Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9439
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLuz, Lidiane Fernandes da
dc.date.accessioned2023-12-21T18:39:23Z-
dc.date.available2023-12-21T18:39:23Z-
dc.date.issued2020-05-12
dc.identifier.citationLUZ, Lidiane Fernandes da. Cardápios, paisagens e políticas no semiárido baiano. O abastecimento alimentar sob a ótica das interações entre sistemas alimentares e do acesso a alimentos com qualidade diferenciada. 2020. 284 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJH, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9439-
dc.description.abstractPoesia e luta constituem elementos fundamentais para a garantia da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) da localidade de Juazeiro no Semiárido baiano. Essa premissa é usada para tratar da cultura como um elemento de sinergia entre sistemas alimentares distintos e possibilidade da coexistência criativa das diversidades. Assim, a pesquisa aborda os espaços políticos da localidade de Juazeiro, desde manifestações culturais, conselhos municipais, até mercados de agricultores e redes virtuais, para tratar do acesso a alimentos com qualidade diferenciada e do hibridismo entre política e cultura. A participação social nesses espaços, as estratégias dos atores locais que se dão nas interações entre sistemas alimentares e a valorização da cultura, constituem aspectos fundamentais para o acesso à qualidade no que se refere aos alimentos. Desta forma, a gourmetização da qualidade e a elitização de seu acesso, fenômenos identificados na literatura e empiricamente na área pesquisada, ganham outros tons, ao apostarmos nas possibilidades geradas pela disseminação de ideias, práticas e modos de pensar os alimentos, quando a cultura é colocada como elemento que define a qualidade e amplia o acesso. Por fim, a pesquisa pretende contribuir nos estudos sobre abastecimento alimentar, traçando relações entre a constituição de uma política dos alimentos nas localidades, a realização da SSAN e as interações entre sistemas alimentares.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectabastecimento alimentarpor
dc.subjectsistemas alimentarespor
dc.subjectsoberania e segurança alimentar e nutricionalpor
dc.subjectacesso a alimentos com qualidade diferenciadapor
dc.subjectpolítica dos alimentospor
dc.subjectfood provisioningeng
dc.subjectfood systemseng
dc.subjectfood and nutrition sovereignty and securityeng
dc.subjectaccess to dif ferentiaferentiated quality foodeng
dc.subjectfood politicseng
dc.titleCardápios, paisagens e políticas no semiárido baiano. O abastecimento alimentar sob a ótica das interações entre sistemas alimentares e do acesso a alimentos com qualidade diferenciadapor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherPoetry and struggle are fundamental elements in guaranteeing Food and Nutritional Sovereignty and Security of Juazeiro‟s locality, situated in the semi-arid region of state of Bahia. This premise is used to treat culture as an element of synergy between distinct food systems and as a possibility of creative coexistence of local diversities. Thus, the research addresses the political spaces of the locality of Juazeiro such as cultural events, municipal councils, farmers' markets and also virtual networks to analyze the hybridism between politics and culture and the access to food with differentiated quality. The social participation in these spaces, the strategies of local actors that take place in the interactions between food systems and the valorization of culture are fundamental aspects for access to quality food. Thus, the phenomenon of the “gourmet quality” and the elitism of its access, both identified in the literature and also empirically at the researched area, gain other outlines and contours. We bet on the possibilities generated by the dissemination of ideas, practices and ways of thinking about food when culture is placed as an element that defines quality and promotes broader access to food. Finally, the research aims to contribute, in a more general way, to studies on food provisioning, tracing relationships between the constitution of food politics in the localities, the implementation of SSAN and the interactions between food systems.eng
dc.contributor.advisor1Maluf, Renato Sérgio Jamil
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2361433814816659por
dc.contributor.referee1Maluf, Renato Sérgio Jamil
dc.contributor.referee2Portilho, Maria de Fátima Ferreira
dc.contributor.referee3Carneiro, Maria José Teixeira
dc.contributor.referee4Santos, Sandra Maria Chaves dos
dc.contributor.referee5Kubo, Rumi Regina
dc.creator.ID991.710.400-30por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1196532250974419por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.referencesALBALADEJO, Christophe. Coexistencia en el territorio de difer entes modelos de desarrollo agropecuario: la teoría de los pactos territoriales aplicada al caso argentinoargentino. In. NIETO, Daniela; PALACIOS, Paula; CARRICART, Pedro; ALBALADEJO, Christophe; FIÚZA, Ana Louise de Carvalho ( Transformaciones Territoriales y la Actividad Agropecuaria. Tendencias globales y emergentes localeslocales. Argentina: Universidad Nacional de La Plata, 2016. ALEXANDRE, VerusVeruska Prado. Prado. A integração entre agricultura e nutrição como um campo estratégico de açãoação: análise a partir das Conferênc ias Internacionais de Nutrição. Tese. (Doutorado em Ciências Sociais), Programa de pós -graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018. ALLEN, Patricia. Realizing justice in loc al food systems. Cambridge Journal of Regions, Economy and SocietySociety, vol. 3, issue 2, p. 295 –308, 2010. ALMEIDA, Maria Geralda de. Em fronteiras, territórios e territorialidades. Revista da ANPEGE , vol. 2, nº 2, p. 103 -114, 2005. ASFORA, Wanessa Colares. Utopias alimentares e vi da cotidiana. In: MIRANDA, Danilo Santos de; CORNELLI, Gabriele. Cultura e AlimentaçãoAlimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p. 41 -49, 2007. BAHIA. Programa Territórios de IdentidadeIdentidade. (Decreto 12.354, de 25 de agosto de 2010). Salvador, 2010. ______. Lei nº 12.910/2013 2013. Dispõe sobre a regularização fundiária de terras públicas estaduais, rurais e devolutas, ocupadas tradicionalmente por Comunidades Remanescentes de Quilombos e por Fundos de Pastos ou Fechos de Pastos e dá outras providências. Salvador, 2013. ______. Casa Civil. Diagnóstico da Segurança Alimentar e Nutricional do Estado da Bahia. Salvador, 2015. BARBOSA, Livia. A ética e a estética na alimentação contemporânea. In: CRUZ, Fabiana Thome; MATTE, Alessandra; SCHNEIDER, Sérgio. ( Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p.95 -125, 2016. BAREHAM, Jonathan. Consumer behaviour in the food industryindustry: an European perspective. Lon dres: Butterworth Heinemann, 1995. BARROS, Edonilce da Rocha. Arranjos socioprodutivos da agricultura familiar e adaptação a uma dinâmica territorial de desenvolvimento. O caso dos Perímetros de Irrigação no Vale do São Francisco, SemiSemi-árido Brasileiro. Tese (Doutorado em Ciências humanas, sociedade e meio ambiente). Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Santa Catarina, BARROS, Edonilce da RochaRocha; BARBOSA, Ianne Samara Bastosastos. The Daily Life of Viticulture Female Workers in the Valley of the São Francisco River, Northeast of Brazil. In: XIX ISA WORLD CONGRESS OF SOCIOLOGY, Toronto, Canada. Power, Violence and JusticeJustice: Reflections, Responses Responsabilites. Canada: ISAISA,. vol. 1., p. 1-1130, 2018 . BASSI, Joana B. Viver do mato só não dá : relações ecológicas entre pessoas, mato e paisagem em uma experiência etnográfica junto a habitantes do Confim das ÁguasÁguas. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural). Programa de PósPós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011. BECKERT, Jens. How Do Fields Change? The Interrelations of Institutions, Networks, and Cognition in the Dynamics of Markets. Organ ization StudiesStudies. n. 31, p. 605 -627, 2010 . BÉLIK, Walter; MALUF, Renato Sérgio. Introdução. In: BÉLIK, Walter; MALUF, Renato Sérgio. ( Abastecimento e segurança alimentaralimentar: os limites da liberalizaçãoliberalização. Campinas: Unicamp/Red capa, p. V-IX, 2000. BERNARDES, Silvia M. Redescobrindo os alimentosalimentos. São Paulo: Loyola, 1997. BLAY BLAY-PALMER, Alison; SONNINO, Roberta; CUSTOT, Julien. A food politics of the possible? Growing sustainable food systems through networks of knowledge. Agricul ture and Human valuesvalues, n. 33 ( p. 27 -43, 2016. BORN, Branden; PURCELL, Mark. Avoiding the local trap: scale and food systems in planning research. Journal of Planning Education and ResearchResearch, n. 26, p.195 195-207, 2006 . BOURDIEU, Pierre. A distinçãodistinção: críticrítica social do julgamento. 2ed. Rev. Porto Alegre: Zouk, 20112011. BRASIL. BRASIL. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional ( (Lei n. 11.346, de 25 de agosto de 2006). Brasília, 2006. ______. Decreto nº 7.272, de 25 de Agosto de 20102010, que regulamenta a Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISANSISAN. Brasília, 2010. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a Populaçã o BrasileiraBrasileira. 2.ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015. ______. Lei que institui a Política Estadual de Convivência (Lei nº 13.572/2016). Brasília, 2016. BRUNORI, Gianluca; GALLI, Francesca. Sustainability of Local and Global Food ChainsChains: IntroductioIntroduction to the Special Issue. SustainabilitySustainability. v. 8, n. 8, p. 1-7, 2016. BURCH, David; LAWRENCE, Geoffrey. Towards a third food regime: behind the transformation. Agriculture and Human ValuesValues, n 26, p. 267 -279, 2009. BURLANDY, Luciene; MAGALHÃESMAGALHÃES, Rosana; MALUF, Renato Sérgio. Construção e promoção de sistemas locais de segurança alimentar e nutricional: aspectos produtivos, de consumo, nutricional e de políticas públicas. Relatório técnico 3. Rio de Janeiro: CERESAN/UFRRJ, 2006. BUSCH, Lawrence. Can fairy tal es come true? The surprising story of neoliberalism and world agricultureagriculture. Sociologia RuralisRuralis, 50(4), p. 331 –351, 2010. CADIEUX, Kirsten Valentine; SLOCUM, Rachel. What does it mean to do food justice. Journal of Political Ecology. v. 22, n.1, p. 1-26, 20 15. CARNEIROARNEIRO, Henrique. Henrique. História da alimentação no Brasil. In: MIRANDA, Danilo Santos; CORNELLI, Gabriele. Cultura e AlimentaçãoAlimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p. 71 -79, 2007. CARNEIRO, Maria José. “ como categoria de pe nsamento. Ruris , vol. 2, n.1, p. 9-39, 2008. CARVALHO, Marcelo. O alimento: do espaço privado à mercadoria. In: MIRANDA, Danilo Santos de; CORNELLI, GabrieleGabriele. Cultura e AlimentaçãoAlimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p. 86 -96, 2007 . CARVALHO, Luzineide Dourado. Ressignificação e reapropriação social da natureza: Práticas e programas de convivência com o semiárido no território de Juazeiro ( Tese (Doutorado em Geografia). Núcleo de PósPós-Graduação em Geografia e Pesquisa, UniverUniversidade Federal de Sergipe, 2010. CAZZELLA, Ademir A; BONNAL, Phillippe; MALUF, Renato Sérgio. Olhares disciplinares sobre o território e desenvolvimento territorial. In: CAZELLA, Ademir A.; BONNAL, Phillippe; MALUF, Renato Sérgio. ( Agricultura fami liarliar: multifuncionalidade e desenvolvimento territorial no Brasil. Rio de Janeiro: Mauad X, p. 25 -47, 2009. CEZIMBRA, Carina Moreira. Plano Safra Territorial do Território Sertão do São Francisco ( Salvador, 2007. CHAMPREDONDE, Marcelo. A qualidade vinculada à origem: da imersão à tipicidade territorial. In: WILKINSON, John; NIEDERLE, Paulo André; MASCARENHAS, Gilberto Carlos C. O sabor da origem : produtos territorializados na nova dinâmica dos mercados alimentares. Escritos, p. 21 -50, 2016. CINTRÃO, Rosângela Pezza. Segurança, qualidade e riscosriscos: a regulação sanitária e os processos de (i)legalização dos queijos artesanais de leite cru em Minas GeraisGerais. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Universidade Fed eral Rural do Rio de Janeiro, 2016. CLENDENNING, Jessica; DRESSLER, Wolfram H.; RICHARDS, Carol. Food justice or food sovereignty? Understanding the rise of urban food movements in the USA. Agriculture and human valuesvalues. Vol. 33, p. 165 -177, 2016. CLOKE, Paul. Conceptualizing rurality. In: CLOKE, Paul; MARSDEN, Terry; MOONEY, Patrick ( Handbook of Rural StudiesStudies. London: Sage Publications Ltd., p. 18 -27, 2006. CODES, Ana Luisa Machado de. A trajetória do pensamento científico sobre pobreza: em direção a uma visão complexa. Texto para discussão. Brasília (DF): IPEA, 2008. COLONNA, PaulPaul; FOURNIER, StéphaneStéphane; TOUZARD, JeanJean-MarcMarc; ABECASSIS, JoëlJoël; BROUTIN, CécileCécile; CHABROL, CHABROL, Didier; CHAMPPENOIS, ArmelleArmelle; DEVERRE, ChristianChristian; FRANÇOIS, Martine; LO STIMOLO, Danielle; MÉRY, VanessaVanessa; MOUSTIER, PaulePaule; TRYSTRAM, GillesGilles. Food SystemsSystems. In: ESNOUF, Catherine; RUSSEL, Marie; BRICAS, Nicolas. ( Food System Sustainability: Insights fromDuALInefromDuALIne. Cambridge: Cambridge University Press. p. 69 -100. 2013. COMERFORD, John; ALMEIDA, Luciana S.; PALMEIRA, Mo acir. O mundo da participação e os movimentos rurais: entre mobilizações, espaços de interlocução e gabinetes. In: LOPESLOPES, José Sérgio Leite; HEREDIA, Beatriz. ( Movimentos sociais e esfera públicapública: o mundo da participação - burocracias, confrontos, p 67 -89, 2014. CONTENTO, Isobel. Nutrition EducationEducation: linking research, theory and practice. Estados Unidos: Jones & Bartlett Publisher, 2011. CORADIN, Lidio; SIMINSKI, Alexandre; REIS, Ademir ( Espécies nativas da flora brasileira de valor econômiceconômica atual ou potencialpotencial: plantas para o Futuro – Região Sul. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2011. CORDEIRO, Juliana Dias Rovari. Cozinnhar e comunicar : uma abordagem ecobiocultural sobre sistemas globais de alimentação e comunicação. Tese. (Doutorad o em história das ciências). Programa de Pós Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicase Epistemologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018. CORNELLI, Gabriele. Os sentidos da alimentação para uma antropologia filosófica da alimentação. In : MIRANDA, Danilo Santos; CORNELLI, Gabriele. Cultura e AlimentaçãoAlimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p. 25 -34, 2007. COSGROVE, Denis E.; JACKSON, Peter. Novos Rumos da Geografia Cultural. In: CORREA. Roberto Lobato; ROSENDHAL, Ze ny ( Introdução à geografia culturalcultural. Rio de Janeiro: Editora da UERJ, 2003 . CRUZ, Fabiana Thome. Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da SerraSerra-RS . Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural). Progama de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012. CUMMINS, Steve.; MACINTYRE, Sally. "Food deserts"deserts"–evidence and assumption in health policy making. BMJ Publishing GroupGroup, vol. 325 ( p. 436 -438, 2002. CUNHA, Altivo R. A. Abastecimento alimentar: a superação do padrão VelhoVelho-Obsoleto para o Novo -Ancestral. In: CRUZ, Fabiana Thome; MATTE, Alessandra; SCHNEIDER, Sérgio. Produção, consumo e ab astecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 53 -69, 2016. CUNHA, Altivo R. A. Dimensões estratégicas e dilemas das Centrais de Abastecimento. Revista de Política AgrícolaAgrícola, n. 4. Brasília, p. 37 -46, 2006. CUNHA, AltivoAltivo R. A.; BELIK,BELIK, Walter.Walter. Entre o declíniodeclínio e a reinvenção:reinvenção: atualidadeatualidade dasdas funçõesfunções do sistemasistema públicopúblico atacadistaatacadista de alimentosalimentos no Brasil.Brasil. RESR , SP,SP, vol. 50 (3),(3), p. 435 - 454, jul/set,jul/set, 2012. CUNHA, Euclides.Euclides. Os Sertões.Sertões. RioRio de Janeiro:Janeiro: CentroCentro EdelsteinEdelstein de PesquisasPesquisas Sociais,Sociais, 2010. DANTAS, RobertoRoberto Nunes;Nunes; NETO,NETO, ManoelManoel AntônioAntônio dos SantosSantos (coord).(coord). CanudosCanudos: novasnovas trilhas. Petrobrás,Petrobrás, 2017. DEBAISE, Didier.Didier. The livingliving andand its environments.environments. ProcessProcess StudiesStudies, n 37.2, p. 1-15, 2008. DECLERCK, Fabrice.Fabrice. HarnessingHarnessing biodiversity:iodiversity: fromfrom diets to landscapes.landscapes. In: FANZO,FANZO, Jessica;Jessica; HUNTER,HUNTER, Danny;Danny; BORELLI,BORELLI, Teresa;Teresa; MATTEI,MATTEI, FredericoFrederico (eds.).(eds.). DiversifyingDiversifying food and diets : using agriculturalagricultural biodiversitybiodiversity to improveimprove nutritionnutrition andand health.health. Oxford:Oxford: Routledge,Routledge, p. 17 -35, 2013. DELGADO, GuilhermeGuilherme C. Do capitalcapital financeirofinanceiro na agriculturaagricultura à economiaeconomia do agronegócio:agronegócio: mudançasmudanças cíclicascíclicas em meiomeio séculoséculo (1965 -2012).2012). PortoPorto Alegre:Alegre: Ed itoraitora da UFRGS,UFRGS, 2012. DIEGUES, Antônio Carlos.Carlos. O mito modernomoderno da naturezanatureza intocadaintocada. SaoSao Paulo:Paulo: HUCITEC,HUCITEC, 1996. 169 p. DIEZ GARCIA,GARCIA, RosaRosa Wanda.Wanda. ReflexosReflexos da globalizaçãoglobalização na culturacultura alimentar:alimentar: consideraçõesconsiderações sobre as mudançasmudanças na alimentaçãoalimentação urbana.urbana. RevistaRevista de NutriçãoNutrição, Campinas,Campinas, v.16,v.16, n.4, p.483 - 492, out./dez,out./dez, 2003. DIAZ-MÉNDEZ,MÉNDEZ, Cecília;Cecília; GARCIAGARCIA-ESPEJO,ESPEJO, Isabel.Isabel. O potencialpotencial da sociologiasociologia da alimentaçãoalimentação parapara estudarestudar os efeitosefeitos da globalizaçãoglobalização alimentar.alimentar. In:In: CRUZ,CRUZ, FabianaFabiana Thome;Thome; MATTE,MATTE, Alessandra;Alessandra; SCHNEIDER,SCHNEIDER, Sérgio.Sérgio. Produção,Produção, consumoconsumo e abastecimentoabastecimento de alimentos:alimentos: desafiosdesafios e novasnovas estratégias.estratégias. PortoPorto Alegre:Alegre: EditoraEditora da UFRGS,UFRGS, p.2p.25-53, 2016. DORIGON, Clóvis;Clóvis; RENK,RENK, Arlene;Arlene; SILVESTRO,SILVESTRO, MiltonMilton Luis;Luis; SILVA,SILVA, ClécioClécio Azevedo;Azevedo; SAVIO,SAVIO, Juliana.Juliana. ProdutosProdutos coloniaiscoloniais: tradiçãotradição e mudança.mudança. Chapecó:Chapecó: ArgosArgos Editoraditora Unochapecó,Unochapecó, 2015. EAT - LancetLancet CommissionCommission on healthyhealthy diets fromfrom sustainablesustainable food systsystems.ems. EATEAT Food in the AnthropoceneAnthropocene. vol . 393, FebruaryFebruary 2, p: 447:492, 2019.2019. ERBENTRAUT, Joseph.Joseph. The locallocal food movementmovement is flourishingflourishing andand sows no signssigns of stopping.stopping. HuffingtonHuffington Post . s/ p., 2017. ESCOBAR, Arturo.Arturo. El “postdesarrollo”“postdesarrollo” comocomo conceptoconcepto y práctipráctica social.social. In:In: MATO,MATO, DanielDaniel (Coord.).(Coord.). PolíticasPolíticas de economía,economía, ambienteambiente y sociedadsociedad en tiempostiempos de globalizaciónglobalización. Caracas:Caracas: FacultadFacultad de CienciasCiencias EconómicasEconómicas y Sociales,Sociales, UniversidadUniversidad CentralCentral de Venezuela,Venezuela, p. 17 -31, 2005. ESTEVA, Gustavo.Gustavo. Desenvolvimento.Desenvolvimento. In:In: SACHSACHS, WolfgangWolfgang (Ed.).(Ed.). DicionárioDicionário do desenvolvimentodesenvolvimento. PetrópolisPetrópolis-RJ:RJ: Vozes,Vozes, p. 59 -83, 2000. FAIRBAIRN, Madeleine.Madeleine. Framing resistanceresistance: internationalinternational food regimesregimes andand the roots of food sovereignty. Thesis. (Master of Science). Departament of Sociology, UniversiUniversity of Wisconsin – Madison, 2008. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION ( FAO), FIDA, OMS, PMA y UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economíaeconomía. Roma: FAO, 2019. FÉNÉCHÈRE, Frédéric. ; DURAND, Guy. ; MARÉCHAL, Gilles. Systèmes alimentaires territorialisés: les circuits courts comme vecteurs de développement territorial. In : MARÉCHAL, Gilles. Les circuits courts alimentairesalimentaires: bien manger dans les territoiresterritoires. Educagri Editions, p.161 -174, 2008. FISHBEIN, Martin.; AJZEN, Icek. (2010). Predicting and Changing Behavior: The Reasoned Action Approach . New York (USA): Taylor & Francis FISCHLER, Claude. El (h)omnívoro : el gusto, la cocina y el corpo. Mario Merlino. BarcelonaBarcelona-ES: Ed. Anagrama, 1995. FLANDRIN, Jean Louis; MONTTANARI, Massimo. História da alimentaçãoalimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FONSECA, Marcelo Traudi. Do campo à mesa: percursos de construção de uma identidade culinária brasi leira. In: MIRANDA, Daniel Santos; CORNELLI, Gabriele. Cultura e Alimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p. 102 -113, 2007. FONTE, Maria. Knowledge, food and place: a way of producing, a way of knowing. Sociologia Ruralis, v. 48, n.3, 2008. FREUDENB ERG, Nicholas; MCDONOUGH, John; TSUI, Emma. “Can a Food Justice Movement Improve Nutrition and Health? A Case Study of the Emerging Food Movement in New York City”, Journal of Urban HealthHealth: bulletin of the New York Academy of Medici ne, vol. 88, n. 4, p. 623 -636, 2011. FRIEDMANN, Harriet. The political economy of food: the rise and fall of the postwar international food order. American Journal of SociologySociology, p.248 -286, 1982. ______. Uma economia mundial de alimentos sustentáveis. In: BÉLIK, Walter; MALUF, Renato Sérgio ( Abastecimento e segurança alimentaralimentar: os limites da liberalizaçãoliberalização. Campinas: Unicamp/Redcapa, p. 7-63, 2000. ______. From colonialism to green capitalism: social movements and emergence of food regimes. In: BUTTEL, Frederick. H.; MCMICHAEL, Philiphilip. ( New directions directions in the Sociology of Global Development. Oxford: Elsevier, vol . 11, p.229 –267267, 2005. ______. Discussion: moving food regimes forward: reflections on symposium essays. Agriculture and Human Val uesues, vol. 26, n.4, p. 335 -344, 2009. FURTADO, Celso. Em busca de novo modelomodelo: reflexões sobre a crise contemporâneacontemporânea, Rio Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2002. GIANCATARINO, Anthony; NOOR, Simran. Building a case for racial equity in the food systemsystem. New York: Center for social inclusion, 2014. GIDDENS, Anthony. As Conseqüências da ModernidadeModernidade. São Paulo: EDUSP, 1991. GIULIANI, Gian Mario. Sociologia e ecologia: um diálogo reconstruído. Dados , v. 41, junho/1998, p. 147 -172 , 1998. GODFRAY, Charles J.; CRUTE, Ia n R.; HADDAD, Lawrence; LAWRENCE, David; MUIR, James F.; NISBETT, Nicholas; PRETTY, Jules; ROBINSON, Sherman; TOULMIN, Camila; WHITELEY, Roosalind. The future of the global food system. Philosophical Transactions of the Royal Society B, n.365, p. 2769 -2777 , 2010. GOMES, Esther Borges Martins. Ser Ser- tão mulher: encontros, narrativas e Convivência com o Semiárido. Juazeiro. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiaridos). PPGESA, Universidade do Estado da Bahia, 2017. GONÇALVES, Andréa de Andrade; FERREIRA, Flávia Dantas; OLIVEIRA, Maria Aparecida Amado de. Sociedade civil e participação social: a atuação da comissão municipal da ASA – articulação Semiárido brasileiro em Poço Verde – SE. Monografia de conclusão do curso (Bacharel em ServiServiço Social). Curso de Serviço Social, Universidade de Tiradentes, Aracaju/SE, 2013. GOODMAN, David. The quality “ and alternative food practices: reflection and agenda. Journal of Rural StudiesStudies, v. 19, n.1, p. 1-7, 2003. GOODMAN David; SORJ, BernardoBernardo; WILKINSON, John. Da lavoura às biotecnologiasbiotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990. GOODMAN, David; DUPUIS, E. Melanie.; GOODMAN, Michael K. Alternative food networksnetworks: knowledge, place and politics. London: Rou tledge, 2012. GOODMAN, Michael K., MAYE, Damian; HOLLOWAY, Lewis. Ethical foodscapes?: Premises, promises, and possibilities. Environment and Planning A, n.42(8), p. 1782 -1796, 2010. GUIVANT, Julia. Os supermercados na oferta de alialimentos orgânicos: apel ando ao estilo de vida egoego-triptrip. Ambiente & SociedadeSociedade, v.6, n. 2, jul./dez., 2003 . GUTHMAN, Julie. Bringing good food to others: investigating the subjects of alternative food practice. Cultural GeographiesGeographies, n. 15 ( p. 431431–447, 2008. HERRERA; Blanca M.; LINDGREN, Cecilia M. The genetics of obesity. Current diabetes reportreport, n. 10, p. 498 -505, 2010. HERVIEU, Bertrand; PURSEIGLE, François. The sociology of agricultural worlds: from a sociology of change to a sociology of coexistencecoexistence. Review of Agricultu ral and Environmental StudiesStudies, n. 96(1), p. 59 -90, 2015. HEYWOOD, Vernon H. Overview of agricultural biodiversity and its contribution to nutrition and health. In: FANZO, Jessica; HUNTER, Danny; BORELLI, Teresa; MATTEI, Frederico (eds.). Diversifying food and diets : using agricultural biodiversity to improve nutrition and health. Oxford: Routledge, p. 35 -68, 201 3. HIDALGO Francisco. Contextos y tendencias de las agriculturas em Latinoamérica actual. In: HIDALGO Francisco; HOUTART, François; LIZÁRRAGA PilaPilar ( Agriculturas campesinas en LatinoaméricaLatinoamérica: propuestas y desafíosdesafíos. Quito: Editorial IAEN, p. 67 -86, 2014. HIRSIG, Sophie; MARKI, Sarah. 'We have the land but not the food' : A food system analysis in two communities in the soy production area of Bol ivia. Master's thesis. Faculty of Science, University of Bern, 2016. HOCSMAN, Luis Daniel. Horizonte para la producción campesina y agricultura familiar en el modelo agroalimentario hegemónico mundial. Visión desde el Cono Sur. In: HIDALGO Francisco; HOU TART, François; LIZÁRRAGA PilarPilar. ( Agriculturas campesinas en LatinoaméricaLatinoamérica: propuestas y desafíos. Quito: Editorial IAEN, p.35 -54, 20142014. HOYOS, Claudia Janet Cataño; D’AGOSTINI, Adriana. Segurança Alimentar e Soberania Alimentar: convergências e di vergências. Revista NERANERA. Presidente Prudente, ano 20, nº 35. p. 174 -198, jan -abr de 2017. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA ( Censo demográfico. 2013 INGOLD, Tim. Perception of the EnvironmentEnvironment: essays on livelihood, dwelling and skil l. London: Routledge, 2000 ISAKSON, S. Ryan 2013. Financialization and the transformation of agroagro-food supply chains: a political economy. Paper presented at the Yale Program on Agrarian Studies ‘Conference on Food Sovereignty: A Critical Dialogue’, Sept 2013. Disponível em: <http://www.yale.edu/agrarianstudies/foodsovereignty/papers.html html>. Acesso em julho de 2016. JANK, Be rn ha rd ; RATH, Johanneshannes.; GAUGITSCHGAUGITSCH, Helmutelmut. Co -existence of agricultural production systemssystems. Trends in BiotechnologyBiotechnology, vol. 24 , n.5, p. 198 -200, 2006. JIMÉNEZ, Gilberto. Territorio y cultura. Estudios sobre las culturas contemporáneascontemporáneas. v.2, n.4, p. 9-30, 1996. KAUFMANN, Marielen Priscila; KUBO, Rumi Regina. Resenha. LANG, T.; HAESMAN, M. Food wars: the global battle for mouths, minds and markets. 2 ed. London: Eartscan, 296p., 2019. Desenvolvimento em questãoquestão, an o 18, n. 50, p. 343 -349, 2019. KAYSER, Bernard. La renaissance ruralerurale. Paris: A. Colin, 1990. KINGSOLVER, Barbara. A good farmer. The nationnation. 16 de outubro de 2003. Disponível em: < https://www.thenation.com/article/archive/good good-farmer/farmer/>. Acesso em dezembro 2018. LANG, Tim; BARLING, David; CARAHER, Martin. Food Policy : Integrating Health, Environment and Society. Oxford: Oxford University Press, 2009. LÉNA, Philippe. Os limites do crescimento econômico e a busca pela sustentabilidade: uma introdução ao debate. In: LÉNA, Phillipe; NASCIMENTO, Elimar Pinheiro (Enfrentando os limites do crescimento – sustentabilidade, decrescimento e prosperidadeprosperidade. Rio de Janeiro: Garamond, p 23 -44, 2012. LORING, Philip A. Toward a Theory of Coexistence in Shared SocialSocial-Ecological Systems: The Case of Cook Inlet Salmon Fisheries. Human EcologyEcology, vol. 44, n.2, p. 153 -165, 2016. LOUZADA, Maria Laura da Costa; MARTINS, Ana Paula Bortoletto; CANELLACANELLA, Daniela Silva; BARALSI, Larissa Galastri; LEVY, Renata Bertazzi; CLARO, Rafael Moreira; MOUBARAC, JeanJean-Claude; CANNON, Geoffrey; MONTEIRO, Carlos Augusto. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Revista de Saúde PúblicaPública, vol. 38, n.49, p. 1-11, 2015. LUZ, Lidiane Fernandes da; MALUF, Renato Sérgio. Sistemas Alimentares Descentralizados e o abastecimento alimentar do território Sertão do São Francisco, Bahia . In: VII ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 05 de abril de 2016, NataNatal, ANAIS, Natal, s; p., 2016. LUZ, Lidiane Fernandes da; MALUF, Renato Sérgio. O movimento alimentar pela valorização da cultura no sertão nordestinonordestino: um olhar sobre o abastecimento a partir das interações entre sistemas alimentares”. In: III CONFERÊNCIA INTERNACIONAL SOBRE AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO EM UMA SOCIEDADE URBANIZADA, Porto Alegre, Anais... 2018 . LUZ, Lidiane Fernandes da; MALUF, Renato Sérgio. Social Participation in Political Spaces and the Valuing of Culture as Empowering Resources to PromotPromote Access to Quality Food in Brazil. Revue internationale des études du développementdéveloppement, 237, p.115 115-136, 2019. MACEDO, Odomaria Rosa Bandeira. A convivência com o semisemi-árido : desenvolvimento regional e configuração do local no projeto do IRPAA. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, 2004. MACNAGHTEN, Philip. Embodying the environment in everyday life practices. The Sociological Review, v. 51, n. 1, p. 62 -84, 2003. MAGALHÃES, Antônio Carlos de Melo. Comida, festa e religião no Brasil. In: MIRANDA, Danilo Santos; CORNELLI, Gabriele. Cultura e AlimentaçãoAlimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p. 58 -70,2007. MAIA, Cláudio Mach ado. Percepções que permeiam o conceito de agricultura familiar e a cronologia da luta pela sustentabilidade: panorama nacional e internacional. In: DAL SOGLIO, Fabio; KUBO, Rumi Regina. Agricultura e sustentabilidade. UAB/UFRGS/PLAGEDER. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009 . MALASSIS, Louis. Les trois âges de l’alimentaire. Agroalimentaria, vol. 96, n. 2, p. 3-5, 1996. MALUF, Renato Sérgio. Atribuindo sentido(s) ao desenvolvimento econômico. Estudos Sociedade e AgriculturaAgricultura, vol. 15, p. 53 -86, 2000. ____ __. Segurança Segurança alimentar e nutricional como valorização da cultura alimentar. In: MIRANDA, Danilo Santos; CORNELLI, Gabriele. Cultura e AlimentaçãoAlimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, p.143 -150, 2007. ______. A política de abastecimento, a soberania e a segurança alimentar e nutricional. Conab – Companhia Nacional de Abastecimento. Agricultura e Abastecimento Alimentar. p. 97-108, 2009. ______. Diretrizes e componentes de uma política nacional de abastecimento alimentar e questões de implementaçãoimplementação. (Texto de Conjuntura, 8). Rio de Janeiro, UFRRJ/CPDA/OPPA, 2015. MALUF; Renato Sérgio; LUZ, Lidiane Fernandes da. Sistemas Alimentares DescentralizadosDescentralizados. Brasil: OXFAM (Oxford Committee for Famine Relief), 2016. MALUF; Renato Sérgio; LUZ, Lidiane Fernandes da. Sistemas alimentares descentralizadosdescentralizados: um enfoque de abastecimento na perspectiva da soberania e segurança alimentar e nutricional. In: MALUF, Renato Sérgio; FLEXOR, George. Questões agrárias, agrícolas e rurais: conjunturas e políticapolíticas públicas. Rio de Janeiro: E-papers, p.214 -224, 2018. MARSDEN, Terry; BANKS, Jo; BRISTOW, Gillian. Food Supply Chain Approaches: exploring their Role in Rural Development. Sociologia Rural is , vol. 40, n. 4, p. 424 -438, 2000. MARTINS, José de Souza. As coisas no lugar. In: MARTINSMARTINS, José de Souza ( Introdução Crítica à Sociologia Rural. São Paulo: Hucitec, p. 4-18, 1981. MATHIEU, Nicole. La notion de rural et les rapports ville/campagne en France: les années quatrequatre-vingtvingt-dix. Économie ruralerurale, n. 247/ sept.sept.-oct., 1998. MATTOS, Luis Cláudio, Um tempo entre secassecas: superação de calamidades sociais provocadas pela seca através das ações em defesa da convivência com o semiáridosemiárido. Tese. (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Socieda de). Programa de PósPós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade – CPDA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017. MAYE, Damien. Moving Alternative Food Networks beyond the niche. International Journal of Sociology of Agriculture and Food. v.20, n.3, 2013, p. 383-89. MCMICHAEL, Philip. Development and social changechange: a global perspective. 3.ed. Thousand Oaks, CA: Pine Forge Press, 2008. MENDRAS, Henri. La fin des paysanspaysans: innovations et changement dans l’agricultu agriculture fraçaise. Paris: S.E.D.E.I.S, 1967. MENESES, Valdênio. Saudade e rusticidades: reconversões sociais e convivência com as secas entre as elites pecuaristas do cariri paraibano. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Socied ade). Programa de PósPós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade - CPDA, Universidade Federal Rural do Rio 280 de Janeiro,Janeiro, 2018. MENEZES, MENEZES, Francisco.Francisco. O BrasilBrasil na vanguardavanguarda do tema alimentação.alimentação. In:In: MIRANDA,MIRANDA, DaniloDanilo SantosSantos de;de; CORNECORNELLI,LLI, Gabriele.Gabriele. CulturaCultura e AlimentaçãoAlimentação: saberessaberes alimentaresalimentares e saboressabores culturais.culturais. SãoSão Paulo:Paulo: SESC,SESC, p. 19 -24, 2007. MENEZES, MENEZES, FrancFrancisco; PORTO,PORTO, Sérgio;Sérgio; GRISA,GRISA, Catia. AbastecimentoAbastecimento AlimentarAlimentar e ComprasCompras PúblicasPúblicas no Brasil:Brasil: um resgateresgate histórico.histórico. SérieSérie PolíticasPolíticas sociaisociais e de AlimentaçãoAlimentação. Brasília: Brasília:rasília: CentroCentro de ExcelênciaExcelência ContraContra a Fome,Fome, p. 21 -53, 2015.2015. MINGIONE, Enzo; PUGLIESE, Enrico. A difícil delimitação do “urbano” e do “rural”: alguns exemplos e implicações teóricas. Revista Crítica de Ciências Sociais. n. 22, p. 83-99, 1987. MINISTÉRIO MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTODESENVOLVIMENTO AGRÁRIOAGRÁRIO (MDA).(MDA). Plano territorialterritorial de desenvolvimentodesenvolvimento rural sustentávelsustentável do territórioterritório SertãoSertão do São FranciscoFrancisco (BA).(BA). Salvador,Salvador, 2008. MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão. MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão. INTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira Revista Brasileira de de Ciências Ciências SociaisSociais. v. 16, n. 47, p. 31. v. 16, n. 47, p. 31-41, 2001. MIRANDA, MIRANDA, Carlos;Carlos; TIBURCIO,TIBURCIO, Breno.Breno. A novanova caracara da pobrezapobreza ruralrural: desafiosdesafios parapara as políticaspolíticas públicas.públicas. Brasília:Brasília: IICA,IICA, 2013. MIRANDA,MIRANDA, DaniloDanilo SantosSantos de.de. “Cultura”“Cultura” (o humano) “e” (a diversidade)diversidade) “alimentação“alimentação” (a educação).educação). In:In: MIRANDA,MIRANDA, DaniloDanilo SantosSantos de;de; CORNELLI,CORNELLI, Gabriele.Gabriele. CulturaCultura e AlimentaçãoAlimentação: saberessaberes alimentaresalimentares e saboressabores culturais.culturais. SãoSão Paulo:Paulo: SESC,SESC, p. 7-14, 2007. MISHRA,MISHRA, Suruchiuruchi.; XU, Jia .; AGARWAL,UAGARWAL,Ulka .; GONZALES,GONZALES, Josephoseph.; LEVIN,LEVIN, Susan .; BARNARD,BARNARD, Neal D. A multicentermulticenter randomizedrandomized controlledcontrolled trial of a plantplant-basedbased nutritionnutrition programprogram to reducereduce bodybody weightweight andand cardiovascularcardiovascular risk in the corporatecorporate setting:setting: the GEICOGEICO study.study. EuropeanEuropean JournalJournal of ClinicalClinical NutritionNutrition, vol. 67, n. 7, 718 -724, 2013. MONTEIRO, MONTEIRO, CarlosCarlos AugAugusto; LEVY,LEVY, RenataRenata Bertazzi;Bertazzi; CLARO,CLARO, RafaelRafael Moreira;Moreira; CASTRO,CASTRO, InêsInês R. Ribeiro;Ribeiro; CANNON,CANNON, Geoffrey.Geoffrey. Uma novanova classificaçãoclassificação de alimentosalimentos baseadabaseada na extensãoextensão e propósitopropósito do seuseu processamento.processamento. CadernosCadernos de Saúde PúblicaPública, RioRio de Janeiro:Janeiro: v.26,v.26, n.11,n.11, p. 2039 -49, nov.nov. 2010. MORATOYA, MORATOYA, ElsieElsie Eestela;Eestela; CARVALHÃES,CARVALHÃES, GracielleGracielle CoutoCouto ; WANDR,WANDR, AlcidoAlcido ElenorElenor ; ALMEIDA,ALMEIDA, LuisLuis M. De M. Camargo.Camargo. MudançasMudanças no padrãopadrão de consumoconsumo alimentaralimentar no BrasilBrasil e no mundo. RevistaRevista de PolíticaPolítica Agrícola , anoano XXII,XXII, n. 1, p. 72 -84, 2013. MORGAN, MORGAN, KevinKevin; MARSDEN,MARSDEN, Terry;Terry; MURDOCH, Jonathan.Jonathan. WorldsWorlds of food : place,place, powerpower andand provenanceprovenance in the foodfood chain.chain. Oxford:Oxford: OxfordOxford UniversityUniversity Press,Press, 2006. MORIN, MORIN, Edgar.Edgar. O métodométodo 1. 2.ed.2.ed. TraduçãoTradução de MariliaMarilia GabrielaGabriela de Bragança.Bragança. Portugal:Portugal: Sulina,Sulina, 1977. MUCHNIK, MUCHNIK, José;José; REQUIEREQUIER-DESJARDINS,DESJARDINS, Denis;Denis; SAUTIER,SAUTIER, Denis;Denis; TOUZARD,TOUZARD, JeanJean- Marc.Marc. SystèmesSystèmes AgroalimentairesAgroalimentaires Localisés.Localisés. EconomiesEconomies et SociétésSociétés, n. 29, septembre,septembre, p. 281 1465 -1484, 2007. MURDOCH, Jonathan.Jonathan. NetworkingNetworking rurality:rurality: the emergenteemergente complexitycomplexity in the countryside.countryside. In:In: CLOKECLOKE, Paul; Paul;aul; MARSDEN,MARSDEN, Terry;Terry; MOONEY,MOONEY, PatrickPatrick H. (org).(org). HandbookHandbook of Rural StudiesStudies. London:London: SageSage PublicationsPublications Ltd.,Ltd., p. 171 -184, 2006.2006. NIEDERLE,NIEDERLE, PauloPaulo AndréAndré. A pluralistpluralist andand pragmatistpragmatist critiquecritique of food regime’sregime‟s genealogy:genealogy: varietiesvarieties of socialsocial ordersorders in BrazilianBrazilian agriculture.griculture. TheThe JournalJournal of PeasantPeasant StudiesStudies, vol. 45, n.7, p. 1460 -1483, 2018. NIEDERLE,NIEDERLE, PauloPaulo André;André; WESZWESZ JUNIOR,JUNIOR, ValdemarValdemar João.João. As novasnovas ordensordens alimentaresalimentares. PortoPorto Alegre:Alegre: EditoraEditora da UFRGS,UFRGS, 2018. OLIVEIRA OLIVEIRA, SilvanaSilvana P. De;De; THÉBAUDTHÉBAUD-MONY,MONY, Annie.Annie. Estudo do co nsumonsumo alimentar:alimentar: em busca de uma abordagemabordagem multidisciplinar.multidisciplinar. RevistaRevista de Saúde PúblicaPública, vol. 31,31, n. 2, p. 201 -208, 1997. PANELLI PANELLI-MARTINS,MARTINS, Bárbara.Bárbara. E.; SANTOS,SANTOS, SandraSandra M.C.M.C. dos; ASSIS,ASSIS, Ana MarlúciaMarlúcia O. SegurançaSegurança AlimentarAlimentar e Nutricional:Nutricional: desenvolvimentodesenvolvimento de ind icadoresicadores e experimentaçãoexperimentação em um municípiomunicípio da Bahia,Bahia, Brasil.Brasil. RevistaRevista de NutriçãoNutrição, v.21v.21 (suplemento),(suplemento), p. 65 -81, Campinas,Campinas, jul./ago.,jul./ago., 2008. PEREIRA, PEREIRA, MonicaMonica AparecidaAparecida Tomé;Tomé; CARMO,CARMO, RobertoRoberto LuisLuis do. Da agriculturaagricultura de sequeirosequeiro a fruticulturafruticultura irrigadairrigada: condicionacondicionantes associadosassociados ao dinamismodinamismo regionalregional no contextocontexto de PetrolinaPetrolina e Juazeiro.Juazeiro. DisponívelDisponível em:em: <http://docplayer.com.br/15053565http://docplayer.com.br/15053565-Da -agriculturaagricultura-de - sequeirosequeiro-a-fruticulturafruticultura-irrigadairrigada-condicionantescondicionantes-associadosassociados-ao -dinamismodinamismo-regionalregional-no - contextocontexto-de -petrolinapetrolina-pe -e-juazeirojuazeiro-ba.htmlba.html>, 2010.2010. AcessoAcesso em outubro de 2019. PINTOINTO E SILSILVA,VA, Paula.Paula. A conversaconversa entreentre a cozinheiracozinheira e o CordonCordon Bleu:Bleu: brevebreve reflexãoreflexão sobre a cozinhacozinha e a gastronomiagastronomia no Brasil.Brasil. In:In: MIRANDA,MIRANDA, DaniloDanilo SantosSantos de;de; CORNELLI,CORNELLI, Gabriele.Gabriele. CulturaCultura e AlimentaçãoAlimentação: saberessaberes alimentaresalimentares e saboressabores culturais.culturais. SãoSão Paulo:Paulo: SESC,SESC, p. 80 -85 , 2007. PLOEG, PLOEG, JanJan DouweDouwe vanvan der.der. PeasantPeasant-drivendriven agriculturalagricultural growthgrowth andand foodfood sovereignty.sovereignty. TheThe JournalJournal of PeasantPeasant StudiesStudies, vol. 41, p. 999 -1030, 2014. POLANYI, POLANYI, Karl.Karl. A GrandeGrande TransformaçãoTransformação. As OrigensOrigens da NossaNossa Época.Época. TraduçãoTradução de FannyFanny Wrobel.Wrobel. 4ª edição,edição, RioRio de Janeiro:Janeiro: Campus,Campus, 2000. POLLAN, Michael. POLLAN, Michael. CozinharCozinhar: uma história natural da transformação. Trad.: Cláudio : uma história natural da transformação. Trad.: Cláudio Figueiredo. Rio de Janeiro: Ed. Intrínseca, 2014.Figueiredo. Rio de Janeiro: Ed. Intrínseca, 2014. PORTILHO, PORTILHO, Fátima;Fátima; CASTAÑEDA,CASTAÑEDA, Marcelo;Marcelo; CASTROASTRO, InêsInês R. Ribeiro.Ribeiro. A alimentaçãoalimentação no contextocontexto contcontemporâneo:emporâneo: consumo,consumo, ação políticapolítica e sustentabilidade.sustentabilidade. CiênciaCiência & Saúde ColetivaColetiva, vol. 16, n. 1, p. 99 -106, 2011.2011. PORTO PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. GONÇALVES, Carlos Walter. A Globalização da Natureza e a Natureza da A Globalização da Natureza e a Natureza da GlobalizaçãoGlobalização. 2. ed. Rio de Janeiro: Ed. Civilização Brasileira, 200. 2. ed. Rio de Janeiro: Ed. Civilização Brasileira, 2006. POULAIN, POULAIN, JeanJean-Pierre;Pierre; PROEPROENÇA,ÇA, RosanaRosana PachecoPacheco C. ReflexõesReflexões metodológicasmetodológicas parapara o 282 estudo estudo dasdas práticaspráticas alimentares.alimentares. RevistaRevista de NutriçãoNutrição, vol. 16, n.4, p. 365 -386, 2003. RAJAN, RAJAN, Sonali;Sonali; BRANAS,BRANAS, CharlieCharlie C.;C.; Hargaten,Hargaten, Stephen;Stephen; ALLEGRANTE,ALLEGRANTE, JohnJohn P. FundingFunding forfor gun violenceviolence researchresearch is keykey to thethe healthhealth andand safetysafety of thethe nation.nation. AmericanAmerican JournalJournal of PublicPublic HealthHealth, vol.vol. 108,108, n.2,n.2, p. 194194-195, 2018.2018. RAMOS, MarianaMariana O. CadeiasCadeias agroalimentaresagroalimentares sob o enfoqueenfoque da soberaniasoberania e segurançasegurança alimentaralimentar e nutricionalnutricional: uma construconstrução a partirpartir do estudoestudo de cadeiascadeias de frutasfrutas nativasnativas da Mata Atlântica.Atlântica. Tese.Tese. (Doutorado(Doutorado em desenvolvimentodesenvolvimento rural),rural), FaculdadeFaculdade de CiênciasCiências Econômicas,Econômicas, ProgramaPrograma de PósPós-GraduaçãoGraduação em DesenvolvimentoDesenvolvimento Rural,Rural, UniversidadeUniversidade FederalFederal do RioRio GrandeGrande do Sul,Sul, 2019. RASTOIN,IN, JeanJean-Louis.Louis. LesLes systèmessystèmes alimentairesalimentaires territorialisésterritorialisés: quellequelle contributioncontribution à la sécuritésécurité alimentairealimentaire ? AcadémieAcadémie d’Agricultured’Agriculture de FranceFrance, p. 1-3, jan. 2014.2014. DisponívelDisponível em:em: <http://www.academiehttp://www.academie-agriculture.fr/seances/lesagriculture.fr/seances/les-systemessystemes-alimentairesalimentaires-territorialisesterritorialises-quellequelle- contributioncontribution-la -securitesecurite-alimentairealimentaire>. AcessoAcesso em janeirojaneiro de 2020. RASTOIN, JeanJean-Louis;Louis; GHERSI,GHERSI, Gérard.Gérard. Le systèmesystème alimentairealimentaire mondial:mondial: conceptsconcepts et méthodes,méthodes, analysesanalyses et dynamiquesdynamiques. ColectionColection Synthèses.Synthèses. Versailles:Versailles: ÉditionsÉditions Quae,Quae, 2010. REARDON, Thomas;Thomas; TIMMER,TIMMER, Peter;Peter; BERDEGUE,BERDEGUE, Julio.Julio. The rapidrapid rise of supermarketssupermarkets in developingdeveloping countries:countries: inducedinduced organizational,organizational, institutional,institutional, andand technologicaltechnological changechange in agrifoodagrifood systems.systems. JournalJournal of AgriculturalAgricultural DevelopmentDevelopment EconEconomicsomics, vol.1, n.2, p. 168 -183, 2004. RIGO, Neide.Neide. MesaMesa fartafarta no SemiáridoSemiárido: receitasreceitas comcom produtosprodutos da agriculturaagricultura familiar.familiar. Uauá:Uauá: COOPERCUC,COOPERCUC, 2016. RIST, Stephan;Stephan; GOLAY,GOLAY, Christophe;Christophe; BONANOMI,BONANOMI, ElisabethElisabeth B.;B.; BURGOA,BURGOA, FreddyFreddy Delgado;Delgado; KITEME,KITEME, BonifaceBoniface P.;P.; HALLERHALLER, Tobias;Tobias; SPERANZA,SPERANZA, ChinweChinwe I. TowardsTowards food sustainabilitysustainability: ReshapingReshaping the coexistencecoexistence of differentdifferent food systemssystems in SouthSouth AmericaAmerica andand AfricaAfrica – ProjectProject DescriptionDescription – WorkWork paperpaper n. 1. Switzerland:Switzerland: CenterCenter for DevelopmentDevelopment andand Environment,Environment, UniversityUniversity of Bern,Bern, 201 6. RODRIGUES, RafaelRafael Souza.Souza. O caminhocaminho dasdas águas:águas: tecnologiastecnologias de convivênciaconvivência comcom o semiáridosemiárido e transiçõestransições sociotécnicassociotécnicas no sertãosertão brasileiro.brasileiro. DissertaçãoDissertação (Mestrado(Mestrado em ciênciasciências sociais).sociais). ProgramaPrograma de PósPós-GraduaçãoGraduação de CiênciasCiências SociaisSociais em Desenvolvimento,Desenvolvimento, AgriAgriculturacultura e SociedadeSociedade – CPDA,CPDA, UniversidadeUniversidade FederalFederal RuralRural do RioRio de Janeiro,Janeiro, 2016. ROSENTHAL, Elisabeth.Elisabeth. SomeSome carboncarbon with youryour kiwi?kiwi? NewNew YorkYork TimesTimes. JulyJuly 26, 2008. ROSA, JoãoJoão Guimarães.Guimarães. Grande sertãosertão: veredas.veredas. SérieSérie Brasileira.Brasileira. Vol.Vol. I e II.II. BibliotecaBiblioteca LusoLuso- Brasileira.Brasileira. SãoSão Paulo:Paulo: EditoraEditora Nova Aguilar,Aguilar, 1994. SANDRONI, Paulo.Paulo. NovíssimoNovíssimo dicionáriodicionário de economiaeconomia. SãoSão Paulo:Paulo: EditoraEditora BestBest Seller,Seller, 1999. SANTOS, ElisabeteElisabete de OliveiraOliveira Costa.Costa. A importânciaimportância da marcamarca para o marketingmarketing social da RedeRede Sabor NaturalNatural do SertãSertão. 2008. Dissertação.Dissertação. (Especialização(Especialização em Marketing).Marketing). FaculdadeFaculdade de SãoSão FranciscoFrancisco de JuazeiroJuazeiro – FASJ,FASJ, 2008. SANTOS, MaurícioMaurício de Oliveira;Oliveira; PINHO,PINHO, AdeítaloAdeítalo Manoel.Manoel. A culturacultura baianabaiana do valevale do SãoSão FranciscoFrancisco: Jacuba,Jacuba, de WilsonWilson Lins.Lins. 23º COLÓQUIOCOLÓQUIO DO GRUPOGRUPO DE ES TUDOSTUDOS LITERÁRIOSLITERÁRIOS CONTEMPORÂNEOS:CONTEMPORÂNEOS: um cosmopolitismocosmopolitismo nos trópicostrópicos e 100 anosanos de AfrânioAfrânio Coutinho:Coutinho: A críticacrítica literárialiterária no Brasil,Brasil, 3, 2012, FeiraFeira de Santana.Santana. Anais.Anais. FeiraFeira de Santana:Santana: Uefs,Uefs, p. 195 -203,203, 2012. SCHMITT, Claudia.Claudia. Redes,Redes, atoresatores e desenvolvimentodesenvolvimento ru ral:ral: perspectivasperspectivas na construçãoconstrução de uma abordagemabordagem relacional.relacional. SociologiasSociologias, PortoPorto Alegre,Alegre, vol. 13, n. 27, p. 82 -112,112, mai./ago,mai./ago, 2011.2011. SCHNEIDER, Marco. SCHNEIDER, Marco. CHNEIDER, Marco. A dialética do gostoA dialética do gosto: informação, música e política. Rio de Janeiro: Ed. : informação, música e política. Rio de Janeiro: Ed. Circuito, 2015.Circuito, 2015. SCHNEIDER, SérgSérgio; CRUZ,CRUZ, FabianaFabiana Thome;Thome; MATTE,MATTE, Alessandra.Alessandra. EstratégiasEstratégias alimentaresalimentares e de abastecimento:abastecimento: desafiosdesafios e oportunidadesoportunidades parapara as cidadescidades e parapara o meiomeio rural.rural. In:In: CRUZ,CRUZ, FabianaFabiana Thome;Thome; MATTE, Alessandra;Alessandra; SCHNEIDER,SCHNEIDER, Sérgio.Sérgio. Produção,Produção, consumoconsumo e abastecimentoabastecimento de alimenalimentos: desafiosdesafios e novas estratégias.estratégias. PortoPorto Alegre:Alegre: EditoraEditora da UFRGS,UFRGS, p. 9-25, 2016. SEN, Amartya.Amartya. O desenvolvimentodesenvolvimento comocomo expansãoexpansão de capacidades.capacidades. LuaLua novanova, n. 28 -29, p. 313 -334, abrilabril de 1993. ______. DesenvolvimentoDesenvolvimento comocomo liberdadeliberdade. SãoSão Paulo:Paulo: CompanhiaCompanhia da s Letras,Letras, 2010. SHERWOOD, Stephen.;Stephen.; ARCE,ARCE, Alberto.;Alberto.; PAREDES,PAREDES, Myriam.Myriam. (Eds.).(Eds.). Food, AgricultureAgriculture and SocialSocial Change.Change. The EverydayEveryday VitalityVitality of LatinLatin America.America. London:London: Routledge,Routledge, 2017. 233p. SICSÚ, João; PAULA, Luis Fernando de; MICHEL, Renault. Por que novo-desenvolvimentismo? Revista de Economia Política, v. 27, n.4, p. 507-524, 2007. SIFFERLIN, Alexandra.Alexandra. NewNew genesgenes ID’dID‟d in obesity:obesity: How much of weightweight is genetic?genetic? TimeTime MagazineMagazine. 19 de julhojulho de 2013. DisponívelDisponível em:em: < https://healthland.time.com/2013/07/19/newshttps://healthland.time.com/2013/07/19/news-genesgenes-idd -in -obesityobesity-how -muchmuch-of -weightweight-is - genetic/genetic/>. AcessoAcesso em outubro de 2018. SOROKIN, Pitirim.Pitirim. A.;A.; ZIMMERMAN,ZIMMERMAN, CarleCarle C.;C.; GALPIN,GALPIN, CharlesCharles J. DiferençasDiferenças FundamentaisFundamentais entreentre o mundo ruralrural e urbano.urbano. In:In: MARTINS,MARTINS, JoséJosé de Souza.Souza. IntroduçãoIntrodução CríticaCrítica à SociologiaSociologia Rural.Rural. SérieSérie Estudos Rurais.Rurais. SãoSão Paulo:Paulo: Hucitec,Hucitec, p. 198198-224, 1986. STOCK, Paul;Paul; CAROLAN,CAROLAN, Michael;Michael; ROSIN,ROSIN, Christopher.Christopher. Food utopiasutopias: reimaginreimagining citinzenship,citinzenship, ethicsethics andand community.community. NewNew York:York: Routledge,Routledge, 2015 SUPERINTENDÊNCIA DO DESENVOLVIMENTODESENVOLVIMENTO DO NORDESTENORDESTE (SUDENE).(SUDENE). MinistérioMinistério do DesenvolvimentoDesenvolvimento Regional.Regional. Planejamento.Planejamento. DelimitaçãoDelimitação do Semiárido.Semiárido. DisponívelDisponível em:em: <http://www.sudene.gov.br/delimitacaohttp://www.sudene.gov.br/delimitacao-do -semiaridosemiarido>. AcessoAcesso em julhojulho de 2019. SWINBORN, BoydBoyd A.;KRAAK,A.;KRAAK, VivicaVivica I.;I.; ALLENDER,ALLENDER, Steven;Steven; ATKINS,ATKINS, Vincent;Vincent; BAKER,BAKER, PhillipPhillip I.;I.; BOGARD,BOGARD, Jessica;Jessica; BRISDBRISDEN, Hanna;Hanna; et al.al. The globalglobal syndemsyndemic of obesity,obesity, undernutrition,undernutrition, andand climateclimate change:change: TheThe LancetLancet CommissionCommission reportreport. The LanceLancet - publishedpublished on line,line, 27 January,January, 56 p, 2019. THOMPSON, Bryan.Bryan. In searchsearch of profit,profit, some conventionalconventional farmersfarmers maymay go local.local. HeartlandHeartland HealthHealth MonitorMonitor. 2017. TÖNNIES, Ferdinand.Ferdinand. ComunidadeComunidade e sociedadesociedade comocomo entidadeentidade típicotípico-ideais.ideais. In FERNANDES,FERNANDES, Florestan.Florestan. (org.).(org.). ComunidadeComunidade e Sociedade.Sociedade. SãoSão Paulo:Paulo: CiaCia EditoraEditora Nacional,Nacional, p.96 -116116 [1887][1887] 1972. TRAVERS, TRAVERS, Kim D. ReducingReducing inequitiesinequities throughthrough participatoryparticipatory researchresearch andand communcommunityity empowerment.empowerment. HealthHealth EducationEducation & BehaviorBehavior. Vol.Vol. 24, n. 3, p. 344 -356, 1997. TRIANDIS,TRIANDIS, HarryHarry C. Values,Values, Attitudes,Attitudes, andand InterpersonalInterpersonal Behavior.Behavior. NebraskaNebraska SymposiumSymposium on MotivationMotivation. Lincon:Lincon: UniversityUniversity of NebraskaNebraska Press,Press, 1980. TROUTMAN, Park.Park. CarrotsCarrots areare not enough:enough: the limits of the locallocal food movement.movement. La vidavida LocavoreLocavore, NovemberNovember 12, 2012. VALCESCHINI, Egizio;Egizio; NICOLAS,NICOLAS, François.François. La dynamiquedynamique économiqueéconomique de la qualitéqualité agroagro- alimentaire.alimentaire. In:In: NICOLAS,NICOLAS, François;François; VALCESCHINI,VALCESCHINI, Egizio.Egizio. AgroalimentaireAgroalimentaire: une économieéconomie da la qualité.qualité. Paris:Paris: INRAINRA-Economica,Economica, p. 15 -37, 1995. VEIGA, JoséJosé Eli da.da. NascimentoNascimento de outra ruralidade.ruralidade. Estudos AvançadosAvançados, vol. 20, n.57, p. 333 -353, 2006. WAGNER, Roy.Roy. A invençãoinvenção da culturacultura. SãoSão Paulo:Paulo: Cosacnaify,Cosacnaify, 2010 . WANDERLEY, MariaMaria de NazarethNazareth Baudel.Baudel. A sociologiasociologia do mundo ruralrural e as questõesquestões da sociedadesociedade no BrasilBrasil contemporâneo.contemporâneo. Ruris,Ruris, vol.4, n.1, p. 21 -36, 2011.2011. WARDE, Alan.Alan. TheThe practicepractice of eatingeating. Cambridge:Cambridge: Polity,Polity, 2016 WARTMAN, Kristin.Kristin. WhyWhy food belongsbelongs on our discussiondiscussion of race.race. CivilCivil Eats . SeptemberSeptember 3, 2015. DisponívelDisponível em:em: < https://civileats.com/2015/09/03/whyhttps://civileats.com/2015/09/03/why-foodfood-belongsbelongs-in -our - discussionsdiscussions-of -race/race/>. AcessoAcesso em julhojulho 2018. WILKINSON, John.John. A agriculturaagricultura familiarfamiliar na redefiniçãoredefinição do sistemasistema agroalimentar.agroalimentar. In:In: MIRANDA,MIRANDA, DaniloDanilo SantosSantos de;de; CORNELLI,CORNELLI, Gabriele.Gabriele. CulturaCultura e AlimentaçãoAlimentação: saberessaberes alimentaresalimentares e saboressabores culturais.culturais. SãoSão Paulo:Paulo: SESC,SESC, p. 151 -158, 2007. WILKINSON, John;John; CERDAN,CERDAN, Cla ir e.; DORIGON,DORIGON, Clóvis . IndicaçõesIndicações geográficasgeográficas e produtosprodutos de origemorigem no Brasil:Brasil: instituiçõesinstituições e redesredes em açãoação recíproca.recíproca. In:In: WILKINSON,WILKINSON, John;John; NIEDERLE,NIEDERLE, PauloPaulo André;André; MASCARENHAS,MASCARENHAS, GilbertoGilberto CarlosCarlos C. O sabor da origem : produtosprodutos territorializadosterritorializados na nova dinâmica dos mercadosmercados alimentalimentares.ares. Escritos,Escritos, p. 73 -106, 2016. WIRTH, WIRTH,IRTH, Louis.Louis. O UrbanismoUrbanismo comocomo modo de vida. In:In: VELHO,VELHO, OtavioOtavio GuilhermeGuilherme (Org).(Org). O FenômenoFenômeno Urbano . RioRio de Janeiro:Janeiro: Ed. Zahar,Zahar, 1976.1976.por
dc.subject.cnpqCiências Sociaispor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71846/2020%20-%20Lidiane%20Fernandes%20da%20Luz.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6247
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2023-01-23T19:21:08Z No. of bitstreams: 1 2020 - Lidiane Fernandes da Luz.pdf: 8269660 bytes, checksum: b04238c4f7b3173b094875e77c9378ba (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-01-23T19:21:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Lidiane Fernandes da Luz.pdf: 8269660 bytes, checksum: b04238c4f7b3173b094875e77c9378ba (MD5) Previous issue date: 2020-05-12eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Lidiane Fernandes da Luz.pdf8.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.