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dc.contributor.authorAndrade, Rafael Leite Pinto dept_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T18:40:07Z-
dc.date.available2023-12-21T18:40:07Z-
dc.date.issued2007-12-14
dc.identifier.citationANDRADE, Rafael Leite Pinto de. Conseqüências positivas das barreiras não-tarifárias no comércio internacional de produtos do agronegócio: o caso da cadeia da carne bovina. 2007. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9522-
dc.description.abstractA proposta da tese consiste em identificar e analisar as conseqüências positivas mais relevantes, advindas do esforço das empresas brasileiras, e exportadoras de produtos relacionados ao agronegócio, para superarem as barreiras não-tarifárias impostas pelas empresas e/ou países importadores. Estas conseqüências são pouco exploradas nos debates e podem ser consideradas como sendo externalidades ao processo de implementação das barreiras não-tarifárias. De modo a fazer com que o trabalho proposto fosse exeqüível, a cadeia da carne bovina foi eleita como alvo mais aprofundado dos estudos, pelo fato desta ser um item expressivo da pauta de exportação brasileira, e devido a grande variedade de normas, padrões e regulamentos, disseminados por todos os elos de sua cadeia produtiva. Os resultados apontam para a necessidade do Brasil criar instrumentos institucionais e competência técnica de forma a administrar e conviver da melhor forma possível com o inexorável aumento da presença das barreiras técnicas ao comércio de produtos agropecuários. Finalmente, embora nem sempre seja possível estabelecer uma relação direta de causa e efeito, o estudo desenvolvido permite afirmar que há uma correlação estreita entre os movimentos em prol da superação das barreiras técnicas do comércio mundial de produtos do agronegócio, e benefícios para a sociedade brasileira como um todo. Foram identificados benefícios relacionados: ao desenvolvimento tecnológico, meio-ambiente, legislação nacional, agregação de blocos comercias, inovações gerenciais, redução de concorrência, manutenção de vantagem competitiva e relações trabalhistas. Neste contexto, a cadeia da carne mostrou ser um bom exemplo para a hipótese levantada, pois todos os segmentos estudados apresentaram, ainda que em graus distintos, a conversão das exigências dos compradores internacionais em benefícios para o mercado interno e para os brasileiros de modo geral.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcomércio internacionalpor
dc.subjectbarreiras não-tarifáriaspor
dc.subjectcarne bovinapor
dc.subjectinternational tradeeng
dc.subjectnon-tariff barrierseng
dc.subjectbeef cattleeng
dc.titleConseqüências positivas das barreiras não-tarifárias no comércio internacional de produtos do agronegócio: o caso da cadeia da carne bovinapor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe proposal of the thesis was to identify and analyze the most important positive consequences, stemming from the efforts of brazilian export companies of products related to agribusiness, to overcome the non-tariff barriers imposed by the companies and / or importing countries. These consequences are little explored in discussions and can be considered as external to the process of implementation of non-tariff barriers. In order to make the proposed work would be feasible, the chain's beef was elected as a target of further studies, the fact that an item be expressive of the Tariff Brazilian export, and because the wide variety of norms, standards and regulations of these products, widespread in all the links of its production chain. The results point to the need to create instruments of Brazil institutional and technical competence in order to administer and live in the best way possible with the inexorable increase in the presence of technical barriers to trade in agricultural products. Finally, although not always be possible to establish a direct relationship of cause and effect, the study developed to say that there is a close correlation between the movements in the interests of overcoming the technical barriers in world trade in products of agribusiness, and the benefits to Brazilian society as a whole. Benefits have been identified related to: technological development, the environment, improvement of legislation, aggregation of trade blocs, managerial innovation, reduce competition, maintain competitive advantage and labor relations. In this context, the chain of meat proved a good example for the hypothesis raised, because all segments studied showed, albeit in different degrees, the conversion of the requirements of international buyers in benefits for the internal market and for the Brazilians in general.eng
dc.contributor.advisor1Castro, Ana Céliapt_BR
dc.contributor.advisor1ID528.950.177-00por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720569E9por
dc.creator.ID020.411.697-02por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2948509170667488por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subject.cnpqEconomiapor
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Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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