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dc.contributor.authorRodrigues, Elizabeth Cristina dos Praseres
dc.date.accessioned2023-12-21T18:36:56Z-
dc.date.available2023-12-21T18:36:56Z-
dc.date.issued2011-11-29
dc.identifier.citationRODRIGUES, Elizabeth Cristina dos Praseres. Análise da variabilidade de características fenotípicas e genotípicas em cepas de Salmonella ser Enteritidis submetidas a diferentes doses de radiação gama inoculadas em ovos SPF (Specific Pathogens Free). 2011. 115 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9250-
dc.description.abstractO reconhecimento de Salmonella ser. Enteritidis como um patógeno emergente em ovos tem ocasionado uma crescente preocupação nos consumidores quanto a segurança alimentar. A contaminação dos ovos por este microrganismo ocorre desde a sua formação até o processamento para o consumo, destacando-se a extraordinária capacidade deste sorovar infectar os ovos, durante a sua formação no ovário da galinha (transmissão vertical) ou quando os ovos estão expostos a um ambiente contaminado e os microorganismos penetram através da casca (transmissão horizontal). O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da radiação gama 60Co em doses variando 0,49-10,0 kGy, sobre as características feno e genotípicas de Salmonella ser. Enteritidis em ovos SPF. Considerando que a possibilidade de contaminação pode ser do tipo vertical e/ou horizontal, o processo de irradiação foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira um grupo de 20 cepas foram submetidas a contaminação vertical (inoculação diretamente na gema) e na segunda etapa, foram comparados o comportamento de cinco cepas submetidas a contaminação horizontal (casca) e vertical. No cômputo geral, a totalidade apresentou resistência a dose de até 1 kGy e variável suscetibilidade às doses de 1,5 kGy a 3,0 kGy. Entre todas as cepas analisadas, a dose de 5,0 kGy foi mais efetiva na redução e/ou eliminação da carga bacteriana inoculada, com apenas duas cepas resistentes, as quais foram submetidas a irradiação de 10 kGy, resultando em uma cepa resistente a esta dose (cepa 92). Não houve diferença na suscetibilidade das cepas a irradiação, considerando as vias de contaminação dos ovos. Entre as alterações fenotípicas, destacaram-se a fermentação da lactose e da sacarose, não utilização do citrato como única fonte de carbono, ausência de produção de sulfeto de hidrogênio e lisina descarboxilase negativa em número variável de subculturas, pós-irradiação, assinalando-se ainda a conversão fágica em uma cepa. Não houve diferença na suscetibilidade a irradiação gama entre as cepas primariamente produtoras ou não de biofilme. Por outro lado a irradiação induziu a mudanças nos perfis de resistência a antimicrobianos, particularmente aos betalactâmicos não havendo porém, relação entre a perda e expressão de genes de resistência e doses de irradiação. Da mesma forma, independente da dose utilizada, a irradiação induziu a mudanças nos perfis de genes localizados em Ilhas de Patogenicidade possivelmente reduzindo o potencial patogênico das cepas irradiadas. A avaliação destas amostras através do PFGE aponta variações muito tênues, indicando que alterações detectadas em nível de DNA não apresentam magnitude capaz de ser detectada pela PFGE.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSalmonella ser. Enteritidispor
dc.subjectovospor
dc.subjectirradiação gamapor
dc.subjectSalmonella ser.Enteritidiseng
dc.subjecteggseng
dc.subjectgamma irradiationeng
dc.titleAnálise da variabilidade de características fenotípicas e genotípicas em cepas de Salmonella ser Enteritidis submetidas a diferentes doses de radiação gama inoculadas em ovos SPF (Specific Pathogens Free)por
dc.title.alternativeAnalysis of the variability of phenotypic and genotypic characteristics of Salmonella serovar Enteritidis submitted to different 60Co radiation doses inoculated into SPF (Specific Pathogens Free) eggseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherSalmonella ser. Enteritidis as an emerging pathogen in eggs has caused a growing concern among consumers about food safety. The egg contamination by this microorganism occurs during their formation in the ovary of the chicken (vertical transmission) or when eggs are exposed to a contaminated environment and microorganisms penetrate through the shell eggs (horizontal transmission). The goal of this study was to determine the effects of 60Co gamma irradiation at doses ranging from 0.49 to 10.0 kGy, on the phenotypic and genotypic characteristics of Salmonella ser. Enteritidis in SPF eggs contaminated vertical and / or horizontal and submitted to the irradiation process developed in two stages. In a first, 20 strains were inoculated directly into the yolk and the second step, we compared the behavior of five strains subjected to horizontal contamination (egg shell) and vertical. Overall, all showed resistance to the dose of 1 kGy and variable susceptibility to 1.5 kGy to 3.0 kGy. The dose of 5.0 kGy was more effective with only two resistant strains, which have undergone irradiation of 10 kGy, resulting in a strain resistant to this dose (strain 92). There was no difference irradiation, of strains subjected to horizontal and, vertical contamination of eggs. Among the phenotypic characteristics, the highlights were the fermentation of lactose and sucrose, not use citrate, lack of hydrogen sulfide production and lysine decarboxylase negative in some subcultures, post-irradiation and, pointing to even the conversion of a phage strain. There was no difference in susceptibility to gamma irradiation among strains which producing or not biofilm. On the other hand irradiation induced changes in the profiles of antimicrobial resistance, particularly to beta-lactam although no relationship between the loss and expression of resistance genes and doses of irradiation. Likewise, regardless of dose, irradiation induced changes in the profiles of genes located in its pathogenicity islands-SPI into the pathogenic potential of strains irradiated. The evaluation of these strains by PFGE indicating that changes detected at the DNA level have no magnitude can be detected by PFGE.eng
dc.contributor.advisor1Lázaro, Norma dos Santos
dc.contributor.advisor1ID299420397-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0672659073288832por
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Dália dos Prazeres
dc.contributor.referee1Hofer, Ernesto
dc.contributor.referee2Vieira, Regina Helene Silva das Fernandes
dc.contributor.referee3Souza, Mauro Carlos Lopes
dc.contributor.referee4Souza, Paulo Cesar Augusto de
dc.creator.ID668182907-44por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4005517946467437por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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