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dc.contributor.advisorAmorim, Hugo Barbosa-
dc.contributor.authorFreire, Camila Campos-
dc.date.accessioned2018-07-23T10:39:29Z-
dc.date.available2018-07-23T10:39:29Z-
dc.date.issued2008-02-13-
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2700-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo quantificar as emissões de gás carbônico (CO2) gerado durante os processos que antecedem o envasamento da cerveja, ou seja: fermentação alcoólica, geração e consumo de energia elétrica, movimentação da matériaprima e subprodutos da cerveja. Em uma unidade fabril produtora de bebidas, localizada no município do Rio de Janeiro, foram coletados dados mensais, pelo período de um ano, através de sistemas corporativos tais como: ferramenta MES, SAP e Excel, sobre a produção de cerveja, produção e consumo de energia elétrica, perdas de gás carbônico (CO2) durante o processo de beneficiamento e registros de carregamento de caminhões responsáveis pelo transporte de matéria-prima e subprodutos. Depois de quantificadas a captura e emissão do gás carbônico (CO2) nos processos que antecedem o envasamento da cerveja, com o balanço desses quantitativos, foram calculadas o número de árvores necessárias para neutralizar a emissão de gás carbônico (CO2) no ano estudado, sendo considerado o plantio de cinco árvores para cada tonelada de CO2 emitido.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEmissões de gás carbônicopt_BR
dc.subjectNeutralizaçãopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.titleBalanço de CO2 para uma unidade industrial produtora de bebidaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.membersAmorim, Hugo Barbosa-
dc.contributor.membersSouza, Natália Dias de-
dc.contributor.membersMorokawa, Tokitika-
dc.degree.levelbachareladopt_BR
dc.description.abstractOtherThe present work had as objective to quantify carbonic the gas emissions (CO2) generated during the processes that precede the planting of the beer, or either: alcoholic fermentation, generation and consumption of electric energy, movement of the raw material and by-products of the beer. In a producing manufacter unit of drinks, located in the city of Rio De Janeiro they had been collected given monthly, for the period of one year, through corporative systems such as tool MES, SAP and Excel, on the production of beer, production and consumption of electric energy, losses of carbonic gas (CO2) during the improvement process and registers of shipment of responsible trucks for the raw material transport and byproducts. After quantified the capture and emission of the carbonic gas (CO2) in the processes that precede the planting of the beer, with the rocking of these quantitative ones showed was calculated the number of trees necessary to neutralize the carbonic gas emission (CO2) in the studied year, being considered the plantation of five trees for each ton of emitted CO2.pt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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