Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22714Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Silva, Carolliny Ferreira da | - |
| dc.date.accessioned | 2025-07-25T16:51:32Z | - |
| dc.date.available | 2025-07-25T16:51:32Z | - |
| dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolliny Ferreira da. Análise integrada dos impactos de tecnologias geradas e transferidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos ao setor produtivo no período de 2019 a 2021. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22714 | - |
| dc.description.abstract | As tecnologias se comportam como fator crucial na atual sociedade globalizada tornando-se necessária a definição de um conjunto de ações para avaliar a qualidade, a produtividade e a contribuição delas em determinados ambientes e setores produtivos. Percebe-se a necessidade da avaliação de impacto de uma ferramenta ou tecnologia, visto que essa avaliação melhora a compreensão quanto à efetividade destas e contribui para o aperfeiçoamento de determinada atividade ou aplicação de novas técnicas que influenciarão nas tomadas de decisões. O objetivo desta pesquisa é analisar evolutiva e comparativamente os impactos de tecnologias transferidas pela Embrapa ao setor produtivo com a finalidade de desenvolver um produto técnico, focado em melhorias dos processos de produção. O produto técnico viabiliza a recomendação de medidas que ajudem no processo de tomada de decisão quanto às tecnologias analisadas, visando a otimização da cadeia produtiva em suas dimensões sociais, ambientais, econômicas e institucionais. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, classificada como exploratória e explicativa simultaneamente, de abordagem qualitativa, onde os dados foram analisados por método de análise de conteúdo. Diante das informações trazidas nos relatórios, conclui-se que dentre os principais impactos identificados, estão a com agregação de valor aos produtos desenvolvidos, diminuição de gastos e aumento nas rendas. Além de uma constante busca de aperfeiçoamento de métodos e técnicas, bem como o desenvolvimento de novas tecnologias, objetivando a constante diminuição de gastos e perdas e aumento de lucros e rendas, e, ainda melhoria na qualidade dos produtos e processos a serem inseridos no mercado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | inovação | pt_BR |
| dc.subject | inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | avaliação de impactos | pt_BR |
| dc.subject | technology | pt_BR |
| dc.subject | innovation | pt_BR |
| dc.subject | tecnologic innovation | pt_BR |
| dc.subject | productive chain | pt_BR |
| dc.subject | impact assessment | pt_BR |
| dc.title | Análise integrada dos impactos de tecnologias geradas e transferidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos ao setor produtivo no período de 2019 a 2021 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Integrated analysis of the impacts of technologies generated and transferred by Embrapa Agroindústria de Alimentos to the productive sector in the period from 2019 to 2021 | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | Technologies behave as a crucial factor in today's globalized society, making it necessary to define a set of actions to evaluate quality, productivity and their contribution in certain environments and productive sectors. There is a perceived need to evaluate the impact of a tool or technology, as this evaluation improves understanding of their effectiveness and contributes to the improvement of a certain activity or application of new techniques that will influence decision- making. The objective of this research is to analyze, evolutionary and comparatively, the impacts of technologies transferred by Embrapa to the production sector with the purpose of developing a technical product, focused on improving production processes. The technical product makes it possible to recommend measures that help in the decision-making process regarding the technologies analyzed, aiming to optimize the production chain in its social, environmental, economic and institutional dimensions. This is an applied research, classified as simultaneously exploratory and explanatory, with a qualitative approach, where the data was analyzed using the content analysis method. Given the information provided in the reports, it is concluded that among the main impacts identified are adding value to the products developed, reducing expenses and increasing income. In addition to a constant search for improving methods and techniques, as well as the development of new technologies, aiming to constantly reduce expenses and losses and increase profits and income, and also improve the quality of products and processes to be inserted into the market. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Cribb, André Yves | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-4243-394X | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7853512647974161 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cribb, André Yves | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0003-4243-394X | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7853512647974161 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Roberta Dalvo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-1566-0437 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6626213337928112 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Mauro Sergio Vianello | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9737638209261115 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9302037541414049 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | pt_BR |
| dc.relation.references | AGUILA, Juan Saavedra del; AGUILA, Lília Sichmann Heiffig-del. As condições ambientais influenciam a produção de óleo e proteína na soja? Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias. Editora Atena, 2020. ALBUQUERQUE, Ana Karoline Pinto de. Fileira Agroalimentar Brasileira: Impacto na pandemia COVID-19. Mestrado em Estratégia de Investimentos e Internacionalização. Business & Economics School (ISG). Lisboa, março – 2019. ALTENBURG, Tilman; PEGELS, Anna. (2012). Sustainability-Oriented Innovation Systems: Managing the Green Transformation. Innovation and Development. 2. 5-22. 10.1080/2157930X.2012.664037. ALVES, Alessandro Pereira; SILVA, Carolliny Ferreira. A percepção da importância da contabilidade para o desenvolvimento tecnológico: um estudo com docentes e discentes de ciências contábeis. XVII Congresso USP de Iniciação Científica em Contabilidade. São Paulo, 29 a 31 de julho de 2020. ALVES, Simone Fonseca. Construção de indicadores de sustentabilidade para institutos de pesquisa e inovação da área de tecnologia nuclear no brasil. Tese (Doutorando em ciência e tecnologia das radiações, minerais e materiais) – Centro de Desenvolvimento de Tecnologia Nuclear. Belo Horizonte, 2017, 204p. AVILA, Antonio Flavio Dias; RODRIGUES, Geraldo Stachetti; VEDOVOTO, Graciela Luzia. Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa. Secretaria de Gestão e Estratégia, 2008., 2008. BACCEGA, M. A. Conhecimento, informação e tecnologia. Comunicação & Educação, n. 11, p. 7-16, 30 abr. 1998. BAKER, J. Evaluating the impact of development projects on poverty: a handbook for practitioners. Washington: World Bank, 2000. BATISTA, Daniela Ferreira; ALBUQUERQUE, Tatiana Máximo Almeida. Impacto da Seca na Agricultura dos Territórios Agreste Central, Alto Sertão e Centro-Sul de Sergipe. Revista Brasileira de Meteorologia [online]. 2022, v. 37, n. 1 [Acessado 29 julho 2022], pp. 81-88. Disponível em: Epub 24 Jun 2022. ISSN 1982-4351. https://doi.org/10.1590/0102-77863710001. BAUER, Adriana. Avaliação de impacto no Brasil: é possível mensurar impactos de programas de formação docente? Estudos em avaliação educacional, v. 21, n. 46, p. 229-251, 2010. BARLEY, Stephen. The Alignment of Technology and structure through roles and Networks, Administrative Science Quarterly, v.35, n.1, p.61-103, Mar. 1990. 77 BESSANT, J.; TIDD, J. Inovação e Empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009. BENETTI, L. B. Avaliação do índice de desenvolvimento sustentável do município de Lages (SC) através do método do Painel de Sustentabilidade. 2006. 215f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) – Curso de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, 2006. CERVO, Amado L.; BERVIAN, Pedro A.; SILVA, Roberto da. Metodologia científica. 6a ed. São Paulo: Pearson Prentice. Hall, 2007. CHESBROUGH, H. Inovação aberta: como criar e lucrar com a tecnologia. Porto Alegre: Bookman, 2012. CHRISTENSEN, C. M. The Innovators Dilemma: when new technologies cause great firms to fail, Harvard Business School Press, Boston, Massachusetts 1997. CLEMONS, E.K.; WEBER, B.W. Strategic information technology investments: guidelines for decision making, Journal of Management Information Systems, vol. 7, num.2, outono de 1990, p.9-28. COLLIER, David."The Comparative Method: Two Decades of Change". In Rustow e Erickson, (eds.), Comparative Political Dynamics, New York: Harper Collins, pp. 7-31, 1991. CONDE, M. V. F.; ARAÚJO-JORGE, T. C. D. Modelos e concepções de inovação: a transição de paradigmas, a reforma da C&T brasileira e as concepções de gestores de uma instituição pública de pesquisa em saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 8, p. 727-741, 2003. ISSN 1413- 8123. COSTA, F. L. da; CASTANHAR, J. C. Avaliação de programas públicos: desafios conceituais metodológicos. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, n. 37, v.5, p. 969-2, mai. 2003. CRESWELL, J. W. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2010. CRESWELL, John W. Investigação qualitativa e projeto de pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens. [Tradução: Sandra Mallmann da Rosa]. 3. ed. Porto Alegre: Penso, 2014. CRESWELL, J. W., & CRESWELL, J. D. (2018). Research design: qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (Fifth edition). Los Angeles: SAGE. CRIBB, André Yves. Metodologia tridimensional de avaliação dos impactos de tecnologia: uma adaptação para o segmento agroindustrial. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. (Documentos / Embrapa Agroindústria de Alimentos, ISSN 0103-5231). CRIBB, A. Y. Uma abordagem integrativa de avaliação da inovação. In: CONFERENCIA IBEROAMERICANA EN SISTEMAS, CIBERNÉTICA E INFORMÁTICA, 13.; SIMPOSIUM IBEROAMERICANO EN EDUCACIÓN, CIBERNÉTICA E INFORMÁTICA, 11., 2014, 78 Orlando. Memorias... Winter Garden: International Institute of Informatics and Systemics, 2014. p. 200-205. CRIBB, A. Y.; CRIBB, S. L. S. P.; JÚNIOR, M. F.; SILVA; F. T. Adoção Tecnológica e Gestão Cooperativista: Um estudo de caso na Agricultura Familiar. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 28, n. 1, p. 133-157, jan.-abr, 2011. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Industrialização de água de coco pasteurizada em embalagens plásticas de copo e garrafa. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2020a. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Industrialização de água de coco pasteurizada em embalagens plásticas de copo e garrafa. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2021a. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; PORTES, Paulo Cesar de Almeida; POLIDORO, Paula Rodrigues Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Industrialização de água de coco pasteurizada em embalagens plásticas de copo e garrafa. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2022a. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Obtenção de produtos comestíveis à base de fibra alimentícia de caju. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2021b. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; POLIDORO, Paula Rodrigues Almeida; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Obtenção de produtos comestíveis à base de fibra alimentícia de caju. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2022b. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Melhoria da qualidade do processo de pós-colheita do caqui. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2020c. CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Melhoria da qualidade do processo de pós-colheita do caqui. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2021b. 79 CRIBB, André Yves; PINTO, Mauro Sergio Vianello; LEÃO, Leandro Gonçalves de Souza; POLIDORO, Paula Rodrigues de Almeida; PORTES, Paulo Cesar de Almeida. Relatório de avaliação dos impactos de soluções tecnológicas geradas pela Embrapa: Melhoria da qualidade do processo de pós-colheita do caqui. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, janeiro de 2022c. DONADIO, Lygia. Política científica e tecnológica. In: MARCOVICH, Jacques. Administração em Ciência e Tecnologia. São Paulo: Edgar Blucher, 1983. EBNER, A 2000. Schumpeterian theory and the sources of economic development: endogenous, evolutionary or entrepreneurial? Trabalho apresentado na International Schumpeter Society Conference, Manchester, jun.-jul. FAHRENKROG, G. et al. RTD Evaluation Toolbox - Assessing the SocioEconomic Impact of RTD-Policies, IPTS Technical Report Series, 2002. GALLIANO, A. G. O Método Científico: Teoria e Prática. São Paulo: Harbra, 1979. GANZER, Paula Patricia; BIEGELMEYER; Uiliam Hahn, CRACO; Tânia, CAMARGO, Maria Emilia; OLEA, Pelayo Munhoz; DORION, Eric Charles Henri. Modelo de Processo Tecnológico: Uma descrição de Evolução Histórica de Modelo Linear para Modelo Interativo. XIII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão. Conferência UCS – Universidade de Caxias do Sul. Caxias do Sul, 2013. GARCÍA, M. I. G.; CEREZO, J. A. L; LÓPEZ; J. L. L. Ciencia, Tecnologia y Sociedad: una introducción al estudio social de la ciencia y la tecnología. Tecnos. Madrid. 2000. p. 327. GERTLER, Paul J.; MARTÍNEZ, Sebastián; PREMAND, Patrick; RAWLINGS, Laura B.; VERMEERSCH, Christel M. J. Avaliação de Impacto na Prática. Segunda edição. Washington, DC: Banco Interamericano de Desenvolvimento e Banco Mundial. Licença: Creative Commons Attribution CC BY 3.0 IGO. 2018. GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. GIL, Antonio Carlos. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 5a ed. São Paulo: Atlas, 2010. GIL, Antonio Carlos. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 6a ed. São Paulo: Atlas, 2019. GOMES, P. R; MALHEIROS, T. F. Proposta de análise de indicadores ambientais para apoio na discussão da sustentabilidade. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 8, n. 2, p. 151-169, mai-ago/2012. GOODMAN, P. S.; SPROULL L.S. (Eds.). Technology and organizations. San Francisco, Jossey-Bass Publishers, 1990. GORDILLO, M. M. & GALBARTE J. C. G. Reflexiones Sobre la Educación Tecnológica desde el Enfoque CTS. Revista Iberoamericana de Educación, 2002, No. 28: 17-59. Biblioteca 80 Digital da OEI (Organização de Estados Iberoamericanos para a Educação, a Ciência e A Cultura). https://doi.org/10.35362/rie280958. GUIDUCCI, Rosana do Carmo Nascimento. Avaliação de impacto ex ante da adoção do ativo tecnológico cana flex para produção de etanol de segunda geração. 58o Congresso SOBER (Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural). Foz do Iguaçu – PR, 2020. HANSEN, E. G.; GROBE-DUNKER, F. Sustainability-oriented innovation. In: IDOWU, S. O.; CAPALDI, N.; ZU, L.; GUPTA, A. Das. (Eds.). Encyclopedia of corporate social responsibility. v.I. Heidelberg, Germany; New York: Springer, 2013. HART, Stuart & CHRISTENSEN, C. (2002). The great leap: Driving innovation from the base of the pyramid. MIT Sloan Management Review. 44. 51-56. 10.1201/b14335-10. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Pesquisa de Inovação Tecnológica, PINTEC-2014. IBGE: Rio de Janeiro, 2016. Disponível: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv99007.pdf> Acesso em 15 setembro 2021. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Indicadores de Desenvolvimento Sustentável. Rio de Janeiro, 2015. JACKSON, C. Technology innovation, transfer, and commercialization: need for a nonlinear approach. Apresentado na 3a Annual International Conference on Technology Policy & Innovation. Austin, Texas 1999. JORGENSEN, S.E. Introduction. In: JORGENSEN, S.E.; COSTANZA, R.; XU, F.L. (Eds.). Handbook of ecological indicators for assessment of ecosystem health. New York: CRC Press Taylor & Francis Group, 2005. KEMERICH, P. D. C.; RITTER, L. G.; BORBA, W. F. Indicadores de sustentabilidade ambiental: métodos e aplicações. Revista do Centro de Ciências Naturais e Exatas - UFSM, Santa Maria Revista Monografias Ambientais – REMOA e-ISSN 2236 1308 - V. 13, N. 5 (2014): Edição Especial LPMA/UFSM, p. 3723-3736. KEMP, R.; PEARSON, P. Final report of the MEI project measuring eco innovation. Maastricht: UM Merit, 2007. KLINE, J; ROSENBERG, N. An overview of innovation. In: R. Landau. e N. Rosenberg (eds.) 1986. p. 275-305. KRONEMBERGER, D. M. P.; JUNIOR, J. C.; NASCIMENTO, J. A; S.; COLLARES, J. E. R.; SILVA, L. C. D. Desenvolvimento Sustentável no Brasil: Uma Análise a partir da Aplicação do Barômetro da Sustentabilidade. Revista Sociedade & Natureza, Uberlândia, v. 20, n. 1, p. 25-50, jun. 2008. 81 LIMA, Gerlando. Educação e Tecnologia: Caminhos para um futuro sustentável. Seminário de Gestão e Planejamento Estratégico do Sistema Contábil. CFC. Brasília, 21 de fevereiro de 2018. LIMA, Álvaro Vieira de; ALVES, Alessandro Pereira; OLIVEIRA, André Ribeiro de; TERRA, Branca; LYRIO, Eduardo Felicíssimo; SILVA, Flavia de Souza Teixeira da; COSTA, Herika Crhistina Maciel de Oliveira; MARTINS, Leonardo Lehnemann Agostinho; OHAYON, Pierre; QUINTAL, Renato Santiago. Contabilidade de Inovação. Rio de Janeiro, 2019. LIMA, Suzanne Santos de; BRAGA, Maria Cynthia; VANDERLEI, Lygia Carmem de Moraes; LUNA, Carlos Feitosa; FRIAS, Paulo Germano. Avaliação do impacto de programas de assistência pré-natal, parto e ao recém-nascido nas mortes neonatais evitáveis em Pernambuco, Brasil: estudo de adequação. Cadernos de Saúde Pública [online]. 2020, v. 36, n. 2 [Acessado 25 agosto 2021], e00039719. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/0102- 311X00039719>. Epub 21 Fev 2020. ISSN 1678-4464. MAIA, Alexandre Gori; EUSEBIO, Gabriela dos Santos; FASIABEN, Maria do Carmo Ramos; MORAES, Andre Steffens; ASSAD, Eduardo Delgado; PUGLIERO, Vanessa Silva. Os impactos econômicos da difusão de sistemas agroflorestais no Brasil. Anais e Proceedings de Eventos. Embrapa Agricultura Digital. 2020. MALVESTITI, Rosane, ESTEVES, Daniel B. L. and DANDOLINI, Gertrudes A. Absorptive capacity as feedback on the sustainability of organizations. RAM. Revista de Administração Mackenzie [online]. 2021, v. 22, n. 1 [Accessed 12 May 2022], eRAMR210073. Available from: <https://doi.org/10.1590/1678-6971/eRAMR210073>. Epub 08 Feb 2021. ISSN 1678-6971. MARCONDES, M. E. R.; MIGUEL, L. A. P.; FRANKLIN, M, A.; PEREZ, G. Metodologia para trabalhos práticos e aplicados: administração e contabilidade. São Paulo: Editora Mackenzie, 2007. MARTINS FILHO, José Bonifácio. Aspectos técnicos, econômicos e sociais da produção de batata doce. Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza – CE, 2021. MENESES, Rodrigo Mainardi; PINTO, Daniela Maciel. Avaliação de impactos de políticas públicas na agricultura: estudo bibliométrico para identificação de metodologias e entendimento do MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento. Pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo: HUCITEC, 2007. MILLS, Melinda. “Comparative Research”. In L. M. Given (Ed.) The Sage Encyclopedia of Qualitative Research Methods, Thousand Oaks, CA: Sage, pp. 100-103, 2008. MELANE-LAVADO, A., & ÁLVAREZ-HERRANZ, A. (2018). Different ways to access knowledge for sustainability-oriented innovation. The effect of foreign direct investment. Sustainability, 10(11), 4206. 82 MOHR, Lawrence B. Determinants of Innovation in Organizations*. American Political Science Review, 1969, vol. 63, issue 1, 111-126. MORAES, Marcela Barbosa de; CAMPOS, Teodoro Malta; LIMA, Edmilson. Modelos de desenvolvimento da inovação em pequenas e médias empresas do setor aeronáutico no Brasil e no Canadá. Gestão & Produção [online]. 2019, v. 26, n. 1 [Acessado 10 maio 2022], e2002. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/0104-530X2002-19>. Epub 28 Mar 2019. ISSN 1806-9649. https://doi.org/10.1590/0104-530X2002-19. MORAES, Aldecy José Garcia de; SILVA, Enilson Solano Albuquerque; ALMEIDA, Everaldo Nascimento de; DE MARIA, Bruno Giovany. Análise de desempenho socioambiental da pecuária leiteira familiar na Fazenda Riacho Grande, município de Bom Jesus do Tocantins, Estado do Pará. 58o Congresso SOBER (Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural). Foz do Iguaçu – PR, 2020. MORAES SOBRINHO, J.; SILVA FILHO, P. D. M.; VASCONCELOS, R. C. R.; FURLANETTO, E. L. Análise do processo de difusão da tecnologia do Bloco estrutural em João Pessoa-PB. Revista de Administração e Inovação, São Paulo, v. 11, n.2, p. 198-219, abr./jun. 2014. MOURA, Dalila Alves; SOARES, João Paulo Guimarães; REIS, Silvia Araujo; FARIAS, Luciano Ferreira. Agricultura orgânica: impactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana. 59o SOBER (Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural). Brasília – DF, 2021. MUÑOZ, Manuel Steven Gusman; SOARES, J. P. G.; BRISOLA, M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60 (1), e222418. NIDUMOLU, R.; PRAHALAD, C.K.; RANGASWAMI, M.R. Why Sustainability Is Now the Key Driver of Innovation. Harvard Business Review, p. 1-9, Sept. 2009. OLIVEIRA, Eric Barbosa. Análise do portfólio de patentes de uma universidade pública brasileira: o caso da Universidade de Brasília. 80 f., il. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) —Universidade de Brasília, Brasília 2019. OLIVEIRA, Murilo Carvalho Sampaio; CARELLI, Rodrigo de Lacerda; GRILLO, Sayonara. Conceito e crítica das plataformas digitais de trabalho. Revista Direito e Práxis [online]. 2020, v. 11, n. 04 [Acessado 10 maio 2022], pp. 2609-2634. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/2179-8966/2020/50080>. Epub 16 Nov 2020. ISSN 2179-8966. https://doi.org/10.1590/2179-8966/2020/50080. OCDE. Manual de Oslo: diretrizes para a coleta e interpretação de dados sobre inovação tecnológica. Publicado pela FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos),3a Edição, 2006. OCDE. 83 OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) 1992. Technology and economy – the key relationships. The Technology/Economy Program. Paris. PADOVAN, Milton Parron; PEZARICO, Carmem Regina; NAKATA, Paulo Alex; SOARES, João Paulo Guimarães. Socioeconomic and environmental impacts of green manure cultivation prior to maize cultivation under agro-ecological manegement. II Seminário Internacional de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Foz do Iguaçú – PR, 2019. PEDRO, Edison. Capacitação tecnológica no setor sucroalcooleiro para atendimento do mercado industrial brasileiro. São Carlos, 2003. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) – Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de São Carlos. PERES, Clérito Kaveski; BITTENCOURT, Juliana Vitoria Messias; COTIAN, Luís Fernando Paulista; WITTMANN, Anderson Luiz. Modelos de Inovação: uma revisão de literatura. Revista Espacios. Vol.37, no15 Año 2016. Pág.8. PISCO, L. A. A avaliação como instrumento de mudança. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 77, n.3, p. 564-76, set. 2006. PLONSKI, Guilherme Ary. Inovação em transformação. Estudos Avançados [online]. 2017, v. 31, n. 90 [Acessado 10 maio 2022], pp. 7-21. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/s0103- 40142017.3190002>. ISSN 1806-9592. PORTER, Michael E. Estratégia competitiva: técnicas para análise de indústrias e da concorrência. Rio de Janeiro: Campus, 1991. PRODANOV, Cleber Cristiano. FREITAS, Ernani Cesar de. Metodologia do Trabalho Científico: Métodos e Técnicas da Pesquisa e do Trabalho Acadêmico. Novo Hamburgo: Universidade Feevale, 2013. QUIRINO, T. R.; MACÊDO, M. M. C. Impacto social de tecnologia agropecuária: construção de uma metodologia para o caso da Embrapa. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 17, n. 1, p. 123-127, jan./abr. 2000 RAGIN, Charles C. “Comparative Sociology and the Comparative Method.”, International Journal of Comparative Sociology (22) 102. pp. 102-120, 1981. RICHETTI, Alceu. Avaliação dos Impactos das Tecnologias Geradas pela Embrapa Agropecuária Oeste: Relatório do ano de 2005. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 35 p.; 28 cm. 3⁄4 (Documentos / Embrapa Agropecuária Oeste, ISSN 1679-043X ; 80). RODRIGUES, Auro de Jesus. Metodologia científica: completo e essencial para a vida universitária. São Paulo: Avercamp, 2006. 217 p. 84 RODRIGUES, Geraldo Stachetti; CAMPANHOLA, Clayton; KITAMURA, Paulo Choji. Avaliação De Impacto Ambiental Da Inovação Tecnológica Agropecuária: Um Sistema De Avaliação Para O Contexto Institucional De P&D. Área de Informação da Sede-Artigo em periódico indexado (ALICE), 2002. RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; KITAMURA, P. C. Avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária: Ambitec-Agro. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. 93 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 34). ROTHWELL, Roy. Towards the fifth-generation innovation process. International marketing review, v. 11, n. 1, p. 7-31, 1994. RUBEN, Guilhermino; WAINER, Jacques; DWYER, Tom. Informática, organizações e sociedade no Brasil. Ed. Cortez: São Paulo, 2003. SÁNCHEZ-HERNÁNDEZ, M. Isabel; DORADO-MAYORGA, Elena; PEREIRA-ALVAREZ, Guillermo Alberto; OSORIO-ATEHORTUA, Ubeimar; MALAVERA-PINEDA, Sandra; MONTOYA-QUINTERO; Jaime Alberto. Sustainable entrepreneurship and new business models: a market research in Colombia. Revista de Administração da UFSM [online]. 2020, v. 13, n. 4 [Accessed 11 May 2022], pp. 875-894. Available from: <https://doi.org/10.5902/1983465955278>. Epub 14 June 2021. ISSN 1983-4659. SANTANA, Gustavo Serra; SALES, Pedro Canuto Macedo; SOARES, João Paulo Guimarães; JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; PANTOJA, Maria Julia. Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA): avaliação de impactos em sistemas orgânicos de cultivos. Revista Retratos de Assentamentos. Vol. 23, N.2 de 2020. ISSN:1516-8182. SARTORI, Giovanni (1994) “Comparación y método comparativo”, in G. Sartori, L. Morlino (org.) La comparación en las ciencias sociales, Madrid: Alianza, pp. 29-49. SCHUMPETER, Joseph A. Capitalismo, Socialismo e Democracia. Rio de Janeiro: Zahar, 1984. SCHUMPETER, J. A. Teoria do desenvolvimento econômico: uma investigação sobre os lucros, capital, crédito, juros e o ciclo econômico. São Paulo: Editora Nova Cultural Ltda, 1997. SCRIVEN, M. Evaluation thesaurus. California: SAGE, 1991. SILVA, C. F. DA; CRIBB, A. Y. Uma revisão sistemática da literatura sobre avaliação de impactos no setor agroalimentar. In: CONGRESSO BRASILEIRO INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 3., 2022. Diamantina (MG). Anais... Online, Even3, 2022. SILVA, Michelle Mendes HIath; OLIVEIRA, Saulo Barbará; TODA, Favio Akiyoshi. Uma Avaliação do Ambiente Propício para a Inovação em uma Instituição de Saúde: O Caso do Hospital das Clínicas de Teresópolis Costantino Ottaviano. In: EnANPAD, 42., 2018, Curitiba. Anais... Curitiba: ANPAD, 2018. 85 TEIXEIRA, Alessandra Gonçalves; TODA, Favio Akyioshi. O caso da biblioteca universitária virtual: descrição de sua criação à luz da teoria de Nonaka e Takeuchi. Revista Brasileira de Gestão e Inovação. v. 7, n. 2, janeiro – abril 2020. VERGARA, Sylvia Constant. Projetos e relatórios de pesquisa em administração. 14. ed. São Paulo: Atlas, 2013. VICENTE, Rayres Helena Fonseca.; LOPES, Paloma de Lavor. A importância de investimentos em inovação tecnológica como fator chave para o desenvolvimento econômico. XII SEGeT (Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. Resende: 2015. Outubro, 2015. VIEIRA, Euripedes Falcão. Organizações e Desempenho: mudança, inovação e comportamento. Revista Eletrônica de Gestão Organizacional. v.1, n. 2, 2003. VEDOVOTO, G. L.; MAGALHÃES, M. C.; SOUZA, M. O. D.; & AVILA, A. F. D. Avaliação Dos Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais Da Pesquisa Da Embrapa: A Experiência Do Período 2001/2004. 2006. VEDOVOTO, Graciela Luzia; MARQUES, Daniela Vieira; AVILA, Antonio Flavio Dias; SOUZA, Mirian Oliveira De; RIBEIRO, Luis Fernando Martins. Avaliação De Impactos Sobre O Conhecimento, Capacitação E Político-Institucional Da Pesquisa Gerada Pela Embrapa. 2008. WHOLEY, J. S., HATRY, H. P., & NEWCOMER, K. E. (2015, 31 de agosto). Handbook of Practical Program Evaluation (4a edição, capa dura). Jossey-Bass. ISBN 978-1118893608. WEISS, C.H. Evaluation. Upper Saddle River: Prentice-Hall, 1998. YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. [Tradução: Cristhian Matheus Herrera]. - 5. ed. - Porto Alegre: Bookman, 2015. 320 p. YIN, R. K. Pesquisa qualitativa do início ao fim. [Tradução: Dirceu da Silva e Daniel Bueno]. Porto Alegre: Penso, 2016. 336 p. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2023 - Carolliny Ferreira da Silva.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
