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dc.contributor.authorCometti, Nilton Nélio
dc.date.accessioned2023-12-21T18:34:19Z-
dc.date.available2023-12-21T18:34:19Z-
dc.date.issued2003-02-18
dc.identifier.citationCometti, Nilton Nélio. Nutrição mineral da alface (Lactuca sativa L.) em cultura hidropônica - Sistema NFT. 2003. [106 f.]. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9091-
dc.description.abstractEsta tese divide-se em três partes. Na primeira, é feita a avaliação da distribuição de nitrato, amônio, N-amino, açúcares solúveis, N-Kjeldahl, P-total e K-total nos vários tecidos da alface cultivada em três sistemas diferentes: orgânico, hidropônico e convencional. As plantas foram separadas em oito partes diferentes: limbo das folhas apicais, medianas e basais; nervura principal das folhas apicais, medianas e basais; caule e raiz. Os resultados mostraram que há grandes diferenças nas variáveis analisadas entre diferentes tecidos da planta. No estudo de metabolismo do nitrogênio, a análise de nitrato, amônio, N-amino e açúcares solúveis separando-se pelo menos as folhas do caule é imprescindível, já que o caule parece funcionar como um órgão de armazenamento temporário de compostos nitrogenados solúveis. As folhas medianas possuem teores de N-Kjeldahl, P-total e K-total semelhantes aos teores médios da parte aérea como um todo, sendo, portanto, recomendadas para a amostragem e análise de teores de nutrientes totais. Um segundo experimento foi conduzido em casa de vegetação com alface cultivada em sistema hidropônico, NFT, sob quatro diferentes concentrações da solução nutritiva de Furlani (1997): 100%, 50%, 25% e 12,5%. Os resultados mostram que não há diferença no crescimento e acúmulo de nutrientes nos tecidos da alface entre os tratamentos 100 e 50%, que foram, inclusive, os mais produtivos. Portanto, a utilização de 50% da força iônica da solução atende perfeitamente às necessidades da cultura, promovendo o crescimento ótimo com segurança e reduzindo o aparecimento de distúrbios fisiológicos na absorção e translocação de cálcio, tal como o tipburn. Ao mesmo tempo, estima-se uma economia de pelo menos 50% dos sais utilizados na solução inicial. A redução da concentração abaixo de 50% pode causar redução no crescimento da planta. Esses resultados estão condicionados às condições climáticas de alto fluxo de fótons fotossintéticos e altas temperaturas observadas na região. O terceiro experimento foi conduzido também em NFT com alface sob quatro condições de nutrição nítrico-amoniacal. A solução básica foi a de Furlani (1997) a 50% da força iônica, modificada na forma nitrogenada. Os tratamentos foram os seguintes: 1- 100 mg L-1 de N-NO3- durante todo o experimento; 2- 100 mg L-1 de N-NO3- com uma dose de 20 mg L-1 de amônio; 3- 100 mg L-1 de N-NO3- com duas doses de 20 mg L-1 de amônio; e 4- 80 mg L-1 de N-NO3- + 20 mg L-1 de amônio durante todo o experimento. Os resultados desse experimento mostram que o uso de amônio durante todo o experimento ou na forma de pequenas doses, não promove redução significativa na produção de fitomassa, apesar do tratamento com amônio continuamente ter mostrado uma ligeira redução na colheita final. O grande efeito observado é que a aplicação de amônio na forma de pequenas doses (20 mg L-1) seis dias antes da colheita é efetiva na redução do acúmulo de nitrato nas folhas da alface, levando-o para níveis tão baixos quanto os da utilização contínua de amônio na solução. A utilização de doses intermitentes de amônio parece ser uma forma mais segura de utilizar o amônio para a redução do nitrato nos tecidos sem riscos de provocar a queda na produtividadepor
dc.description.sponsorshipCapes Programa de Doutorado Com Estágio no Exterior, CAPES/PDEE, Estados Unidospor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectnitratopor
dc.subjectcondutividade elétricapor
dc.subjectcompartimentopor
dc.subjectnitrateng
dc.subjectelectric conductivityeng
dc.subjectcompartmenteng
dc.titleNutrição mineral da alface (Lactuca sativa L.) em cultura hidropônica - sistema NFTpor
dc.title.alternative...por
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThis thesis includes three individual studies. The first of them involved the evaluation of the distribution of nitrate, ammonium, N-amino, soluble sugars, NKjeldahl, P-total and K-total throughout the tissues of lettuce grown on three different systems: organic, hydroponics and conventional. Plants from each of systems were split in eight parts: basal, medium, and apical leaf limbos; basal, medium, and apical main leaf veins; stem and root. The results showed that there are great differences among parts of the plant in the contents of the analyzed variables. In nitrogen metabolism studies, it’s indispensable to separate at least the leaves from the stems if nitrate, ammonium, amino-N and soluble sugars analysis are carried out. Lettuce stem seems to work as a temporary storage organ for soluble nitrogen compounds. Medium leaves are recommended for sampling due to they have N-Kjeldahl, P-total and K-total contents similar to the shoot average. The second experiment was carried out in greenhouse with lettuce grown on a hydroponic system (NFT), under four different concentrations of the Furlani’s (Furlani, 1997) nutrient solution: 100%, 50%, 25% and 12,5%. Results showed that there was no difference in growth and plant nutrient accumulation between 100 and 50% treatments, which were the most productive. Therefore, the use of 50% of the solution ionic strength perfectly satisfy the needs of the culture, promoting growth safely and reducing physiologic disturbances in calcium uptake and translocation, such as tipburn. At the same time, it was considered an economy of 50% of fertilizers used in the start solution. Reduction of the concentration below 50% can cause plant growth reduction. Those results are valid high light and high temperature conditions. The third experiment was also carried out on an NFT system growing lettuce under four nitrate/ammonium treatments. Basic solution was Furlani’s (1997) at 50% of the ionic strength, and modified to the nitrogen carrier. The treatments were as follow: 1 - 100 mg L-1 of NO3-N during the whole experiment; 2 - 100 mg L-1 of NO3-N with a 20 mg L-1 ammonium spike; 3 - 100 mg L-1 of NO3-N with two 20 mg L-1 ammonium spike; and 4- 80 mg L-1 of NO3-N + 20 mg L-1 of N-NH4+ during the whole experiment. The results show that either using ammonium during the whole experiment or using small doses six days before harvests there is no significant growth reduction, in spite of the treatment with ammonium continuously decrease a little bit the final dry mass. Ammonium addition in small doses (20 mg L-1) six days before the last harvest was very effective to reduce nitrate accumulation in leaves, lowering it to levels as low as using ammonium in solution the whole time. Use of small doses of ammonium seems to be a safer form of using ammonium to reduce nitrate in the tissues without risks of productivity losseseng
dc.contributor.advisor1Fernandes, Manlio Silvestre
dc.contributor.advisor1IDxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6269004387821466por
dc.contributor.advisor-co1Furlani, Pedro Roberto
dc.contributor.advisor-co1IDxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3264938633156351por
dc.contributor.advisor-co2Bugbee, Bruce
dc.contributor.advisor-co2IDxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.contributor.advisor-co2Lattesxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.contributor.referee1Fernandes, Manlio Silvestre
dc.contributor.referee2Furlani, Pedro Roberto
dc.contributor.referee3Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
dc.contributor.referee4Pimentel , Carlos
dc.contributor.referee5Magalhães, José Ronaldo
dc.creator.IDxxxxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8247753726650305por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
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