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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5745
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Ribeiro Neto, Caio Pompeia | - |
dc.contributor.author | Schneider, Sérgio | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T15:40:06Z | - |
dc.date.available | 2022-10-20T15:40:06Z | - |
dc.date.issued | 2021-06 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO NETO, C. P. ; SCHNEIDER, S. As diferentes narrativas do agronegócio. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 57, p.157-198, 2021. Edição Especial. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v57i0. Disponível em:https://revistas.ufpr.br/made/article/view/77248/44099 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 21769109 | - |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5745 | - |
dc.description.abstract | Frente à ampliação global de problemas de saúde pública relacionados à alimentação, a literatura tem dispensado maior atenção ao estudo das múltiplas determinações que podem influenciar a transição a sistemas agroalimentares sustentáveis e saudáveis. Procurando contribuir com o debate, este artigo analisa as narrativas de diferentes agentes relacionados ao campo do agronegócio sobre duas agendas: a da segurança alimentar e nutricional (SAN) e a da alimentação adequada e saudável. O objetivo é examinar os modos como tais narrativas têm sido mobilizadas e modificadas, tanto para responder a críticas, quanto para legitimar posicionamentos sobre políticas públicas e propostas legislativas. O período abordado corresponde ao intervalo entre os anos 1990 e a década de 2020, e os materiais empíricos utilizados incluem documentos corporativos e estatais, manifestações públicas de agentes privados e políticos, e relatórios de organizações internacionais. Tais materiais são abordados com foco no agenciamento de categorias, nas variações discursivas provocadas pelas críticas e na heterogeneidade de representações do campo. Os resultados mostram que, ao perderem legitimidade quanto à agenda da SAN no país, representações dominantes das cadeias de commodities passam a privilegiar discursos sobre suas contribuições nas exportações desses produtos, ao passo que uma nova controvérsia ganha impulso, aquela que relaciona a alimentação à saúde | pt_BR |
dc.description.sponsorship | GEMAP | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UFPR | pt_BR |
dc.source.uri | https://revistas.ufpr.br/made/article/view/77248/44099 | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Sistema agroalimentar | pt_BR |
dc.title | As diferentes narrativas do agronegócio | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Appears in Collections: | Publicações do GEMAP |
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As diferentes narrativas alimentares do agronegócio.pdf | 923.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
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