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dc.contributor.authorKeller, Luiz Antonio Moura
dc.date.accessioned2023-12-21T18:42:30Z-
dc.date.available2023-12-21T18:42:30Z-
dc.date.issued2013-03-18
dc.identifier.citationKELLER, Luiz Antonio Moura. Contaminação fúngica toxígena e qualidade micotoxicológica de silagens destinadas a alimentação de bovinos no Estado de São Paulo. 2013. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal) - Instituto de Veterinária, Departamento de Microbiologia e Imunologia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9673-
dc.description.abstractApesar de ter o segundo maior rebanho do mundo a bovinocultura de corte brasileira, apresenta modestos índices de produtividade. O desempenho dos animais em pastagens é razoável durante a estação chuvosa, observando-se na estação seca deficiência alimentar, causada pela baixa disponibilidade e qualidade do pasto, o que resulta em perda de peso dos animais. Assim, alimentos ensilados são uma solução atualmente utilizada a esta situação no processo produtivo. A avaliação deste substrato alimentar é escassa tanto no Brasil quanto no restante da América Latina, assim, os objetivos deste trabalho foram os de estabelecer principalmente a freqüência natural de espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusariu potencialmente produtoras de micotoxinas em amostras de componentes vegetais e silagens destinadas ao consumo bovino, bem como de outros gêneros fúngicos presentes e detectar micotoxinas presentes nas mesmas (aflatoxinas, ocratoxina A, fumonisina B1, deoxinivalenol e gliotoxina). Foram avaliados um total de 168 amostras de ensilados de milho e sorgo no período de janeiro 2009 a outubro 2012 (avaliado o material pré e pósfermentado nesse período), provenientes de três fazendas criadoras de gado de corte no estado de São Paulo. Foi observado que em todos os substratos avaliados tiveram mais de 50% de amostras contaminadas acima dos limites recomendados para alimentação animal de 1,0 x 104 ufc.g-1 (GMP, 2006). Sendo Aspergillus flavus à espécie de maior ocorrência nas amostras avaliadas, seguida por A. niger agregado, A. fumigatus e A. parasiticus. Detectou-se presença em níveis altos de toxinas produzidas por esses gêneros principalmente: aflatoxinas (níveis acima de 70 ppb), gliotoxina (níveis acima de 30 ppm) e ocratoxina A (níveis de até 10 ppm). O gênero Fusarium apresentou uma variabilidade baixa de espécies nas amostras avaliadas, mesmo em amostras pré-fermentadas onde ocorreram contagens maiores deste gênero, tiveram a ocorrência de apenas duas espécies F. verticillioides e F. gramineraum. Junto a isso também tiveram a detecção de toxinas produzidas por esses gêneros em níveis baixos (níveis de 0,32-2 ppm), principalmente no milho pré-fermentado. Tais achados reforçam a avaliação mais ampla desse substrato que é base alimentar durante grandes períodos do ano para o nosso rebanho.por
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmilhopor
dc.subjectsorgopor
dc.subjectmicotoxinaspor
dc.subjectfungospor
dc.subjectcorneng
dc.subjectsorgumeng
dc.subjectmycotoxinseng
dc.subjectfungaleng
dc.titleContaminação fúngica toxígena e qualidade micotoxicológica de silagens destinadas a alimentação de bovinos no Estado de São Paulopor
dc.title.alternativeMycological and Mycotoxicology evaluation of silage intended to a food on cattle Farms in the state of Sao Pauloeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherDespite having the second largest cattle herd in the world. The Brazilian has low rates of productivity. The performance of the animals in pastures is reasonable during the rainy season, being in the dry food deficiency, caused by the low availability and quality of grass, which results in weight loss of animals. Thus ensiled foods are a recently solution to this situation in the production process. But we have a very few studies on the food substrate in Brazil and Latin America. The objectives of this study were primarily to establish the natural frequency of species of the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium potentially produce mycotoxins in samples of vegetable and silage components intended for cattle and other fungal genera present and detect mycotoxins presents in the same (aflatoxins, ochratoxin A, fumonisin B1, deoxinivalenol and glyotoxin). We are evaluated a total of 168 samples of corn and sorgum silos, from Janerie 2009 to October 2012. These farms creators of beef cattle were located in the state of São Paulo. We evaluated the pre and post fermented samples during this period. In all substrates had evaluated more than 50% of samples contaminated above the recommended limits feed of 1.0 x 104 ufc.g-1 (GMP, 2006). As in other studies the genera Aspergillus and Penicillium have high occurrence following related studies in the Americas and worldwide. Aspergillus flavus was the species of greatest occurrence in the samples evaluated, followed by A. niger aggregate, A. fumigatus and A. parasiticus. Presence was detected in high levels of toxins produced by these genera mainly: aflatoxins (up to 70 ppb) glyotoxin (up to 30 ppm) and ochratoxin A (up to 10 ppm). The Fusarium sp. showed a low variability of species in the samples evaluated, even in pre-fermented samples where counts were higher in this genera, had the occurrence of only two species F. verticillioides and F. gramineraum. Next to it was also the detection of toxins produced by these genera at low levels (levels of 0.32-2 ppm).T hese observations creates the need to expand studies related to ensiled food, which the animals were feed during major periods of the year.eng
dc.contributor.advisor1Rosa, Carlos Alberto da Rocha
dc.contributor.advisor1ID362.637.537-49por
dc.contributor.advisor-co1Cavaglieri, Lilia Renée
dc.contributor.advisor-co2Dalcero, Ana Maria
dc.contributor.referee1Rosa, Carlos Alberto da Rocha
dc.contributor.referee2Almeida, Fernando Queiroz de
dc.contributor.referee3Aronovich, Marcos
dc.contributor.referee4Castagna, Airton Antônio
dc.contributor.referee5Matos, Nelson Jorge Moraes
dc.creator.ID085.886.857-10por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4100539064015479por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53956/2013%20-%20Luiz%20Antonio%20Moura%20Keller.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2503
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-10-24T18:08:10Z No. of bitstreams: 1 2013 - Luiz Antonio Moura Keller.pdf: 10920330 bytes, checksum: 80a0810929114eb4304a83dc8d5d698a (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-24T18:08:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Luiz Antonio Moura Keller.pdf: 10920330 bytes, checksum: 80a0810929114eb4304a83dc8d5d698a (MD5) Previous issue date: 2013-03-18eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Veterinárias

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