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dc.contributor.authorSantos, Charle Costa dos-
dc.date.accessioned2025-09-09T15:32:39Z-
dc.date.available2025-09-09T15:32:39Z-
dc.date.issued2024-02-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Charle Costa dos. Um estudo de caso da produção de laranja orgânica familiar no município de Rio Real - BA: Desafios, entraves e possibilidades. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23159-
dc.description.abstractA laranja “Citrus sinensis L. Osbeck” é uma das frutas mais consumidas no mundo, e representa papel de destaque na cadeia produtiva da fruticultura brasileira, contribuindo para geração de renda e empregos diretos e indiretos, considerada uma das atividades que mais gera divisas para a agricultura e que movimenta a economia brasileira. O cultivo da laranjeira é considerado uma das principais bases do desenvolvimento econômico e social da região do litoral norte e agreste baiano. A pesquisa foi direcionada para o estado da Bahia, quarto maior produtor nacional, com enfoque para o município de Rio Real. Nesse local os agentes envolvidos na cadeia produtiva da citricultura orgânica, enfrentam gargalos que estão relacionado a produção de mudas certificadas, fitossanidade das lavouras e a ocorrência de pragas quarentenárias que vem sendo um desafio para os produtores. No entanto, esses agricultores estão esquecidos a níveis de acesso às políticas públicas e de financiamentos ao crédito, acarretando na estagnação da atividade citrícola e no desenvolvimento rural que nem sempre os beneficiam. Este trabalho teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva da produção de laranja familiar orgânica no município de Rio Real no estado da Bahia a partir das questões fitossanitárias, da certificação, da comercialização e sua relação com a satisfação do produtor. A metodologia utilizada consistiu em realizar um estudo de caso a partir de uma abordagem sistêmica, com um propósito qualitativo através de coleta de dados por meio de entrevistas, aplicação de questionários, ficha de visita técnica, levantamento bibliográfico e análise de indicadores de desempenho na produção de laranja orgânica. Conclui-se a partir dos resultados obtidos, que a citricultura familiar orgânica se mostra uma alternativa viável para os produtores, porém, necessita da implementação de um plano estratégico de manejo que garanta a sustentabilidade da citricultura orgânica. Dessa forma, almeja-se que contribua para a superação dos gargalos que impedem o seu desenvolvimento, continuidade e manutenção das atividades, que proporcione melhorias e reformulações que garantam ganhos de produtividade, de rentabilidade, de autonomia e maiores articulações nos eixos da cadeia produtiva, no serviço de escoamento da produção, na prestação de Assistência Técnica e Extensão Rural por órgãos públicos e privados, na orientação e condução do manejo e controle preventivo de pragas e doenças, que estimulem a sucessão dos jovens nas propriedades, e que contribuam para o acesso as políticas públicas e programas de fomento à agricultura familiar.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectcitrospt_BR
dc.subjectCitricultura orgânicapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectcitruspt_BR
dc.subjectOrganic citriculturept_BR
dc.subjectfamily farmingpt_BR
dc.titleUm estudo de caso da produção de laranja orgânica familiar no município de Rio Real - BA: desafios, entraves e possibilidades.pt_BR
dc.title.alternativeA case study of the production of organic family oranges in the municipality of Rio Real - BA: challenges, obstacles and possibilitiesen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe orange “Citrus sinensis L. Osbeck” is one of the most consumed fruits in the world, and plays a prominent role in the Brazilian fruit production chain, contributing to the generation of income and direct and indirect jobs, considered one of the activities that generates the most income. most of the foreign exchange goes to agriculture and is what drives the Brazilian economy. Orange tree cultivation is considered one of the main bases for the economic and social development of the northern and rural coastal region of Bahia. The research was directed to the state of Bahia, the fourth largest national producer, focusing on the municipality of Rio Real. In this location, agents involved in the organic citrus production chain face bottlenecks related to the production of certified seedlings, crop health and the occurrence of quarantine pests, which have been a challenge for producers. However, these farmers are forgotten in terms of access to public policies and credit financing, resulting in the stagnation of citrus growing activity and rural development that does not always benefit them. This work aimed to evaluate the production chain of organic family orange production in the municipality of Rio Real in the state of Bahia based on phytosanitary issues, certification, marketing and their relationship with producer satisfaction. The methodology used consisted of carrying out a case study with a systematic approach, with a qualitative purpose through data collection through interviews, application of questionnaires, technical visit form, bibliographic survey and analysis of performance indicators in orange production. organic. It is concluded from the results obtained that organic family citrus farming is a viable alternative for producers, however, it requires the implementation of a strategic management plan that guarantees the sustainability of organic citrus farming. In this way, the aim is to contribute to overcoming bottlenecks that impede the development, continuity and maintenance of activities, providing improvements and reformulations that guarantee gains in productivity, profitability, autonomy and greater articulations in the axes of the production chain, in the service of flow of production, in the provision of Technical Assistance and Rural Extension by public and private bodies, in the guidance and conduct of management and preventive control of pests and diseases, which encourages the succession of young people on properties, and which contributes to public access to policies and programs to promote family farming.en
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477pt_BR
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477pt_BR
dc.contributor.referee2Watthier, Maristela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6714616844731284pt_BR
dc.contributor.referee3Faver, Leonardo Ciuffo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6692220751246343pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1475-0403pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1041222708013456pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
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