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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9073
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Prates, Fabiano Barbosa de Souza | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T18:34:07Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T18:34:07Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | |
dc.identifier.citation | PRATES, Fabiano Barbosa de Souza. Nutrição e adubação do pinhão manso e crambe. 2014.138 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9073 | - |
dc.description.abstract | Para elucidar sobre algumas oleaginosas que apresentam potencial para produção de biodiesel no Estado do Rio de Janeiro, essa tese apresenta, na forma de capítulos, resultados sobre nutrição mineral e produção do pinhão manso (Jatropha curcas L.) e do crambe (Crambe abyssinica H.) onde, no capítulo 1, intitulado “Acúmulo de nutrientes, avaliação do estádio nutricional e exportação de nutrientes em plantas de pinhão manso num Planossolo Háplico”, concluiu-se que o pinhão manso apresenta a seguinte ordem em relação aos teores de nutrientes: N>Mg>Ca>KP. O caule e a folha são os órgãos que apresentam os maiores teores de nutrientes. Em relação aos micronutrientes, considerando apenas a parte aérea, ou seja, caule, folhas e frutos, os teores ficaram na seguinte ordem: Mn>Fe>Zn>Cu. Ao considerar a raiz, essa ordem fica modificada nos dois primeiros micronutrientes, passando então o Fe na primeira colocação seguida pelo Mn. O pinhão manso, com dois anos de transplantio, acumula macronutrientes na seguinte ordem: Mg>Ca>N>PK. Para os micronutrientes, a ordem de acúmulo fica na seguinte ordem: Mn>Fe>Zn>Cu. Para diagnosticar o estádio nutricional de plantas de pinhão manso, quanto a N, P, K, Ca, Cu, Zn e Fe, as folhas colhidas na posição 3 são mais adequadas. Para os nutrientes Mg e Mn é mais apropriado amostrar folhas da posição 7. O ramo com inflorescência é o mais indicado para retirar as folhas para diagnose nutricional de plantas de pinhão manso. Em relação à exportação de nutrientes pelos frutos de pinhão manso, as sementes apresentaram maior exportação para os nutrientes N, P, Cu e Zn, já as cascas apresentaram maior exportação de K, Ca, Mg, Mn e Fe. No capítulo 2, que teve como título “Desenvolvimento inicial do pinhão manso em função de diferentes formas de correção do solo”, concluiu-se que os melhores métodos para correção da acidez do solo para a cultura do pinhão manso são elevação da saturação por bases para 50% e neutralização do alumínio. A gessagem se mostrou eficiente e pode ser também recomendada quando o solo apresentar baixos teores de Ca e Mg em profundidade no solo. No capítulo 3, intitulado “Resposta de diferentes acessos de pinhão manso ao efeito tóxico do alumínio sob cultivo hidropônico”, concluiu-se que o incremento das doses de Al reduziu o comprimento das raízes, número de folhas e altura das plantas para os acessos de pinhão manso CNPAE-170, CNPAE-190, UFRRJ-346 e UFRRJ-858. O incremento das doses de Al3+ na solução nutritiva promoveu redução nos teores e acúmulos de nutrientes em todos os acessos de pinhão manso. No capítulo 4, intitulado “Acúmulo de nutrientes e produtividade de crambe em função da fertilização com torta de mamona e serpentinito”, concluiu-se que a aplicação de silicato de serpentinito sem enxofre aumentou os teores e conteúdos de N, P, K, Ca e Mg do crambe e a produção de sementes. De modo geral, a dose de 8 t ha-1 foi a mais indicada para a fertilização da cultura do crambe. No capítulo 5, intitulado “Uso de diferentes tortas de oleaginosas para disponibilização de nutrientes no desenvolvimento da cultura do crambe”, concluiu-se que de acordo com os teores de nutrientes na parte aérea e raízes das plantas de crambe, foi observada a seguinte ordem: K>NCa>P>Mg. A aplicação de tortas de oleaginosas associada à incubação do solo aumenta os teores de nutrientes no solo em comparação ao solo não incubado. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Jatropha curcas L. | por |
dc.subject | Crambe abyssinica H. | por |
dc.subject | Nutrição mineral de plantas | por |
dc.subject | Mineral nutrition of plants | eng |
dc.title | Nutrição e adubação do pinhão manso e crambe | por |
dc.title.alternative | Nutrition and fertilization of Jathopha curcas L. and Crambe abyssinica H. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.abstractOther | To elucidate about some oilseeds that have potential for biodiesel production, in the State of Rio de Janeiro, this thesis presents, in the form of chapters, results of mineral nutrition and production of physic nut (Jatropha curcas L.) and crambe (Crambe abyssinica H.). In the Chapter 1, entitled "Accumulation of nutrients, assessment of nutritional stadium and exportation of nutrients in plants of physic nut in a Fragiudult soil", it was concluded that physic nut has the following order in relation to nutrient content: N>Mg>Ca>K P. The stem and leaf are the organs that have the highest nutrient content. Regarding micronutrients in the aerial part, i.e., stem, leaves and fruits, the levels were in the following order: Mn>Fe>Zn>Cu. When considering the root, this sequence is modified in the first two micronutrients, where Fe is in the first position followed by the Mn. The physic nut plant, with two years of transplanting accumulates macronutrients in the following order: Mg>Ca>N>PK. For the micronutrients, the accumulation order is as following: Mn>Fe>Zn>Cu. The leaves harvested at position 3 are more appropriate to diagnose the nutritional level of physic nut plants, related to N, P, K, Ca, Cu, Zn and Fe nutrients. For Mg and Mn it is more appropriate nutrients to sample leaves at position 7. The branch with inflorescence is the most suitable for removing the leaves of plants for nutritional diagnosis of physic nut. Regarding the exportation of nutrients in the fruits of physic nut, the seeds showed higher exports for the nutrients N, P, Cu and Zn, since the shells had higher export of K, Ca, Mg, Mn and Fe. In the Chapter 2, which was titled "Initial development of physic nut as a function of different forms of soil amendment", it was concluded that best methods for correction of soil acidity for the cultivation of physic nut are the base saturation rising up to 50% and neutralization of aluminum. The gypsum is efficient and can also be recommended when the soil has a low Ca and Mg level with depth. In Chapter 3, entitled "Response of different accessions of physic nut to the toxic effects of aluminum cultivated in hydroponics", it was found that increasing the levels of Al reduced the root length, number of leaves and plant height for the accessions of physic nut CNPAE-170, CNPAE-190, UFRRJ-346 and UFRRJ-858. The increasing levels of Al3+ in the nutrient solution induced a reduction in the levels and accumulation of nutrients in all accessions of physic nut. In Chapter 4, entitled "Accumulation of nutrients and yield of crambe as a function of fertilization with castor cake and serpentinite", it was concluded that the application of serpentinite silicate without sulfur increased the contents and accumulation of N, P, K, Ca and Mg and the crambe seed production. The use of castor bean PDS as organic fertilizer increased the growth and development of crambe. In general, the dose of 8 ton ha-1 was the most suitable for the fertilization of the crambe crop. In Chapter 5, entitled "Use of different oilseeds pies for providing nutrients to the crambe crop ", it was concluded that, according to the amount of nutrients in the aerial part and in the roots of crambe plants, the following order was observed: K>NCa>P>Mg. The application of oil cakes associated with incubation of the soil increases the nutrient content in the soil, when compared to the soil not incubated. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Zonta, Everaldo | |
dc.contributor.advisor1ID | 585.444.029-68 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eduardo | |
dc.contributor.referee1 | Zonta, Everaldo | |
dc.contributor.referee2 | França, Marcel Giovanni Costa | |
dc.contributor.referee3 | Portz, Adriano | |
dc.contributor.referee4 | Donagemma, Guilherme Kangussu | |
dc.creator.ID | 014.182.696-63 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6530012770891274 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
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Appears in Collections: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
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