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dc.contributor.advisorOliveira Neto, Sílvio Nolasco de-
dc.contributor.advisorLele-
dc.contributor.authorSoares, Hérlon de Moura-
dc.date.accessioned2018-06-05T11:22:08Z-
dc.date.available2018-06-05T11:22:08Z-
dc.date.issued2007-08-16-
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2260-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo elaborar o zoneamento climático para a cultura da pupunha (Bactris gasipaes Kunth), no Estado do Espírito Santo. Foram utilizadas informações climáticas de uma série histórica de 30 anos (1969 a 1998), composta por dados de precipitação total média anual, temperatura média anual, déficit hídrico total médio anual, latitude, longitude, que foram processados em um Sistema de Informações Geográfica (SIG). Foi gerado um mapa temático com cinco regiões que apresentam diferentes características climáticas, consideradas importantes para o cultivo pupunha, a seguir. Região 1: restrita, com insuficiência térmica e pequena deficiência hídrica, que compreende a região serrana e sudoeste do estado (16% da área estadual); Região 2: restrita, com insuficiência térmica e deficiência hídrica, que compreende a região serrana / central do estado (5% da área estadual); Região 3: restrita a moderada, com deficiência hídrica e suficiência térmica, compreendendo as regiões costeira sul e central do estado (29% da área estadual); Região 4: moderada, com deficiência hídrica e suficiência térmica, que compreende as regiões central e norte do estado (45% da área estadual); Região 5: alta restrição por deficiência hídrica e suficiência térmica, que engloba pontos isolados das regiões central, norte e sul do estado (5% da área estadual). Pode-se concluir que no Estado do Espírito Santo existem limitações, principalmente hídricas, para a cultura da pupunha, porém que podem ser potencializadas com o uso de irrigação, sendo a Região 3 a mais indicada para a cultura.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPalmitopt_BR
dc.subjectZoneamentopt_BR
dc.subjectClimapt_BR
dc.titleZoneamento climático do estado do Espírito Santo para a cultura da pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.membersOliveira Neto, Sílvio Nolasco de-
dc.contributor.membersLeles, Paulo Sérgio dos Santos Leles-
dc.contributor.membersPereira, Carlos Rodrigues-
dc.degree.levelbachareladopt_BR
dc.description.abstractOtherThis work had as objective to elaborate the climatic zoning for the culture of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth), in Espírito Santo State. Climatic information of a 30 year-old historical series were used (1969 to 1998), composed by data of annual medium total precipitation, annual medium temperature, deficit annual medium total hydric, longitude, that you/they were processed in a Geographical Information System (GIS). a thematic map was generated with five areas that present different climatic characteristics, considered important for the cultivation peach palm, to proceed. Area 1: restricted, with thermal inadequacy and small deficiency hydric, that represents the mountainous area and Southwest of the state (16% of the state area); Area 2: restricted, with thermal inadequacy and deficiency hydric, that represents the mountainous area / central of the state (5% of the state area); Area 3: restricted to moderate, with deficiency hydric and thermal sufficiency, representing the areas coastal south and central of the state (29% of the state area); Area 4: moderate, with deficiency hydric and thermal sufficiency, that represents the central and north of the state areas (45% of the state area); Area 5: high restriction for deficiency hydric and thermal sufficiency, that includes isolated points of the central areas, north and south of the state (5% of the state area). it can be concluded that in Espírito Saint State exist some limitations, mainly hydric, for the culture of the pupunha, but, that they can be potencialized with the irrigation use, being the Area 3 the more indicated for the culture.pt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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