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dc.contributor.authorBraga, Auro César
dc.date.accessioned2023-12-21T18:46:01Z-
dc.date.available2023-12-21T18:46:01Z-
dc.date.issued2017-03-24
dc.identifier.citationBraga, Auro César. Micotoxinas na dieta dos equinos: influência sobre a digestão, o metabolismo e o desempenho. 2017. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9859-
dc.description.abstractObjetivou-se verificar o efeito das micotoxinas sobre os principais parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos dos equinos. A pesquisa foi conduzida na Escola de Sargentos das Armas (ESA), em Três Corações, MG. O período experimental total foi de 40 (quarenta) dias, divido em duas fases, uma pré-experimental de 12 (doze) dias e a fase experimental de 28 (vinte e oito) dias. Na fase experimental, os animais foram distribuídos, de forma homogênea, em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela sub-dividida, com três tratamentos com quatro animais cada, sendo o animal a unidade experimental. Diariamente, durante a fase experimental, foi fornecido aos animais um quilograma de ração concentrada preparada, com 50 ppb ou 100 ppb de AFB1, conforme o tratamento preconizado, sendo essa a quantidade máxima consumida por animal, independentemente do peso. Durante as 4 semanas de duração do experimento, uma vez por semana foram coletadas amostras de sangue, tendo como objetivo a verificação da sanidade animal por meio do monitoramento da função hematológica, renal e hepática, por meio da avaliação dos índices hematimétricos e da bioquímica sanguínea. O desempenho foi avaliado pelo exercício físico intervalado realizado aos 21 dias da fase experimental. O exercício constou de um aquecimento prévio de 17 (dezessete) min ao trote e ao passo seguido de três galopes de 450 m/min, com monitoramento da frequência cardíaca (FC) entre os galopes. Previamente ao exercício e imediatamente após o 3º galope, foram monitorados os parâmetros fisiológicos e sanguíneos que continuou por um período de até 48 horas após o exercício. Ao final da fase experimental, os animais foram submetidos ao ensaio de digestão, pelo método de coleta parcial de fezes, utilizando-se o LIPE® como indicador. Os resultados dos parâmetros hematológicos, bioquímicos e fisiológicos e da digestibilidade da dieta foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que a presença de aflatoxina na dieta influenciou as taxas de glóbulos brancos, especialmente os granulócitos, a atividade sérica da Creatina Quinase e da Fosfatase Alcalina (FAL), que apresentou maiores valores no tratamento com 100 ppb AFB1. No exercício, a presença da AFB1 influenciou a atividade da FAL, que apresentou médias superiores no tratamento com 100 ppb, possivelmente decorrente da ação hepatotóxica associada das micotoxinas presentes nos alimentos. Não se observou ação das micotoxinas, nas concentrações utilizadas na digestibilidade dos nutrientes, contudo, a presença de micotoxinas nos alimentos, representa uma ameaça silenciosa para os animais, especialmente os equinos.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAflatoxinapor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectHematologiapor
dc.subjectAflatoxineng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectHematologyeng
dc.titleMicotoxinas na dieta dos equinos: influência sobre a digestão, o metabolismo e o desempenhopor
dc.title.alternativeMycotoxin in horses’s diets: effects on digestion, metabolism and performance.eng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe objective was to verify the effect of mycotoxins on the physiological, biochemical and hematological parameters of horses. The research was conducted at School Sergeants of Arms (ESA), in Três Corações, MG. The total experimental period was 40 (forty) days, split into two phases, one pre-experimental of 12 (twelve) days and the experimental phase of 28 (twenty eight) days. Along experimental phase, the animals were homogeneously distributed in a completely randomized design in a split/splot arrangement, with three treatments with four animals each, the animal being the experimental unit. In this phase, a one kg of concentrated meal prepared with 50 ppb or 100 ppb of AFB1 was fed daily to the animals, according to the recommended treatment. During the 4-week duration of the experiment, blood samples were collected once a week to verify animal health by monitoring hematological, renal and hepatic function, by means of the evaluation of hematimetric indices and blood biochemistry. The performance was assessed by the physical exercise effort performed at 21 days of the experimental phase. The exercise consisted of a previous warm-up of 17 (seventeen) min at a trot and followed by three gallops of 450 m / min, with heart rate (HR) monitoring between the gallops. Before the exercise and immediately after the third gallop, the physiological and blood parameters were monitored along of 48 hours after exercise. At the end of the experimental phase, the animals were submitted to the digestion test, using the partial feces collection method, with LIPE® as an indicator. The results of the hematological, biochemical and physiological parameters and the diet digestibility were submitted to analysis of variance (ANOVA) and compared by the Tukey test at 5% of significance. The presence of aflatoxin in the diet influenced white blood cell rates, especially granulocytes, serum creatine kinase activity and alkaline phosphatase (FAL), which presented higher values in the treatment with 100 ppb AFB1. In response to exercise, the presence of AFB1 influenced FAL activity, which presented higher averages in the treatment with 100 ppb, possibly due to the associated hepatotoxic action of mycotoxins in the diets. There was no action of mycotoxins at concentration used in the digestibility of nutrients; however, the presence of mycotoxins in food exposes the animals to continual risk, especially the equines.eng
dc.contributor.advisor1Almeida, Fernando Queiroz de
dc.contributor.advisor1ID579.744.627-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139243762106923por
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Carlos Alberto da Rocha
dc.contributor.referee1Silva, Vinicius Pimentel
dc.contributor.referee2Mesquita Neto, Francisco Duque de
dc.contributor.referee3Keller, Luiz Antônio Moura
dc.contributor.referee4Almeida, Maria Izabel Vieira de
dc.creator.ID515.102.356-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4312596772395968por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuáriapor
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