Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22768
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dc.contributor.authorOliveira, Nataly Freire de-
dc.date.accessioned2025-08-04T19:13:23Z-
dc.date.available2025-08-04T19:13:23Z-
dc.date.issued2024-06-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Nataly Freire de. Comercialização em Circuitos Curtos: Um Estudo sobre os Preços e a Gestão Contábil na Produção Familiar de Base Agroecológica da Baixada Fluminense/RJ. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22768-
dc.description.abstractO presente estudo de caso teve como objetivo central compreender a dinâmica dos preços de venda dos produtos da agricultura familiar nos circuitos curtos de comercialização. Adicionalmente, investigou-se a gestão contábil da produção orgânica e da produção durante a transição agroecológica de três feirantes da Feira da Agricultura Familiar na UFRRJ, no período de maio de 2023 a fevereiro de 2024. As técnicas de pesquisa foram de natureza qualitativa e quantitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 feirantes que participaram da FAF em 2023, e foi empregado o método de observação participante, visto que a autora integrou o grupo da FAF enquanto atuou como Residente em Agronomia. Para a análise de viabilidade econômica foram levantados receitas e custos de produção e da comercialização nos diferentes canais de comercialização. Inferiu-se que os produtores da FAF realizam registros de custos da produção de forma incipiente, de modo que nem sempre os preços praticados estão de acordo com o retorno financeiro almejado. Os preços são formados por coordenação entre os agentes nos canais de venda – produtores e gestores e também tem como referência, os preços praticados no varejo em circuitos longos. Para a produção de frutas e hortaliças in natura, a mão-de-obra é o maior custo envolvido, seguido por transporte, insumos e depreciação do maquinário. Já para itens processados, os custos variáveis dos ingredientes contribuem com a maior participação dos gastos. A diversificação dos canais de venda direta, a certificação orgânica e as redes de comercialização formadas a partir do sistema participativo de garantia influenciam positivamente na viabilidade econômica da pequena produção familiar.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectCircuitos curtos de comercializaçãopt_BR
dc.subjectCustospt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectShort supply chainspt_BR
dc.subjectCostspt_BR
dc.subjectEconomic feasibilitypt_BR
dc.titleComercialização em Circuitos Curtos: Um Estudo sobre os Preços e a Gestão Contábil na Produção Familiar de Base Agroecológica da Baixada Fluminense/RJpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe main objective of this case study was to understand the dynamics of sales prices of products from family farming in short supply chains. Additionally, it will be the management of organic production and the production during agroecological transition among three producers at the Family Farming Fair at UFRRJ, from May 2023 to February 2024. The research techniques used were qualitative and quantitative. Semi-structured interviews were conducted with 17 producers who participated in the fair in 2023, and participant observation method was employed as the author was part of the fair group while working as a Resident in Agronomy. Economic feasibility analysis included gathering revenue and production costs data from different marketing channels. It was observed that the vendors at the fair keep incipient production cost records, leading to prices that do not always align with desired financial returns. Prices are determined through coordination among selling channels - producers and managers - and are also influenced by retail prices in longer circuits. Labor is the highest cost for fresh fruits and vegetables production, followed by transportation, inputs, and machinery depreciation. For processed items, variable ingredient costs contribute significantly to expenses. Diversifying direct selling channels, obtaining organic certification, and forming marketing networks through participatory guarantee systems positively impact the economic viability of small family production.en
dc.contributor.advisor1Dias, Anelise-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3695-6958pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541468600424364pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Faria, Daniele da Rocha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0862416653399262pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Daniele da Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0862416653399262pt_BR
dc.contributor.referee2Valente, Luiza Carneiro Mareti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0932128406027503pt_BR
dc.contributor.referee3Canavesi, Flaviane de Carvalho-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1112-0633pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8689253964968139pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6620176444689160pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
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dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
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