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dc.contributor.authorGomes, Daniela Pinto
dc.date.accessioned2023-12-21T18:55:22Z-
dc.date.available2023-12-21T18:55:22Z-
dc.date.issued2016-02-26
dc.identifier.citationGOMES, Daniela Pinto. Cultivo orgânico de tomate em vasoponia e ambiente protegido com manejo da irrigação por acionador automático. 2016. 141 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9955-
dc.description.abstractO presente trabalho intitulado “Cultivo orgânico de tomate em vasoponia e ambiente protegido com manejo da irrigação por acionador automático” teve por objetivo proporcionar informações que sirvam de recomendação para um novo sistema de cultivo de tomate em vaso e em ambiente protegido, com relação aos insumos água e fertilizante, visando uma produção sustentável, baseada principalmente na utilização de materiais residuários como fonte de nutrientes e irrigação automatizada de baixo custo. Os objetivos específicos deste trabalho foram avaliar: (a) o efeito de diferentes doses de cinza e torta de mamona no crescimento e na produtividade da cultura do tomate; e (b) o efeito de diferentes lâminas de irrigação no crescimento e na produtividade da cultura do tomate. Foram realizados três experimentos no período de 2013 a 2015 utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados. Em 2013, avaliou-se o efeito de cinco doses crescentes de cinza e torta de mamona (160 g de cinza e 90 g de torta de mamona por planta; 195 g de cinza e 120 g de torta de mamona por planta; 230 g de cinza e 140 g de torta de mamona por planta; 265 g de cinza e 160 g de torta de mamona por planta; e 300 g de cinza e 180 g de torta de mamona por planta) na produtividade da cultura do tomate. Em 2014, em esquema fatorial (3 x 2), avaliou-se o efeito de três doses de cinza (40, 80 e 120 g por planta) e duas doses de torta de mamona (140 e 280 g por planta) no crescimento e na produtividade da cultura do tomate. Em 2015 avaliou-se o efeito de quatro lâminas de irrigação (135, 165, 191 e 213 mm) no crescimento e na produtividade da cultura do tomate. Os resultados obtidos em 2013 mostraram que as doses de cinza e torta de mamona não influenciaram significativamente a produtividade comercial do tomateiro (1,24 a 1,59 kg por planta (24,8 a 31,8 t ha-1)). Em 2014 a maioria das variáveis de crescimento avaliadas foram influenciadas positivamente pelo aumento das doses de cinza e torta de mamona. A maior produtividade comercial foi obtida com a dose de 280 g de torta de mamona (1,99 kg por planta (39,8 t ha-1)), não sendo influenciada significativamente pelas doses de cinza. Em 2015 a maioria das variáveis de crescimento e a produtividade comercial foram influenciadas negativamente com a diminuição da lâmina de irrigação. A lâmina de 213 mm foi a responsável pela maior produtividade comercial (4,04 kg por planta (80,8 t ha-1)).por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.description.sponsorshipFAPERJpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcastor bean cakeeng
dc.subjectwood asheng
dc.subjectdeficit irrigationeng
dc.subjectautomatic device for irrigation (ADI)eng
dc.subjectSolanum lycopersicum Leng
dc.subjecttorta de mamonapor
dc.subjectcinza de madeirapor
dc.subjectdéficit hídricopor
dc.subjectacionador automático para irrigação (AAI)por
dc.subjectSolanum lycopersicum L.por
dc.titleCultivo orgânico de tomate em vasoponia e ambiente protegido com manejo da irrigação por acionador automáticopor
dc.title.alternativeOrganic cultivation of tomatoes in potponics and greenhouse with irrigation management by controller automaticeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThis work entitled "Organic farming tomatoes in potponics and greenhouse with irrigation management by controller automatic" aimed to provide information to serve as a recommendation for a new tomato cultivation system potted and greenhouse with respect to inputs water and fertilizer, to ensure a sustainable production, mainly based on the use of residuários materials as a source of nutrients and automatic irrigation low cost. The specific objectives of this study were to assess: (a) the effect of different doses of wood ash and castor bean cake in the growth and productivity of tomato culture; and (b) the effect of different irrigation levels on growth and productivity of the tomato crop. Three experiments were conducted from 2013 to 2015 using a randomized block. In 2013, we evaluated the effect of five crecentes doses of wood ash and castor bean cake (160 g of ash and 90 g of castor bean cake per plant, 195 g of ash and 120 g of castor bean cake per plant, 230 g of ash and 140 g of castor bean cake per plant; 265 g of ash and 160 g of castor bean cake per plant, and 300 g of ash and 180 g of castor bean cake per plant) productivity of tomato cultivation. In 2014, in a factorial scheme (3 x 2), evaluated the effect of three wood ash levels (40, 80 and 120 g per plant) and two castor bean cake doses (140 and 280 g per plant) growth and productivity of the tomato crop. In 2015 we evaluated the effect of four irrigation levels (135, 165, 191 and 213 mm) on the growth and productivity of the tomato crop. The results in 2013 showed that the ash doses tested and castor bean cake did not influence the marketable productivity of tomato (1.24 to 1.59 kg per plant (24.8 to 31.8 t ha-1)). In 2014 most of the growth variables were positively influenced by the increase in wood ash and castor bean cake doses. Most marketable yield was obtained with the dose of 280 g of castor bean cake (1.99 kg per plant (39.8 t ha-1)), not significantly influenced by the ash doses. In 2015 most of the growth variables and marketable productivity were negatively with decreasing water depth. The level of 213 mm was responsible for greater marketable productivity (4.04 kg per plant (80.8 t ha-1)).eng
dc.contributor.advisor1Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.contributor.advisor1ID627.403.266-53por
dc.contributor.advisor-co1MEDICI, Leonardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co1ID001.234.037-58por
dc.contributor.referee1PEREIRA, Carlos Rodrigues
dc.contributor.referee2CARMO, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee3MARTELLETO, Mariluci Sudo
dc.contributor.referee4PINTO, Marinaldo Ferreira
dc.creator.ID336.080.428-73por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938109991913613por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1261
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2016-10-06T18:58:26Z No. of bitstreams: 1 2016 - Daniela Pinto Gomes.pdf: 2118994 bytes, checksum: df26092e9f2c17eb3ae1a9ff3e3aad9a (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-06T18:58:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Daniela Pinto Gomes.pdf: 2118994 bytes, checksum: df26092e9f2c17eb3ae1a9ff3e3aad9a (MD5) Previous issue date: 2016-02-26eng
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