inhibition profiles of spoilage microorganisms (mesophilic aerobic bacteria, molds and yeasts). The beverages and fruit pulps were analyzed, after storage at -20 °C, under refrigeration temperatures (5 °C) and abusive temperatures (10, 15 and 30 °C), in order to study the effect of abusive storage conditions in microbial behavior. The quality of the açaí pulp was evaluated after the temperature abuses in comparison with the pulp that did not undergo abusive temperatures of thawing-refreezing. The microbiological, physicochemical and phytochemical studies were carried out on coconut water and açaí pulp for nine months at -20 °C. In coconut water, the pathogens showed inhibition behavior at 5 °C, but grew at 10 and 15 °C. The spoilage microorganisms showed growth curves in coconut water at the three temperatures evaluated. In the açaí pulp, subjected to thawing-refreezing cycles throughout storage, all the microorganisms evaluated showed inhibition behavior, except in one sample with mesophilic aerobic bacteria. E. coli was the microorganism that showed the greatest inhibition in açaí pulp at levels considered safe (> 5.00 log CFU.g-1). Regarding the quality of the açaí pulp, the abusive conditions led to changes in the concentration of the phytochemical compounds and the anthocyanins decreased (p < 0.01) by approximately 82% of the initial concentration. The microbiological study revealed that all microorganisms studied showed inhibition behavior at -20 °C in nine months. Under these conditions, the açaí pulp reached levels considered safe of inhibition of the pathogens E. coli, Salmonella spp. and L. monocytogenes, but the same was not seen in the coconut water. After nine months, the concentrations of the anthocyanins cyanidin-3-O-glucoside and cyanidin-3-O-rutenoside decreased (p < 0.01) by around 70% in the frozen açaí pulp.en
dc.contributor.advisor1Cabral, Lourdes Maria Corrêa-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2513-0381pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7249897840870537pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Walter, Eduardo Henrique Miranda-
dc.contributor.advisor-co2Matta, Virgínia Martins da-
dc.contributor.referee1Cabral, Lourdes Maria Correa-
dc.contributor.referee2Bezerra, Valeria Saldanha-
dc.contributor.referee3Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee4Torrezan, Renata-
dc.contributor.referee5Rosenthal, Amauri-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-5765-3377pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010131338695664pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
Aparece en las colecciones:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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