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dc.contributor.authorRibeiro, Jéssika Mara Martinspt_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T18:42:05Z-
dc.date.available2023-12-21T18:42:05Z-
dc.date.issued2008-06-24
dc.identifier.citationRIBEIRO, Jéssika Mara Martins. Influência da radiação gama sobre a micobiota natural de ração avícola e seu efeito sobre a morfologia, fisiologia e genética de cepas de referência de Aspergillus spp. 2008. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9632-
dc.description.abstractIrradiação é um processo físico eficazmente utilizado na preservação de alimentos. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da exposição à radiação gama sobre a micobiota natural de rações avícolas e cepas de Aspergillus spp. Amostras de fubá, farelo de soja e ração foram coletadas diretamente da linha de produção de uma granja avícola, no município de Avelar, RJ e, submetidas às doses de 0; 3,5; 8 e 15 kGy de radiação gama. Foram realizados: contagem, isolamento e identificação da micobiota contaminante antes e após a irradiação. A radiossensibilidade de cepas de referência do gênero Aspergillus spp. foi estudada em meio CYA e em milho, com doses de 0 a 8 kGy. Foi comparada a morfologia de cepas controle e irradiadas por macroscopia, microscopia óptica e microscopia eletrônica de transmissão. Estudou-se o perfil toxígeno e realizou-se uma avaliação genética pela técnica de polimorfismo de ADN amplificado ao acaso. Observou-se redução na contagem com o aumento da dose, tendo sido verificada a eliminação da micobiota com 8 kGy. Constatou-se também uma maior radiossensibilidade de leveduras, em relação aos fungos filamentosos. Ocorreu efeito do tempo de armazenamento, sendo que as contagens após 45 dias foram inferiores às encontradas aos 7 dias após a irradiação. A dose 3,5 kGy proporcionou significativa redução da contagem fúngica, a nível abaixo do limite estipulado para a garantia da qualidade higiênica de ingredientes e ração avícola. No entanto, há uma micobiota residual, formada principalmente pelos gêneros: Cladosporium spp., Curvularia spp., Fusarium spp. e Aspergillus spp., esses últimos após serem repicados, apresentaram apenas o desenvolvimento de micélio estéril, o que não permitiu a identificação da espécie. Diferenças em radiossensibilidade foram observadas entre as cepas de referência de Aspergillus avaliadas, sendo A. parasiticus o mais radiorresistente em ambos os substratos avaliados: meio CYA e milho. Observou-se menor conidiogênese e aumento de estruturas de resistência, como os esclerócios. As alterações morfológicas foram mais intensas no isolamento inicial após irradiação sendo que, gradualmente, os isolados irradiados voltaram a apresentar crescimento semelhante ao padrão nos repiques sucessivos. Alterações ultraestruturais nas cepas irradiadas foram observadas principalmente em nível de membrana plasmática e de organelas, em especial núcleo e mitocôndrias. Essas cepas tiveram aumentada sua produção de toxinas. Por outro lado, não foram observadas alterações significativas no genótipo, ao menos com os três marcadores utilizados. Esses relatos reforçam a hipótese de que situações de estresse induzem uma maior produção de toxina pelos fungos. A irradiação produz um estresse, afetando metabolicamente o fungo. Contudo, ao serem fornecidos nutrientes e condições adequadas de crescimento, essa alteração fisiológica é superada. Esses achados sugerem que cepas sobreviventes à irradiação podem voltar a se desenvolver, deteriorando o substrato, desde que sejam fornecidas condições favoráveis ao para seu crescimento.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectradiossensibilidadepor
dc.subjectRAPDpor
dc.subjectalterações ultraestruturaispor
dc.subjectradiosensitivityeng
dc.subjectultrastructural changeseng
dc.titleInfluência da radiação gama sobre a micobiota natural de ração avícola e seu efeito sobre a morfologia, fisiologia e genética de cepas de referência de Aspergillus spppor
dc.title.alternativeInfluence of gamma irradiation on natural mycoflora of poultry feed and effect on morphology, fisiology and genetic of strains Aspergillus sppeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherIrradiation is a physical process efficiently used in the conservation of foods. The purpose of this study was to investigate the effects of irradiation on the natural mycoflora of poultry feeds and on strains of Aspergillus spp. Maize flour samples, soy crumb and feed were collected directly from the production line of a poultry farm in Avelar, RJ, and exposed to doses of 0, 3.5, 8 and 15 kGy of gamma radiation. Counting, isolation and identification of the contaminant mycoflora were performed before and after irradiation. The radiosensitivity of strains of reference of Aspergillus spp. was determined in CYA medium and in corn for doses ranging from 0 to 8 kGy. Comparisons between the morphologies of control and irradiated strains were performed by using macroscopy, optical microscopy and transmission electron microscopy. Toxigenic profile determination and genetic evaluation by RAPD were also carried out. Higher doses have been found to reduce the number of active colonies, causing elimination of the mycoflora at 8 kGy. A larger radiosensitivity of yeasts was observed in comparison with filamentous fungi. A significant reduction in fungi population occurred at 3.5 kGy to levels below the limit that ensures the hygienic quality of ingredients and poultry feeds. The residual mycoflora was found to decrease with post-irradiation time and included mostly Cladosporium spp., Curvularia spp., Fusarium spp. and Aspergillus spp. and sterility of mycelium prevented further identification of the surviving species of Aspergillus spp. Differences in radioresistance were found among species of Aspergillus and the highest tolerance to radiation was observed for A. parasiticus. Initial morphologic changes were found to be more severe during the first isolation after irradiation than in later ones, with the fungi gradually recovering their normal growth rate. Ultrastructural changes in the irradiated strains were observed mostly in the plasmatic membrane and membranous organelles of nuclei and mitochondria. An increase in the rate of production of toxins by the irradiated strains has been found, however no significant alterations have been observed in their genotypes. Such findings apparently indicate that irradiation stress affected the metabolic response of the fungi, leading to a larger production of toxins. In addition, when appropriate conditions of feeding and growth were restored, the physiologic damages were gradually repaired. Therefore, under such circumstances, irradiated strains may resume growing, thus further deteriorating the substratum.eng
dc.contributor.advisor1Rosa, Carlos Alberto da Rochapt_BR
dc.contributor.advisor1ID362.637.537-49por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787219Z7&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1Direito, Glória Mariapt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID907.097.137-91por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723173A6por
dc.creator.ID077.148.367-84por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8270250588271115por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60004/2008%20-%20J%c3%a9ssika%20Mara%20Martins%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/831
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T20:16:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008 - Jéssika Mara Martins Ribeiro.pdf: 4505620 bytes, checksum: 3ace512cbb45ea3a26cc5d88a93ac2b2 (MD5) Previous issue date: 2008-06-24eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Veterinárias

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