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dc.contributor.authorDortzbach, Denilson
dc.date.accessioned2023-12-21T18:34:01Z-
dc.date.available2023-12-21T18:34:01Z-
dc.date.issued2016-06-02
dc.identifier.citationDORTZBACH, Denilson. Caracterização dos solos e avaliação da aptidão agrícola das regiões produtoras de vinhos finos de altitude de Santa Catarina. 2016. 192 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9061-
dc.description.abstractOs solos das regiões produtoras de vinhos finos de altitude do estado de Santa Catarina apresentam características particulares decorrentes da sua litologia e dos elevados teores de matéria orgânica, que os diferenciam dos solos das grandes regiões produtoras de vinho do mundo. O estudo foi realizado nas regiões do meio oeste e serrana de Santa Catarina, abrangendo mais de 80 % das propriedades, onde foram realizadas descrições e coletas de 38 perfis modais e em vinhedos espalhados em 45 propriedades rurais. Os objetivos foram: a) caracterizar a distribuição e a interação dos fatores de formação dos solos e a taxa de intemperismo químico; b) avaliar e quantificar os teores de carbono, frações húmicas nos perfis e o δ13C em horizontes superficiais de Cambissolos; c) caracterizar física e quimicamente os solos dos vinhedos; e d) avaliar a aptidão agrícola através dos diferentes métodos, com posterior adaptação do Sistema de Avaliação Agrícola das Terras, para a cultura da videira, além de formular proposta de zoneamento para a vitivinicultura do estado. Os resultados indicam que a pedogênese dos solos foi fortemente influenciada pelos fatores material de origem, clima e relevo. A análise do agrupamento separou pela similaridade os perfis de solo em três grupos distintos. Predominam as classes de Cambissolos e Nitossolos. As substâncias húmicas permitiram discriminar as ordens taxonômicas de solos e o δ13C revelando pouca alteração na assinatura isotópica nos solos com horizonte A húmico. Nos solos com A moderado foram observadas alterações decorrentes de mudanças nas coberturas (plantas C3 ou C4). As áreas dos vinhedos apresentam atributos químicos similares, podendo ser agrupadas em uma região única para eventual determinação de Indicação Geográfica. Quanto à aptidão agrícola, à avaliação através de métodos usuais na literatura resultou em classes que indicam baixa aptidão para culturas anuais. Diante disto, foi proposta adaptação do sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, para a cultura da videira, considerando condições especificas de altitude no estado de SC e associada à elaboração de uma proposta de zoneamento para a implantação de novos vinhedos.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPedogenesiseng
dc.subjectOrganic mattereng
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectZoningeng
dc.subjectPedogênesepor
dc.subjectMatéria orgânicapor
dc.subjectViticulturapor
dc.subjectZoneamentopor
dc.titleCaracterização dos solos e avaliação da aptidão agrícola das regiões produtoras de vinhos finos de altitude de Santa Catarinapor
dc.title.alternativeSoil characterization and evaluation of agricultural potential of the regions producing fine wines in Santa Catarina altitudeeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe soils of fine wines producing regions of Santa Catarina State, has particular altitude characteristics resulting from its lithology and high levels of organic matter. That differentiate the soil of the major producing regions of the world wine. The study was conducted in the regions of west and mountain through Santa Catarina, covering over 80 % of the properties where descriptions and collections of 38 modal profiles and vineyards spread over 45 farms were carried out. The objectives were: a) To characterize the distribution and interaction of soil formation factors and chemical weathering rates; b) evaluate and quantify the carbon, humic fractions in the profiles and δ13C in surface horizons of Cambisols; c) To characterize physical and chemically soils of the vineyards; d) To evaluate the agricultural potential through different methods, with subsequent adaptation of the System for Agricultural Assessment of land for the grape culture in addition to formulating a proposal for zoning for the wine industry of the state. The results indicate that pedogenetic soil was strongly influenced by the source material, weather and terrain. Cluster analysis separated by the similarity the soil profiles in three different groups. Predominate classes Cambisols and Nitossols. Humic substances allowed to discriminate the taxonomic orders of soil and showed δ13C in soil with the humic, little change in isotopic signature, and soils with moderate. The observed changes were derived from C3 and C4 plants crops. The vineyards have similar chemical properties, and thus can be grouped in a single region for a determination of Geographical Indication. As for agricultural suitability evaluating different methods indicated that the evaluated profiles have low agricultural aptitude for annual crops. Therefore, it was proposed an adaptation of the evaluation system of agricultural suitability of the land for the growing of vines, taking into account specific conditions of altitude in the SC state. Allied to this, the drafting of the zoning proposal is an important tool for the implementation of new vineyards.eng
dc.contributor.advisor1Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.advisor1ID874.292.767-68por
dc.contributor.advisor-co1Blaisnki, Éverton
dc.contributor.advisor-co2González, Antonio Páz
dc.contributor.referee1Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.referee2Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso
dc.contributor.referee3Luz, Lucia Raquel Queiroz Pereira da
dc.contributor.referee4Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
dc.contributor.referee5Zonta, Everaldo
dc.creator.ID789.442.529-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7185385821960696por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
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