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dc.contributor.advisorSouza, Natália Dias de-
dc.contributor.authorJunqueira, Amanda Arantes-
dc.date.accessioned2018-08-10T14:49:06Z-
dc.date.available2018-08-10T14:49:06Z-
dc.date.issued2015-11-18-
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/3014-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo verificar a evolução da produção dos produtos florestais não madeireiros no Brasil, em especial aos produtos alimentícios: açaí e erva-mate. Para tal, foram coletados dados do Sistema IBGE de Recuperação Automática, referente ao período de 2004 a 2013, os quais foram avaliados por meio de análise gráfica e tabelas. Nesse período, a Região Sul foi a principal produtora de produtos florestais não madeireiros no Brasil. A maior parte da produção desses produtos foram provenientes de florestas nativas. Dos grupos considerados, o de produtos alimentícios foi o que apresentou maior contribuição ao mercado, sendo responsável por aproximadamente 47% da produção nacional durante o período estudado. Observou-se que desse grupo os produtos com maior representatividade foram o açaí e a erva-mate. Durante o período verificado, foi produzido 3,8 milhões de toneladas desses produtos, movimentando R$ 3,1 bilhões na economia florestal brasileira, evidenciando a importância dos mesmos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRecursos florestaispt_BR
dc.subjectProdutos alimentíciospt_BR
dc.subjectProdutos florestais não madeireirospt_BR
dc.titleEvolução do setor dos produtos florestais não madeireiros no Brasil: panorama do açaí e erva-matept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.membersSouza, Natália Dias de-
dc.contributor.membersNascimento, Alexandre Miguel do-
dc.contributor.membersGurgel, Monique de Moura-
dc.degree.levelbachareladopt_BR
dc.description.abstractOtherThe goal of this study was to verify the development of non-timber forestry products in Brazil, especially food products: açaí and erva-mate. For such, data was collected from IBGE Automatic Recovery System regarding the period 2004- 2013, which were evaluated through to analysis by graphics and tables. In this period, the South Region standed out as the main producer of the non-timber forestry products in Brazil. Great part of the production of these products were extracted from native forests. The groups considered, the food products showed the greatest contribution to the market, accounting for approximately 47% of the national production during the period studied. Within this group the most representative products observed were the açaí and the erva-mate. During the studied period, a total of 3,8 million tons of these products were produced, moving R$3,1 bil in the Brazilian forestry economy, highlighting their importance.pt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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