Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21948Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Morgado, Gustavo Rodrigues | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-26T15:30:52Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-26T15:30:52Z | - |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | MORGADO, Gustavo Rodrigues. Caracterização e avaliação da qualidade das castanhas e amêndoas de baru in natura e torradas utilizando diferentes tipos de embalagens. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21948 | - |
| dc.description.abstract | O Cerrado brasileiro apresenta uma flora muito diversificada, com frutos altamente nutritivos como o baru. A amêndoa do baru tem se destacado no mercado, por ser uma fonte de nutrientes e tem sido muito consumida pela população em geral, tanto na forma in natura quanto torrada. Verificam-se poucas pesquisas no que diz respeito à conservação pós-colheita como temperaturas de torrefação e armazenamento, além do tipo de embalagem adequada a ser utilizada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar presença de micotoxinas em castanhas de baru e as características físicas e químicas das suas amêndoas in natura, coletadas nos municípios do Noroeste de Minas Gerais, bem como das amêndoas torradas comparando três tipos de embalagens utilizadas pelos agricultores e a embalagem utilizada pela Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base na Economia Solidária – COPABASE, para verificar a sua conservação por um período de armazenamento de 0, 45, 90 e 135. Na primeira etapa do estudo, foi avaliada a presença de micotoxinas das castanhas do baru armazenadas pelos produtores rurais. Na segunda etapa foram avaliadas as características físico-químicas como: largura, comprimento, massa, pH, acidez titulável, teores de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas das amêndoas in natura. Na terceira etapa, após a torrefação das amêndoas, para a caracterização físico-química as mesmas foram acondicionadas em embalagens plásticas de diferentes agricultores (polietileno de baixa, poli (tereftalato de etileno) ou PET de garrafa e de potinho e a embalagem da COPABASE (PEBD (Polietileno de baixa densidade com laminado), para verificar se ocorreram alterações, durante o armazenamento pelo período de tempo determinado, além da contagem padrão de bactérias em placas, enumeração de coliformes totais e coliformes termotolerantes por meio da técnica de tubos múltiplos, para todos os tratamentos, durante o armazenamento. Em relação à presença de fungos nas castanhas do baru, a microflora encontrada incluía Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus ocraceus, Penicillium sp., Cladosporium sp., Rhizopus spp, sendo as castanhas oriundas de Arinos, Buritis, Igrejinha e Riachinho as que apresentaram maiores incidências dos gêneros Aspergillus e Penicillium. e Fusarium spp. Já as análises estatísticas descritivas aplicadas aos dados físicos e químicos das amêndoas de baru variaram nas regiões estudadas, onde Arinos apresentou as melhores características e Riachinho apresentou as menores médias, o que pode estar associado a aspectos como região, clima, forma de armazenamento, a composição, variações ambientais e genéticas, entre outros. De acordo com as análises estatísticas descritivas aplicadas aos atributos de qualidade das amêndoas de baru torradas em função da embalagem e períodos de armazenamento, as embalagens da COPABASE e PETGAR, foram as melhores, por permitirem uma melhor conservação dos atributos de qualidade avaliados, mantendo suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Extractivism | pt_BR |
| dc.subject | Packaging | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação da qualidade das castanhas e amêndoas de baru in natura e torradas utilizando diferentes tipos de embalagens | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization and quality evaluation of baru nuts and almonds in natura and roasted using different types of packaging | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | The Brazilian Cerrado has a very diverse flora, with highly nutritious fruits such as baru. The baru almond has stood out in the market, as it is a source of nutrients and has been widely consumed by the general population, both fresh and roasted. There is little research with regard to post-harvest conservation such as roasting and storage temperatures, in addition to the type of suitable packaging to be used. Therefore, the objective of this work was to evaluate the presence of mycotoxins in baru nuts and the physical and chemical characteristics of their raw almonds collected in the municipalities of the Northwest of Minas Gerais, as well as roasted almonds, comparing three types of packaging used by farmers and the packaging used by the Sustainable Family Agriculture Cooperative based on the Solidarity Economy – COPABASE, to verify its conservation for a storage period of 0, 45, 90 and 135. In the first stage of the study, the presence of mycotoxins in the nuts was evaluated of baru stored by rural producers. In the second stage, the physical-chemical characteristics were evaluated, such as: width, length, mass, pH, titratable acidity, moisture content, proteins, lipids and ashes of raw almonds. In the third stage, after roasting the almonds, for physical-chemical characterization, they were packed in plastic packaging from different farmers (low-grade polyethylene, poly(ethylene terephthalate) or PET bottle and jar and COPABASE packaging ( LDPE (Laminated Low Density Polyethylene), to verify if changes have occurred during storage for the specified period of time, in addition to the standard plate count of bacteria, enumeration of total coliforms and thermotolerant coliforms using the multiple tube technique, to all treatments during storage. Regarding the presence of fungi in baru nuts, the microflora found included Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus ocraceus, Penicillium sp., Cladosporium sp., Rhizopus spp, with the nuts coming from Arinos, Buritis, Igrejinha and Riachinho presented the highest incidences of the genera Aspergillus and Penicillium. and Fusarium spp. As for the descriptive statistical analysis applied to the physical and chemical data of baru almonds, they varied in the regions studied, where Arinos presented the best characteristics and Riachinho presented the lowest averages, which may be associated with aspects such as region, climate, storage method, composition, environmental and genetic variations, among others. According to the descriptive statistical analyzes applied to the quality attributes of roasted baru almonds depending on the packaging and storage periods, the COPABASE and PETGAR packaging were the best, as they allow better conservation of the evaluated quality attributes, maintaining their physical, physicochemical and microbiological characteristics. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-9624-9139 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3609445478725882 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ortiz, Gaby Patrícia Terán | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7094204039269850 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-9624-9139 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3609445478725882 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elga Batista da | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-6646-4682 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0915082828647660 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Botelho, Luana da Silva | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4356757524622921 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7388191337863667 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | pt_BR |
| dc.relation.references | ABARCA, M. L.; BRAGULAT, M. R.; CASTELLA, G. Accensi F, Cabañes FJ (1997). New ochratoxigenic species in the genus Aspergillus. Journal of Food Protection 60: 1580-1582. ABETE, I.; PEREZ-CORNAGO, A.; NAVAS-CARRETERO, S.; BONDIA-PONS; I.; ZULET, M.A.; MARTINEZ, J.A. A regular lycopene enriched tomato sauce consumption influences antioxidant status of healthy young-subjects: A crossover study. Journal of Functional Foods, St. John’s, v. 5, n.1, p. 28–35, 2013. ABREU, P. A. A. Caracterização dos fatores nutricionais e antinutricionais de sementesde frutos do cerrado. 157 f. Dissertação, (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, 2015. ALISSA, E. M.; FERNS, G. A. Functional foods and nutraceuticals in the primary preventionof cardiovascular diseases. Journal of Nutrition and Metabolism, New York, 2012.doi:10.1155/2012/569486. ÁLVARES, V. S.; CASTRO, I. M.; COSTA, D. A.; LIMA, A. C.; MADRUGA, A. L. S.Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, v. 42,n. 2, p. 269-274, 2012. ANVISA. AGENCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução da diretoria colegiada- RDC no 07, de 18 de fevereiro de 2011. Disponível em:<www.anvisa.gov.br/legis> Acessado em: 18 out. 2022. ARAÚJO, J. M. A. Química de Alimentos: Teoria e Prática. Viçosa: UFV, 2011. 601p. ASTROVIZA, B. A.; SUÁREZ, S. M. Micotoxinas y Câncer. Revista Cubana de Investigação Biomédica. v. 2 n° 4, p 54-59, 2005. BAQUIÃO, A. C. Fungos e micotoxinas em castanhas do Brasil, da colheita ao armazenamento. 142 f. Tese, (Doutorado em Microbiologia). Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, 2012. BARÃO, M. Z. Embalagens para produtos alimentícios Instituto de Tecnologia do Paraná – TECPAR. 2011. Disponível em: <www.respostatecnica.org.brs>. Acesso em: 20 jun. 2021. BATISTA, L. R.; CHALFOUN, S. M.; PRADO, G.; SCHWAN, R. F.; WHEALS, A. E. (2003) Toxigenic fungi associated with processed (green) coffee beans (Coffea arabica L.) Int: J Food Microbiol. 25; 85 (3): 293 - 300. BELMIRO, T. M. C.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. de; FERNANDES, T. K. S.; BEZERRA, M. da C. T. Alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora durante o armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande, v.14, n.9, p.1000–1007, abr./2010. 65 BENEDETTI, E. Água- Fonte da vida- Considerações. Veterinária Notícias. Uberlândia, v. 18, n. 1, p. 1-5, jan./jun. 2013. BENNET, J. W.; KLICH, M. Mycotoxins. Clinical Microbiology Reviews, Washington, DC,v.16, n. 3, p. 497-516, 2003. BIESALSKI, H. K.; DRAGSTED, L. O.; ELMADFA, I.; GROSSKLAUS, R.; MULLER, M.; SCHRENK, D.; WALTER, P.; WEBER,P. Bioactive compounds: Definition and assessmentof activity. Nutrition, v.25, n.11–12, p.1202-1205. 2009. BISPO, T.W.; DINIZ, J.D.A.S. Caracterização dos canais de distribuição de uma cooperativa de extrativistas do Cerrado. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, LI., 2013, Belém – PA. Anais ... Belém – PA,2013. BISPO, T. W.; DINIZ, J. D. de A. S. Agroextrativismo no Vale do rio Urucuia-MG: uma análise sobre pluriatividade e multifuncionalidade no Cerrado. Sustentabilidade em Debate, v. 5, n. 3, p. 37-55, 2014. BORGES, E. J. Baru: a castanha do cerrado. 155 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança da Alimentação) - Centro de Excelência em Turismo, Universidade de Brasília, Brasília,2004. BORGES, T. H. P. Estudo da caracterização e propriedades das amêndoas do baru e óleo de baru bruto submetido ao aquecimento. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. BOTEZELLI, L.; DAVIDE, A. C.; MALAVASI, M. M. Características dos frutos e sementes de quatro procedências de dipteryx alata vogel (baru) . CERNE [en linea]. 2000,6(1), 9-18[fecha de Consulta 2 de Mayo de 2021]. ISSN: 0104-7760. BOZZA, A. F. O. Aproveitamento dos frutos o Cerrado. In: SIMPÓSIO AMBIENTALISTA BRASILEIRO NO CERRADO, 10, 2004, Universidade Católica de Goiás. Anais. Goiânia: SABC, 2004. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeto de Monitoramento da Castanha do Brasil. Relatório de Atividades. 2002. Brasília/DF: 2002. p.110. BRASIL - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria no 326, de 30 de julho de 1997. D.O.U. n 206, de 23/10/2002, Seção 1, pág. 126. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 10, de31 de Julho de 2003. Diário Oficial da União. Seção 1, 04 de Agosto de 2003. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de análise sanitária de sementes. Brasília: Mapa; 2009. p. 200. BRASIL. (2017). Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC N° 138, de 8 de fevereiro de 2017. Dispõe sobre limites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos. 66 MARO, L. A. C.; PIO, R.; PENONI, E. dos S.; DE OLIVEIRA, M. C.; PRATES, F. C.; LIMA, L. C. de O.; CARDOSO, M. das G. Caracterização química e perfil de ácidos graxos em cultivares de nogueira-macadâmia. Ciência Rural, v. 42, n. 12, p. 2166–2171, 2012. BRITO, F. Confecção de embalagens para acondicionamento de documentos. Associação de Arquivistas de São Paulo, Araraquara, 2010. Disponível em: <https://docplayer.com.br/4216170-Confeccao-de-embalagens-para.html>. Acesso: 10 mai. 2021. CAETANO, K. A.; CEOTTO, J. M.; RIBEIRO, A. P. B.; MORAIS, F. P. R. de.; FERRARI, R. A.; PACHECO, M. T. B.; CAPITANI, C. D. Effect of baru (Dipteryx alata Vog.) addition on the composition and nutritional quality of cookies. Food Science and Technology, v. 37, n. 2, p. 239-245, 2017. CALDAS, J. N.; PIGOZZI, M. T.; MENDES, F. Q. Conhecimento e hábitos de consumo de frutos nativos do Cerrado do Alto Paranaíba. Ponta Grossa: Atena, 2019. E-book. (282 p.). (Avanços e Desafios da Nutrição no Brasil; v. 3). ISBN 978-85-7247-340-8. Disponível em: <https://www.finersistemas.com/atenaeditora/index.php/admin/api/ebookPDF/2355>. Acesso em: 10 abr. 2021. CALDAS E. D., et al. Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana. Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3, 2010. p. 319-323. CARRAZZA, L.; ÁVILA, J. C. C. Manual Tecnológico de Aproveitamento Integral do Fruto do Baru. Brasília – DF. Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN). Brasil,2010. 60 p. CARTER, J. F. Sunflower science and technology. Madison: American Society of Agronomy. 1978. 505 p. (Series agronomy, 19). CARVALHO, I. S.H. de. Potenciais e limitações do uso sustentável da biodiversidade do Cerrado: um estudo de caso da Cooperativa Grande Sertão no Norte de Minas. 2007. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. CARVALHO, A. de P. Produção, políticas públicas e comercialização: as estratégias da agricultura familiar no município de Córrego Novo, MG. 2020. 103 p. Dissertação (Mestrado em Estudos Rurais) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020. CASAGRANDE, J.; BRANCO, C. S.; NICOLETTO, B. B. Análise da rancidez oxidativa em castanhas do Brasil em diferentes condições de armazenamento. RBONE- Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 13, n. 81, p. 812-820, 2019. CODEX ALIMENTARIUS. Code of practice for the prevention and reduction of aflatoxin contamination in tree nuts. CAC/RCP 59-2005, Rev. 1-2006, 2006. CORRÊA, G. C. Avaliação comportamental de plantas de baru (Dipterix alata Vog.) nos Cerrados do Estado de Goiás. 1999. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal)-Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 1999 67 DE OLIVEIRA SOUSA, A. G. et al. Nutritional quality and protein value of exotic almondsand nut from the Brazilian Savanna compared to peanut. Food Research International, v.44, n. 7, p. 2319-2325, 2011. DHINGRA, O. D. Prejuízos causados por microorganismos durante o armazenamento de sementes. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 7, n. 1, p. 139-145, 1985. DINIZ, Sílvia Nerantzoulis da Cunha. Vitaminas antioxidantes, carotenóides, polifenóis e envelhecimento. 2015. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade de Coimbra,Coimbra, 2015. DOMINGOS, D. C. C. 2007-2008. Alternativas de Uso Sustentável do Bioma Cerrado Através de Praticas Extrativistas e Agro-extrativistas. Revista Acadêmica Senac On Line.Disponível em: < http://www3.mg.senac.br/Revistasenac/edicoes/edicao4.htm>. Acesso em: 16mai. 2021. DONADON, J. R.; BESSA, J. F. V.; RESENDE, O.; CASTRO, C. F. de S.; ALVES, R.M. V.; SILVEIRA, E. V. Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte II-Qualidade química. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, n. 3, p. 231-237, 2015. DRUMMOND, J.A. A extração sustentável de produtos florestais na Amazônia brasileira: vantagens, obstáculos e perspectivas. Estudos Sociedade e Agricultura, v.6, p.115-137, 1996. EMBRAPA. Fundamentos de Estabilidade de Alimentos. 2012. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/259054710_Fundamentos_de_estabilidade_de_ali mentos>. Acesso em: 29 nov. 2021. FANI, M. Prevenção e controle de micotoxinas. Revista Aditivos & Ingredientes, p.34-42, 2016. FAOSTAT - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Década das Nações Unidas para a Agricultura Familiar. . Disponível em: <http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1190270/>. Acesso em: 12 abr. 2021. FDA - Food and Drug Administration. Mycotoxin Regulatory Guidance: A Guide for Grain Elevators, Feed Manufacturers, Grain Processors and Exporters. 2011. Disponível em: < https://www.ngfa.org/newsletter/ngfa-publishes-updated-resourceson-mycotoxins/>. Acesso em: 29 nov. 2021. FERNANDES, A.C. Tipos de feijões e técnicas de preparo utilizadas em unidades produtoras de refeições das regiões Sul e Sudeste do Brasil. 155 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição). Centro de Ciência e da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina; Florianópolis, 2010. FERNANDES, D. C.; FREITAS, j. B.; CZEDER, l. P.; NAVES, M. M. V. Nutritional composition and protein value of the baru (Dipteryx alata Vog.) almond from the Brazilian Savanna. Journal of the Science of Food and Agriculture, New York, v. 90, n. 10, p. 1650- 1655, 2010. 69 FERNÁNDEZ-CRUZ, M. L.; MANSILLA, M. L.; TADEO, J. L. Mycotoxins in fruits and their processed products: analysis, occurrence and health implications. Journal of Advanced Research, v. 1, p.113–122, 2010. FERREIRA, R. A.; BOTELHO, A. S.; DAVIDE, A. C.; MALAVASI, M. M. Caracterização morfológica de fruto, semente, plântula e muda de Dipteryx alata Vog –Baru (Leguminosa e Papilionoideae). Revista Cerne. 1998; v.4, n.1.p073-086. FERREIRA, C. M.; GABRIEL, G. H.; NEPOMUCENO, L.; CRUZ, V. de S.; ARAÚJO, E. G. de. Caracterização botânica e cadeia produtiva da espécie Dipteryx alata Vogel. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.15 n.28, p. 201-217, 2018. FIORINI, A. M. R. Atividade funcional e antioxidante das amêndoas do baru. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, SP, 2018. FONSECA, H. Os fungos e a deterioração de alimentos. Disponível em: <http://www.micotoxinas.com.br/boletim4.htm>. Acesso em 27 nov. 2021. FREITAS, J. B.; NAVES, M. M. V. Chemical composition of nuts and edible seeds and theirrelation to nutrition and health. Revista de Nutrição, v. 23, n. 2, p. 269–279, 2010. FREITAS, J. B. de. Qualidade nutricional e valor protéico da amêndoa de baru em relação ao amendoim, castanha-de-caju e castanha-do-pará. 61f. Dissertação (Mestrado m Ciência e Tecnologia de Alimentos). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2009. FUENTES, B. J. Cambios Bioquímicos en semillas de Lupinus montanus y Lupinusexaltatus associados a tratamentos físicos, químicos y germinativos. Dissertação (Mestrado em Ciências). Programa Producción Agroalimentaria En El Trópico. Institución de Enseñanza e Investigación en Ciências Agrícolas; México, 2013. GADIOLI, I. L. Composição nutricional, características antioxidantes e viabilidade tecnológica da cristalização de açúcares de polpas de baru (Dipteryx Alata Vog.). 2013.115 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde). Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013. GARCIA-SALAS, P.; MORALES-SOTO, A.; SEGURA-CARRETERO, A.; FERNÁNDEZ- GUTIÉRREZ, A. Phenolic-Compound-Extraction Systems for Fruit and Vegetable Samples. Molecules, Basel, v. 15, p. 8813-8826, 2010. GARRUTI et al. Aproveitamento Industrial. ARAÙJO, J. P. P. Caju: o produtor pergunta e a EMBRAPA responde. Brasília, DF: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. cap. 4, p. 187- 238. GAWLIK-DZIKI, U. Changes in the antioxidant activities of vegetables as a consequence ofinteractions between active compounds. Journal of Functional Foods, St. John’s, v. 4, n.4, p.872-882, 2012. 70 GHIZELINI, A. A. M.; ARAGUÃO, L. Campesinato e Agricultura Familiar: divergências e convergências para o reconhecimento e fortalecimento da agricultura de base familiar. Revista de Ciências Sociais - Sinais, Espírito Santo, v. 1, n. 23, p. 90-111, 2019. GOK, M. A. et al. Influence of temperature, water activity and pH on growth of somexerophilic fungi. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 1, p. 11- 20,2003. GOMES, I. M. Compostos bioativos e capacidade antioxidante in vitro de frações hidrofílicas e lipofílicas de óleo de amêndoa de baru (Dipteryx alata Vogel). 2019. 46 p.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos). Campus Universitário de Araguaia, Universidade Federal de Mato Grosso, MT, 2019. GONÇALVES, A. A.; PASSOS, M. G.; BIEDRZYCKI, A. Percepção do consumidor comrelaçãoàembalagemdealimentos:tendências.EstudosTecnológicos,SãoLeopoldo,v.4, n. 3, p. 271-283, set./dez. 2008. Disponível em: <http://www.estudostecnologicos.unisinos.br/pdfs/101.pdf>. Acesso em: 19 jun. 2021. GONÇALVES, R. J. de A. F. Terra e água do Cerrado para a vida, não para o capital. In.CARNEIRO, V. A.; SANTOS, J. C. V. O matraquear das águas no cerrado. Anápolis:SAMA/UEG, 2019. pp 219-239. GONÇALEZ, E.; Souza, T. N.; Rossi, M. H.; Felicio, J. D.; Corrêa, B. Avaliação da micoflora e ocorrência de micotoxinas em cascas de amendoim em diferentes estágios de maturação da vagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, p.1380-1386, 2008b. GUANZIROLI, C. E; BUAINAIN, A. M; SABBATO, A. D. Dez Anos de Evolução da Agricultura Familiar no Brasil: (1996 e 2006). RESR, Vol. 50, No 2, p. 351-370, Piracicaba- SP, Abr/Jun 2012 GUINÉ, R. P. F.; ALMEIDA, C. F. F.; CORREIA, P. M. R. Efeito da embalagem nas propriedades físico-químicas de amêndoas durante o armazenamento. Jornadas Fruteiras Tradicionais do Algarve, Loulé, 10 p, 2014. HEATHCOTE, J. G. Aflatoxins and related toxins. In: Betina, V. (Ed) Micotoxins – Production, isolation, separation and purification .Amsterdam: Erlsevier, 1984.p.89-130. HESPANOL, R. A. M. Produção familiar: perspectivas de análise e inserção na Microrregião Geográfica de Presidente Prudente, SP. 2000. 354 p. Tese (Doutorado em Geografia). Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, SP, 2000. HIGASHIJIMA, N. S.; LUCCA, A.; REBIZZ, L. R. H.; REBIZZI, L. M. H. Fatores antinutricionais na alimentação humana. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, p. 1– 16,10 dez. 2019. HORST, M. A.; LAJOLO, F.M. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos. In:COZZOLINO, S. M. F. (Org.). Biodisponibilidade de Nutrientes. 2. ed. São Paulo: Manole,2007. p. 697-731. IARC. Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Vol. 62, Wood Dust and Formaldehyde, Lyon, IARCPress, pp. 217–362. 2015. 71 IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Disponívelem:https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/50/ agro_2006_agricultura_familiar.pdf. Acesso em: 13 abr. 2021. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: <https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/ agricultura_familiar.pdf>. Acesso em: 13 abr. 2021. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. 4a ed. (1a Edição digital), 2008. 1020 p. JAIMEZ, J. et al. Review: application of the assay of aflatoxins by liquid chromatographywith fluorescence detection in food analysis, J. Chromatogr. A., v.882, p. 1- 10, 2000. JAY, J. M. Microbiologia Moderna de Los Alimentos. 3. Ed. Zaragoza. Editorial Acribia,1994. 753 p. JORGE, N. Embalagens para alimentos. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2013. 194p. JOHNSOON, P.; LINDBLAD, M.; THIM, A. M.; JOHNSOON, N.; VARGAS, E. A.;MEDEIROS, N. L.; BRABET, C.; QUARESMA, M. DE A.; OLSEN, M. growth of aflatoxigenic moulds and aflatoxin formation in Brazil nuts. World Mycotoxin Journal, v. 1,n. 2, p. 127-137, 2008. JOSEPH. W. Reardon. PH y los alimentos, Nort Carolina Departament of Agriculture and Consumer Services. Food and Drug Protection Division. 2017. Disponível em: <http://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/PHylosAlimentos.pdf.pdf>. Acesso em 15 jan. 2023. KABAK, D.; DOBSON, A.D.; VAR, I. Strategies to prevent mycotoxin contamination offood and animal feed: a review. Crit. Rev. In food science and nutrition. V.46, 596-619,2006. KANZAKI, L. I. B. Desenvolvimento sustentável em áreas de extrativismo da castanha- do-brasil no sul do Amapá (ecologia, socioeconomia, microbiologia e físico-química. 1 ed. Belém: Banco da Amazônia, p.14-240, 2009. KLISCH, M.A. environmental and developmental factors influencing aflotoxin production by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. Mycoscience, 48, p.71-80, 2007. KORNACKI, J. L.; JOHNSON, J. L. Enterobacteriaceae, coliforms, and Escherichia coli as quality and safety indicators In: DOWNES, F. P.; ITO, K. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington, DC: American Public Health Association – APHA, 2001. p. 69-82. KRIS-ETHERTON, P. M.; HECKER, K. D.; BONANOME, A.; COVAL, S.M.; BINKOSKI, A.E.; HILPERT, K.F.; GRIEL, A.E.; ETHERTON, T.D. Bioactive Compounds in Foods:Their Role in the Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer. The American Journal of Medicine, Arizona, v. 113, n. 9(2s), p. 71S-88S, 2002. 72 KROSS, R. K. Processamento de amêndoas de castanha de caju: secagem, extração e estabilidade do azeite. 2008. 99 p. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos). Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2008. LACEY, J. Water availability and the ocorrence of toxigenic fungi and mycotoxins in stored products. In: INTERNATIONAL IUPAC SYMPOSIUM ON MYCOTOXINS ANDPHYCOTOXINS. Anais. 1988. Tokyo. Tokyo: IUPAC, 1988. V. 6, p. 186-189. LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Variação Geográfica da Agricultura Familiar. In:LANDAU,E.C.;SILVA,G.A.da;MOURA,L.;HIRSCH,A.;GUIMARAES,D.P.(Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: cenário histórico, divisão política, características demográficas, sócias econômicas e ambientais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 40, p. 95-131. . Lei no 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm>. Acesso em: 12 abr. 2021. LEMOS, M. R. B. et al. The effect of roasting on the phenolic compounds and antioxidant potential of baru nuts [Dipteryx alata Vog.]. Food Research International, v. 48, n. 2, p.592- 597, 2012. LEMOS, M. R. B. Caracterização e estabilidade dos compostos bioativos em amêndoas de baru (Dipteryx alata Vog.), submetidas a processo de torrefação. 2012. 145 f., il. Tese(Doutorado em Ciências da Saúde). Universidade de Brasília, Brasília, 2012. LEMOS, M. R. B. et al. The effect of roasting on the phenolic compounds and antioxidant potential Ci. Fl., v. 26, n. 1, jan.-mar., 2016 Avaliação comparativa do estado nutricional de mudas de baru (Dipteryx alata) 121 of baru nuts (Dipteryx alata Vog.). Food Research Intenational, Ontario, v. 48, n. 2, p.592 - 597, oct. 2012. LIMA, J. R.; SOUSA, M. M. M.. Influência do tipo de óleo utilizado para fritura na estabilidade de amêndoas de castanha de caju. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 19, n. 1, 2001. LIMA, J. R.; Vida-de-prateleira de amêndoas de castanhas de caju, em embalagens comerciais. Embrapa, 1° ed, Fortaleza, dez., 2002. LIMA, J. R.; BORGES, M. F. Armazenamento de amêndoas de castanha de caju: Influenciada embalagem e da salga. Revista Ciência Agronômica, v.35, n.1, p.104-109, 2004. LIMA, A. de; SILVA, A. M. D. O.; TRINDADE, R. A.; TORRES, R. P.; MANCINI-FILHO, J. Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi(Caryocar brasiliense, Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 695– 698,dez. 2007. LIMA, J. C. R. et al.Qualidade microbiológica, aceitabilidade e valor nutricional de barras de cereais formuladas com polpa e amêndoa de baru. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 28, n. 2, 2010. 73 LIMA R.M.T. Fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn.): compostos bioativos, atividade antioxidante e aplicação tecnológica. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias). Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI. 2012. LINDSAY, J.A. Factors that Influence the Emergence or Reemergence and Dissemination of Microbial Foodborne Pathogens and Human Disease. Emerging Infectious Diseases, v. 3, n.4, p. 443-552 1997. LOPES, P. R. S.; NETO, J. R.; MALLMANN, C. A.; LAZZARI, R.; PEDRON, F. de A.; VEIVERBERG, C. A. Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.40,n.10, out. 2005. LÓPEZ, C. et al. Determination of aflatoxins in nuts, peanuts, almonds and hazelnuts: identification of producing fungi. Rev. Brás. de Toxicologia, v. 13, p.51-54. 2000. LORINI, I. Armazenagem de Grãos. 1a Ed. Campinas/SP: IBG, 2002. 1000p. LORINI, I; KRZYZANOWSKI, F. C; FRANÇA-NETO, J. de B; HENNING, A. A; HENNING, F. A. Manejo Integrado de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2015. 81 p. v. 1. LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B.; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. C. C. Influence of packaging on the quality of Brazil nuts. Acta amazonia, v. 48, n. 4, p. 368-372, 2018. LORINE, I.; MIIKE. L. H. & SCUSSEL, V. M. Armazenagem de Grãos. Armazéns em Unidades Centrais de Armazenamento. IBG. Campinas - São Paulo, 2002. LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odiosa: Planta rum, 1992. 352 p. ; MACEDO, F. X.; AMORIM, L. de R. Copabase: Cooperativismo e Agroextrativismo Aliados a Sustentabilidade e Preservação do Bioma Cerrado.In: II Congresso Internacional de Administração ADM. 2019-Administração 4.0. 2019, Ponta Grossa. Anais. v. 1, Ponta Grossa: UEPG. 2019. MAGALHÃES, R. M. Obstáculos à exploração do baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado Goiano: sustentabilidade comprometida. 241 p. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável). Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011. MALHEIROS, G. C. Estudo s alteração da cor e degradação da clorofila durante armazenagem de erva-mate tipo chimarrão. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Santa Maria, 2007. MARADINI FILHO, A. M. Caracterização físico-química, nutricional e fatores antinutricionais de quinoa da variedade brasileira. 202 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. MARIN, A. M. F.; SIQUEIRA, E. M. A.; ARRUDA, S. F. Minerals, phytic acid and tannincontents of 18 fruits from the Brazilian savanna. International Journal of Food Sciencesand Nutrition, Abingdon, v. 60, n.7, p. 180-190, 2009. 74 MARIN, A. M. F. Potencial antioxidante do baru (Dipteryx alata vog.)- um estudo in vitro e in vivo. 87 f. Dissertação (Doutorado em Ciências da Saúde). Programa de Pós- Graduação em Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. 2012. MARO, L. A. C.; PIO, R.; PENONI, E. dos S.; DE OLIVEIRA, M. C.; PRATES, F. C.; LIMA, L. C. de O.; CARDOSO, M. das G. Caracterização química e perfil de ácidos graxos em cultivares de nogueira-macadâmia. Ciência Rural, v. 42, n. 12, p. 2166–2171, 2012. MARTINS, B. de A. Avaliação físico-química de frutos do cerrado in natura e processados para a elaboração de multimisturas. 85f. Dissertação (Mestrado em Ecologia). Universidade católica de Goiás, Goiânia. 2006. MARTINS, M. Métodos naturais de de toxificação de micotoxinas em alimentos Amazônicos: guaraná (Paullinia cupana Kunth) e castanha-do-Brasil(Bertholletia excelsa H.B.K.). 159 f. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos). Programa de Pós – Graduação em Ciência dos Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2014. MARTINS, B.A.; COBUCCI, R.M.A.; ROCHA, C.; SCHMIDT, F.L. Avaliação sensorial de amêndoas de baru (Dipteryx alata Vog.) processadas no interior do fruto. In: ENEDS - Encontro Nacional de Engenharia e Desenvolvimento Social, 6, 2009, Universidade Estadual de Campinas. Anais. Campinas: ITCP, 2009. MELHEM, T.S. Morfologia e anatomia da unidade de dispersão de Dipteryx alata Vog. (Leguminosae-Lotoideae). Hoehnea, São Paulo, v.4, p.13-33, 1974. MELO, M. L. P.; MAIA, G. A.; SILVA, A. P. V.; OLIVEIRA, G. S. F.; FIGUEIREDO, R. W. Caracterização físico-química da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.)crua e tostada. Ciência e Tecnologia de Alimentos,v.18,n.2,p.184–187,maio 1998. MENDES, N. da S. R.; GOMES-RUFFI, C. R.; LAGE, M. E.; BECKER, F. S.; MELO, A. A. M. D.; SILVA, F. A. D.; DAMIANI, C. Oxidative stability of cereal bars made with fruitpeels and baru nuts packaged in different types of packaging. Food Science and Technology,Campinas, v. 33, n. 4, p. 730-736, 2013. MENEZES, F. C. Conjuntura do Mercado. Boletim da Sociobiodiversidade. Brasília, v. 6, n. 2, p. 1-60, junho de 2022. MISSIO, F. Uso do crédito agrícola do PRONAF como forma de fomento das atividades produtivas na agricultura familiar no município de Campos Borges/RS. 44 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas) Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2012. MISSIO, E. L. Tratamento de sementes no armazenamento e promoção de crescimento de mudas de Parapiptadenia rígida (Benth.) Brenan. 132 f. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal). Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015. MORAES, M. Â. B. O Baru e os Camponeses: Uma frutífera do Cerrado e a agricultura familiar sob o jugo do capital 1. Revista Faculdade Montes Belos, São Luiz de Montes Belos, v. 4, n. 101, p. 1-17, set. 2011. MORAIS, M. L.; SILVA, A. C. R.; ARAÚJO, C. R. R.; ESTEVES, E. A.; DESSIMONIPINTO, N. A. V. Determinação do potencial antioxidante in vitro de frutos do 75 Cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.35, n.2, p.355- 360.2013. MOREIRA, A. V. B. & MANCINI-FILHO, J. Influência dos compostos fenólicos de especiarias sobre a lipoperoxidação e o perfil lipídico de tecidos de ratos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 4, p.411-424. 2004. MOTA, D. M. et al. A mangabeira as catadoras o extrativismo. EMBRAPA - Amazônia Oriental, Belém/PA, 2011. MOURÃO, N. M. Sustentabilidade na produção artesanal com resíduos vegetais: uma aplicação prática de design sistêmico no Cerrado Mineiro. 219 f. Dissertação (Mestrado em Design). Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade do Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, 2011. MUELLER, K.; SCHOENWEITZ, C. & LANGOWSKI, H. Thin laminate films for barrier packaging application – Influence of down gauging and substrate surface properties on the permeation properties. Packaging Technology and Science, vol. 25, n. 3, 2012, pp. 137-148. NEPOMUCENO, D.L.M.G. O extrativismo de baru (dipteryx alata vog) em Pirenópolis (go) e sua sustentabilidade. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável). Universidade Católica de Goiás, Goiânia, GO, 2006. NAVARRO, Z. A agricultura familiar no Brasil: entre a política e as transformações da vida econômica. In: GASQUES, J. G. et al. A agricultura brasileira: desempenho, desafios e perspectivas. Brasília, DF: IPEA, 2010. p. 185-209. NEERGAARD, P. Seed pathology. 2. ed. London: Macmillan, 1979. NEVES, L. C., Frutos- O remédio do futuro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n.4, p.957-1306. 2012. OLIVEIRA,L.M.AvaliaçãodaqualidadedesementesdeTabebuiaserratifoliaVahlNich.E T.impetiginosa(MartiusExA.p.deCandolleStandley)envelhecidasnaturaleartificialmente. 160 F. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal de Lavras,Lavras, MG, 2004. OLIVEIRA, L. C.; COSTA, E.; CARDOSO, E. D.; BINOTTI, F. F. da S.; JORGE, M. H. A. Propriedades físicas de sementes de baru em função da secagem. Journal Of Neotropical Agriculture, v. 01, n. 01, p. 92–96, 2014. OLIVEIRA, F. R. de. Higroscopicidade do epicarpo, mesocarpo e farinha da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vogel). 57 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2018. OLIVEIRA, L. M.; QUEIROZ, G. C. in Embalagens Plásticas Rígidas: principais polímeros e avaliação da qualidade, CETEA/ITAL: Campinas, 2008. 372p. OLSEN, M.; JOHNSOON, P.; MOLLER, T.; PAÇADINO, R.; LINDBLAD, M. Aspergillus nomius, na importante aflatoxin producer in Brazil nut? World Micotoxin Journal, v. 1, n. 2,p. 123-126, 2008. 76 PACHECO, A.; SCUSSEL, V. M. Castanha-do-Brasil: da floresta tropical ao consumidor. Florianópolis: Edito Graf, 171 p. 2006. PARISI, J. J. D. Associação entre fungos e a viabilidade de embriões de Inga vera subsp. affinis (DC.) T.D. Penn. durante o armazenamento. 98 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola). Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, 2012. PAS. Programa de alimentos seguros. Manual de segurança e qualidade para a cultura da castanha-do-Brasil. Brasília: Embrapa, 2004. PEREDA, J. A. O; RODRÍGUEZ, M. I. C; ÁLVAREZ, L. F; SANZ, M. L. G;MINGUILLÓN,G.D.G.de.F;PERALES,L.de.la.H;CORTECERO,M.D.S.Tecnologia de Alimentos: Componentes dos alimentos e Processos. São Paulo: Artmed, 2005. 294 p. PEREIRA, M.M.G.; CARVALHO, E.P.; PRADO, G. Crescimento e Produção de aflatoxinas por Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.20, n.1, 2002. PINHEIRO, M. Estudo de variabilidade genética de Aspergillus flavus como base para o desenvolvimento de PCR multiplex para a detecção de fungos produtores de aflotoxinas em castanha-do-brasil e castanha-de-caju. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Genômicas, Genética Molecular e de Populações, Biotecnologia Molecular). Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, 2004. PINHO, L. de P.; MESQUITA, D. S. R.; SARMENTO, A. F.; FLÁVIO, E. F. Enriquecimento de sorvete com amêndoa de baru (dipteryx alata vogel) e aceitabilidade por consumidores. Unimontes Científica, v. 17, n. 1, p. 39–49, 22 set. 2015. PITT, J. I. Fungal ecology and the occurrence of mycotoxins. In: NJAPAU, H.; TRUJILLO, S. (Eds.). Mycotoxins and Phycotoxins: Advances in Determination, Toxicology and Exposure Management. The Netherlands: Wageningen Academic Publishers, 2006. p. 33– 41. PITT, J. I.; HOCKING, A. D. Fungi and food spoilage. New York: Springer, 519 p., 2009. POUNIS, G.; COSTANZO, S.; GIUSEPPE, R.; LUCIA, F.; SANTIMONE, I.;SCIARRETTA, A.; BARISCIANO, P.; PERSICHILLO, M.; CURTIS, A.; ZITO, F.;CASTELNUOVO,A.F.;SIERI,S.;BENEDETTA,D.M;GAETANO,G.;IACOVIELLO, L. Consumption of healthy foods at different content of antioxidante vitamins and phyto chemicals and metabolic risk factors for cardiovascular disease in men and women ofthe Moli-sani study. European Journal of Clinical Nutrition, London, 2012. PRETTI, T. Tecnologia para produção de extrato aquoso de amendoim e elaboração de produto fermentado. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos). Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas,Universidade Estadual Paulista, Araraquara, SP, 2010. RABÊLO, A. M. da S.; TORRES, M. C. L.; GERALDINE, R. M.; SILVEIRA, M. F. A. Extração, secagem e torrefação da amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense Camb.).Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas v. 28, n. 4, p. 868-871, 2008. 77 RECHOTNEK , F.Estudo visando a obtenção de sensores baseados em filme poliméricos ultrafinos para detecção de toxinas em castanha-do-Brasil. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química). Curso de Licenciatura em Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campos Mourão, PR, 2017. REIS, L. L. T. Efeito da farinha da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vogel) na alteração do perfil lipídico e do estresse oxidativo induzido por dieta hipercolesterolêmica em ratas. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas do Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG, 2015. REIS, V. B. da S. Qualidades das amêndoas de baru em função de embalagens e temperaturas de torrefação. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola).Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO, 2016. REIS, A. F.; SCHMIELE, M. Características e potencialidades dos frutos do Cerrado na indústria de alimentos. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 22, 2019. REIS, V. B. S. X.; CAMPOS, A. J.; ARAUJO, K. K. S.; MELO, P. C.; REIS, J. L. Avaliação de amêndoas de baru in natura armazenadas em diferentes embalagens. Revista de Ciências Agrárias, v. 42, n. 2, p. 539-546, 2019. RESENDE, M. de L. F.; GUIMARÃES, L. de L. Inventários da biodiversidade do bioma Cerrado: biogeografia de plantas. Rio de Janeiro: IBGE, 2007. ROCHA, F. Caracterização química, física e termofísica da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vog.). 40 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso de Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, 2016. RODRIGUES, E. T. Frutos do Cerrado. A influência dos frutos do Cerrado na diversificação da Gastronomia. 92 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar). Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2004. SAMSON, R. A.; JOS HOUBRAKEN, A. M. P.; KUIJIPERS, A. F. A.; FRANK, J. M.; FRISVAD, J. C. (2004), New ochratoxin A or sclerotium producing species in Aspergillus section Nigri. Stud Mycol, 45-61. SANDBERG, A.S. Bioavailability of minerals in legumes. Br J Nutr. 2002, 88, S281–S285. SANI, A. M. et al. “Reduction of aflatoxin in rice bydifferent cooking methods. Toxicologyand Industrial Health, p. 1-5, 2012 SÁNCHEZ, B. A. O. Ozônio como agente fungicida e efeito na qualidade de amendoim.83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Departamento de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2015. SANO, S.; RIBEIRO, J.; BRITO, M. A. de. Baru: biologia e uso. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 52p. (Embrapa Cerrados. Documentos 116). SANO, S.; BRITO, M. A; RIBEIRO, J. F.Baru. In: VIEIRA, R. F.; AGOSTINI-COSTA, T. da S.; SILVA, D. B. da; FERREIRA, F. R.; SANO, S. M. (Ed.). Frutas nativas da região 78 centro-oeste do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006.cap. 5, p. 76-99. SANO, S. M.; BRITO, M. A.; RIBEIRO, J. F. Dipteryx alata (Baru). In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA,2016. (Série Biodiversidade; 44). SANTOS, R. M. et al. Riqueza e similaridade florística de oito fragmentos florestais no norte de Minas Gerais. Revista Árvore. No prelo. 2007. SANTOS, G. G.; SILVA, M. R.; LACERDA, D. B. C. L.; MARTINS, D. M. de O.; ALMEIDA, R. DE A. Aceitabilidade e qualidade físico-química de paçocas elaboradas com amêndoa de baru. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 2, p. 159-165, 2012. SANTOS, F. R. S. Diversidade genética entre matrizes de baruzeiro (Dipteryx alata vog.) amostradas no estado de Goiás. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Rio Verde, GO, 2019. SARANTOPOULOS, F. G. T.; CLAIRE, I. G. L. Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades.– 2. ed. – Campinas: ITAL/CETEA, 2017. 432 p.:ISBN 978-85-7029-140. SATTAR, A.; JAN, M.; AHMAD, A.; HUSSAIN, A.; KHAN, I. 1989 Light induced oxidation of nut oils (Short communication). Food Nahrung v. 33:2, p. 213-215, 1989. SCUSSEL,V.M. Micotoxinas em Alimentos. Florianópolis: Insular,1998 144p. SCUSSEL, V. M; BEBER, M.; SOUZA, K. K. Problemas de micotoxinas nos grãos e os novos limites toleráveis na cadeia alimentar. In: Anais da 5 Conferência Brasileira de Pós- Colheita. Londrina: ABRAPOS, 2010. p. 84-93. SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO DE MINAS GERAIS. Perfil da Agricultura Familiar de Minas Gerais. Disponível em:http://www.agricultura.mg.gov.br/images/files/Perfil%20da%20Agricultura%20Familiar %20v2.pdf. Acesso em: 13 abr. 2021. SERVIÇO FLORESTAL BRASILEIRO (SFB). Sistema Nacional de Informações Florestais – SNIF. Brasília, 2019. Disponível em: <https://snif.florestal.gov.br/pt-br/>. Acesso em: 19 out. 2022. SILVA, A.G.M.; FERNANDES, K.F. Composição química e antinutrientes presentes nas amêndoas cruas e torradas de chicha (Sterculia striata A. St. Hill & Naudin). Revista de Nutrição, v. 24, n.2, p.305-314, 2011. SILVA, A. E. S. Identificação e quantificação via técnicas cromatográficas de ácidos graxos com potencial farmacológico em frutos amazônicos. 78 f. Dissertação (Mestrado) – Ciências na área de Tecnologia Nuclear - materiais, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. 79 SILVA JUNIOR, E. C.; WADT, L. H. O.; SILVA, K. E.; LIMA, R. M. B.; BATISTA, K. D.; GUEDES, M. C.; GUILHERME, L. R. G. Natural variation of selenium in Brazil nuts and soils from the Amazon region. Chemosphere, v. 188, p. 650–658, 2017. SILVA, H. M; SILVA, D. S.; ANDRADE, D. S.; ABREU, V. K. G.; LEMOS, T. O.; PEREIRA, A. L. F. Doce Em Massa De Cupuaçu: Composição Química, Tabela Nutricional E Aplicação Do Semáforo Nutricional. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 7, n. 2, p. 124-136, 3 jul. 2020. SILVA,S. D. R.; OLIVEIRA, D. E. C.; RESENDE, O. Caracterização química e perfil de ácidos graxos da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) durante o armazenamento em diferentes embalagens.2021. 106 p.Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). Programa de Pós-Graduação em Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Goiás, 2021. SILVEIRA, D. S. da. Manejo sustentável de frutos do cerrado na região Noroeste deMinasGeraiscomoalternativaparaapreservaçãodobioma.2020.88p.Dissertação (Mestrado em Sistemas Ambientais Sustentáveis). Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Universidade do Vale do Taquari – Univates, Lajeado, 2020. SIMIONATO, E. M. R. S.; ASTRAY, R. M.; SYLOS, C. M. Ocorrência de ocratoxina A e aflatoxinas em arroz. Revistado Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 62, n. 2, p. 123-130, 2003. SIQUEIRA, A. C. M. D.; NOGUEIRA, J. C. B. Essências brasileiras e sua conservação genética no Instituto Florestal de São Paulo. In: ANAIS DO CONGRESSO NACIONAL SOBRE ESSÊNCIA NATIVA. Revista do Instituto Florestal, v.4, n.4, 1992. SOARES, L.M.V; FURLANI, R.P.Z. Survey of mycotoxins in wheat and wheat products soldin health food store of the city of Campinas, state of São Paulo. Rev. Microbiol., v.27, n.1,p.41-44, 1996. SOAVE, J.; WETZEL, M.V.S. (Eds.) Patologia de sementes. Campinas: Fundação Cargill, 1987. 480p. SOUSA, M. S. B.; VIEIRA, L. M.; SILVA, M. J. M.; LIMA, A. Caracterização nutricional e compostos antioxidantes em resíduos de polpas de frutas tropicais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 35, 554-559. 2011. SOUSA, L. C. F. S.; SOUSA, J. da S.; BORGES, M. da G. B.; MACHADO, A. V.; SILVA, M. J. S. da; FERREIRA, R. T. F. V.; SALGADO, A. B. Tecnologia de embalagens e conservação de alimentos quanto aos aspectos físico, químico e microbiológico. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 8, n. 1, p. 19–28, 3 jan. 2013. SOUSA, T. M. de A. Incidência de fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium em diferentes genótipos de castanha do Brasil e avaliação dos óleos fixos no controle de Aspergillus flavus produtor de aflatoxinas. 2018. 89 p. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. 80 SOUZA, J. M. L.; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Rio Branco – AC: Embrapa Acre, 2004. 24 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 39). SOUZA, P.L.; SILVA, M.R. Quality of granola prepared with dried caju-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz) and baru almonds (Dipteryx alata Vog). J Food Sci Technol.Mar; v.52, n 3, p 1712-7, 2015. SOUZA, A. L. S.; MIRANDA, J. S.; SOUSA, R. C. S de. Caracterização físico-química da amêndoa e do óleo de baru submetido à extração sólido- líquido com solventes alternativos. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 05, n. 11, p. 26548 - 26556, 2019. SOUZA, M. N. A. Ozonização de castanhas de caju e do Brasil para o controle de fungos filamentosos. 2020. 69 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais). Programa de Pós- Graduação em Ciências Ambientais. Campus de Fernandópolis, Universidade Brasil,Fernandópolis, 2020. SCUSSEL, V. M. Fungos e micotoxinas associados a grãos armazenados. In: Lorini,I. Armazenagem de grãos, Campinas, IBG. Seção 9, 2002. TAKEMOTO, E.; OKADA, I. A.; GARBELOTTI, M. L.; TAVARES, M.; AUED- PIMENTEL, S. Composição química da semente e do óleo de baru (Dipterix alata Vog.)nativo do Município de Pirenópolis, Estado de Goiás. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 60, n. 2, p. 113-117, 2001. TAKEUCHI, K.; TANAKA, A.; KATO, S.; AMAGASE, K.; SATOH, H. Roles of COX inhibition in pathogenesis of NSAID-induced small intestinal damage. Clinica Chimica Acta, 411(7–8), 459–466. 2010. TOGASHI, M.; SGARBIERI, V.C. Composição e caracterização química e nutricional do fruto do baru (Dipteryx alata, Vog.). 1993. 198f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição). Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas,Campinas, 1993. VALADÃO, M. G. Aspectos Econômicos do Extrativismo do Baru no Vale do Urucuia, Minas Gerais. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2016. VALLILO, M. 1.; TAVARES, M. & AUED, S. 1990. Composição química da polpa e da semente do fruto do cumbaru (Dipteryx a/ata Vog.) - caracterização do óleo da semente. Rev. Inst. Flor., São Paulo, 2(2):115-125. VARGA, J. et al. Ochratoxin production by Aspergillus species. Applied and Environmental Microbiology, v. 62, n. 12, p. 4461-4464, 1996. VARGA, J.; RIGÓ, K.; TÉREN, J. Degradation of ochratoxin A by Aspergillus species. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 59, p. 1-7, 2000. VENKATACHALAM, M.; SATHE, S. K. Val bean (Lablab purpureus L.) proteins:composition and biochemical properties. Journal of the Science of Food and Agriculture,v. 87, p. 1539–1549, 2007. 81 VERA, R. Caracterização física e química de frutos de barueiros (Dipteryx alata VOG.)de ocorrência natural no cerrado do Estado de Goiás, Brasil. 2007. 106 p. Tese(Doutorado em Agronomia). Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, 2007. VERA, R.; JUNIOR, M. S. S.; NAVES, R. V.; DE SOUZA, E. R. B.; FERNANDES, E. P.; CALIARI, M.; LEANDRO, W. M. Chemical characteristics of baru almonds (Dipteryx alata Vog.) from the Savannah of Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 1, p.112–118, 2009. VIEIRA, C. F. D. S.; ZUÑIGA, A. D. G.; OGAWA, T. A. B. Obtenção e caracterização físico-química do extrato hidrossolúvel de amêndoa de baru. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 1, p. 3104–3121, 2 mar. 2020. ZUFFO, A. M.; ANDRADE, F. R.; JÚNIOR, J. M. Z. Caracterização biométrica de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.) na região leste de Mato Grosso, Brasil. Revista DE Ciências Agrárias, v. 37, p.463 - 471, 2014. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2023 - Gustavo Rodrigues Morgado.pdf | 4.23 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
