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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23012Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Moraes, Thiago Mauro de Lima | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-18T16:42:01Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-18T16:42:01Z | - |
| dc.date.issued | 2025-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Thiago Mauro de Lima. Modelo Multiobjetivo de Gestão em restaurantes universitários: Um estudo de caso na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23012 | - |
| dc.description.abstract | As atividades humanas, como andar, falar e pensar, demandam energia, tornando a alimentação um fator essencial, especialmente no contexto universitário, onde uma dieta equilibrada exerce papel fundamental no desempenho físico e intelectual dos indivíduos. Neste trabalho, propomos um modelo matemático multiobjetivo como ferramenta de apoio à gestão do Restaurante Universitário, por meio de um estudo de caso realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). O modelo tem por objetivo gerar cardápios que simultaneamente: minimizem o custo das refeições, reduzam o desperdício de alimentos e maximizem a oferta de itens preferidos pelo público, de modo a aumentar a frequência de comparecimento ao restaurante. Foram analisados seis cenários distintos, utilizando-se os métodos de ponderação e da restrição-ε para a resolução do problema multiobjetivo. Os resultados demonstram como a escolha dos pesos e parâmetros influencia significativamente a solução final. Também são discutidas as principais limitações do modelo proposto. De modo geral, a pesquisa evidenciou a eficácia dos modelos multiobjetivos na geração de cardápios mais equilibrados, apontando perdas relativas em relação aos modelos mono-objetivos, mas apresentando resultados promissores, sobretudo no que diz respeito à redução de custos frente à situação atual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | gestão | pt_BR |
| dc.subject | modelo multiobjetivo | pt_BR |
| dc.subject | restaurantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | management | pt_BR |
| dc.subject | multi-objective model | pt_BR |
| dc.subject | university restaurants | pt_BR |
| dc.title | Modelo multi objetivo de gestão em restaurantes universitários: um estudo de caso na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multi objective management model in restaurants university students: a case study at the University Federal Rural of Rio de Janeiro. | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | Human activities such as walking, speaking, and thinking require energy, making proper nutrition essential — especially in a university setting, where a balanced diet plays a crucial role in individuals’ physical and intellectual performance. This work proposes a multi-objective mathematical model as a support tool for managing the university restaurant, following a case study conducted at the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). The model aims to generate meal plans that simultaneously minimize meal costs, reduce food waste, and maximize the availability of items preferred by the public, thereby increasing attendance at the restaurant. Six different scenarios were analyzed using the weighting method and the ε-constraint method to solve the multi-objective problem. Results demonstrate the choice of weights and parameters significantly influences the final solution. The study also addresses the main limitations of the proposed model. Overall, the research highlighted the effectiveness of multi-objective models in generating more balanced menus, showing relative losses compared to single-objective models but yielding promising results, especially regarding cost reduction when compared to the current situation. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Sergio Drumond | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9166-1856 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8442192944034550 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gregório, Ronaldo Malheiros | - |
| dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0003-2229-0523 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4502104424266743 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ventura, Sergio Drumond | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-9166-1856 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8442192944034550 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vera-Tudela, Carlos Andrés Reyna | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-5855-8611 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6509989261742578 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Delgado, Angel Ramon Sanchez | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2933812315339699 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cordero, Pedro José Di Novella | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/7394539179411263 | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0001-0147-8554 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4278546637216621 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional | pt_BR |
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| dc.subject.cnpq | Probabilidade e Estatística | pt_BR |
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