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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9958
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Couto, Tarcisio Rangel do | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T18:55:37Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T18:55:37Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | |
dc.identifier.citation | COUTO, Tarcisio Rangel do. Diversidade morfológica e propagação in vitro de gérberas a partir de folha peciolada. 2018. 144 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9958 | - |
dc.description.abstract | A gérbera é uma das mais importantes flores de corte comercializadas no mundo, ocupando o quinto lugar entre as flores neste ranking. As cultivares modernas de gérbera apresentam grande variedade de cores e formas da flor em decorrência do melhoramento genético, que iniciou com o cruzamento de duas espécies sul-africanas, Gerbera jamesonii e Gerbera viridifolia, originando a Gerbera hybrida. A forma de propagação comercial mais utilizada para esta espécie é a micropropagação, pois produz grande quantidade de mudas de forma mais rápida que a natural. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a diversidade de genótipos de gérbera com base em descritores morfológicos; estabelecer um protocolo de micropropagação de genótipos de gérbera a partir de folha peciolada e otimizar a melhor relação do balanço hormonal auxina/citocinina para multiplicação de genótipos de gérbera. Para tanto foi feita avaliação da diversidade de 14 matrizes de gérberas com base em descritores morfológicos de folhas e flores. Foi realizado o protocolo de micropropagação dos genótipos, dispondo de dois experimentos. No primeiro foi desenvolvido um protocolo compreendendo todas as fases da micropropagação, posto que: no estabelecimento in vitro utilizou-se folhas com pecíolo como explante; na multiplicação foram testados diferentes concentrações de BAP (6-benzilaminopurina) e ANA (ácido naftaleno acético); no enraizamento in vitro foram testados diferentes níveis de ANA, concentrações de sacarose e meio de cultura MS, bem como analisado o enraizamento dos genótipos nos meios MS e B&G® e a aclimatização. Já no segundo experimento de micropropagação, foi otimizado o balanço hormonal auxina/citocinina dos genótipos por meio de diferentes concentrações de BAP e ANA. Diante dos resultados, observou-se a formação de quatro grupos de genótipos quando testada a distância Euclidiana e Mahalanobis para dados quantitativos, e sete grupos no algoritmo de Gower quando as características qualitativas e quantitativas foram analisadas conjuntamente. A análise de componentes principais identificou que o descritor quantitativo referente à largura da flor ligulada do raio externo o que menos contribuiu para a diversidade. Constatou-se diferenças entre os genótipos para o número de brotações produzidas no final da fase de multiplicação in vitro. No enraizamento foi verificado que o meio MS completo, suplementado com 30 g L-1 de sacarose e ausência de ANA, proporcionou a obtenção de mudas de maior tamanho e com melhor enraizamento. Também foi visto que o meio de cultura B&G® proporcionou melhores respostas para enraizamento e tamanho das mudas e, na fase de aclimatização, a taxa de sobrevivência dos genótipos foi alta. Por fim, a avaliação do balanço hormonal indicou a concentração ideal de BAP e ANA para cada genótipo de gérbera referente às variáveis número de brotos por explante e comprimento médio dos brotos. Neste contexto, foi possível estimar a diversidade morfológica da coleção de gérberas da UFRRJ e estabelecer um protocolo de micropropagação de genótipos de gérbera a partir de folha peciolada. | por |
dc.description.sponsorship | Programa de Qualificação Universidade Federal Fluminense - PQUFF 2014 e 2016 | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Gerbera jamesonii Bolus Ex. Hook | por |
dc.subject | fitorregulador | por |
dc.subject | recurso genético vegetal | por |
dc.subject | Gerbera jamesonii Bolus Ex. Hook | eng |
dc.subject | growth regulator | eng |
dc.subject | plant genetic resource | eng |
dc.title | Diversidade morfológica e propagação in vitro de gérberas a partir de folha peciolada. | por |
dc.title.alternative | Morphological diversity and gerberas in vitro propagation from petiole leaf. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.abstractOther | Gerbera is one of the most important cut flowers commercialized in the world, occupying the fifth place among the flowers in this ranking. The modern gerbera varieties present variety of colors and flower shapes due to genetic improvement, which began with the crossing two South African species, Gerbera jamesonii and Gerbera viridifolia, originating Gerbera hybrida. Micropropagation is the most common form of commercial propagation for this specie, because produces a large quantity of seedlings faster than natural. The objective of this research was to evaluate the diversity of gerbera genotypes based on morphological descriptors; establish a micropropagation of gerbera genotypes from the petiolate leaf and optimize the best hormonal balance auxin/cytokinin for the multiplication of gerbera genotypes. For both the diversity of assessment was made 14 gerberas arrays based on morphological descriptors leaves and flowers. Micropropagation of the genotypes was also carried out, with two experiments. In the first one was developed a micropropagation protocol, since: in vitro establishment used leaves with petiole as explant; on multiplication, diferente BAP (6-benzylaminopurine) and ANA (naphthalene acetic acid) concentrations were tested; in vitro rooting diferente ANA levels, sucrose concentrations and MS culture medium were tested, as well as the rooting of the genotypes in MS and B&G® media and acclimatization were analyzed. In the second micropropagation experiment, hormonal balance auxin/cytokine of the genotypes was optimized through different BAP and ANA concentrations. Considering the results, was observed the formation of four genotype groups when tested at Euclidian and Mahalanobis distance for quantitative data, and seven groups in Gower algorithm when the qualitative and quantitative data were analyzed jointly. The principal component analysis identified that the quantitative descriptor referring to the width of the ligated flower of the external radius which contributed least to the diversity. Differences were observed among genotypes for the number of shoots produced in vitro multiplication. On rooting was verified that the complete MS medium supplemented with 30 g L-1 sucrose and absence ANA, provided the obtaining bigger and better rooted seedlings. Was also observed that the B&G® culture medium provided better responses to rooting and seedling size and in the acclimatization, the genotype survival rate was high. Finally, hormonal balance evaluation indicated ideal BAP and ANA concentration for each gerbera genotype related to the number of shoots per explant and mean length of shoots. In this context, was possible to estimate the morphological diversity of the gerbera UFRRJ collection and establish a gerbera genotypes micropropagation protocol from the petiole leaf. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, João Sebastião de Paula | |
dc.contributor.advisor1ID | 006666877-81 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4668715535047425 | por |
dc.contributor.referee1 | Araujo, João Sebastião de Paula | |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Ricardo Motta | |
dc.contributor.referee3 | Damasceno Júnior, Pedro Correa | |
dc.contributor.referee4 | Sousa, Cleiton Mateus | |
dc.contributor.referee5 | Carvalho, Virginia Silva | |
dc.creator.ID | 113576157-44 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1513281634608183 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
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