Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9321
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Oliveira, Patrícia Souza de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T18:37:29Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T18:37:29Z | - |
dc.date.issued | 2015-09-22 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrícia Souza de. Efeito da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão ‘Golden’. 2015. 131 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9321 | - |
dc.description.abstract | As exportações brasileiras de mamão têm aumentado nos últimos anos, e o tratamento hidrotérmico tem sido o principal tratamento fitossanitário aplicado aos frutos como medida fitossanitária. No entanto, o uso da irradiação por feixe de elétrons para o tratamento de alimentos tem crescido e tem mostrado potencial fitossanitário. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da irradiação por feixe de elétrons sobre a qualidade pós-colheita do mamão ‘Golden’ com enfoque no controle das doenças antracnose e podridão peduncular. O estudo foi dividido em dois capítulos. No capítulo I foram avaliados os efeitos de diferentes doses da irradiação por feixe de elétrons sobre as características físico-químicas, bioquímicas e fitopatológicas do mamão, em comparação ao tratamento hidrotérmico. As doses testadas foram 0 (controle: sem irradiação), 1, 3 e 5kGy, e para o tratamento hidrotérmico, os frutos foram imersos em água aquecida a 54°C durante três minutos. A dose de 1kGy pouco diferiu dos resultados dos frutos controle. Entretanto, assim como o tratamento hidrotérmico não foi eficiente para inibir o crescimento de lesões típicas de antracnose. No capítulo II foi avaliado o efeito das três doses de irradiação por feixe de elétrons sobre o crescimento dos fungos Colletotrichum gloeosporioides e Phoma caricae-papayae inoculados no mamão ‘Golden’ e em placas contendo Batata Dextrose Agar (BDA) como meio de cultura. Das três doses de irradiação por feixe de elétrons testadas, a dose de 1kGy reduziu o crescimento dos fungos analisados, quando comparada ao controle, porém, não foi eficiente para inibir o crescimento dos fungos estudados. Irradiação por feixe de elétrons abaixo de 1kGy deve ser testada, em busca da dose adequada para o controle de fungos pós-colheita no mamão ‘Golden’, sem intervenção na qualidade. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Carica papaya | por |
dc.subject | Fungos fitopatogênicos | por |
dc.subject | Armazenamento | por |
dc.subject | Pathogenic fungi | eng |
dc.subject | Storage | eng |
dc.title | Efeito da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão ‘Golden’ | por |
dc.title.alternative | Effect of electron beam irradiation in postharvest quality of 'Golden' papaya | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.abstractOther | Brazilian papaya exports have increased in recent years, and the hydrothermal treatment has been the main phytosanitary treatment applied to fruits as phytosanitary measure. However, the use of electron beam irradiation for the treatment of foods has grown and has shown phytosanitary potential. Thus, the objective of the study was to evaluate the effects of electron beam irradiation on postharvest quality of 'Golden' papaya with a focus on disease control anthracnose and stem-end rot. The study was divided into two chapters. In the chapter I evaluated the effects of different doses of irradiation by electron beam on the physico-chemical, biochemical and phytopathological papaya, compared to hydrothermal treatment. The doses tested were 0 (Control: no irradiation), 1, 3 and 5kGy, and to the hydrothermal treatment, the fruits were immersed in water heated to 54°C for three minutes. The dose of 1kGy differed slightly from the results of control fruits. However, as the hydrothermal treatment was not effective to inhibit the growth of lesions typical of anthracnose. In the chapter II evaluated the effects of three doses of electron beam irradiation on the growth of the fungi Colletotrichum gloeosporioides and Phoma caricae-papayae inoculated in 'Golden' papaya and in plates containing Potato Dextrose Agar (PDA) as a culture medium. The three doses of of electron beam irradiation tested, the dose of 1kGy reduced the growth of fungi analyzed, compared to the control. However, it was not sufficient to inhibit the growth of fungi studied. Irradiation by electron beam below 1kGy should be tested, in search of the appropriate dose for the control of fungi at post-harvest 'Golden' papaya, without intervention on quality. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Freire Junior, Murillo | |
dc.contributor.advisor1ID | 606.798.167-04 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Marcos José de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 9325.310.407-87 | por |
dc.contributor.referee1 | Freire Junior, Murillo | |
dc.contributor.referee2 | Soares, Antônio Gomes | |
dc.contributor.referee3 | Souza, Sandra Oliveira da | |
dc.contributor.referee4 | Martelleto, Luiz Aurélio Peres | |
dc.contributor.referee5 | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo | |
dc.creator.ID | 063.467.686-54 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8654676485750597 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10365/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16078/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22390/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/28762/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34674/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41042/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/47486/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53918/2015%20-%20Patr%c3%adcia%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2831 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-08-22T18:16:40Z No. of bitstreams: 1 2015 - Patrícia Souza de Oliveira.pdf: 19659819 bytes, checksum: b484f8aa5806d718b917a174ef4f1ef4 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2019-08-22T18:16:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - Patrícia Souza de Oliveira.pdf: 19659819 bytes, checksum: b484f8aa5806d718b917a174ef4f1ef4 (MD5) Previous issue date: 2015-09-22 | eng |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2015 - Patrícia Souza de Oliveira.pdf | Documento principal | 19.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.