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dc.contributor.authorSabino, Daniele Cristina Costapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T18:34:20Z-
dc.date.available2023-12-21T18:34:20Z-
dc.date.issued2007-02-26
dc.identifier.citationSABINO, Daniele Cristina Costa. Interação planta-bactéria diazotrófica na cultura do arroz. 2007. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica RJ, 2007.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9093-
dc.description.abstractA inoculação de plantas de arroz com bactérias diazotróficas é uma alternativa para a diminuição do uso de adubos nitrogenado na cultura, no entanto alterações no desenvolvimento das plantas são observadas neste tipo de associação. O presente estudo teve por objetivo de avaliar a influencia da inoculação de bactérias no desenvolvimento de cultivares de arroz, através de parâmetros agronômicos e fisiológicos. Para avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas no desenvolvimento de plantas de arroz em diferentes formas de manejo, foram realizados um experimento de inoculação em laboratório e três experimentos em casa de vegetação. O primeiro experimento foi realizado com as plantas de arroz crescendo em tubos contendo solução nutritiva, o segundo, em copos contendo areia e o terceiro e o quarto, em vasos contendo terra. Em todos os experimentos foram utilizadas estirpes de Herbaspirillum seropedicae (BR11417 - ZAE94; BR11507 - M2), Burkholderia spp (BR11340 - M130) e Azospirillum brasilense (BR11002 - Cd), inoculadas de forma individual, ou utilizando misturas de duas ou mais estirpes. Também foram avaliados, sem a utilização de plantas, somente meio de cultivo, a produção de ácido indol acético (AIA) e a atividade de redução de acetileno (ARA) das estirpes de bactérias diazotróficas. Os resultados demonstraram que todas as estirpes, foram capazes de produzir AIA na presença de triptofano, tendo a estirpe Cd, apresentado as maiores concentrações. Com exceção da estirpe M2, todas tiveram ARA em meio de cultivo. No entanto, com os parâmetros avaliados, não foi possível correlacionar a produção de AIA e a atividade de redução de acetileno das estirpes com a promoção do crescimento vegetal. Os experimentos em laboratório e casa de vegetação, utilizando as cultivares arroz IR42 e IAC4440, demonstraram que a aplicação de uma adubação nitrogenada de 50kg N ha-1 permitiu uma melhor interação entre as plantas de arroz e as bactérias diazotróficas. As cultivares de arroz IR42 e IAC4440 responderam de modo diferenciado a inoculação com bactérias diazotróficas, estando esta relacionada ao ambiente de cultivo. A inoculação das estirpes de bactérias diazotróficas propiciou um maior teor de nitrogênio e proteína bruta nos grãos da cultivar IR42 sem ocasionar uma redução na sua produtividade. No quarto experimento foram observadas, em função da inoculação, variações na atividade da enzima nitrato redutase e na partição das frações solúveis (nitrato, aminoácidos livres e carboidratos solúveis) durante o período vegetativo. Entretanto, não houve relação destes parâmetros fisiológicos com a produção das cultivares de arroz.por
dc.description.sponsorshipFundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFBNpor
dc.subjectHerbaspirillum seropedicaepor
dc.subjectBurkholderia sppor
dc.subjectBNFeng
dc.titleInteração planta-bactéria diazotrófica na cultura do arrozpor
dc.title.alternativeInteraction plant-diazotrophic bacteria in rice cropeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe inoculation of rice plants with diazotrophic bacteria is an alternative for reductio n of usage of nitrogen fertilizers in the crop. However alterations in the plants development are observed in this type of association. The present study had as objective to evaluate the influence of bacteria inoculation in development of rice cultiva rs, through agronomic and physiological parameters. To evaluate the effect of diazotrophic bacteria inoculation in development of rice plants in different handling forms, an experiment of inoculation in laboratory and three experiments in green - house were conducted. The first experiment was carried through with rice plants growing in tubes with nutrient solution; the second, in cups filled with sand; and the third and fourth, in vases with soil. In all experiments, there were used lineages of Herbaspirillum seropedicae (BR11417 - ZAE94; BR11507 - M2), Burkholderia spp (BR11340 - M130) and Azospirillum brasilense (BR11002 - Cd), inoculated individually, or using mixes of two or more lineages. The acid production of indol acetic (AIA), and acetylene reduction activity (ARA) of diazotrophic bacteria lineages also were evaluated, without plants, only in culture media. The results demonstrated that all lineages were able to produce AIA in the presence of triptophane; having the lineage Cd presented the biggest concentrations. With exception of the M2 lineage, all had ARA in the culture media. However, with the evaluated parameters, it was not possible to correlate AIA production AIA and the lineages ARA, with promotion of vegetal growth. The experiments in laboratory and green - house, using the rice cultivars IR42 and IAC4440, demonstrated that application of a nitrogen fertilizer dosage of 50kg N ha-1 allowed better interaction between rice plants and diazotrophic bacteria. The rice cultivars IR42 and IAC4440 responded differently to inoculation with diazotrophic bacteria, which was related to the cultivation environment. The inoculation of lineages of diazotrophic bacteria propitiated a highest N level and bulk grain protein of IR42 cultivar, without causing a reduction in its productivity. In the fourth experiment, there were observed, as a function of inoculation, variations in activity of nitrate reductase enzyme and partition of soluble fractions (nitrate, amino acids and soluble carbohydrates) during the vegetative cycle. However, a relationship between these physiological parameters and the production of rice cultivars was not observed.eng
dc.contributor.advisor1Baldani, Vera Lúcia Divanpt_BR
dc.contributor.advisor1IDCPF:44324928720por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788918P8por
dc.creator.IDCPF:08091984790por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765313E6por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/296
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-26T19:39:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Daniele p.pdf: 1006115 bytes, checksum: a0e35b7bcd2773aba868cc3e9620f64d (MD5) Previous issue date: 2007-02-26eng
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo

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