Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22758Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Mosqueira, Filipe da Cunha | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-04T15:32:10Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-04T15:32:10Z | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MOSQUEIRA, Filipe da Cunha. Mudanças e permanências nos hábitos alimentares de famílias agrícolas de São Pedro da Serra – Nova Friburgo/ RJ – papéis da pluriatividade e da produção para autoconsumo. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22758 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de mestrado tem por objetivo estudar as mudanças e permanências que vêm ocorrendo no hábito alimentar de famílias agrícolas de São Pedro da Serra – Nova Friburgo/ RJ, em um contexto de grandes transformação do meio rural, por influência da cultura urbano- industrial, que no caso é a metrópole do Rio de Janeiro; da modernização da agricultura; e do desenvolvimento da atividade turística. Para entender e buscar identificar tais transformações, serão analisados os papéis da pluriatividade e da produção para autoconsumo na promoção de tais mudanças. Entende-se que tais conceitos, bastante presentes na realidade socioeconômica na agricultura familiar de Nova Friburgo/ RJ (CARNEIRO; ROCHA, 2009), podem ser fatores importantes para promoção de mudança de hábitos, incluindo os ligados à comensalidade. Portanto, fundamentais para indicar a relação da comunidade agrícola de São Pedro da Serra com os alimentos. Os dados que possibilitaram tais análises foram produzidos, majoritariamente por meio da aplicação de um roteiro de entrevista, junto à famílias agrícolas nativas, localizadas principalmente na estrada Manoel Knup, do distrito. Espera-se, ao final desta empreitada, conhecer as influências que as transformações no meio rural de São Pedro da Serra vem causando na comensalidade de famílias agrícolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Cidade x Campo | pt_BR |
| dc.subject | Família Agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Hábito Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Autoconsumo | pt_BR |
| dc.subject | Pluriatividade | pt_BR |
| dc.subject | City x Field | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Family | pt_BR |
| dc.subject | Food Habit | pt_BR |
| dc.subject | Self-consumption | pt_BR |
| dc.subject | Multi-activity | pt_BR |
| dc.title | Mudanças e permanências nos hábitos alimentares de famílias agrícolas de São Pedro da Serra – Nova Friburgo/ RJ – papéis da pluriatividade e da produção para autoconsumo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Changes and permanence in the eating habits of agricultural families in the São Pedro da Serra – Nova Friburgo / RJ - roles of pluriactivity and production for self-consumption | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | The present master's work aims to study the changes and permanences that have been occurring in the eating habits of agricultural families in São Pedro da Serra - Nova Friburgo / RJ, in a context of transformation of the rural environment, due to the influence of urban-industrial culture, which in this case is the metropolis of Rio de Janeiro; the modernization of agriculture; and the development of tourist activity. To understand and seek to identify such transformations, the roles of pluriactivity and production for self-consumption in promoting such changes will be analyzed. It is understood that such concepts, quite present in the socioeconomic reality in family farming in Nova Friburgo/ RJ (CARNEIRO; ROCHA, 2009), may be important factors in promoting change in habits, including those related to commensality. Therefore, fundamental to indicate the relationship of the families studied with the food, providing information and explanations based on the types of food consumed its origin, frequency and history of use. The data that made such analyzes possible were produced, mostly through the application of an interview script, with native agricultural families, located mainly on Manoel Knup road, in the district. It is expected, at the end of this undertaking, to know the influences that urban-industrial culture has been causing in the commensality of agricultural families, identifying, at least in the chosen cut, the main changes in habit, food diversity and the feeling of (in) security food for these families. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Maluf, Renato Sergio Jamil | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-6565-7148 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2361433814816659 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maluf, Renato Sergio Jamil | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-6565-7148 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2361433814816659 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Maria Jose Teixeira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6910171165637315 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Zimmermann, Silvia Aparecida | - |
| dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-2318-2743 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2430257571633286 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3860482603243742 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | pt_BR |
| dc.relation.references | ABRAMOVAY, R. Funções e medidas da ruralidade no desenvolvimento contemporâneo. 2000. p. 1– 37, 2000. ALENTEJANO, PAULO ROBERTOR. A EVOLUÇAO DO ESPAÇO AGRARIO FLUMINENSE. 2005. AZEVEDO, E. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Sociologias, v. 19, n. 44, p. 276–307, 2017. BALEM, T. A.; SILVEIRA, P. R. A erosão cultural alimentar: processo de insegurança alimentar na agricultura familiarCongresso da Associação Latino-Americana de Sociologia Rural. [s.l: s.n.]. CARNEIRO, M. J. Pluriatividade no campo: o caso francês. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 11, n. 32, p. 89–105, 1996. CARNEIRO, M. J. Ruralidade: novas identidades em construção. Estudos Sociedade e Agricultura, p. 53–75, 1998. CARNEIRO, M. J. Pluriatividade da agricultura no Brasil: uma reflexão crítica. A diversidade da agricultura familiar, p. 33–45, 2006. CARNEIRO, M. J. De produtor a consumidor: mudanças sociais e hábitos alimentares. In: Processos de constituição e reprodução do campesinato no Brasil. São Paulo: [s.n.]. p. 151–172. CARNEIRO, M. J.; PALM, J. L. Agricultura familiar : produção , venda e consumo. Nova Friburgo - RJ: [s.n.]. CARNEIRO, M. J.; PALM, J. L. Modos de vida de agricultores familiares de montanha: um estudo de caso em São Pedro da Serra - Nova Friburgo - RJ. Iluminuras, v. 17, n. 41, p. 180–202, 2016. CARNEIRO, M. J.; ROCHA, B. N. Limites e possibilidade da construção de “territórios de desenvolvimento” na Região Serrana do Rio de Janeiro. Política & Sociedade, v. 8, n. 14, p. 251–276, 2009. GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. A produção da autonomia : os “ papéis ” do autoconsumo na reprodução social dos agricultores familiares. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 15, n. 1, p. 89–122, 2007. GRISA, C. Para além da alimentação: papéis e significados da produção para autoconsumo na Agricultura Familiar. Revista Extensão Rural, n. 14, p. 5–36, 2007. GRISA, C.; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. A “produção invisível” na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural. Agroalimentaria, v. 16, n. 31, p. 65–79, 2010. GRISA, C.; SCHNEIDER, S. A produção “pro gasto”: um estudo comparativo do autoconsumo no Rio Grande do Sul. Desenvolvimento Rural - Faculdade de Ciências Econômicas, v. Mestre em, p. 200p, 2007. GRISA, C.; SCHNEIDER, S. “Plantar pro gasto”: a importância do autoconsumo entre famílias de agricultores do Rio Grande do Sul. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 2, p. 481–515, 2008. LIMA, R. DE S.; FERREIRA NETO, J. A.; FARIAS, R. DE C. P. Dinâmicas alimentares na relação rural-urbano: o caminho entre o tradicional e o moderno. In: PRADO, S. et al. (Eds.). . Estudos socioculturais em alimentação e saúde: saberes em rede. Rio de Janeiro: EDUERJ, 2016. p. 59–80. MALUF, R. S. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil : agregação de valor , cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, v. 25, n. 1, p. 299–322, 2004. MALUF, R. S.; ZIMMERMANN, S. A. Antigos e novos hábitos na alimentação de famílias agrícolas de Chapecó e região. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 28, n. 1, p. 48–77, 2020. MARAFON, Glaucio José; RIBEIRO, Miguel A. Agricultura familiar, pluriatividade e turismo rural: reflexões a partir do território fluminense. Revista Rio de Janeiro, v. 3, n. 18-19, p. 111-130, 2006. MATTEI, L. A relevância da família como unidade de análise nos estudos sobre pluriatividade. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 45, n. 4, p. 1055–1073, 2007. MATTEI, L. Pluriatividade no Contexto da Ruralidade Contemporânea: Evolução Histórica dos Debates sobre o Tema. Revista Econômica do Nordeste, v. 39, n. 3, p. 411–422, 2008. MENASCHE, R. Introdução – Alimentação e cultura como abordagem para o estudo do rural. In: MENASCHE, R. (Ed.). . Saberes e sabores da colônia: alimentação e cultura como abordagem para o estudo do rural. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2015. p. 7–14. MENASCHE, R.; MARQUES, F. C.; ZANETTI, C. Autoconsumo e segurança alimentar: A agricultura familiar a partir dos saberes e práticas da alimentação. Revista de Nutricao, v. 21, n. SUPPL., p. 145– 158, 2008. MOREIRA, J. R. Cultura, política e o mundo rural na contemporaneidade. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 20, p. 113–143, 2003. NATAL, C. B. O turismo rural na região serrana Fluminense: um estudo de caso–São Pedro da Serra. In: Anais do X Encontro de Geográficos da América Latina. [s.l: s.n.]. p. 10069–10088. NEVES, L. A. Nova Friburgo: um perfil histórico-geográfico. Geo UERJ, n. 7, p. 77–88, 2000. OLIVEIRA, Luiz Antônio de; CAVIGNAC, Julie Antoinette. História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano. 2010. PEREIRA, R. R. Agricultura familiar na região serrana fluminense – RJ: problemática ambiental e pluriatividade: estudo de caso do distrito de São Pedro da Serra – Nova Friburgo. Semina: Ciências Sociais e Humanas, v. 29, n. 1, p. 51–60, 2008. PLOEG, J. D. VAN DER. Camponeses e Impérios Alimentáres. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2008. PLOEG, J. D. VAN DER. Dez qualidades da agricultura familiar. Agriculturas: experiências em agroecologia - Cadernos para debate, v. 0, n. 1, p. 7–14, 2014. PONGRATZ, H. J. CULTURAL TRADITION AND SOCIAL CHANGE IN AGRICULTURE. Sociologia Ruralis, v. 4, n. 3, p. 5–17, 1990. POULAIN, J.-P.; PROENÇA, R. P. DA C. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Revista de Nutrição, v. 16, n. 4, p. 365–386, 2003a. POULAIN, J. P.; PROENÇA, R. P. DA C. O espaço social alimentar: Um instrumento para o estudo dos modelos alimentares. Revista de Nutricao, v. 16, n. 3, p. 245–256, 2003b. RUA, J. A Resignificação Do Rural E As Relações Cidade-Campo: Uma Contribuição Geográfica. Revista da Anpege, v. 02, n. 02, p. 45–65, 2005. SALAMI, A. M. Hábitos Alimentares de Agricultores Familiares Assentados de Aberlado Luz - SC. [s.l.] UFSC, 2009. SCHNEIDER, S. As transformações recentes da agricultura familiar no Rio Grande do Sul: o caso da agricultura em tempo parcial. Ensaios FEE, v. 16, n. 1, p. 104–129, 1995. SCHNEIDER, S. A pluriatividade na agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003a. SCHNEIDER, S. Teoria Social , Agricultura Familiar e Pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 18, n. 51, p. 99–121, 2003b. SILVA, J. F. G. DA. O novo rural brasileiro. Nova Economia, v. 7, n. 1, p. 43–81, 1997. SIMONCINI, João Batista Villas Boas; TANAGINO, Pedro Ivo Dias; LIMA, Elisa Ladeira. As contribuições de Josué de Castro para a compreensão da questão alimentar no Brasil. ANALECTA- Centro Universitário Academia, v. 6, n. 3, 2021. TEIXEIRA, Vanessa Lopes. Instituto de Economia. 2009. Tese de Doutorado. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. WANDERLEY, M. DE N. B. O mundo rural brasileiro : acesso a bens e serviços e integração campo- cidade. Estudos Sociedade e Agricultura, p. 60–85, 2009. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2023 - Filipe da Cunha Mosqueira.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
