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dc.contributor.authorGonçalves, Sheyla Moreira
dc.date.accessioned2023-12-21T18:37:23Z-
dc.date.available2023-12-21T18:37:23Z-
dc.date.issued2016-02-23
dc.identifier.citationGONÇALVES, Sheyla Moreira. Caracterização das propriedades funcionais de filmes ativos antimicrobianos aditivados com óleos essenciais e plastificante. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9312-
dc.description.abstractO emprego de embalagens ativas incorporadas com antimicrobianos naturais, como os óleos essenciais (OEs) para conservação de alimentos, representa um conceito moderno para a indústria alimentícia. Objetivou-se neste trabalho caracterizar filmes de acetato de celulose (AC) incorporados com OEs e suas combinações e/ou adição de plastificante, avaliando as influências da aditivação no comportamento físico e mecânico destes materiais. Caracterizou-se os filmes quanto à espessura, aspectos visuais, estrutura química, superfície, resistência mecânica, taxa de transmissão ao vapor de água (TTVA) e atividade antimicrobiana. Através da técnica “casting” foram obtidos filmes incorporados com 50% (p/v) de OEs de orégano, canela, funcho doce ou suas combinações e/ou glicerol (5, 10, 20 e 30% (p/v)). Tendo como controles filmes contendo somente 50% (p/v) de glicerol, e filme de AC puro, totalizando 41 tratamentos. A incorporação de OEs não modificou a espessura e transparência dos filmes, porém causou redução da TTVA. Os parâmetros de cor L*, a* e b* foram afetados pela incorporação de OEs e/ou glicerol tendo os filmes apresentado-se claros com diferentes cores em comparação com o filme de AC puro. A incorporação da maioria dos OEs causou aumento da resistência à tração (RT), do módulo de elasticidade (ME) e redução do alongamento na ruptura (AR), com exceção para o filme com OE de funcho (OEF) que apresentou poder plastificante diferindo dos demais para todos os parâmetros mecânicos avaliados. A força de perfuração (FP) aumentou para a maioria dos filmes incorporados com OEs, a exceção do filme incorporado com os três OEs. As imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelaram que a maioria dos OEs e suas combinações não causaram mudanças na superfície e região transversal dos filmes, a exceção do filme com OEF. Nos espectros da espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), notou-se que as interações entre a matriz polimérica e a maioria dos OEs foram semelhantes, com exceção para o filme com OEF. Quanto à eficiência antibacteriana in vitro, somente o filme incorporado com OEF não apresentou efetividade contra Staphylococcus aureus (Gram +) e Escherichia coli (Gram -). Foi observado que o glicerol causou aumento da espessura e TTVA nos filmes de AC, porém, nos filmes ativos com OEs não modificou o parâmetro para maioria dos tratamentos. A transparência não foi afetada para a maioria dos filmes. A adição de glicerol para a maioria dos filmes incorporados com OEs causou redução da RT, do ME e aumento do AR e FP. Pelas imagens do MEV observa-se que o glicerol promoveu o surgimento de estruturas porosas, em rede ou compactas, dependendo do OE e concentração de glicerol. Os espectros da FTIR demonstraram que o glicerol apresentou diferentes interações, dependendo do OE incorporado. A eficiência antibacteriana dos filmes com OE de orégano ou canela ou orégano mais canela foi melhorada com a presença de glicerol, enquanto os demais não sofreram influência. Diante das variações nas propriedades funcionais observadas, verifica-se que com a aditivação dos materiais é necessário caracterização para definir sua aplicabilidadepor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectactive packagingeng
dc.subjectplasticizerseng
dc.subjectadditiveseng
dc.subjectmechanical and physical propertieseng
dc.subjectfood security.eng
dc.subjectembalagem ativapor
dc.subjectplastificantepor
dc.subjectaditivospor
dc.subjectpropriedades físicas e mecânicaspor
dc.subjectsegurança dos alimentospor
dc.titleCaracterização das propriedades funcionais de filmes ativos antimicrobianos aditivados com óleos essenciais e plastificantepor
dc.title.alternativeCharacterization of the functional properties of antimicrobial active films additivated with essential oils and plasticizerpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe use of active packaging incorporated with natural antimicrobials as essential oils (EOs) for food preservation is a modern concept for the food industry. The objective of this study was to characterize cellulose acetate film (CA) incorporated with EOs and their combinations and/or added plasticizer, evaluating the influence of additives on the behavior of these materials. It is characterized as the thickness of the films, visual aspect, chemical structure, surface, mechanical strength, water vapor rate of transmission (WVRT) and antimicrobial activity. Through technique "casting" were obtained films incorporated with 50% (w/v) of EOs oregano or cinnamon or sweet fennel or combinations thereof and/or glycerol (5, 10, 20 and 30% (w/v)). Having as controls only films containing 50% (w/v) glycerol, and CA pure film, a total 41 treatments. The incorporation of EOs did not change the thickness and transparency of the films, but it reduced the WVRT. The color parameters L *, a* and b* were affected by the incorporation with EOs and/or glycerol the films exhibited clear with different colors compared with the AC pure film. Incorporating the most EOs cause increased tensile strength (TS) of the modulus of elasticity (ME) and reduced elongation at break (EB), except for the film with fennel EO (FEO) who presented plasticizer power differing from the other for all the evaluated mechanical parameters. The drilling force (DF) has increased to most films EOs incorporated with the exception of the film incorporated with the three EOs. The scanning electron microscopy (SEM) images revealed that most of the EOs and their combinations did not cause changes in the surface and cross-sectional area of the films, except the film with FEO. In the spectra of infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), it observed that the interactions between the polymer matrix and most EOs were similar except for the film with FEO. As for the antibacterial efficiency in vitro, only the film incorporated with FEO showed no efficacy against Staphylococcus aureus (Gram +) and Escherichia coli (Gram +). It was observed that glycerol causes increased thickness and WVRT the AC films, however, the active films with EOs does not modify the parameter to most treatments. Transparency was not affected for most films. The addition of glycerol for most films incorporated with EOs caused reduction of TS, the ME and increased EB and DF. From the SEM pictures it can be observed that the glycerol promoted the emergence of porous structures, networked or compact, depending on the EO concentration and glycerol. The FTIR spectral showed that glycerol has different interactions, depending on the embedded EOs. The antibacterial efficiency of films with EO oregano or cinnamon or oregano more cinnamon has been improved with the presence of glycerol, while the others were not affected. In the face of changes in functional properties observed, it appears that with the additivation materials it is necessary to characterize them to define their applicabilitypor
dc.contributor.advisor1Melo, Nathália Ramos de
dc.contributor.advisor1ID3137979609por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1836355123449583por
dc.contributor.referee1Costa, Dilma Alves
dc.contributor.referee2Silva, Adriana dos Anjos
dc.creator.ID828.286.362-91por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1333940983498376por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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