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Tipo do documento: Tese
Title: Associação da produção de frutos de Bertholletia excelsa com os atributos do solo em dois castanhais nativos na Amazônia Ocidental
Other Titles: Association of Bertholletia excelsa fruit production with soil attributes in two native Brazil nut stands in the Western Amazon
Authors: Silva, Camila Santos da
Orientador(a): Pereira, Marcos Gervasio
Primeiro coorientador: Wadt, Lucia Helena de Oliveira
Segundo coorientador: Silva, Lucielio Manoel da
Primeiro membro da banca: Pereira, Marcos Gervasio
Segundo membro da banca: Mendonça, Bruno Araújo Furtado de
Terceiro membro da banca: Araújo, Emanuel José Gomes de
Quarto membro da banca: Resende, Alexander Silva de
Quinto membro da banca: Machado, Deivid Lopes
Keywords: Castanheira-da-amazônia;Propriedades do solo;Variabilidade espacial;Estatística multivariada;Brazil nut;Soil properties;Spatial variability;Multivariate statistics
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
Issue Date: 30-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Camila Santos da. Associação da produção de frutos de Bertholletia excelsa com os atributos do solo em dois castanhais nativos na Amazônia Ocidental. 2022. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
Abstract: A castanheira-da-amazônia é um dos principais produtos extrativistas da Amazônia, visto que suas sementes possuem grande valor econômico, sendo fonte de renda para famílias extrativistas. Estudos demonstram que o solo e a disponibilidade de nutrientes influenciam na variação da produção de frutos de B. excelsa. Esta pesquisa foi realizada em dois castanhais nativos no estado do Acre, Cachoeira e Filipinas, que apresentam distintas produções de frutos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a relação entre a variabilidade espacial das propriedades do solo em diferentes classes de solo, a ocorrência de plantas e a produção de frutos, além de investigar associações entre a produção de frutos e o diâmetro a 1,30 m do solo – DAP da espécie com os atributos do solo nos castanhais avaliados. O estudo foi realizado em duas áreas com dimensões de 600 × 600 m (36 ha) cada em dois castanhais nativos. Em cada área, foram identificados os perfis de solo e coletadas 60 amostras de terra. Foram determinados os atributos químicos, textura, densidade do solo e das partículas e a porosidade total. A produção média de frutos foi calculada a partir da contagem de frutos em uma amostra de castanheiras, 51 e 34 árvores no Cachoeira e no Filipinas, respectivamente. Posteriormente, as árvores foram divididas em três classes de produção: baixa (≤1,5 lata), média (1,6 a 3,9 latas) e alta (≥4,0 latas). Foi realizada a análise geoestatística para avaliar a variabilidade espacial dos atributos do solo, a análise fatorial (AF) para associar as variáveis da vegetação (produção de frutos, ocorrência de plantas e DAP) com os atributos do solo, e a análise de agrupamentos para testar a similaridade entre as propriedades do solo e a produção de frutos e DAP. Para verificar se os atributos do solo explicaram as classes de produção de frutos foram utilizadas as redes neurais artificiais (RNAs). A maior ocorrência de castanheiras com alta produção de frutos (≥4,0 latas) foi encontrada nas classes de solo Latossolo Vermelho Distrófico argissólico e Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, sendo nesse último também observadas castanheiras com as menores produções (≤1,5 lata). Em uma das áreas do Filipinas (FP02) foi verificado o maior número de propriedades com alta variabilidade espacial em relação às demais áreas. No Cachoeira, castanhal com maior produção, a areia foi associada positivamente com a produção de frutos e DAP na AF e Cluster. No Filipinas, castanhal com menor produção, a argila ficou correlacionada com a produção de frutos na AF, enquanto na análise de Cluster, a produção ficou agrupada com as variáveis argila e Cu. Para as RNAs, foi verificado um baixo percentual de acerto no Cachoeira, enquanto no Filipinas, houve correta classificação das classes de produção de frutos por meio dos atributos do solo, demonstrando que existe diferença nas propriedades do solo entre as classes de produção. Em geral, os atributos físicos do solo foram fatores limitantes para a produção de frutos e/ou maior ocorrência de árvores. No Filipinas foi verificada baixa produção de frutos e maior variabilidade espacial dos atributos do solo em relação ao Cachoeira. Em geral, nos solos com textura franca foram verificados maiores valores de produção. No castanhal Filipinas os atributos do solo foram capazes de classificar corretamente as classes de produção de frutos.
Abstract: The Brazil nut is one of the main extractive products in the Amazon, since its seeds have great economic value, being a source of income for extractive families. Studies show that soil and nutrient availability influence the variation in fruit production of B. excelsa. This research was carried out in two native chestnut groves in the state of Acre, Cachoeira and Filipinas, which have different fruit productions. The objectives of this study were to evaluate the relationship between the spatial variability of soil properties in different soil classes, the occurrence of plants and fruit production, in addition to investigating associations between fruit production and diameter at 1.30 m from the soil – DBH of the species with soil attributes in the evaluated chestnut groves. The study was carried out in two areas measuring 600 × 600 m (36 ha) each in two native chestnut groves. In each area, soil profiles were identified and 60 soil samples were collected. Chemical attributes, texture, soil and particle density and total porosity were determined. The average fruit production was calculated from the fruit count in a sample of Brazil nut trees, 51 and 34 trees in Cachoeira and Filipinas, respectively. Subsequently, the trees were divided into three production classes: low (≤1.5 cans), medium (1.6 to 3.9 cans) and high (≥4.0 cans). Geostatistical analysis was performed to evaluate the spatial variability of soil attributes, factor analysis (FA) to associate vegetation variables (fruit production, plant occurrence and DBH) with soil attributes, and cluster analysis for to test the similarity between soil properties and fruit production and DBH. To verify if the soil attributes explained the fruit production classes, artificial neural networks (ANNs) were used. The highest occurrence of Brazil nut trees with high fruit production (≥4.0 cans) was found in the Latossolo Vermelho distrófico argissólico (Oxisol) and Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico típico (Ultisol) soil classes, with chestnut trees with the lowest yields (≤1.5 tin). In one of the areas of the Filipinas (FP02) the largest number of properties with high spatial variability was verified in relation to the other areas. In Cachoeira, chestnut with the highest production, sand was positively associated with fruit production and DBH in FA and Cluster. In the Filipinas, chestnut with lower production, clay was correlated with fruit production in FA, while in the Cluster analysis, production was grouped with the clay and copper variables. For the ANNs, a low percentage of correct answers was verified in Cachoeira, while in the Filipinas, there was a correct classification of fruit production classes through soil attributes, demonstrating that there is a difference in soil properties between production classes. In general, soil physical attributes were limiting factors for fruit production and/or greater occurrence of trees. In the Filipinas, low fruit production and greater spatial variability of soil attributes were observed in relation to Cachoeira. In general, higher production values were observed in soils with fair texture. In Filipinas chestnut, soil attributes were able to correctly classify the classes of fruit production.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9417
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