Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23187
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMelo, Mayná Peixinho Moreno de-
dc.date.accessioned2025-09-15T12:03:21Z-
dc.date.available2025-09-15T12:03:21Z-
dc.date.issued2022-08-01-
dc.identifier.citationMELO, Mayná Peixinho Moreno de. Jovens em Rede – A permanência de jovens na agricultura a partir da participação em Circuitos Curtos de Comercialização. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23187-
dc.description.abstractA presente pesquisa visa contribuir para a compreensão da relação entre jovens rurais e as iniciativas de produtores e consumidores na construção de Redes Alimentares Alternativas, através de Circuitos Curtos de Comercialização. Partimos da constatação, descrita na literatura, das dificuldades enfrentadas por jovens rurais para a permanência no campo e no trabalho agrícola, associadas aos processos de envelhecimento e masculinização das populações rurais, e, ainda, da construção de novas ruralidades. Paralelamente, constata-se um número crescente de pessoas, no campo e na cidade, organizando-se em torno de diferentes formas de comercialização direta de alimentos da agricultura familiar, experiências que têm sido chamadas de Redes Alimentares Alternativas. Isso chama a atenção pelo potencial de transformação da produção, distribuição e consumo de alimentos e também das dinâmicas que envolvem o campo e a cidade. Tais elementos suscitam uma análise dos efeitos destas iniciativas na trajetória de vida e na perspectiva de permanência de jovens tanto em suas comunidades quanto no trabalho relacionado à agricultura. A partir de uma pesquisa de campo junto a jovens que trabalham na Feira Orgânica da Glória e que estão vinculados ao Circuito Carioca de Feiras Orgânicas (CCFO), experiência em curso na cidade do Rio de Janeiro/RJ, buscou-se verificar de que modo a relação de jovens rurais e Redes Alimentares Alternativas vem se configurando.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectCircuitos Curtos de Comercializaçãopt_BR
dc.subjectRedes alimentares alternativaspt_BR
dc.subjectJovens ruraispt_BR
dc.subjectPermanência no campopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCircuito Carioca de Feiras Orgânicaspt_BR
dc.subjectShort Food Circuitspt_BR
dc.subjectAlternative Food Networkspt_BR
dc.subjectRural youthpt_BR
dc.subjectField permanencept_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectOrganic fairpt_BR
dc.titleJovens em Rede – A permanência de jovens na agricultura a partir da participação em Circuitos Curtos de Comercializaçãopt_BR
dc.title.alternativeYoung in a Network – The permanence of rural youth in agriculture through participation in Short Food Circuitsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThis research aims to contribute with the comprehension of the relationship between rural youth and the construction of Alternative Food Networks (AFN) via consumers and producers’ initiatives. Based on available literature, it has been perceived several challenges for young people to stay in the rural area and to engage with the agricultural work, which are associated with processes of aging and masculinization of rural populations, and, furthermore, with the construction of new rural identities. At the same time, an increasing number of people, from urban or rural areas, are organizing themselves around different forms of direct food trade with family farmers. Such experiences are known as Alternative Food Networks (AFN), remarkable by its potential for transforming production, distribution and consumption of foodstuff, as well as the dynamics between urban and rural areas. These elements ask for an analysis on how AFN initiatives might have an effect on the life trajectories and perspectives of rural youth’s permanence on agricultural work and rural communities. Based on fieldwork conducted with youngsters that work at Glória Organic Fair, which is part of the Carioca Circuit of Organic Fairs (CCFO), a current experience in the city of Rio de Janeiro, it was sought to verify in which ways the relationship between rural youth and AFN has been formed.en
dc.contributor.advisor1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Castro, Elisa Guaraná de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2414343494751533pt_BR
dc.contributor.referee1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee2Castro, Elisa Guaraná de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2414343494751533pt_BR
dc.contributor.referee3Carneiro, Maria Jose Teixeira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910171165637315pt_BR
dc.contributor.referee4Gazolla, Marcio-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-4807-6683pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0922348490725786pt_BR
dc.contributor.referee5Kummer, Rodrigo-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0003-3835-5432pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/3403414311678201pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6416995143278777pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadept_BR
dc.relation.referencesABIO. Sobre ABIO. Disponível em: < https://abiorj.org/sobre-abio/>. Acesso em: 03 de novembro de 2020. AZEVEDO, Elaine de. O Ativismo Alimentar Na Perspectiva Do Locavorismo. Ambiente & Sociedade, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 81–98, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc740v1832015 BRASIL. Lei Federal no 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm. Acesso em: 20 mar. 2021. BRASIL. Lei Federal no 11326, de 24 de junho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Brasília: Presidência da República, 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm. Acesso em: 25 jul. 2021. BRUMER, Anita. A problemática dos jovens rurais na pós-modernidade. In: CARNEIRO, Maria José & CASTRO, Elisa Guaraná de (orgs.). Juventude rural em perspectiva. Rio de Janeiro: Mauad X, 2007 BRUMER, Anita; ANJOS, Gabriele dos. Gênero e reprodução social na agricultura familiar. Revista Nera - ano 11, n. 12 - janeiro /junho de 2008. CAMARANO, Ana Amélia, ABRAMOVAY, Ricardo. Êxodo rural, envelhecimento e masculinização no Brasil — panorama dos últimos 50 anos. Rio de Janeiro: IPEA, 1999 (Texto para Discussão, 621). CARNEIRO,Camila Batista Marins. A organização de consumidores de produtos agroecológicos como politização do consumo: um estudo de caso da rede ecológica (RJ). Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolv, Agricult e Sociedade - CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2010. CARNEIRO, Maria José. O ideal rurbano: campo e cidade no imaginário de jovens rurais. In: TEIXEIRA DA SILVA, F. C. et al (Orgs.). Mundo rural e política. Rio de Janeiro: Campus, 1998. CARNEIRO, Maria José. “Rural” como categoria de pensamento. Revista Ruris, Campinas, v.2, n.1, p.9-38, 2008. CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Sérgio.Produção e consumo de alimentos: Novas redes e atores. Lua Nova, v. 1, n. 95, p. 143-180, 2015. CASTRO, Elisa Guaraná. Juventude rural no Brasil: Processos de exclusão e a construção de um ator político. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2009. CASTRO, Elisa Guaraná.; CARVALHO, Joyce Gomes de; DANSI, Selma Fabre; MANSO, Thaís CamiloRodrigues; MATHEUS, AndréaCristina.Perfis dos jovens participantes de eventos dos movimentos sociais rurais: Construções de um ator político. Anais do XIII Congresso Brasileiro de Sociologia, 2007, UFPE, Recife/PE. 98 CASTRO, Elisa Guaraná. PNRA e Juventude Rural: 30 anos depois – Balanço e apontamentos em um contexto de ruptura institucional. Retratos de assentamentos, v.19, n.2, 2016. CRUZ, Fabiana Thomé da. Produtores, consumidores e a valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos campos de cima da Serra/RS. Tese de Doutorado (PGDR/UFRGS), 2012. COUNIHAN, Carole; SINISCALCHI, Valeria. Food Activism – Agency, democracy and economy. London/New York: Bloomsbury Academic, 2014. DAROLT, Moacir R.; LAMINE, Claire; BRANDENBURG, Alfio; ALENCAR, Maria de Cléofas F.; ABREU, Lucimar Santiago. Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. Ambiente & Sociedade, v. 19, n. 2, 2016. FERRARI, Dilvan Luiz. Cadeias agroalimentares curtas: a construção social de mercados de qualidade pelos agricultores familiares em Santa Catarina. Tese (doutorado em Desenvolvimento Rural). Faculdade de Ciências Econômicas. UFRGS, Porto Alegre, 2011 FERREIRA, José. Os agentes da construção política do mercado. Iluminuras, Porto Alegre, v. 14, n. 33, p. 87-99, jul./dez. 2013 GAVIRIA, M. R.; MENASCHE, Renata. A juventude rural no desenvolvimento territorial: Análise da posição e do papel dos jovens no processo de transformação do campo. Estudo & Debate, Lajeado, Univates, v. 13, n. 1, pp. 69-82, 2006. GAZOLLA, Márcio, SCHNEIDER, Sérgio. Introdução. In: Gazolla, M., Schneider, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: Negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017, p. 09-23. GIULIANI, Gean Mário. Neo-ruralismo: O novo estilo dos velhos modelos. Revista Brasileira de Ciências Sociais, n. 14, ano 5, out. 1990. GOODMAN, David.; DUPUIS, Melanie. E. Knowing food and growing food: Beyond the production-consumption debate in the sociology of agriculture. Sociologia Ruralis, [S. l.], v. 42, n. 1, p. 5–22, 2002. GOODMAN, David. Espaço e lugar nas Redes Alimentares Alternativas: conectando produção e consumo.In: Gazolla, M.; Schneider, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: Negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017, p. 59-82. GOODMAN, David. The quality “turn” and alternative food practices: Reflections and agenda. Journal of Rural Studies, v.19, n.1, p. 1-7, 2003. GOODMAN, David; DUPUIS, Melanie E.; GOODMAN, Michael K. Alternative food networks. London/New York: Routlege, 2012. IBGE, Censo Agropecuário, 2017. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/produt ores.html 99 KUMMER, Rodrigo e COLOGNESE, Silvio Antonio. Juventude rural no Brasil: Entre ficar e partir. Tempo da Ciência, 2013, v. 20, n. 39. p. 209-220. MCCLINTOCK, Nathan.Radical, reformist and garden variety neoliberal: Coming to terms with urban agriculture ́s contradictions. Urban Studies and Planning. Faculty Publications, 2, 2014. NIEDERLE, Paulo André; ALMEIDA, Luciano. A nova arquitetura dos mercados para produtos orgânicos: o debate da convencionalização. In: NIEDERLE, P.A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. (Org.) Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Rio de Janeiro: Kairós, 2013. p. 23-68. NIEDERLE, Paulo André; SCHNEIDER, Sergio e CASSOL, Abel (Orgs.). Mercados alimentares digitais: inclusão produtiva, cooperativismo e políticas públicas. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2021. PORTILHO, Fátima. Sociabilidade, confiança e consumo na feira de produtos orgânicos. In: BARBOSA, L.; PORTILHO, F. e VELOSO, L. (Orgs.). Consumo: cosmologias e sociabilidades. Rio de Janeiro: Mauad X; Seropédica: EDUR, 2009, pp. 61-86. PORTILHO, Fátima. Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil. Revista Redes. Dossiê “O abastecimento alimentar frente aos desafios contemporâneos”. V. 25, N. 2, 2020, p. 12-23. PORTILHO, Fátima; CASTAÑEDA, Marcelo; CASTRO, Inês Rugani de. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciências e Saúde Coletiva, 2011; 16(1):99-106. PORTILHO, Fátima e FERREIRA, Isis Leite. Redes alimentares alternativas no Brasil. In: Leite, S. P.; Bruno, R. (Orgs.). O rural brasileiro na perspectiva do século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2019, p. 189-203. PLOEG, Jan Douwe Van Der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2008 PLOEG, Jan Douwe Van Der. Sete teses sobre a agricultura camponesa. Revista Agriculturas, Rio de Janeiro, n. 1, p. 17-32, 2009. PREISS, Potira V.; MARQUES, Flávia Charão. Tendências no movimento de re- localização alimentar brasileiro: Uma análise de iniciativas colaborativas de compras. Tessituras, Pelotas, v. 3, n. 2, p. 269-300, jul./dez. 2015. RIO DE JANEIRO. Decreto no 35064, de 25 de janeiro de 2012. Dispõe sobre a criação do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas. Rio de Janeiro: Prefeitura, 2012. Disponível em: https://smaonline.rio.rj.gov.br/legis_consulta/40320Dec%2035064_2012.pdf. Acesso em: 20 mar. 2021. RENTING, Henk; MARSDEN, Terry; BANKS, Jo. Compreendendo as Redes Alimentares Alternativas: O papel de cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. 2003. In: Gazolla, M.; Schneider, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: Negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017, p. 27-52. SANTOS, Lucas Ramos dos. Juventude Rural, Consumo e Cultura Material: Um Estudo em São Pedro da Serra, Nova Friburgo/RJ. 2020, 112p. Dissertação 100 (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. SONNINO, Roberta; MARSDEN, Terry. Além da linha divisória: repensando relações entre redes alimentares alternativas e convencionais na Europa. In: Gazolla, M.; Schneider, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: Negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017, p. 105-128. SCHNEIDER, Sergio; FERRARI, Dilvan. Luiz. Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar - O processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 17, n. 1, 2015, p. 56-71. SOARES, Kátia Macabu de Sousa; OLIVEIRA, Jércia Trindade de Oliveira; MARQUES, Josiane A. Barreto. Políticas públicas: um estudo sobre o programa Rio Rural. Seminário de Integração, v. XII, p. 1-18, 2013. STROPASOLAS, Valmir. Luiz. Os desafios da sucessão geracional na agricultura familiar. Revista Agriculturas, v. 8, n. 1, março de 2011. TANAKA, Jennifer Harumi. Comer é um ato político: O Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e a politização do consumo. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade - CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019. VALENÇA, Tainá Gumarães. Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, um olhar geográfico sobre a expansão da comercialização de alimentos orgânicos na cidade do Rio de Janeiro. Dissertação de mestrado (PPGG/ UFRRJ), 2016. WANDERLEY, Maria Nazareth Braudel. A emergência de uma nova ruralidade nas sociedades modernas avançadas: O "rural" como espaço singular e ator coletivo. Estudos Sociedade e Agricultura, n.15, outubro 2000, p.87-146. WANDERLEY, Maria Nazareth Braudel. Jovens rurais de pequenos municípios de Pernambuco: que sonhos para o futuro. In: CARNEIRO, Maria José & CASTRO, Elisa Guaraná de (orgs.). Juventude rural em perspectiva. Rio de Janeiro: Mauad X, 2007 WEDIG, Josiane Carine; MENASCHE, Renata. Entre o campo e a cidade: O lugar do consumo na mobilidade material e simbólica de jovens rurais. In: PINTO, M. L.; PACHECO, J. K. Juventude, consumo & educação 2, Porto Alegre: ESPM, 2009, p. 95-112. WEISHEIMER, Nilson. Juventudes rurais: mapa dos estudos recentes. Brasília: MDA/NEAD, 2005. WEISHEIMER, Nilson Sobre a invisibilidade social das juventudes rurais. Desidades, ano 1, n. 1, dez., 2013. Site Ministério da Educação. Acessado em 18/03/2022: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/caminho-da-escola/sobre-o- plano-ou-programa-suple/sobre-o-caminho-da-escolapt_BR
dc.subject.cnpqSociologiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022 - Mayná Peixinho Moreno de Melo.pdf1.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.