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dc.contributor.authorLopes, Thatiana da Paz Ribeiro
dc.date.accessioned2023-12-21T18:36:59Z-
dc.date.available2023-12-21T18:36:59Z-
dc.date.issued2014-04-10
dc.identifier.citationLOPES, Thatiana da Paz Ribeiro. Caracterização da ocorrência de dinoflagelados potencialmente nocivos em áreas destinadas a captura de pescado na Lagoa de Araruama, RJ, Brasil. 2014. 110 f Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9258-
dc.description.abstractOs dinoflagelados fazem parte do fitoplâncton marinho, são formados por organismos fotossintetizantes (autotróficos, heterotróficos ou mixotróficos), produtores de oxigênio tanto para a biota marinha quanto terrestre. Estes organismos são a principal fonte de alimento para microcrustáceos, camarões, moluscos bivalves (ostras, mexilhões), peixes pelágicos entre outros organismos filtradores. Desta forma exercendo grande influência positiva na pesca. Apesar da correlação positiva entre o fitoplâncton e o pescado, o fitoplâncton pode causar grandes prejuízos à indústria pesqueira quando ocorrem florações de algas nocivas (FANs). A floração é um aumento exagerado do número de células do fitoplâncton marinho. As possíveis causas das FANs são: eutrofização; mudanças nas condições ambientais; desmatamento demanguezais; bioinvasão por mudanças nas correntes marinhas superficiais ou por introdução antrópica (água de lastro e maricultura). As consequências das FANs podem ser gravíssimas como, por exemplo: efeitos deletérios na biota (depleção de oxigênio e produção de ictiotoxinas); prejuízos nas atividades extrativas e de cultivo; prejuízos nas atividades de recreação; nas atividades de turismo (perigo de contaminação química); na qualidade de águas e principalmente na saúde pública pela produção de ficotoxinas, causando os envenenamentos. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a ocorrência de dinoflagelados potencialmente nocivos na Lagoa de Araruama, RJ - Brasil, durante o período de um ano. Entre setembro de 2011 e agosto 2012 foram realizadas coletas mensais em dois pontos da lagoa, por meio de arrasto vertical de rede de plâcton com 20 µm de malha. As amostras foram fixadas com formol neutralizado 4% e posteriormente identificadas por meio de microscopia invertida de campo claro. Foram verificados dados ambientais de temperatura, salinidade, profundidade. Identificou-se 44 morfotipos de dinoflagelados, distribuídos em 10 gêneros. Destes 44 morfotipos 13 pertencem ao grupo dos dinoflagelados potencialmente nocivos: Dinophysis cf. acuminata, Dinophysis cf. fortii, Dinophysis cf. tripos, Gonyaulax cf. polyedra, Gonyaulax cf. spinifera, Heterocapsa cf. niei, Prorocentrum cf. balticum, Prorocentrum cf. concavum, Prorocentrum cf. emarginatum, Prorocentrum cf. lima, Prorocentrum cf. mexicanum, Prorocentrum cf. micans, Scripsiella cf. trochoidea. A salinidade média em P1 foi de 37,61 e em P2 foi de 49,11. A temperatura média variou de 23,12 ºC em P1 a 24,86 ºC em P2. A profundidade média em P1 foi de 1,93 m e de 2,81 m em P2. As espécies mais frequentes e também mais abundantes foram: Prorocentrum mexicanum em P1 e Heteroacapsa niei em P2. As maiores riquezas foram atribuídas aos gêneros: Prorocentrum e Dinophysis em ambos os pontos de coleta. Houve diferença significativa para a distribuição espacial das espécies potencialmente nocicas, mas não houve diferença significativa para a distribuição sazonal entre os pontos de coleta. A salinidade e a profundidade foram os principais fatores abióticos correlacionados aos grupos taxômicos identificados na Lagoa de Araruama.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectToxinas marinhaspor
dc.subjectFitoplâncton tóxicopor
dc.subjectLagoa hipersalinapor
dc.subjectMarine toxinseng
dc.subjectToxic phytoplanktoneng
dc.subjectHypersaline lagooneng
dc.titleCaracterização da ocorrência de dinoflagelados potencialmente nocivos em áreas destinadas a captura de pescado na Lagoa de Araruama, RJ, Brasilpor
dc.title.alternativeCharacterization of potentially harmful dinoflagellates occurred in areas intended to capture the Fin fish Lagoon Araruama, RJ, Brazileng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe dinoflagellates are part of marine phytoplankton, are formed by photosynthetic organisms (autotrophic, heterotrophic or mixotróficos), producing oxygen for both the marine as terrestrial biota. These organisms are the primary food source for microcrustaceans, shrimp, bivalve molluscs (oysters, mussels), pelagic fish and other filter feeding organisms. Thus exerting great positive influence on fishing. Despite the positive correlation between phytoplankton and fish, phytoplankton can cause great damage to the fishing industry when harmful algal blooms (HABs) occur. Flowering is an exaggerated increase in the number of cells of marine phytoplankton. Possible causes of HABs are: eutrophication, changes in environmental conditions; demanguezais deforestation; bioinvasion by changes in surface ocean currents or anthropogenic introduction (ballast water and mariculture). The consequences of FANs can be very serious, such as: deleterious effects on biota (depletion of oxygen and production of ictiotoxinas); losses in extractive activities and cultivation; losses during recreation, in tourism activities (risk of chemical contamination), on water quality and public health mainly in the production of phycotoxins, causing poisoning. The objective of this research was to characterize the occurrence of potentially harmful dinoflagellates in Araruama Lagoon, RJ - Brazil, during the period of one year. Between september 2011 and august 2012 monthly samples were taken at two points in the lagoon, through vertical drag of placton 20 µm in mesh network. The samples were fixed with 4% neutralized formalin and subsequently identified by inverted light field microscopy. Environmental data on temperature, salinity, depth were observed. 44 morphotypes of dinoflagellates, distributed in 10 genera were identified. 13 of these 44 morphotypes belong to the group of potentially harmful dinoflagellates: Dinophysis cf. acuminata, Dinophysis cf. fortii, Dinophysis cf. tripos, Gonyaulax cf. polyedra, Gonyaulax cf. spinifera, Heterocapsa cf. niei, Prorocentrum cf. balticum, Prorocentrum cf. concavum, Prorocentrum cf. emarginatum, Prorocentrum cf. lima, Prorocentrum cf. mexicanum, Prorocentrum cf. micans, Scripsiella cf. trochoidea. The average salinity was 37,61 in P1 and P2 was 49,11. The average temperature ranged from 23,12 °C in P1 to 24,86 °C in P2. The average depth in P1 was 1,93 m and 2,81 m in P2. The most frequent and also most abundant species were: Prorocentrum mexicanum in P1 and P2 in Heteroacapsa niei. The greatest riches were assigned to the genus: Prorocentrum and Dinophysis at both collection points. There was a significant difference in the spatial distribution of potentially nocicas species, but there was no significant difference in the seasonal distribution between the collection points. The salinity and depth were the main abiotic factors correlated to taxômicos groups identified in Araruama Lagoon.eng
dc.contributor.advisor1Silva, Pedro Paulo de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID709.955.917-68por
dc.contributor.referee1Silva, Pedro Paulo de Oliveira
dc.contributor.referee2Oliveira, Gesilene Mendonça de
dc.contributor.referee3Neves, Tatiana Pires Teixeira
dc.contributor.referee4Neves, Maria Helena Baeta
dc.contributor.referee5Piedras, Fernanda Reinhardt
dc.creator.ID096.171.857-92por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9008487602113690por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2998
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-10-24T17:36:04Z No. of bitstreams: 1 2014 - Thatiana da Paz Ribeiro Lopes.pdf: 8893057 bytes, checksum: 9a21c79a402f3cee09767b1f396ce882 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-24T17:36:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Thatiana da Paz Ribeiro Lopes.pdf: 8893057 bytes, checksum: 9a21c79a402f3cee09767b1f396ce882 (MD5) Previous issue date: 2014-04-10eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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