Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23249Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Athayde, Fernando Miguel Palmeirim de Azevedo | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-18T13:40:12Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-18T13:40:12Z | - |
| dc.date.issued | 2005-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ATHAYDE, Fernando Miguel Palmerim de Azevedo. A teia dos sonhos. Imagens do romantismo e sociabilidade no cenário da cultura gastronômica: um estudo sobre a Associação Erva-Doce. 2005. 145 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23249 | - |
| dc.description.abstract | Objetivei, neste trabalho, investigar, a partir da convivência comunitária instituída no campus da UFRRJ, no período de 1994 a 2003, o campo dos saberes e artes da gastronomia, que envolve rico cenário estético-cultural construído de forma autônoma pelo grupo de alunos que integra a Associação Erva-Doce: valores ligados ao consumo moderado, visão de mundo, práticas e discursos que sinalizam a sensibilidade romântica, o gosto, o prazer e a dinâmica da sociabilidade à luz de um ambiente universitário revestido por notado simbolismo e experiências culturais diversas. Deste modo, respaldado pela metodologia da observação participante e/ou estratégias metodológicas direcionadas ao uso da fotografia como linguagem social, pude descrever, analisar, interpretar e enriquecer os depoimentos dos alunos frente às suas representações, considerando, pois, o entorno interativo da Comunidade Sensorial e a importância dessa experiência social vista pelos alunos, em particular. A Associação Erva-Doce foi inaugurada em 20 de julho de 1994, visando à promoção de atividades coletivas, às quais se une um estimulante programa de alimentação natural. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | alimentação | pt_BR |
| dc.subject | comunitarismo | pt_BR |
| dc.subject | estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | alimentation | pt_BR |
| dc.subject | communitarisme | pt_BR |
| dc.subject | way of life | pt_BR |
| dc.title | A teia dos sonhos. Imagens do romantismo e sociabilidade no cenário da cultura gastronômica: um estudo sobre a Associação Erva-Doce | pt_BR |
| dc.title.alternative | The dreams web. Romanticism and sociability images in the gastronomic cultural scenery: a study about the “Erva-Doce Association” | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | By experience of being part of UFRRJ community from 1994 to 2003 originated this doctoral thesis. It aims to investigate the field of knowledge and arts of gastronomy which involve enriching aesthetic – cultural scenery autonomously built by a group of students who are members of “Erva-Doce Association”: whose values are related to moderate consumption, their view of the world, practice and discourses which signal a romantic sensibility in the light of a university environment full of symbolism and various cultural experiences. Thus, based on the participant observation methodology and/or on methodological strategies directed to the use o photography as social language, I was able to describe, analyze, interpret and represent and enrich the students’ statements in view of their representation. I considered then, the interactive context of the “Sensorial Community” and the importance of this social experience seen by the students in particular. The “Erva-Doce Association” was founded on July 20, 1994, aiming at the promotion of collective activities, together with an stimulating program of natural food eating habit. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Costa Neto, Canrobert Penn Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4801851220092783 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa Neto, Canrobert Penn Lopes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4801851220092783 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Peixoto, Clarice Ehlers | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9512518346363114 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Lovisolo, Hugo Rodolfo | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5092179823404060 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Monteiro, Rosa Cristina | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/4703453783397917 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Bruno, Regina Angela Landim | - |
| dc.contributor.referee5ID | https://orcid.org/0000-0001-6675-8082 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/1929904545619303 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5913281959401951 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | pt_BR |
| dc.relation.references | ALTIERI, Miguel (2000). Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 2. ed. Porto Alegre: UFRGS. ARANHA, Maria Lúcia et al. (1993). Filosofando: introdução à filosofia. 2. ed. São Paulo: Moderna. ARISTÓTELES. (1987). Ética a Nicômano. In: Os Pensadores, v. II, Livros VIII e IX. São Paulo: Nova Cultura. ATHAYDE, Fernando (1994). Prometeu e outros mitos: contando história e recriando práticas no ensino da cultura física. (Dissertação de Mestrado). Rio de Janeiro: PPGEF/UGF. BACHELARD, Gaston (1988). Fragmentos de uma poética do fogo. São Paulo, Brasiliense. ______. (1989). A psicanálise do fogo. Lisboa: Litoral Edições. BALDINI, Massimo (2000). Amizade & Filósofos. São Paulo: EDUSC. BECK, Ulrich; GIDDENS, Anthony & LASH, S. (1994). Modernização reflexiva: política, tradição e estética na ordem social moderna. São Paulo: UNESP. BECKER, Howard (1996). Explorando a sociedade fotograficamente. In: PEIXOTO, Clarice et al. (ed.). Cadernos de antropologia e imagem 2, PPCIS/NAI-UERJ. ______ (1999). Métodos de pesquisa em ciências sociais. 4. ed. São Paulo: Hucitec. CADERNO do XXI ENEEF (2000). Educação Física e Movimentos Sociais: consolidando relações para a transformação social. UFRRJ, set. CAMPBELL, Colin. (2001). A ética romântica e o espírito do consumismo moderno. Rio de Janeiro: Rocco. CARDOSO, Ruth. (1986). Aventuras de antropólogos em campo ou como escapar das armadilhas do método. In: CARDOSO, R. (org.). A aventura antropológica: teoria e pesquisa. Rio de Janeiro: Paz e Terra. CARVALHO, Affonso. (1988). Boletim Rural Semanal, UFRRJ. CASCUDO, L. Câmara. (1983). História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Tatiaia. v. 1, v. 2. CASTELLS, Manuel. (1999). O poder da identidade. São Paulo: Paz e Terra. v. 2. CHEVALIER, Jean et al. (1996). Dicionário de símbolos. 7. ed. Rio de Janeiro: José Olympio. COMPTE-SPONVILLE, André (1996). Pequeno tratado das grandes virtudes. 4. ed. São Paulo: Martins Fontes. CORDEIRO, Graça & DA COSTA, Antônio. Bairrros, contexto e intersecções. In: VELHO, Gilberto (org.) (1999). Antropologia Urbana: cultura e sociedade no Brasil e em Portugal. Rio de Janeiro: Zahar. COSTA, Luiz Flávio de Carvalho; MOREIRA, Roberto José; BRUNO, Regina (org.) (1999). Mundo rural e tempo presente. Rio de Janeiro: Mauad. ELIAS, Norbert. (1990). O processo civilizador: uma história dos costumes. v. 1. Rio de Janeiro: Zahar. ____. (1993). O processo civilizador: formação do estado e civilização. v. 2. Rio de Janeiro: Zahar. ÉSQUILO. Prometeu acorrentado. (tradução de Alberto Guzik: obra original de 470 a.C.). In: Câmara Brasileira do Livro. São Paulo: Abril Cultural, 1982. FELDMAN-BIANCO, Bela & MOREIRA LEITE, Miriam (1998). (org.). Desafios da imagem: fotografia, iconografia e vídeo nas ciências sociais. Campinas: Papirus. FERNÁNDEZ-ARMESTO, Felipe. (2004). Comida: uma história. Rio de Janeiro: Record. FLANDRIN, Jean-Louis et al. (1998). (org.). História da Alimentação. 2. ed. São Paulo: Estação Liberdade. FORTUNA, Carlos (1999). Identidades, Percursos, Paisagens Culturais: estudos sociológicos de cultura urbana. Oeiras/Portugal: Celta Editora. GIDDENS, Anthony (2000). Mundo em descontrole: o que a globalização está fazendo de nós. São Paulo: Record. ______. (2002). Modernidade e identidade. Rio de Janeiro: Zahar. GRACIÁN, Baltasar (1996). A arte da prudência. São Paulo: Martins Fontes. GUSMÁN, Eduardo & NAVARRO, Manuel. (1988). Ecosociologia: algunos elementos teoricos para el analisis de la coevolución social y ecolica en la agricultura. VII Jornadas de Adalucia y América. Reis – La Rábida, 14/16 mar. (Univ. de Córdoba y Granada). HERNÁNDES, Jaime. El desarrollo sustentable y el medio rural: consideraciones conceptuales. In: Revista RENGLONES, n. 41/42, ago. 1998 e mar. 1999 (Madrid). JAPIASSÚ, Hilton et al. (1996). Dicionário básico de filosofia. 3. ed. Rio de Janeiro: Zahar. KELLY, Celso et al. (1979). Século XIX: o romantismo. Rio de Janeiro: Museu Nacional de Belas Artes. LE BRETON, David. (1995). A síndrome de Frankenstein. In: SANT’ANNA, D. (org.). Políticas do corpo. São Paulo: Estação Liberdade. LEFEVRE, Silvia (1973). Dióscuros, Aquiles, Oráculos – Sibilos. In: Enciclopédia Mitologia, volume terceiro. São Paulo: Abril Cultural. LEIS, Héctor (s/d). Revista Planeta: nova era. São Paulo: Cátia Alzugarau, n. 12. LEITE, Rafael et al. (1998). Associação Erva-Doce. II Mostra e Seminário de Extensão da UFRRJ, nov. LÉVI-STRAUSS, Claude (1955). Tristes Trópicos. Lisboa: Edições 70. LIMA, Fábio. (2003). Tradição e modernidade no percurso do arquiteto Ângelo Murgel: Parque Nacional de Itatia: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – Dois projetos urbanísticos. Bol. n. 11, UFRRJ. LISBÔA, Maria & PEREIRA, Rosane (1994). Filosofia da educação física. Porto Alegre: Edições EST. LOVISOLO, Hugo (1994). Projeto da Área de Pesquisa “Transformações Sociais e Educação Física”. Rio de Janeiro: PPGEF/UGF, mimeografado. ______ (1995). Educação Física: a arte da mediação. Rio de Janeiro: Sprint. LUSTOSA, Isabel. (2004). O Globo. Domingo. 22 ago. McADAM, D. (1996). Conceptual origins. Corrent problems, future directions. In: McADAM, D. et al. (org.). Comparative perspectives on social moovements: political opportunities, mobilizing structures, and cultural framings. New York: Cambridge University Press. MARAVALL, José (1997). A cultura do Barroco: análise de uma estrutura história. São Paulo: Edusp. MARÍAS, Julián (s/d). História da filosofia. 5. ed. Porto: Edições Souza & Almeida. MELUCCI, Alberto. (1994). Movimentos sociais, renovação cultural e o papel do conhecimento – Entrevista a L. Avritzer e T Lyyra. Novos Estudos Sebrap. São Paulo, nov., n. 40. ______. (1989). Um objetivo para os movimentos sociais? Lua Nova Revista de Cultura Política. São Paulo, jun., n. 17. MORRIN, Edgar & LE MOIGNE, Jean-Louis (2000). A inteligência da complexidade. São Paulo: Peirópolis. PERROT, M. (1988). Os excluídos da história: operários, mulheres prisioneiros. Rio de Janeiro: Paz e Terra. PRESTES, Anita. (2004). A revolução com ternura. Revista Nossa História, ano 1, n. 9, jul. Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional. ONDJAKI (2000). Revista UNESCO o Correio, ano 29, n. 09/10, set./out. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. ONFRAY, Michel. (1999). A razão gulosa: filosofia do gosto. Rio de Janeiro: Rocco. ORTEGA, Francisco (1999). Amizade e estética da existência em Foucault. Rio de Janeiro: Graal. REVEL, Jacques (1998). Jogos de escalas: a experiência da microanálise. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. RIBEIRO, Renato. (2003). A universidade e a vida atual: Fellini não via filmes. Rio de Janeiro: Campus. SALIBA, Elias. (2003). As utopias românticas. 2. ed. São Paulo: Estação Liberdade. SANTIN, Silvino. (1994). O corpo e a ética. In: DANTAS, Estélio (org.). Pensando o corpo e o movimento. Rio de Janeiro: Chap. SAVARIN, Brillat. (1995). A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras. SCHAEFFER, Jean-Marie (1996). A imagem precária: sobre o dispositivo fotográfico. Campinas: Papirus. Scott, Peter (1998). Fissuras na torre de marfim. Revista UNESCO o Correio, v. 26, n. 11, nov. Rio de Janeiro: FGV. SENNETT, Richard (1997). Carne e pedra: o corpo e a cidade na civilização ocidental. Rio de Janeiro: Record. SILVER, Allan (1990). Friendship in commercial society: eighteenth-century social theory and modern sociology. In: American Journal of Sociology, v. 95, n. 6, University of Chicago Press. TAYLOR, Rafael et al. (2000). Aprender-compreender la antropología. México: Campañia Editorial Continental. UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO (1998). Revista Rumos. Rio de Janeiro: UFRRJ. WAIZBORT, Leopoldo. (1999) (org.). Elias e Simmel. In: Dossiê Norbert Elias. São Paulo: Edusp. VAZ. H. Lima et al. (1989). Síntese: nova fase, v. 17, n. 45, jan./abr. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2005 - Fernando Miguel Palmerim de Azevedo Athayde.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
