Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22019
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCordeiro, Thaís Eletherio-
dc.date.accessioned2025-05-29T16:17:27Z-
dc.date.available2025-05-29T16:17:27Z-
dc.date.issued2017-06-26-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Thaís Eletherio. A cozinha e suas práticas: o cozinhar doméstico, seus aprendizados, permanências e alterações. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22019-
dc.description.abstractEste trabalho tem por objetivo compreender as maneiras como o cozinhar doméstico cotidiano é aprendido, mantido e alterado em meio a uma crescente cacofonia de discursos sobre o comer e o cozinhar. As diversas abordagens das teorias das práticas foram usadas como lente analítica para observar o cozinhar do dia a dia. Com foco na ação e no processo de rotinização das práticas, este conjunto de teorias permite observar a influência mútua entre os sentidos dados à culinária, os aprendizados e as transformações do fazer comida e do ambiente material, que permitem a constituição e as alterações do cozinhar. Através de uma abordagem de pesquisa qualitativa, foram realizados encontros etnográficos nas casas de 12 mulheres, entre 29 e 60 anos, moradoras da cidade do Rio de Janeiro/RJ e portadoras de ensino superior completo. O recrutamento das participantes buscou contemplar a fase adulta do ciclo de vida, considerando fatores como nupcialidade e fecundidade. Os principais resultados da pesquisa foram: 1) a consideração da culinária doméstica enquanto prática composta, a qual tem sua manutenção na rotina e na não reflexão das ações; 2) a percepção de uma mudança de sentido do cozinhar doméstico, de uma atividade com objetivo de nutrição do corpo para uma atrelada ao prazer; 3) a presença de um aprendizado multifacetado, iniciado ainda na infância, a partir da observação do cozinhar materno e da ludicidade, e permeado por outras práticas como o comer fora e o viajar.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectculinária domésticapt_BR
dc.subjectcomidapt_BR
dc.subjectsociologia da alimentaçãopt_BR
dc.subjectteorias das práticaspt_BR
dc.subjectdomestic cookingpt_BR
dc.subjectfoodpt_BR
dc.subjectsociology of foodpt_BR
dc.subjecttheory of practicespt_BR
dc.titleA cozinha e suas práticas: o cozinhar doméstico, seus aprendizados, permanências e alterações.pt_BR
dc.title.alternativeThe kitchen and their practices: the domestic cooking, their learnings, permanencies and changes.en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThis study intends the comprehension of the forms how domestic cooking is learned, transformed and maintained, considering the cacophony of discourses about eating and cooking. Different approaches of practice theories were applied as tools to analyze every day cooking. By focusing on action and on the routinization process of practices, this theoretical orientation allows the observation of mutual influence between the senses attributed to culinary, the learning and transformation of cooking, and material environment. With a qualitative research approach, we performed ethnographic encounters in the houses of woman, between 29 and 60 years old, who lived in the city of Rio de Janeiro/RJ and had a college degree education level. The recruitment sought to contemplate the adulthood phase in the life cycle, taking in consideration factors like natality and nuptiality. The main results of the study were: 1) the consideration of domestic cooking as a compound practice, which has their reproduction in the routine and not on deliberative actions; 2) the perception of changes in the sense attributed to domestic cooking, from an activity made with the purpose of nutrition for the body, to one that is made in pursue of pleasure; 3) the presence of a multifaceted learning process, initiated in childhood, by observation of the cooking skills of the mother and by playfulness, and permeated by other practices, like traveling and eating out.en
dc.contributor.advisor1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Lívia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2191798202147023pt_BR
dc.contributor.referee3Schmitt, Claudia Job-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1248-2994pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3902719369521575pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8503857143490667pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadept_BR
dc.relation.referencesABDALA, Mônica Chaves. Receita de mineiridade: A cozinha e a construção da imagem do mineiro. Uberlândia: Edufu, 1997. ALMAS, Reidar. Domestic dinner: representations and practices of a proper meal among young suburban mothers. Journal of Consumer Culture, v. 6, n. 2, p. 203–228, 2006. BARBOSA, Ana Luiza Neves de Holanda; BARBOSA, Lívia. Hábitos alimentares no Brasil: uma análise de seus fatores socioeconômicos e demográficos. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDOS DO CONSUMO, VII, 2014, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro, 2014. BARBOSA, Lívia. A ética e a estética na alimentação contemporânea. In: CRUZ, Fabiana Thomé da; MATTE, Alessandra; SCHNEIDER, Sérgio (Org.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2016, p. 95–123. BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, v. 13, n. 28, p. 87–116, jul. 2007. BARBOSA, Lívia. Tendências da alimentação contemporânea. In: PINTO, MICHELE DE LAVRA; PACHECO, JANIE K. (Org.). Juventude, consumo e educação 2. Porto Alegre: ESPM, 2009, p. 15-64. BOURDIEU, Pierre. A distinção: crítica social do julgamento. São Paulo: EdUsp, 2008. BOURDIEU, Pierre. The logic of practice. Califórnia: Standford University Press, 1990. BOYLE, Joseph E. Becoming vegetarian: The eating patters and acconts of newly practicing vegetarians. Food and Foodways, v. 19, p. 914–333, 2011. BRASIL et al. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da saúde, 2014. Disponível em: <http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia- Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf>. Acesso em: 18 abril 2016. COLLAÇO, Janine Helfst Leicht. Cozinha doméstica e cozinha profissional: do discurso às práticas. Caderno Espaço Feminino, v. 19, n. 1, p. 143–171, 2008. DIAS, Juliana. Manifesto Colher de Pau. Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. 8 de abril de 2015. Disponível em: <http://fbssan.org.br/2015/04/manifesto-colher-de-pau/>. Acesso em: 28 abril 2017. FERREIRA, Isis Leite. Redes alternativas de produção e consumo de alimentos: estudo de caso do Movimento de Integração Campo-Cidade (MICC/SP). 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. GALINDO, Flávia Luzia Oliveira da Cunha. Comendo bem, que mal tem? Um estudo sobre as representações sociais dos riscos alimentares. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. GALINDO, Flávia Luzia Oliveira da Cunha; PORTILHO, Maria de Fátima Ferreira. O consumo alimentar e o ciclo de vida das famílias urbanas na perspectiva dos tipos ideais. Rev. Augustus, v. 20, n. 39, p. 106–118, jun. 2015. GIDDENS, Anthony. A constituição da sociedade. 2a ed. São Paulo: Martins Fontes, 2003. GOIDANICH, Maria Elisabeth. Mamãe vai ao supermercado: Uma abordagem etnográfica das compras para o cotidiano. 2012. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) – Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2012. GOODMAN, David; GOODMAN, Michael K. Alternative Food Networks. In: International Encyclopedia of Human Geography. Elsevier, 2009. p. 208–220. GUIVANT, Julia S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip. Ambiente e Sociedade, v. 6, n. 2, p. 63–81, dez. 2003. GOMES, Laura Graziela; BARBOSA, Livia. Culinária de papel. Estudos Históricos, v. 33, p. 3–23, jun. 2004. HUANG, Ronggui. RQDA: R-based Qualitative Data Analysis. R package version 0.2-7, 2014. URL http://rqda.r-forge.r-project.org/. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008 - 2009: Despesas, Rendimentos e Condições de Vida. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/pt/biblioteca-catalogo? view=detalhes&id=245130>. Acesso em: 2 mar. 2017. INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Trabalho para o mercado e trabalho para casa: persistentes desigualdades de gênero, Comunicados do IPEA, nº 149. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2012. Disponível em: <http://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/comunicado/120523_comunicadoipea01 49.pdf>. Acesso em: 4 out. 2016. INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Indicadores de mobilidade urbana da PNAD 2012, Comunicados do IPEA, no 161. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2013. Disponível em: <http://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/comunicado/131024_comunicadoipea16 1.pdf> Acesso em: 1 abr. 2016. KRONE, Evander Eloí. Comida, memória e patrimônio cultural: a construção da pomeraneidade no extremo sul do Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. LATOUR, Bruno. Reagregando o social: uma introdução à teoria do ator-rede. Salvador/Bauru: Edufba/Edusc, 2012. MEATLESS MONDAY. Meatless Monday The Global Movement - Meatless Monday. Disponível em: <http://www.meatlessmonday.com/the-global-movement/>. Acesso em: 21 nov. 2016. MENASCHE, Renata (Org.). A agricultura familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. [S.l.]: Editora UFRGS, 2007. MILLER, Daniel (Org.). Home Possessions: Material Culture behind Closed Doors. Oxford, Nova York: Berg, 2001. MILLER, Daniel. Teoria das compras: o que orienta as escolhas dos consumidores. São Paulo: Nobel, 2002. MURCOTT, Anne. On the social significance of the “cooked dinner” in South Wales. Social Science Information, v. 21, n. 4/5, p. 677–696, 1982. OLIVEIRA, Débora Santos de Souza. A transmissão do conhecimento culinário no Brasil urbano do século XX. 2010. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. PORTILHO, Fátima. Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. 2. ed. São Paulo: Cortez Editora, 2010. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologia da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. 1a ed. Florianópolis: Editora da UFSC, 2006. RAMOS, Mariana Oliveira. A “comida da roça” ontem e hoje: um estudo etnográfico dos sabe res e práticas alimentares de agricultores de Maquiné (RS). 2007. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007. RECKWITZ, Andreas. Toward a theory of social practices: a development in culturalist theorizing. European Journal of Social Theory, v. 5, n. 2, p. 243–263, 2002. SCHATZKI, Theodore R. Practice mind-ed orders. The practice turn in contemporary theory. Londres e Nova York: Routledge, 2001. . SCHATZKI, Theodore R. Practices and Actions: a Wittgesteinian critique of Bourdieu and Giddens. Philosophy of the social sciences, v. 27, n. 3, p. 283–308, Setembro 1997. SCHATZKI, Theodore R. Social Practices: a Wittgensteinian approach to human activity and the social. Cambridge: Cambridge University Press, 1996. SCHATZKI, Theodore R.; CETINA, Karin Knorr; SAVIGNY, Eike Von (Org.). The practice turn in contemporary theory. Londres e Nova York: Routledge, 2001.pt_BR
dc.subject.cnpqSociologiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017 - Thais Eletherio Cordeiro.pdf2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.