Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9279
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJulião, Alessandra Matospt_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T18:37:06Z-
dc.date.available2023-12-21T18:37:06Z-
dc.date.issued2010-04-26
dc.identifier.citationJULIÃO, Alessandra Matos. Desenvolvimento de um modelo para implantação de Sistema de Gestão Integrado (ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000) em indústria de pescado. 2010. 366 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9279-
dc.description.abstractA indústria de pescado apresenta grande importância, porque contribui para a satisfação das necessidades nutricionais ao oferecer ao mercado consumidor um alimento com alto valor nutritivo, ajuda a criar empregos e gera recursos financeiros. No Brasil, para que a atividade se desenvolva e torne-se mais competitiva deverá superar desafios e atender à demanda do consumidor atual, cada vez mais exigente e atento quanto aos critérios da qualidade e segurança do alimento e aos impactos sócio-ambientais gerados pelas atividades das empresas. O Sistema de Gestão Integrado (SGI), segundo as normas ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 14001 e SA 8000, constitui-se em importante ferramenta para a gestão da segurança do alimento, da saúde e segurança ocupacional e dos impactos gerados no meio ambiente e sociedade, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das suas atividades. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo para a implantação do SGI por indústrias processadoras de pescado. Para a construção deste modelo, foram tomados três passos principais. O primeiro constituiu-se na análise das normas de referência e da definição dos elementos e procedimentos, adequadamente fundidos, como a base do modelo. Também foram verificados outros referenciais, desenvolvidos por instituições de excelência e, adicionados requisitos, como complementos desejáveis. O segundo passo foi a análise de empresas processadoras de pescado com o SGI, localizadas na Península Ibérica, para a identificação dos fatores críticos para a implementação dos seus sistemas de gestão e, como estes foram superados. Procurou-se evidenciar junto a estas empresas, as suas boas práticas relacionadas aos sistemas de gestão adotados, assim como os benefícios advindos. O terceiro passo tomado foi a avaliação de uma empresa processadora de pescado localizada no Brasil, sem sistemas de gestão implementados. Assim como nas demais empresas, esta avaliação visou à caracterização das suas práticas sócio-ambientais e de segurança dos alimentos, mas também, a aproximação do modelo à realidade da empresa e, a verificação da sua aplicabilidade. Os resultados mostraram como principais fatores críticos para a implementação do SGI: a interpretação das normas técnicas e a sua especificidade, os fatores recursos humanos e entendimento e percepção. Considerando que a SA 8000 e, alguns requisitos inclusos no modelo cooperam para a valorização dos recursos humanos e, que o modelo proposto em si providencia a interpretação das normas, aplicando-as ao setor de processamento de pescado, conclui-se que o modelo proposto tem potencial para a superação dos fatores críticos observados. A análise da empresa brasileira sugere que há condições para ações futuras de implementação do SGI e, que o modelo poderá auxiliar não somente a empresa analisada, mas também outras empresas, que assim como esta, entendam a importância e apresentem comprometimento com o desenvolvimento sustentável.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectsistema de gestão integradopor
dc.subjectpescadopor
dc.subjectintegrated management systemeng
dc.subjectfisheryeng
dc.titleDesenvolvimento de um modelo para implantação de Sistema de Gestão Integrado (ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000) em indústria de pescadopor
dc.title.alternativeDevelopment of a model for implantation of an Integrated Management System (ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000) in fishery industryeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe fishery industry represents great importance, because it contributes for the nutritional needs fulfillment by offering consumer market food with high nutritional value, it provides jobs and generates financial resources. In Brazil, in order to cause the activity to grow and it becomes more competitive it should overcome challenges and attend the current consumer demand, even more selective and attentive concerning the criteria of food quality and security and to the socioenvironmental impacts caused by the companies activities. The Integrated Management System (IMS), according to ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 14001 and SA 8000 norms, forms an important tool for the food safety management, occupational safety and health and of the generated impacts in environment and society, contributing for the sustainable development of its activities. The aim of this piece of work was developing a model for implantation of IMS by fishery industries. For the construction of this model, it was taken three main steps. The first constitutes in the reference norms analysis and in the elements and procedures direction, properly linked, like the model basis. There were also other referentials observed, developed by excellence institutions and added requirements as desirable complements. The second step was the fishery companies analysis with the IMS, situated in the Iberian Peninsula, for the identification of crucial factors for the its management systems implement and how they were coped. We tried to demonstrate along these companies, their best practices related to the management systems adopted, as well as the resulted benefits. The third step taken was the evaluation of a fishery company located in Brazil, without implement management systems. Just as the other companies, this evaluation aimed the characterization of their socio-environmental and food security practices, and also the model draw close with the company s reality as well as its applicability observation. The results showed as main critical factors for the IMS implementation: the interpretation of the technical rules and its specificity, the human resources and understanding and perception elements. Considering that SA 8000 and some included requirements in the model bears on human resources increase in value, and that the proposed model provides in itself the norms interpretation, applying them to the fishery sector, it can be concluded that the suggested model has potential for the observed critical factors dealing. The Brazilian company analysis suggests that there are future actions conditions for the IMS implementation and that, the model can assist not only the analysed enterprise, but also other companies. Similar to this one, they can understand the importance and present commitment with the sustainable development.eng
dc.contributor.advisor1Costa, Stella Regina Reis dapt_BR
dc.contributor.advisor1ID712.314.127-04por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787530A9por
dc.creator.ID052.778.607-11por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5787476762575921por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12583/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17744/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24074/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30477/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36819/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43207/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49605/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56090/2010%20-%20Alessandra%20Matos%20Juli%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/427
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T14:55:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 alessandra matos juliao.pdf: 2708454 bytes, checksum: e5a6938688626e2ea93889f41d226612 (MD5) Previous issue date: 2010-04-26eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Alessandra Matos Julião.pdfDocumento principal2.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.