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dc.contributor.authorPian, Livia Bischof
dc.date.accessioned2023-12-21T18:33:56Z-
dc.date.available2023-12-21T18:33:56Z-
dc.date.issued2019-02-25
dc.identifier.citationPIAN, Livia Bischof. Fertilização de origem vegetal em atributos do solo e no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistemas orgânicos. 2019. 164 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9053-
dc.description.abstractCom o desenvolvimento da agroecologia e a demanda e produção de alimentos orgânicos, questões que concernem à intensificação dos sistemas de produção mantendo a sustentabilidade econômica, social, ambiental e nutricional ainda estão abertas. A procura por fertilizantes orgânicos que atendam a esta agricultura é emergente, os fertilizantes de origem vegetal são alternativas válidas, porém há dúvidas quanto a sua eficiência em agroecossistemas intensivos e cultivos exigentes, como hortaliças. O objetivo geral foi avaliar a contribuição da fertilização de origem vegetal no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistema orgânico de produção e efeito nos atributos biológicos e químicos do solo, nas condições da Baixada Fluminense. No capítulo 1 foi avaliada a sustentabilidade de um agroecossistema orgânico diversificado de hortaliças, de longa duração, baseado na fertilização de origem vegetal, por meio da caracterização de atributos biológicos e químicos do solo, do balanço de nutrientes e da viabilidade econômica. Os atributos avaliados espaço-temporalmente foram: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg), pH,matéria orgânica, através do teor de carbono orgânico total (COT) e o aporte da fração leve livre (FLL), e fungos micorrízicosarbusculares, através da glomalina e densidade de esporos. A cromatografia de Pfeiffer foi utilizada como indicador holístico da qualidade do solo. O balanço parcial de nutrientes foi positivo para todos os nutrientes na área de produção de hortaliças, graças à biomassa vegetal aportada. Porém, na área de produção de biomassa vegetal o balanço foi negativo para N, K, Ca e Mg, devido à exportação para a área de produção de hortaliças. Os valores de pH e P mantiveram-se estáveis, enquanto que os de K, Ca, COT, FLL e glomalina total diminuíram ao longo dos anos. O agroecossistema foi viável financeiramente nos mercados orgânico e institucional e sem viabilidade no mercado convencional. No capitulo2 compostos fermentados obtidos a partir de matérias primas de origem vegetalforam caracterizados, por meio da composição química, das vias fermentativas e da comunidade microbiana, também foi avaliada a disponibilização de nitrogênio e a eficiência agronômica destes compostos fermentados no cultivo de hortaliças folhosas em sucessão. O composto fermentado análogo ao padrãoconsiste em mistura de farelo de trigo e farelo de mamona. As matérias primas vegetais substituintes do farelo de trigo foram a casca de café, resíduo de cervejaria e capim elefante, e o substituinte do farelo de mamona foi o farelo de gliricídia. O valor de pH do composto padrão (5,2) teve correlação com o ácido lático, etanol e ácido butíricoe aumentou drasticamente com a substituição integral por casca de café ou capim elefante e f. mamona. O f. gliricídia manteve o pH estável (4-5) e diminuiu os teores de N. A composição da comunidade bacteriana destacou a diferença entre os compostos com f. mamona e f. gliricídia, este últimos com maior riqueza e diversidade. A ordem Lactobacillales foi predominante em todos os compostos. A disponibilização de N do composto padrão foi de aproximadamente 50%, assim como os compostos com f. mamona e resíduo de cervejaria. Em condições de campo, os compostos com f. gliricídia resultaram em menores produtividades de rúcula.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExperimento longa duraçãopor
dc.subjectComposto fermentadopor
dc.subjectIndicadores de sustentabilidadepor
dc.subjectFertilizante orgânicopor
dc.subjectLong term experimenteng
dc.subjectFermented composteng
dc.subjectSustainability indicatorseng
dc.subjectOrganic fertilizereng
dc.titleFertilização de origem vegetal em atributos do solo e no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistemas orgânicospor
dc.title.alternativeVegetable origin fertilization on soil attributes and on theagroeconomic performance of vegetables in organic systemseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherWith the development of agroecology, organic agriculture and the demand of organic food, questions are still open,concerning the agroecosystem production and intensification while maintaining economic, social, environmental and nutritional sustainability, especially in tropical regions. The demand for organic fertilizers that serve this agriculture is emerging, vegetable origin fertilizers are valid alternatives, however, there are doubts concerning its efficiency in intensive agroecosystems and demanding crops, such as vegetables. The general objective was to evaluate the contribution of vegetable origin fertilization in the agroeconomic performance of vegetables in an organic production system and effect on biological and chemical soil attributes, in ‘Baixada Fluminense’ conditions. In chapter 1, the sustainability of a long - term diversified organic agroecosystem of vegetables based on vegetable origin fertilization was evaluated through the characterization of soil biological and chemical attributes, nutrient balance and agroeconomic viability. The evaluated nutrients were: total nitrogen (N), available phosphorus (P) and potassium (K), calcium (Ca) and magnesium (Mg), pH, organic matter content, total organic carbon (TOC) and free light fraction (FLF), the dynamics of arbuscular mycorrhizal fungi, by glomalin and spore density, and flat circular paper chromatography. The nutrient partial balance was positive for all nutrients in the vegetable production area, due to plant biomass used, and was negative for N, K, Ca and Mg in the vegetable biomass production area. The levels of pH and P remained stable, whereas K, Ca, TOC, FLF and glomalin decrease over the years. The agroecosystem was financially viable on sale simulations to organic and institutional market (Fairs and PNAE). In chapter 2, fermented composts obtained from plant materials were characterized, by chemical composition, fermentation pathways and bacterial community, and evaluated the nitrogen availability and the agronomic efficiency in a leafy vegetable cultivation succession. The standard fermented compost consists of a mixture of wheat bran and castor bean meal. The plant substitute of wheat bran was the coffee husk, brewery residue, and elephant grass, and the substitute of castor bean meal was the gliricid meal. The pH had a correlation with lactic acid, ethanol and butyric acid was around 5.2 in the standard compost, and increased drastically with the complete replacement by coffee husk or elephant grass plus castor meal. The gliricid-meal maintained pH stable and decreased the levels of N. The composition of the bacterial community highlighted the difference between the composts with castor beans meal and gliricid, this latter with greater richness and diversity, thestandardcompost had less diversity. The Lactobacillales was predominant in all composts. The N availability of thestandardcompost was approximately 50%, as the composts with castor bean meal and brewery residue. Under field conditions, composts with gliricid meal resulted in lower productivities of arugula. The composts with coffee husk and castor bean meal were equivalent to the standard compost.eng
dc.contributor.advisor1Berbara, Ricardo Luís Louro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8529910145308595por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee1Berbara, Ricardo Luís Louro
dc.contributor.referee2Pinheiro, Érika Flávia Machado
dc.contributor.referee3Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.referee4Soares, Luis Henrique de Barros
dc.contributor.referee5Urquiaga, Segundo Sacramento
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269788802997527por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Ciências do Solo)por
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