Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9022
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cruz, Eleandro Silva da | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T18:33:37Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T18:33:37Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Eleandro Silva da. Crescimento inicial de plantas de pimenta do reino: substratos, regimes de irrigação e biocontrole de Fusarium spp. com Trichoderma spp. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9022 | - |
dc.description.abstract | A escolha de substratos e técnicas de manejo adequados, podem ser decisivos para o sucesso ou o fracasso de cultivos em potes, como por exemplo em viveiros de mudas de pimenta do reino (Piper nigrum L.). Com o presente estudo objetivou-se avaliar características químicas e físicas de substratos, assim como o potencial de alguns destes na produção de mudas de pimenta do reino, submetidas a distintos regimes de irrigação (RI). Objetivou-se ainda avaliar o crescimento e a eficiência fotossintética deste tipo de planta, mediante o uso de produtos comerciais a base de Trichoderma spp., com ou sem infecção por Fusarium solani f.sp. piperis, sob quatro RIs. Para isso, foram realizados três experimentos em datas distintas, todos em casa de vegetação, utilizando a cultivar Bragantina. No Experimento 1 (Capítulo I) foram caracterizados seis substratos obtidos pela mistura de biossólido (BIO), vermicomposto (VC), fibra de coco triturada (FC) e pó de rocha granítica (PR), em diferentes proporções, e um substrato comercial a base de musgo esfagno e vermiculita (SC). Os substratos formulados apresentaram capacidade de retenção de água a 10 hPa até 70% inferior, em comparação com SC. O uso de BIO e PR contribui para a elevação da densidade de substratos produzidos. O substrato produzido com 75% de FC e 25% de VC (v/v) apresenta elevado espaço de aeração, e baixa capacidade de retenção de água. A mistura de 75% de BIO e 25% de PR (v/v), apresenta elevados teores biodisponíveis de P, Ca, Fe, Zn e Cu. No Experimento 2 (Capítulo II) foram testados três substratos [75% BIO + 25% FC (S1); 75% BIO + 25% PR (S2); e 50% BIO + 25% PR + 25% FC (S3) ] e cinco RIs, referentes a 36, 54, 85, 100 e 126% da lâmina de irrigação de referência [LIR (S1 + RI 100) ]. O substrato S1 apresenta restrições químicas, principalmente pH baixo, as quais, podem comprometer seu uso para a produção de mudas de pimenta do reino, cv. Bragantina. A produção de mudas destas plantas, com alturas iguais ou superiores a 20 cm e seis ou mais folhas, é possível com o uso de substrato S3, desde que o suprimento hídrico não seja inferior a 85% da necessidade hídrica das plantas. Restrição de até 15% da necessidade hídrica, não representam impactos negativos sobre a eficiência de uso da água por parte de mudas de pimenta do reino, cv. Bragantina. No Experimento 3 (Capítulo III), foram avaliadas plantas de pimenta do reino, cultivadas com o substrato S3. Aos 60 dias antes do transplantio os substratos foram tratados com produtos comerciais a base de Trichoderma harzianum (TH), Trichoderma asperellum (TA) ou Trichoderma stromaticum (TS), nas dosagens de 2,4 x 104, 1,79 x 103 e 4,56 x 105 UFC g-1 substrato, respectivamente. As testemunhas consistiram na aplicação de fungicida sistêmico à base de Carbendazim (FG) ou água destilada (TT). A inoculação com Fusarium solani f.sp. piperis (FSP) foi realizada no momento do transplantio, mediante imersão das raízes em uma suspensão de esporos do fitopatógeno. As testemunhas tiveram as raízes imersas em água destilada (TF). Os RIs, foram equivalentes a 41, 59, 79 e 100% da LIR, aplicados via sistema de microirrigação automatizado. O aumento nos RIs proporciona elevação de comprimento da haste principal e acúmulo de matéria seca em plantas jovens de pimenta do reino. Os tratamentos TA e TS favorecem o crescimento de plantas jovens de pimenta do reino, enquanto TH afeta negativamente esse crescimento. A eficiência fotossintética de plantas jovens de pimenta do reino, cv. Bragantina, é negativamente afetada por infecção de Fusarium solani f.sp. piperis em estágio inicial, e por estresse hídrico leve. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Piper nigrum L. | por |
dc.subject | Fusariose | por |
dc.subject | Fluorescência da clorofila A | por |
dc.subject | Manejo da irrigação | por |
dc.subject | Chlorophyll fluorescence A | eng |
dc.subject | Irrigation management | eng |
dc.title | Crescimento inicial de plantas de pimenta do reino: substratos, regimes de irrigação e biocontrole de Fusarium spp. com Trichoderma spp | por |
dc.title.alternative | Initial growth of black pepper plants: substrates, irrigation regimes and biocontrol of Fusarium spp. with Trichoderma spp | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.abstractOther | The choice of suitable substrates and management techniques can be decisive for the success or failure of cultivations in pots, such as in black pepper seedlings (Piper nigrum L.). This study aimed to evaluate chemical and physical characteristics of substrates, as well as the potential of some of these in the production of black pepper seedlings, submitted to different irrigation regimes (IR). The objective was also to evaluate the growth and photosynthetic efficiency of this type of plant, using commercial products based on Trichoderma spp., With or without infection by Fusarium solani f.sp. piperis, under four IRs. For this, three experiments were carried out on different dates, all in a greenhouse, using the cultivar Bragantina. In Experiment 1 (Chapter I) six substrates obtained by mixing biosolid (BIO), vermicompost (VC), crushed coconut fiber (CF) and granite rock powder (GR), in different proportions, and a commercial substrate at sphagnum moss and vermiculite (CS) based. The formulated substrates showed water retention capacity at 10 hPa up to 70% lower, in comparison with CS. The use of BIO and GR contributes to increase the density of produced substrates. The substrate produced with 75% CF and 25% VC (v/v) has a high aeration space and low water retention capacity. The mixture of 75% BIO and 25% GR (v/v), presents high bioavailability levels of P, Ca, Fe, Zn and Cu. In Experiment 2 (Chapter II), three substrates were tested [75% BIO + 25% CF (S1); 75% BIO + 25% GR (S2); and 50% BIO + 25% GR + 25% CF (S3) ] and five IRs, referring to 36, 54, 85, 100 and 126% of the reference irrigation depth [RID (S1 + 100% RID) ]. The substrate S1 has chemical restrictions, mainly low pH, which can compromise its use for the production of black pepper seedlings, cv. Bragantina. The production of seedlings of these plants, with heights equal to or greater than 20 cm and six or more leaves, is possible with the use of S3 substrate, as long as the water supply is not less than 85% of the plants water requirement. Restriction of up to 15% of the water requirement, do not represent negative impacts on the efficiency of water use by black pepper seedlings, cv. Bragantina. In Experiment 3 (Chapter III), black pepper plants, cultivated with the substrate S3, were evaluated. At 60 days before transplantation, the substrates were treated with commercial products based on Trichoderma harzianum (TH), Trichoderma asperellum (TA) or Trichoderma stromaticum (TS), in the dosages of 2.4 x 104, 1.79 x 103 and 4.56 x 105 UFC g-1 substrate, respectively. The controls consisted of applying systemic fungicide based on Carbendazim (FG) or distilled water (TT). The inoculation with Fusarium solani f.sp. piperis (FSP) was performed at the time of transplantation, by immersing the roots in a spore suspension of the phytopathogen, while distilled water was used on control (FT). The IRs were equivalent to 41, 59, 79 and 100% of the RID (TT + FT + 100% RID), and were applied via an automated microirrigation system. The increase in IRs increases the length of the main stem and the accumulation of dry matter in young black pepper plants. The TA and TS treatments favor the growth of young black pepper plants, while TH affects this growth negatively. The photosynthetic efficiency of young black pepper plants, cv. Bragantina, is negatively affected by infection of Fusarium solani f.sp. piperis at an early stage, and by mild water stress. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Daniel Fonseca de | |
dc.contributor.advisor1ID | 627.403.266.53 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4871187664578422 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Marinaldo Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co2 | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do | |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Daniel Fonseca de | |
dc.contributor.referee2 | Zonta, Everaldo | |
dc.contributor.referee3 | Medici, Leonardo Oliveira | |
dc.contributor.referee4 | Bonomo, Robson | |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Carlos Rodrigues | |
dc.creator.ID | 087.921.377-92 | por |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-2955-7964 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0113600434747132 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.relation.references | ABAD, M.; FORNES, F.; CARRIÓN, C.; NOGUERA, V.; NOGUERA, P.; MAQUIEIRA, A.; PUCHADES, R. Physical properties of various coconut coir dusts compared to peat. HortScience, v. 40, n. 7, p. 2138–2144, 2005. ABAD, M.; NOGUERA, P.; PUCHADES, R.; MAQUIEIRA, A.; NOGUERA, V. Physicochemical and chemical properties of some coconut coir dusts for use as a peat substitute for containerized ornamental plants. Bioresource Technology, v. 82, n. 1, p. 241–245, 2002. ABIROCHAS. Associação Brasileira da Indústria de Rochas Ornamentais. Disponível em: https://abirochas.com.br/panorama-setorial/. Acesso em 17 dez. 2019. ABREU, A. H. M.; LELES, P. S. D. S.; DE MELO, L. A.; DE OLIVEIRA, R. R.; FERREIRA, D. H. A. A. Caracterização e potencial de substratos formulados com biossólido na produção de mudas de Schinus terebinthifolius raddi. e Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos. Ciência Florestal, v. 27, n. 4, p. 1179–1190, 2017a. ABREU, A. H. M.; MARZOLA, L. B.; MELO, L. A. DE; LELES, P. S. DOS S.; ABEL, E. L. S.; ALONSO, J. M. Urban solid waste in the production of Lafoensia pacari seedlings. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n. 2, p. 83–87, fev. 2017b. ALBUQUERQUE, F. C. Podridão das raízes e do pé da pimenta-do-reino. Circular do Instituto Agronômico do Norte, n. 5, 45p., 1961. ALBUQUERQUE, F. C.; FERRAZ, S. Características morfológicas e fisiológias de Nectria haematococca f. sp. piperis e sua patogenicidade à pimenta-do-reino. (Piper nigrum L.). Experientiae, v. 22, n. 6, p. 133–151, 1976. ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Biodiversity and Pest Management in Agroecosystems. 2 ed. New York: Food Products Press. 2004. BARRAL SILVA, M. T.; SILVA HERMO, B.; GARCÍA-RODEJA, E.; VÁZQUEZ FREIRE, N. Reutilization of granite powder as an amendment and fertilizer for acid soils. Chemosphere, v. 61, n. 7, p. 993–1002, 2005. BARROS, V. R.; SOUZA, A. P.; CARVALHO, D. F.; SILVA, L. B. D. Avaliação da evapotranspiração de referência na Região de Seropédica, Rio de Janeiro, utilizando lisímetro de pesagem e modelos matemáticos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 4, n. 2, p. 198–203, 2009. BARTLETT, M. Properties of sufficiency and statistical tests. Proceedings of the Royal Society of London. Series A-Mathematical and Physical Sciences, v. 160, n. 901, p. 268– 282, 1937. BAURIEGEL, E.; HERPPICH, W. Hyperspectral and Chlorophyll fluorescence imaging for early detection of plant diseases, with special reference to Fusarium spec. infections on wheat. Agriculture, v. 4, n. 1, p. 32–57, 2014. BENCHIMOL, R. L.; CHU, E. Y.; MUTO, R. Y.; DIAS-FILHO, M. B. Controle da fusariose em plantas de pimenta-do-reino com bactérias endofíticas: Sobrevivência e respostas morfofisiológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 7, p. 1343–1348, 2000. BENCHIMOL, R. L.; SUTTON, J. C.; BASTOS, C. N.; SILVA, C. M.; DIAS-FILHO, M. B. By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303–308, 2017. BENCHIMOL, R. L.; SUTTON, J. C.; DIAS-FILHO, M. B. Potencialidade da Casca de Caranguejo na Redução da Incidência de Fusariose e na Promoção do Crescimento de Mudas de Pimenteira-do-reino. Fitopatologia Brasileira, v. 31, n. 2, p. 1–5, 2006. BEZERRA, A. C. M.; VALENÇA, D. DA C.; CARVALHO, D. F. DE; PINHO, C. F. DE; REINERT, F.; GOMES, D. P.; GABETTO, F. P.; AZEVEDO, R. A.; MASSERONI, D.; MEDICI, L. O. Automation of lettuce seedlings irrigation with sensors deployed in the substrate or at the atmosphere. Scientia Agricola, v. 76, n. 2, p. 179–189, 2019. BHUYAN, M. H. M. B.; RAHMAN, S. M. L.; SARKER, J. C. Explicating proper multiplication method for black pepper propagation in Bangladesh. Advance in Agriculture and Biology, v. 4, n. 2, p. 75–78, 2015. BOX, G. E. P.; COX, D. R. An Analysis of Transformations. Journal of the Royal Statistical Society: Series B (Methodological), v. 26, n. 2, p. 211–243, 1964. BRASIL. Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Comex Stat. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/home. Acesso em 20 nov. 2019. BUNT, A. C. Some physical and chemical characteristics of loamless pot-plant substrates and their relation to plant growth. Plant and Soil, v. 38, p. 1954–1965, 1973. CARVALHO, D. F.; OLIVEIRA, L. F. C. Planejamento e manejo da água na agricultura irrigada. 1. ed. Viçosa/MG: Ed. UFV, 2012. CASTRO, A. L. F. G.; SILVA, O. R.; SCALIZE, P. S. Cenário da disposição do lodo de esgoto: uma revisão das publicações ocorridas no Brasil de 2004 a 2014. Multi-Science Journal, v. 1, n. 2, p. 66–73, 2015. CHAUDHARY, D. R.; BHANDARI, S. C.; SHUKLA, L. M. Role of vermicompost in sustainable agriculture - A Review. Agricultural Reviews, v. 25, n. 1, p. 29–39, 2004. CONAMA. Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução N° 375, de 29 de agosto de 2006. Define os critérios e procedimentos para o uso agrícola de lodos de esgoto gerados em estações de tratamento de esgoto sanitário e seus produtos derivados, e dá outras providências. Disponível em: http://www2.mma.gov.br/port/conama/res/res06/res37506.pdf. Acesso em 20 nov. 2019. CONNOLLY, E. L.; GUERINOT, M. L. Iron stress in plants. Genome Biology, v. 3, n. 8. Disponível em: https://doi.org/10.1186/gb-2002-3-8-reviews1024. Acesso em 27 jan. 2020. CORONEOS, C.; HINSINGER, P.; GILKES, R. J. Granite powder as a source of potassium for plants: a glasshouse bioassay comparing two pasture species. Fertilizer Research, v. 45, n. 2, p. 143–152, 1995. DĄBROWSKI, P.; BACZEWSKA-DĄBROWSKA, A. H.; KALAJI, H. M.; GOLTSEV, V.; PAUNOV, M.; RAPACZ, M.; WÓJCIK-JAGŁA, M.; PAWLUŚKIEWICZ, B.; BĄBA, W.; BRESTIC, M. Exploration of Chlorophyll a fluorescence and plant gas exchange parameters as indicators of drought tolerance in perennial ryegrass. Sensors, v. 19, n. 12, p. 1 - 24, 2019. DE BOODT, M.; VERDONCK, O. The physical properties of the substrates in horticulture. Acta Horticulturae, v. 26, p. 37–44, 1972. CASTRO, G. L. S.; LEMOS, O. F.; TREMACOLDI, C. R.; MORAES, F. K. C.; SANTOS, L. R. R.; PINHEIRO, H. A. Susceptibility of in vitro black pepper plant to the filtrate from a Fusarium solani f.sp. piperis culture. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, v. 127, n. 1, p. 263–268, 30 out. 2016. ESPÍRITO SANTO. Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca. Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura: novo PEDEAG 2007-2025. Disponível em: http://es-acao.org.br/_midias/pdf/NovoPEDEAG.PDF. Acesso em 20 dez. 2018. FAO. Faostat. Crop statistics. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Acesso em 28 nov. 2019. FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO Term Portal. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/. Acesso em 4 fev. 2020. FERMINO, M. H. Substratos: composição, caracterização e método de análise. Guaíba: Agrolivros, 2014. FERMINO, M. H.; ARAUJO, M. M.; AIMI, S. C.; TURCHETTO, F.; BERGHETTI, Á. L. P.; ZAVISTANOVICZ, T. C.; MIETH, P.; GRIEBELER, A. M.; VILELLA, J. M. Reutilization of residues as components of substrate for the production of Eucalyptus grandis seedlings. CERNE, v. 24, n. 2, p. 80–89, 2018. FERMINO, M. H.; GONÇALVES, R. S.; SILVEIRA, J. R. P.; BATTISTIN, A.; TREVISAN, M.; BUSNELLO, A. C. Fibra de palmeira como substrato para hortaliças. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 4, p. 404–408, 2014. FERMINO, M. H.; KÄMPF, A. N. Densidade de substratos dependendo dos métodos de análise e níveis de umidade. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 1, p. 75–79, 2012. FIELDS, J. S.; OWEN, J. S.; ZHANG, L.; FONTENO, W. C. Use of the evaporative method for determination of soilless substrate moisture characteristic curves. Scientia Horticulturae, v. 211, p. 102–109, 2016. FREIRE, R. R.; SCHMILDT, E. R.; LOPES, J. C.; CHAGAS, K.; MARQUES, H. I. P.; FILHO, J. C.; OLIVEIRA, J. P. B. DE; OTONI, W. C.; ALEXANDRE, R. S. Rooting responses of black pepper (Piper nigrum cv. Bragantina) as affected by chemical, physical and microbiological properties of substrates and auxin. Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 2, p. 126–133, 2017. FREITAS, E. M.; GIOVANELLI, L. B.; DELAZARI, F. T.; SANTOS, M. L.; PEREIRA, S. B.; SILVA, D. J. H. Arugula production as a function of irrigation depths and potassium fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n. 3, p. 197– 202, 2017. HARMAN, G. E.; HOWELL, C. R.; VITERBO, A.; CHET, I.; LORITO, M. Trichoderma species: opportunistic, avirulent plant symbionts. Nature reviews. Microbiology, v. 2, n. 1, p. 43–56, 2004. HENÁNDEZ-APAOLAZA, L.; GASCÓ, A. M.; GASCÓ, J. M.; GUERRERO, F. Reuse of waste materials as growing media for ornamental plants. Bioresource Technology, v. 96, n. 1, p. 125–131, 2005. HERRERA-PARRA, E.; CRISTÓBAL-ALEJO, J.; RAMOS-ZAPATA, J. A. Trichoderma strains as growth promoters in Capsicum annuum and as biocontrol agents in Meloidogyne incognita. Chilean Journal of Agricultural Research, v. 77, n. 4, p. 318–324, 2017. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017. Acesso em 10 nov. 2019. INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP). Disponível em: http://inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep. Acesso em 17 mar. 2020. KALAJI, H. M.; JAJOO, A.; OUKARROUM, A.; BRESTIC, M.; ZIVCAK, M.; SAMBORSKA, I. A.; CETNER, M. D.; ŁUKASIK, I.; GOLTSEV, V.; LADLE, R. J. Chlorophyll a fluorescence as a tool to monitor physiological status of plants under abiotic stress conditions. Acta Physiologiae Plantarum, v. 38, n. 4, p. 102, 2016. KÄMPF, A. N. Produção comercial de plantas ornamentais. 1. ed. Guaíba/RS: Agropecuária, 2005. KATO, A. K.; CELESTINO FILHO, P.; ROCHA, C. G. S.; FLOHIC, A.; REIS, S. L. Transferência de Tecnologia para a produção de mudas sadias de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em viveiros comunitários. Circular Técnica – Embrapa Amazônia Oriental, n° 13, 17p., 2000. KRAUSE, M. R.; MONACO, P. A.; HADDADE, I. R.; MENEGHELLI, L. A.; SOUZA, T. D. Aproveitamento de resíduos agrícolas na composição de substratos para produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 2, p. 305–310, abr. 2017. KRISHNAMURTHY, K. S.; ANKEGOWDA, S. J.; UMADEVI, P.; GEORGE, J. K. Black Pepper and water stress. In: RAO, N. K. S.; SHIVASHANKARA, K. S.; LAXMAN, R. H. (ed.). Abiotic stress physiology of horticultural crops. [S. l.]: Springer, 2016. p. 321 - 332. LUCHESE, E. B.; FAVERO, L. O. B.; LENZI, E. Fundamentos da química do solo: Teoria e prática. 2. ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos Editora, 2002. MACEDO, A.; CRESTANA, S. Avaliação da macroporosidade e da densidade de partículas do solo através da microtomografia e raios-x. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 23, n. 1, p. 763–771, 1999. MANHÃES, J. P. V. T.; HOLANDA, J. N. F. Caracterização e classificação de resíduo sólido “pó de rocha granítica” gerado na indústria de rochas ornamentais. Química Nova, v. 31, n. 6, p. 1301–1304, 2008. MAPA. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa SDA N° 27, de 05 de junho de 2006. Dispõe sobre os fertilizantes, corretivos, inoculantes e biofertilizantes, que para serem produzidos, importados ou comercializados, deverão atender aos limites estabelecidos nos Anexos I, II, III, IV e V desta Instrução Normativa no que se refere às concentrações máximas admitidas para agentes fitotóxicos, patogênicos ao homem, animais e plantas, metais pesados tóxicos, pragas e ervas daninhas Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumosagricolas/ fertilizantes/legislacao/in-sda-27-de-05-06-2006-alterada-pela-in-sda-07-de-12-4- 16-republicada-em-2-5-16.pdf. Acesso em 20 nov. 2019. MAPA. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução normativa SDA N° 17, de 17 de maio de 2007. Aprova os métodos analíticos oficiais para análise de substratos e condicionadores de solos. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/laboratorios/legislacoes-emetodos/ fertilizantessubstratos/ copy_of_INSTRUONORMATIVASDAN17DE21DEMAIODE2007.pdf/view. Acesso em 20 nov. 2019. MAPA. Instrução Normativa no 05, de 10 de março de 2016. Estabelece regras sobre definições, classificação, especificações e garantias, tolerâncias, registro, embalagem, rotulagem e propaganda dos remineralizadores e substratos para plantas, destinados à agricultura. Disponível em: http://www.in.gov.br/materia/- /asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/21393137/do1-2016-03-14-instrucao-normativan- 5-de-10-de-marco-de-2016-21393106. Acesso em 20 nov. 2019. MAPA. Registro Nacional de Sementes e Mudas. Disponível em: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/renasem/. Acesso em 13 abr. 2020. MDIC. Comex Stat. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/. Acesso em 17 dez. 2019. MEDICI, L. O.; ROCHA, H. S.; CARVALHO, D. F.; PIMENTEL, C.; AZEVEDO, R. A. Automatic controller to water plants. Scientia Agricola, v. 67, n. 6, p. 727–730, 2010. MONK, S. Programação com Arduino - Começando com Sketches. 1. ed. Porto Alegre/RS: Bookman, 2013. MORAES, B. C. DE; COSTA, J. M. N. DA; COSTA, A. C. L. DA; COSTA, M. H. Variação espacial e temporal da precipitação no Estado do Pará. Acta Amazonica, v. 35, n. 2, p. 207– 214, 2005. OERKE, E.-C. Crop losses to pests. The Journal of Agricultural Science, v. 144, n. 1, p. 31– 43, 2006. OLIVEIRA, L. B. Determinação da macro e microporosidade pela “mesa de tensão” em amostras de solo com estrutura indeformada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 3, p. 197– 200, 1968. OLIVEIRA, M. S.; CARVALHO, D. F.; GOMES, D. P.; PEREIRA, F. A. C.; MEDICI, L. O. Production of cut sunflower under water volumes and substrates with coconut fiber. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 22, n. 12, p. 859–865, 2018. PARADELO, R.; VÁZQUEZ-NION, D.; SILVA, B.; GONZÁLEZ, Á.; PARADELO, R.; VÁZQUEZ-NION, D.; SILVA, B. Acidification of mixtures of granite powder and compost for reuse in plant production. Compost Science & Utilization, v. 24, n. 1, p. 1–10, 2016. PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; VIANA, A. P. Estimative of Black Pepper leaf area with basis on the leaf blade linear dimension. Ciência Rural, v. 37, n. 5, p. 1458–1461, 2007. PEREIRA, A. I. A.; GUIMARÃES, J. DE J.; COSTA, J. V.; CANTUÁRIO, F. S. DE; SALOMÃO, L. C.; OLIVEIRA, R. C. DE; LUZ, J. M. Q. Growth of sweet pepper plants submitted to water tensions in soil and potassium silicate doses. Horticultura Brasileira, v. 37, n. 1, p. 82–88, 2019. PRASATH, D.; VINITHA, K. B.; SRINIVASAN, V.; KANDIANNAN, K.; ANANDARAJ, M. Standardization of soil-less nursery mixture for black pepper (Piper nigrum L.) multiplication using plug-trays. Journal of Spices and Aromatic Crops, v. 23, n. 1, p. 1–9, 2014. PREZOTTI, L. C.; GOMES, J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA, J. A. Manual de recomendação calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo - 5a Aproximação. Vitória/ES: CEDAGRO, 2007. PSHIBYTKO, N. L.; ZENEVICH, L. A.; KABASHNIKOVA, L. F. Changes in the photosynthetic apparatus during fusarium wilt of tomato. Russian Journal of Plant Physiology, v. 53, n. 1, p. 25–31, 2006. R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Disponível em: https://www.R-project.org/. Acesso em 10 out. 2019. RAVIV, M.; LIETH, J. H. Significance of soilless culture in agriculture. In: RAVIV, M.; LIETH, J. H. Soilless Culture: Theory and Practice. Amsterdam: Elsevier, 2008. p. 1 - 12. ROCHA, S.; HENRIQUE, G.; FERREIRA, S.; CRISTINA, T.; REIS, S.; LETYCIA, F.; FÁTIMA, M. DE; MUNIZ, S.; PEREIRA, E. A. Caracterização de Fusarium solani f. sp. piperis, produção de fitotoxina e incidência da fusariose no norte de Minas Gerais. Summa Phytopathologica, v. 42, n. 1, p. 67–72, 2016. RODY, Y. P.; ALMEIDA, A. Q. DE; RIBEIRO, A.; SEDIYAMA, G. C.; PEZZOPANE, J. E. M. Delimitação de sítios ambientais homogêneos no Estado do Espírito Santo, com base no relevo, solo e clima. Ciência Rural, v. 40, n. 12, p. 2493–2498, 2010. ROJO, F. G.; REYNOSO, M. M.; FEREZ, M.; CHULZE, S. N.; TORRES, A. M. Biological control by Trichoderma species of Fusarium solani causing peanut brown root rot under field conditions. Crop Protection, v. 26, n. 4, p. 549–555, 2007. ROMÁN, P.; MARTÍNEZ, M. M.; PANTOJA, A. Manual de Compostaje del Agricultor: Experiencias en América Latina. 1. ed. Santiago/Chile: FAO: Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, 2013. SAITER, A.; AGUIAR, L. A.; FERNANDES, M. C. A.; OLIVEIRA, L. A. A.; CORRÊA, A. L.; DINIS, J. A. M.; AZEVEDO, A.; FELIPE, E.; CASTILHO, A. M. C. Efeito do agente de biocontrole Trichoderma na ocorrência dos mofos branco e cinzento em mudas de alface. Disponível em: http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/61 Efeito do agente de biocontrole Trichoderma na ocorrência dos mofos branco e cinzento em mudas de alface - Microbacia Caxambu - Petrópolis - RJ.pdf. Acesso em 10 dez. 2018. SAMPAIO, R. A.; RAMOS, S. J.; GUILHERME, D. O.; COSTA, C. A.; FERNANDES, L. A. Produção de mudas de tomateiro em substratos contendo fibra de coco e pó de rocha. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 4, p. 499–503, 2008. SANTOS, F. E. V; KUNZ, S. H.; CALDEIRA, M. V. W.; AZEVEDO, C. H. S.; RANGEL, O. J. P. Características químicas de substratos formulados com lodo de esgoto para produção de mudas florestais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 9, p. 971– 979, 2014. SCHEER, M. B.; CARNEIRO, C.; BRESSAN, O. B.; SANTOS, K. G. Produção de mudas de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum com lodo de esgoto. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambientais, v. 11, n. S1, p. 59–66, 2013. SCHINDLER, U.; LISCHEID, G.; MÜLLER, L. Hydraulic performance of horticultural substrates - 3. Impact of substrate composition and ingredients. Horticulturae, v. 3, n. 7, p. 1– 9, 2017. SCHINDLER, U.; MÜLLER, L. Hydraulic Performance of Horticultural Substrates - 2. Development of an Evaluation Framework. Horticulturae, v. 3, n. 6, p. 1 - 6, 2017. SCHINDLER, U.; MÜLLER, L.; EULENSTEIN, F.; MÜLLER, L.; EULENSTEIN, F. Hydraulic Performance of Horticultural Substrates - 1. Method for Measuring the Hydraulic Quality Indicators. Horticulturae, v. 3, n. 1, p. 5, 30 dez. 2017. SECUNDINO, W.; ALEXANDRE, R. S.; SCHMILDT, E. R.; SCHMILDT, O.; MAGEVSKI, G. C.; MARTINS, J. P. R. Rhizogenic behavior of black pepper cultivars to indole-3-butyric acid. Acta Scientiarum - Agronomy, v. 36, n. 3, p. 355–364, 2014. SERRANO, L. A. L.; LIMA, I. M.; MARTINS, M. V. V. A cultura da pimenteira-do-reino do estado do Espírito Santo. Documentos, Vitória: Incaper, n. 146, 36p., 2006. SERRANO, L. A. L.; MARINATO, F. A.; MAGIERO, M.; STURM, G. M. Produção de mudas de pimenteira-do-reino em substrato comercial fertilizado com adubo de liberação lenta. Revista Ceres, v. 59, n. 4, p. 512–517, ago. 2012. SEZEN, S. M.; YAZAR, A.; TEKIN, S. Physiological response of red pepper to different irrigation regimes under drip irrigation in the Mediterranean region of Turkey. Scientia Horticulturae, v. 245, p. 280–288, 2019. SHAPIRO, S. S.; WILK, M. B. An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, v. 52, n. 3/4, p. 591–611, 1965. SHITYAKOV, S.; BIGDELIAN, E.; HUSSEIN, A. A.; HUSSAIN, M. B.; TRIPATHI, Y. C.; KHAN, M. U.; SHARIATI, M. A. Phytochemical and pharmacological attributes of piperine: A bioactive ingredient of black pepper. European Journal of Medicinal Chemistry, v. 176, p. 149–161, 2019. SILBER, A. Chemical characteristics of soilless media. In: RAVIV, M.; LIETH, J. H. Soilless culture: Theory and practice. Amsterdam: Elsevier, 2008. p. 209 - 244. SILVEIRA, E. B.; RODRIGUES, V. J. L. B.; GOMES, A. M. A.; MARIANO, R. L. R.; MESQUITA, J. C. P. Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 211–216, 2002. SIVARAMAN, K.; KANDIANNAN, K.; PETER, K. V; THANKAMANI, C. K. Agronomy of black pepper (Piper nigrum L.) - a review. Journal of Spices and Aromatic Crops, v. 8, n. 1, p. 1–18, 1999. STIRBET, A.; LAZÁR, D.; KROMDIJK, J.; GOVINDJEE. Chlorophyll a fluorescence induction: Can just a one-second measurement be used to quantify abiotic stress responses? Photosynthetica, v. 56, n. 1, p. 86–104, 2018. STRASSER, R. J.; SRIVASTAVA, A.; GOVINDJEE. Polyphasic Chlorophyll a fluorescence transient in plants and cyanobacteria. Photochemistry and Photobiology, v. 61, n. 1, p. 32– 42, 1995. STRASSER, R. J.; TSIMILLI-MICHAEL, M.; SRIVASTAVA, A. Analysis of the Chlorophyll a fluorescence transient. In: PAPAGEORGIOU, G. C.; GOVINDJEE (Eds.). Chlorophyll a fluorescence: a signature of photosynthesis, advances in photosynthesis and respiration series. Rotterdam: [s.n.]. p. 321–362. SUMMERELL, B. A.; LESLIE, J. F. Fifty years of Fusarium how could nine species have ever been enough? Fungal Diversity, v. 50, n. 1, p. 135–144, 2011. TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MøLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed editora. 2017. TAKOORE, H.; AUMEERUDDY, M. Z.; RENGASAMY, K. R. R.; VENUGOPALA, K. N.; JEEWON, R.; ZENGIN, G.; MAHOMOODALY, M. F. A systematic review on black pepper (Piper nigrum L.): from folk uses to pharmacological applications. Critical reviews in Food Science and Nutrition, v. 59, n. S1, p. S210–S243, 2019. TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev ed. Uberlandia: Embrapa, 2017. THANKAMAN, C. K.; DINESH, R.; EAPEN, S. J.; KUMAR, A.; KANDIANNAN, K.; MATHEW, P. A. Effect of solarized potting mixture on growth of black pepper (Piper nigrum L.) rooted cuttings in the nursery. Journal of Spices and Aromatic Crops, v. 17, n. 2, p. 103– 108, 2008. THANKAMANI, C. K.; SRINIVASAN, V.; HAMZA, S.; KANDIANNAN, K.; MATHEW, P. A. Evaluation of nursery mixture for planting material production in black pepper (Piper nigrum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops, v. 16, n. 2, p. 111–114, 2007. TRAZZI, P. A.; CALDEIRA, M. V. W.; REIS, E. F. DOS; SILVA, A. G. DA. Produção de mudas de Tectona grandis em substratos formulados com biossólido. CERNE, v. 20, n. 2, p. 293–302, jun. 2014. TREMACOLDI, C. R. Principais Doenças Fúngicas da Pimenteira-do-reino no Estado do Pará e recomendações de controle. Documentos – Embrapa Amazônia Oriental, n. 367, 23p., 2010. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/883996/1/Doc367.pdf. Acesso em 02 abr. 2019. TSIMILLI-MICHAEL, M. Revisiting JIP-test: An educative review on concepts, assumptions, approximations, definitions and terminology. Photosynthetica, v. 57, n. Special issue, p. 90– 107, 2019. TSIMILLI-MICHAEL, M.; STRASSER, R. J. In vivo Assessment of Stress Impact on Plant’s Vitality: Applications in Detecting and Evaluating the Beneficial Role of Mycorrhization on Host Plants. In: Mycorrhiza. Berlin: Springer, 2008. p. 679–703. TSIMILLI-MICHAEL, M.; STRASSER, R. J. The energy flux theory 35 years later: formulations and applications. Photosynthesis Research, v. 117, n. 1, p. 289–320, 2013. EPA. United States Environmental Protection Agency. Method 3050B: Acid Digestion of Sediments, Sludges, and Soils. Revision 2. 1996. Disponível em: https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-06/documents/epa-3050b.pdf. Acesso em 30 mar. 2019. VALENÇA, D. DA C.; CARVALHO, D. F. DE; REINERT, F.; AZEVEDO, R. A.; PINHO, C. F. DE; MEDICI, L. O. Automatically controlled deficit irrigation of lettuce in “organic potponics”. Scientia Agricola, v. 75, n. 1, p. 52–59, jan. 2018. VENTURA, J. A.; COSTA, H. Manejo da Fusariose da Pimenta-do-reino no estado do Espírito Santo. Documentos, Vitória: Incaper, n. 131, 16p., 2004. WAGNER, A.; MICHALEK, W.; JAMIOLKOWSKA, A. Chlorophyll fluorescence measurements as indicators of fusariosis severity in tomato plants. Agronomy Research, v. 4, n. Special issue, p. 461–464, 2006. YANG, H.; DU, T.; QIU, R.; CHEN, J.; WANG, F.; LI, Y.; WANG, C.; GAO, L.; KANG, S. Improved water use efficiency and fruit quality of greenhouse crops under regulated deficit irrigation in northwest China. Agricultural Water Management, v. 179, p. 193–204, 2017. YUSUF, M. A.; KUMAR, D.; RAJWANSHI, R.; STRASSER, R. J.; TSIMILLI-MICHAEL, M.; GOVINDJEE; SARIN, N. B. Overexpression of γ-tocopherol methyl transferase gene in transgenic Brassica juncea plants alleviates abiotic stress: Physiological and chlorophyll a fluorescence measurement. Biochimica et Biophysica Acta - Bioenergetics, v. 1797, n. 8, p. 1428–1438, 2010. ZU, C.; LI, Z.; YANG, J.; YU, H.; SUN, Y.; TANG, H.; YOST, R.; WU, H. Acid soil is associated with reduced yield, root growth and nutrient uptake in Black Pepper (Piper nigrum L.). Agricultural Sciences, v. 5, n. 5, p. 466–473, 2014. ZU, C.; WU, G.; LI, Z.; YANG, J.; WANG, C.; YU, H.; WU, H. Regulation of Black Pepper inflorescence quantity by shading at different growth stages. Photochemistry and Photobiology, v. 92, n. 4, p. 579–586, 2016. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71376/2020%20-%20Eleandro%20Silva%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6131 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-12-13T18:26:03Z No. of bitstreams: 1 2020 - Eleandro Silva da Cruz.pdf: 1778312 bytes, checksum: dcef78ad5f42848136f906c3db2ee21e (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2022-12-13T18:26:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Eleandro Silva da Cruz.pdf: 1778312 bytes, checksum: dcef78ad5f42848136f906c3db2ee21e (MD5) Previous issue date: 2020-02-19 | eng |
Appears in Collections: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2020 - Eleandro Silva da Cruz.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.